Какое пиво пили в нашем городе в последние 50 лет

26 января 2011 года

О пиве и особенностях его потребления в Ленинграде второй половины двадцатого века рассказывает Алексей Волков – официант и бармен с более чем 30-летним стажем, обладатель титула «Бармен года–97», коренной петербуржец и просто любитель пива.

Алексей Волков (слева) с президентом Санкт-Петербургского Клуба барменов Юрием Шедзиловским - Я люблю пиво за то, что это «компанейский» напиток, идеально подходящий для расслабляющего отдыха. Оно отлично пьётся и на рыбалке, и после бани, и в баре с друзьями, и дома на кухне вечером трудового дня. Впервые я попробовал пиво в 1961 году, когда мне было 8 лет: после походов в баню отец всегда покупал мне квас, а себе – пиво, и однажды дал мне сделать маленький глоточек. В то время в Ленинграде были пивные автоматы, которые в народе звали «автопоилками». Но у нас они как-то не прижились, а вот в Москве были очень распространены.

Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка.

Кружки, кстати, никто не воровал, а вот во время перестройки при киосках их иногда не было вовсе, поэтому наливали даже в пакеты, проделывали дырочку и пили через неё. Зимой продавали пиво с подогревом – пили ведь, в основном, на улице. В ходу было выражение «ресторан-парадная»: не у каждого имелось своё жильё, да и не каждая жена одобряла появление на пороге супруга с бидоном пива. Можно было пойти попить пива в кафе или ресторан, но там – только бутылочное, а разливное всё же ценилось больше за свежесть: бутылки нередко попадались с осадком на дне. Зато было разнообразие сортов: Рижское, Ленинградское, Двойное Золотое, «Ячменный колос», тёмные Мартовское и «Портер»… Продавали бутылочное пиво и в гастрономах, но за ним, опять-таки, не всегда удавалось успеть. Именно поэтому настоящим событием стало открытие в середине 70-х на Кировском проспекте магазина «Пиво», где оно продавалось практически всегда. Не меньший ажиотаж вызвало и появление «пивных залов» - самый первый назывался «Жигули», попасть туда можно было либо по блату, либо отстояв длинную очередь.

Начиная с 73 года по всему Ленинграду начали открываться пивные бары, самые первые и легендарные из которых – «Пушкарь» на Б. Пушкарской, «Старая застава» на площади Мира, «Янтарь» на речке Карповке. Само слово «бар» было для советского человека завораживающим, чарующим. Чтобы попасть вовнутрь, снова надо было стоять в ненавистных очередях; больше везло тем, у кого были знакомые швейцары: за три рубля очередь можно было миновать. В таких заведениях уже был какой-никакой интерьер, а ещё симпатичные керамические кружки. В диковинку были специальные пивные закуски: соломка, солёные сушки, скумбрия, изредка – мелкие креветки. Из-под полы можно было купить копчёного леща или пачку американских сигарет… Бары посещала, в основном, молодёжь: старшее поколение осталось в очередях у киосков. Проблемы были со входом, но не с ценами: пиво в баре стоило от силы копеек на 10 дороже, чем на улице. В баре сидели большими компаниями и подолгу, с собой приносили гитары, устраивали состязания: пили пиво на скорость. Один мой друг выпивал пол-литровую кружку за три секунды!.. Очень модным заведением стал и пивной ресторан «Белая лошадь» на Чкаловском проспекте: под кружку любимого напитка здесь можно было насладиться полноценным ужином, но главное – попробовать чешское пиво, например настоящее пильзенское. Оно стоило 1 рубль, а «Жигули» - копеек 30 – 40. Так скудно дела обстояли только для советского гражданина: для иностранцев было всё! Я рано попробовал хорошие сорта пива: в 76 году поступил на работу в «Интурист». Там впервые увидел пиво в жестяной банке, это было целым маленьким потрясением. А в 82 году я стал барменом в валютном баре гостиницы «Ленинград» – вот там были бочковые Heineken, Tuborg, Carlsberg… Что греха таить, разливное отечественное пиво с ними и рядом не стояло. В стекле были представлены основные мировые марки – уже тогда знали и Warsteiner, и Budweiser. Отличалось высоким качеством и большим спросом финское пиво: Koff, Lapin Kulta, Karjala. Кроме валютных баров, импортное пиво продавалось в магазине «Берёзка», но путь советскому человеку туда был заказан: сразу выводили под белы руки, а за хранение валюты эквивалентом от 25 рублей была уже уголовная статья. Купить заморское пиво действительно было негде, вездесущие фарцовщики и предприимчивые таксисты им как-то не увлекались. Лишь иногда чешское пиво удавалось «урвать» с чёрного хода продуктовых магазинов. Антиалкогольная кампания Горбачёва, начавшаяся в 85 году, по любителям пива ударила в последнюю очередь. Бары не закрылись, да и не помню такого, чтобы пива было не достать вообще, ведь слабоалкогольные напитки тогда противопоставлялись водке и считались более «благородными». С падением железного занавеса в магазинах появилось импортное пиво. Отечественные заводы начали выпускать по лицензии напитки под известными мировыми брендами, но по своим вкусовым качествам большинство из них, к сожалению, уступают оригиналам. «Интуриста» не стало, и в 92 году я начал работать барменом в ночном клубе «Невская мелодия», шведско-русском предприятии. Ассортимент пива там был впечатляющий: более 60 видов бутылочного, от американского до японского, и шведское разливное – Spendrup’s, Falcon. Просто глаза разбегались. Из новых заведений того времени я бы отметил «Сенат-бар»: там я впервые увидел отдельное пивное меню на 30 листах. В конце 90-х появилась разливная «Балтика №7», и представьте себе, среди иностранных гостей она пользовалась куда большим спросом, чем импортные марки. Открылось немало частных пивоварен, ведь наконец-то разрешили частное предпринимательство. Пиво из местных пивоварен любят за интересные вкусовые оттенки и свежесть. Считаю, что по-настоящему сильным, известным брендом стало только «Василеостровское»: появившись в 2002 году, в барах оно стало конкурентом даже такому гиганту, как «Балтика». Работая в «Невской мелодии», от своих наставников я узнал о существовании пивных коктейлей, очень популярным был «Жёлтая подводная лодка» - на дно кружки с пивом опускается стопка ликёра Jagermeister. Вошло в моду пиво с добавлением всевозможных сиропов, причём, вопреки стереотипу, такие напитки нравятся не только женщинам. Мы узнали, как оказывается приятно в жару потягивать Sol или Corona Extra через дольку лайма. В первом в городе ирландском пабе “Mollie’s” смогли попробовать не только национальную кухню, но и настоящий ирландский эль Guinness. А владельцы немецкой пивоварни при гостинице «Пулковская» организовали первый русский Oktoberfest. В становлении Петербурга как «пивной столицы», думаю, сыграл немаловажную роль неискоренимый европейский дух нашего города, стремление понимать и перенимать культуру других стран. Кроме того, Питер – город не только портовый, но ещё и рыбацкий – а какой ещё напиток так прекрасно сочетается с рыбой? Советские времена с их очередями в пивные киоски вспоминаю, конечно, с ностальгией. Было вкусно, было весело, было душевно, мы сами были молоды, поэтому всё было в удовольствие. Но всё же для любителя пива приятнее нынешняя возможность выбирать, пробовать, наслаждаться. В нашей стране многие наконец-то научились отличать хорошее пиво от посредственного, разбираться в сортах, воспринимать этот напиток как элемент мировой культуры, и меня как профессионала и как ценителя это не может не радовать.

27 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Restoclub.ru  26 января 2011 в 20:02
    Гурман
    35 отзывов 5055

    «Жигулёвское», очень неплохое на вкус!
    И "КОЛОС" ячменный то же)) Вопрос в другом, что мы пили?

  • Akulina
    Akulina  → Restoclub.ru  27 января 2011 в 00:07
    Гурман
    10 отзывов 184

    В 92 году я начал работать барменом в ночном клубе "Невская мелодия"...
    Какие люди на Рестоклабе!!!

  • Falstaff
    Falstaff  → Restoclub.ru  27 января 2011 в 09:58
    Гурман
    36 отзывов 895

    Разговор о пиве - это разговор о вкусах, а о них ... не спорят .. Можно только высказывать мнения. Я уверен, они будут различаться на  все 120%, если не на все 200%.  Во времена Софьи Власьевны студентам (тогда именно таким и был) с трудом удавалось купить "Жигулевское", если повезет "Мартовское"  0,5л, а самым шустрым выпадало счастье достать "Адмиралтейское" 0,33л - это был ПРАЗДНИК ПЛОТИ.   Понятно,  что в 70-80 годы я никакого капиталистического пива не пил, да чешский "Пльзень" пил (были связи), но упомянутые, последние два сорта советского пива, были не хуже - 100%. Разливное пиво в пивбаре г. Кронштадта   было на порядок лучше ленинградского, толи разбавляли меньше, толи варили лучше.  
    Помню, как был разочарован в 90 годах, когда попробовал пресловутый "Guinness" -горькая черная вода с газом в подметки не годящаяся, выпускавшемуся на Степане  "Портеру". И "Калинкину". К слову, после  продажи Степана Разина энтим  буржуинам закончилась история ленинградского и питерского пива. Теперь найти хорошее пиво, а не газированную воду с ингредиентами  - сложнее, чем известному петуху  на известной куче найти жемчужное зерно.  

    • Akulina
      Akulina  → Falstaff  14 февраля 2011 в 14:59
      Гурман
      10 отзывов 184

      А как я была разочарована, попробовав гинес в 90-х))После этого 15 лет не пила темное пиво)

    • Wunder
      Wunder  → Falstaff  14 февраля 2011 в 15:01
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 0

      Кстати соглашусь завод "стёпы" и "Вена" делали отменное пиво:

      Портер +1
      Невское оригинальное +1

    • Mager
      Mager  → Falstaff  15 февраля 2011 в 00:12
      пивной эксперт
      0 отзывов 0

      Мне кажется, в вас больше ностальгия говорит. Сейчас и у наших есть весьма неплохие сорта

  • I.R.A.
    I.R.A.  → Restoclub.ru  30 января 2011 в 23:46
    Ценитель
    3 отзыва 44

    Пиво и Питер )))) да это история, жаль только я не могу ничего сказать о том времени ((( в силу молодости )))

    • Akulina
      Akulina  → I.R.A.  31 января 2011 в 11:34
      Гурман
      10 отзывов 184

      Я бы предпочла многое не знать о том времени(,тем более в силу молодости))

  • I.R.A.
    I.R.A.  → Restoclub.ru  31 января 2011 в 20:46
    Ценитель
    3 отзыва 44

    если бы была возможность посмотреть, я бы не отказалась)))

    • Akulina
      Akulina  → I.R.A.  31 января 2011 в 22:43
      Гурман
      10 отзывов 184

      Можно в кино посмотреть или машину времени использовать)второе интереснее
      на мой взгляд))

  • I.R.A.
    I.R.A.  → Restoclub.ru  1 февраля 2011 в 00:35
    Ценитель
    3 отзыва 44

    У вас один взгляд, у меня другой...это как о пиве и о вкусах, о которых не спорят))

  • Свой
    Свой  → Restoclub.ru  8 февраля 2011 в 23:03
    Гурман
    16 отзывов 278

    "...настоящий ирландский эль Guinness"
    Эка вам повезло!!! Это прям из разряда фантастики.
    Вот настоящий ирландский стаут Guinness пробовал, а вот эль Guinness - нет. Не доводилось даже читать о столь секретном сорте до сей статьи...

    • arborio
      arborio  → Свой  11 февраля 2011 в 16:05
      Гурман
      23 отзыва 757

      Кхм. А с каких пор Гиннес перестал быть элем? Я что-то пропустил?

      • Falstaff
        Falstaff  → arborio  11 февраля 2011 в 16:22
        Гурман
        36 отзывов 895

        Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера.

        • arborio
          arborio  → Falstaff  11 февраля 2011 в 16:34
          Гурман
          23 отзыва 757

          Вижу, у меня не всегда получается быть доходчивым. Сформулирую вопрос иначе:

          С каких пор статут перестал быть разновидностью эля?

          • Falstaff
            Falstaff  → arborio  11 февраля 2011 в 16:36
            Гурман
            36 отзывов 895

            Эль (англ. ale) — вид пива, крепкий, горький напиток, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре брожения.

            Это все виды пива.

            • arborio
              arborio  → Falstaff  11 февраля 2011 в 16:46
              Гурман
              23 отзыва 757

              Хорошо, начнем с азов.

              Пиво делится на два типа - верхового брожения (эль) и низового брожения (лагер).

              Эти два типа в свою очередь делятся на сорта. Стаут - один из сортов эля.

        • arborio
          arborio  → Falstaff  11 февраля 2011 в 16:37
          Гурман
          23 отзыва 757

          На всякий случай, чтобы не быть голословным:



          Как видим, единственная разновидность портера, которая имеет какое-то отношение к лагерам - балтийский портер. Все стауты же - чистокровные эли.

    • Restoclub.ru
      Restoclub.ru  → Свой  11 февраля 2011 в 17:24
      restoclub.ru
      0 отзывов 136

      Даже удивительно, что пивной "эксперт" Свой не знает о том, что стаут относится к группе элей.

    • Mager
      Mager  → Свой  15 февраля 2011 в 00:14
      пивной эксперт
      0 отзывов 0

      У них еще и лагер есть

  • Sasha Saddy
    Sasha Saddy  → Restoclub.ru  11 февраля 2011 в 12:04
    Участник
    1 отзыв 0

    Сильно=) Интересно=)

  • Свой
    Свой  → Restoclub.ru  11 февраля 2011 в 22:59
    Гурман
    16 отзывов 278

    Прям не пивной клуб, а бабка базарная, которая кроме как ерничать ничего уже и не может.
    Да есть 3 вида пива: верхового (эль, портер, стаут, кельш, пшеничное, специалитеты), низового (лагер) и самопроизвольного (ламбик, фаро, гёз) брожения. Из-за того, что стаут является пивом верхового брожения он не перестал быть отдельной разновидностью пива.
    По аналогии с вашей плоской логикой:
    Люди - относятся к теплокровной разновидности животного мира, то есть животные. Только я не думаю, что вам понравится если я вас буду называть зверьем?!
    Второй пример: ранее все машины делились на двух, трех и четырех колесные самоходные телеги. Вы же не будете утверждать, что скутер и спортбайк это одно и тоже?! Или внедорожник и малолитражка это одно и тоже? И вообще нет таких отдельных видов автотранспорта, а есть четырехколесные самоходные телеги как их назвали в начале зарождения автотранспорта.

  • I.R.A.
    I.R.A.  → Restoclub.ru  12 февраля 2011 в 15:06
    Ценитель
    3 отзыва 44

    Верно подмечено,Ирландцы называют Гиннесс Стаутом, так как у них есть эли, например,
    Килкенни....

  • Wunder
    Wunder  → Restoclub.ru  14 февраля 2011 в 14:34
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    это детсад какой то! Один придрался к другому (явно поспешив)) за то, что другой использовал более обобщённое понятие....и ещё продолжает цепляться держась за свои знания первого класса пивной школы Бирвартс)))

    как трогательно... а тем больше для обсуждения нет?)))))

  • Biersexual
    Biersexual  → Restoclub.ru  20 января 2014 в 04:03
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ребята, "ветераны пивного движения"! Заходите в нашу группу "Пивные бары Ленинграда" на сайте www.vkontakte.ru! Порадуйте нас своими фотками и воспоминаниями!

  • Gennady Fox
    Gennady Fox  → Restoclub.ru  28 июня 2016 в 19:01
    Новичок
    0 отзывов 0
    По мне, так на всегда запомнилась светло-жёлтая горка из пива на прилавке пивкиоска у учётно-кредитного техникума на грибоедова и дежурный вопрос киоскёрши: "Вам с подогревом ?".
    П.С. Температура за бортом -22, год 1979.