Для Германии наиболее типичны три вида пивных заведений – бирхаус, кнайпе и пивной сад. О них и пойдет сегодня наш рассказ.
Бирхаус (bierhaus) – это пивной ресторанчик при пивоварне. В Германии много крупных и мелких пивоварен, как правило, каждая из них специализируется на собственных сортах пива. А попробовать их в свежесваренном виде можно в бирхаусе. Здесь же вы оцените и сезонные сорта пива (они для каждого времени года разные).
Яркие примеры таких ресторанов – Хофбраухаус и Августинер в Мюнхене. «Hofbruhaus» относится к одноименной королевской пивоварне, «Augustiner» принадлежит пивоварне «Augustiner-Bru». Эти два сорта пива являются участниками фестиваля Октоберфест, поэтому осенью, в дни праздника, в обоих ресторанах предлагают специальный праздничный сорт пива – Oktoberfestbier.
Кнайпе (kneipe) – небольшой кабачок, смесь пивной и клуба по интересам. Это заведение, ориентированное в первую очередь на алкоголь, из еды тут, как правило, только пивные закуски. Немцы приходят в кнайпе, чтобы пообщаться, обсудить новости, для них это место отдыха в кругу друзей и знакомых. Здесь царит непринужденная и дружелюбная атмосфера. У каждого немца есть своя kneipe, где он отдыхает после работы и в выходные. Одна из старейших кнайпе – «Kneipe Zur letzten Instanz» в Берлине - была основано в 1600г.
Пивной сад (biergarten) – это территория с деревянными скамейками и столами на открытом воздухе. Первые пивные сады появились в Баварии. Как известно, в 19в. варка пива разрешалась только в холодное время года. Чтобы продавать его летом, торговцы устраивали «пивные подвалы» для хранения напитка в холоде. Рядом для дополнительного снижения температуры высаживали каштаны. В жаркое летнее время сюда приходили жители города, чтобы выпить пива. Позже для них установили столы и скамейки. Пивные сады стали популярным местом времяпрепровождения. Их отличительной чертой было то, что еду посетители приносили с собой.
Сегодня пивной сад – это скорее разновидность ресторана под открытым небом. Но по традиции он должен иметь зеленые насаждения, лучше всего - каштаны. Особенно своими пивными садами славятся Берлин и Мюнхен.
А знаете ли вы, что такое штаммтиш? «Штаммтиш» (stammtisch) - это чисто немецкое явление, означающее «регулярные тематические посиделки». Штаммтиш говорит о том, что в определенном месте в определенное время собираются люди, интересующиеся какой-либо темой. Это своеобразное братство, клуб по интересам, где обмениваются опытом, делятся новостями. Отсюда следует и то, что штаммтиш – это специальный стол в питейном заведении, за которым по назначенным дням встречается один и тот же круг людей.
Например, в знаменитом «Хофбройхаус» по четвергам заседают судебные приставы, по понедельникам - сотрудники городской метеорологической службы. Есть штаммтиш друзей городского зоопарка, любителей оперы, отставных полицейских, автолюбителей и т.д. У каждого штаммтиша свои правила и ритуалы, все они закрыты для посторонних.
Таковы особенности немецких пивных заведений. Они разные, но все их объединяют уютная, дружеская атмосфера и качественное пиво, сваренное по немецким стандартам. Чтобы окунуться в атмосферу традиционной немецкой пивной, совсем необязательно ехать в Германию. Сейчас это можно сделать и в Петербурге. Мы остановимся на некоторых заведениях «немецкой направленности».
В самом центре города расположился ресторан-пивоварня «Градъ Петровъ». Здесь вам и собственные сорта пива, и бар в немецком стиле – кнайпе, где можно посидеть с друзьями в непринужденной обстановке.
Атмосферу баварской пивной воссоздают рестораны «Bier Konig». Простой и лаконичный интерьер, массивная деревянная мебель, приглушенный свет – все это очень напоминает немецкую пивную. Здесь отмечают Oktoberfest, а из немецкого пива можно заказать Hofbrau, Schofferhofer, Paulaner и Spaten.
Атмосферным пивным местом зарекомендовали себя «Пауланеры», где по немецким рецептам варятся два сорта одноименного пива. Интерьер «Пауланера» на Площади Победы сильно напоминает пивной сад (разве что не под открытым небом): просторный зал на 600 мест, деревянная мебель и место для танцев.
Своя пивоварня есть в ресторане «Карл и Фридрих». Котлы и медные трубы расположены здесь прямо в зале и процесс пивоварения можно наблюдать собственными глазами.
Атмосфера немецкой кнайпе чувствуется в ресторанах сети «Ягер Хаус». Это заведения по типу демократичных кабачков-пивных с непринужденной обстановкой и невысокими ценами. Здесь почти всегда шумно и царит атмосфера веселого праздника.
Конечно же, это лишь некоторые заведения на «пивной» карте Петербурга, и вы можете смело дополнять их своими заметками и наблюдениями.