Можно ли сварить пиво самому? Практика показывает, что можно! Более того, домашнее пивоварение - процесс увлекательный и относительно несложный.
Начинается все с выбора домашней пивоварни. Такая машина за 7-10 дней способна приготовить до 10 литров пива.
На сегодняшний день на рынке представлены два крупных производителя - Mr.Beer и BeerMachine. Пивоварни обеих фирм комплектуются по одинаковому принципу - есть базовая модель (бочка и необходимые составляющие) и широкий выбор дополнительных аксессуаров (комплекты бутылочек, насадок, видео-инструкций и т.д.). В зависимости от комплектации формируется цена.
Базовая модель Mr.Beer стоит около 4 000 руб., а самая полная комплектация «Mr.Beer 2011 года (Super Cup)» обойдется в сумму около 8 тысяч. Пивоварни BeerMachine находятся в более высоком ценовом диапазоне. Так за базовую BeerMachine придется заплатить от 5 500 до 7 000 руб, а ее расширенная комплектация «BeerMachine DeLuxe 2008 Expert» стоит около 12 тысяч.
Говоря о принципиальных различиях в работе, нужно отметить следующее:
* у Mr.Beer брожение идет более естественным способом, поэтому не нужно добавлять так много компонентов, как у BeerMachine. В частности, не нужны балончики с СО2.
* у BeerMachine смеси сухие (прошли более жесткую обработку), чем у Mr.Beer (здесь смеси пастообразные и за счет этого более натуральные).
* BeerMachine на втором этапе приготовления пива необходимо на неделю ставить в холодильник (10 литровую бочку). Это может быть не всем удобно. Mr.Beer в холодильник ставить не нужно, здесь почти готовое пиво разливается по бутылкам, затем добавляется сахар и пиво "дозревает".
Моются все пивоварни специальными чистящими средствами (для каждого производителя своими). Как правило, они входят в базовую комплектацию.
После выбора модели пивоварни, наступает время решить, какое пиво варить. В специализированных интернет-магазинах имеется широкий выбор сухих экстрактов. Кроме них понадобится самый обыкновенный сахар, пивные дрожжи (они прилагаются к экстракту) и вода. Вода может быть покупная бутилированная, либо из-под крана, но отстоявшаяся от 3 до 5 часов (либо фильтрованная).
Как выглядит сам процесс приготовления пива, мы расскажем в следующий раз.