Как пьют пиво в Германии

12 апреля 2011 года

Германия – страна с давними пивными традициями, а сами немцы входят в первую десятку наций по употреблению пива. Пиво здесь - не просто любимый напиток, а образ жизни. Поэтому сегодня мы поговорим о пивных традициях, сложившихся у немцев. В Германии не принято пить пиво в одиночестве или на ходу. Здесь предпочитают компанию друзей и неспешную беседу за кружкой пенного напитка, как правило, после рабочего дня.

Знаете ли вы о том, что разные сорта пива в Германии подаются в посуде различной формы и вместимости? Это традиция, ее не нарушают. Пшеничное пиво подается в высоком поллитровом бокале, ячменное пьют из бокалов в форме тюльпана или кружек объемом 0,3- 0,5л. В Кельне пиво Кельш сервируют в тонком цилиндрическом стакане объемом 0,2л (он называется штанга). В Дюссельдорфе в пивных тоже приняты небольшие порции - 200мл, зато количество бокалов может быть неограниченным (число порций обозначается штрихами на подставке из картона, а к концу вечера суммируются).

А вот на фестивале Октоберфест по традиции пьют из вместительных керамических или стеклянных литровых кружек – «масс». Это один из символов праздника. Нужно иметь в виду, что заказывать пол-литра на Октоберфесте считается неприличным (поллитровую кружку здесь презрительно именуют «прусским массом»).

Кроме того, в Германии в ходу кружки с крышками. Эта традиция имеет глубокие корни. В 1516г. герцог Вильгельм IV издал закон о чистоте пива. Благодаря этому и появились крышки, защищавшие пиво от насекомых, листьев и прочих воздействий внешней среды. Сегодня основная идея использования крышек – оградить напиток от примесей и запахов, нарушающих его вкус.

Несмотря на закон о чистоте пива, в современной Германии модны бирмиксы, когда пиво смешивают с лимонадом или сиропом. Правда до 1993г. смешивать что-либо с пивом разрешалось только в ресторанах и пивных. Сейчас «пивные коктейли» можно купить в магазине. Практически все известные бренды выпускают свои бирмиксы. Например, Warsteiner с лаймом или Bitburger с грейпфрутом. Смесь пива со светлым лимонадом (Sprite или 7Up) называется «русбир» (russbier). Градусов в таком пиве не более 2-3, оно рассчитано в основном на женщин и даже рекомендуется детям. Кстати, женщины в Германии пьют пиво ничуть не меньше мужчин. Именно на них ориентируются производители популярного пива Berliner Weisse, в которое издавна добавляют фруктовые сиропы (малиновый, клубничный). Это делают, чтобы смягчить его кисловатый вкус.

У немцев популярны Радлер (Radler) и Альстервассер (Alsterwasser) - смеси пива с лимонадом в пропорции 50/50. Такой напиток делается из светлого лагера и лимонада. Он появился в Баварии в начале XXв. Радлер вы можете попробовать юге Германии, Альстервассер – на севере. В некоторых местечках Мюнстера пиво с апельсиновым лимонадом называется «колбасная вода». Также существует вариант «тёмного Радлера» - смесь тёмного пива с кока-колой (в соотношении 1:1).

Легенда о возникновении Радлера такова. К владелецу пивнушки, обслуживавшему рабочих железной дороги, стали приезжать туристы и велосипедисты. Однажды, узнав, о массовом наплыве любителей велосипедного спорта на ближайшие выходные, хозяин пивной разбавил пиво лимонадом, объясняя свои действия заботой о спортсменах, чтобы они добрались до дома живыми и невредимыми. На самом деле у него просто не было такого количества пива, чтобы хватило всем. А получившийся микс понравился и быстро стал популярным. Но пиво в Германии разбавляют не только лимонадом. Его делают напополам с травяными настойками, шампанским, минеральной водой, банановым, абрикосовым, вишневым или персиковым сиропами. Таковы основные пивные пристрастия и традиции немцев. А в следующий раз мы расскажем вам о пивных заведениях и пивной кухне Германии.

2 комментария