Пивные супы – традиции и особенности

12 августа 2011 года

Сегодня мы поговорим о пивных супах, популярных в Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Прибалтике, Скандинавии. Достоинства пивных супов в том, что они легко готовятся, хорошо усваиваются и в целом полезны для здоровья. Супы на пиве бывают холодные, горячие, густые, яичные, молочные, мясные и даже фруктовые. Обычно в их приготовлении используются молочные продукты, яйца, сахар и пряности – гвоздика, корица, кориандр, имбирь, перец. В более сложном варианте добавляются овощи, бекон, грибы, зелень, которые придают супу насыщенный вкус и сытность. Алкоголь во время варки пивного супа улетучивается, поэтому его можно предложить даже детям.

В Германии в 18 веке пивной суп подавали к королевскому столу. Немецкий пивной суп получается густым, так как туда добавляют муку, и ароматным за счет корицы и гвоздики. В Польше до появления кофе по утрам готовили творожно-пивной суп. Пиво кипятили, добавляли в него сметану и растертые с сахаром желтки, а затем кубики творога. В Швеции к воде и пиву добавляют молоко или сливки, лимон и имбирь. Датчане используют в пивном супе ржаной хлеб. Голландцы пошли дальше всех – они вливают к пиву и мясному бульону сухое красное вино, а готовый суп посыпают мускатным орехом.

В Бельгии пивной суп очень похож на суп в привычном понимании - в него кладут картофель, морковь, лук и грибы. А вот эстонцы предпочитают сладкий пивной суп. В России тоже был свой пивной суп, он назывался «лимпопо» и готовился из кисло-сладкого ржаного хлеба, который замачивали в пиве. Так же классическим для России примером пивного супа стала окрошка на пиве.

В зависимости от разновидности супа, принято подбирать определённый сорт пива. Для сладкого супа используют пиво с молочным привкусом – например, Berliner Weisse или Lambic. Солодовые, сладковатые лагеры подходят к супам с зерновыми культурами, а так же с крабами или устрицами. Темные эли хорошо оттеняют говяжьи, луковые, сырные супы. Страстным любителем пивного супа считался король Фридрих Великий. У него даже был свой собственный рецепт, который дошел до наших дней. Для приготовления такого супа понадобятся: Светлое пиво – 2 стакана Молоко – 2 стакана Сливки – 1 стакан Крахмал – 1 ст. ложка Сахар – 4-5 ст. ложки Изюм – 100 г Яичный желток – 3 шт. Корица – 1 ч. ложка Пиво, молоко и сливки смешиваются вместе. Затем две ложки этой болтушки нужно отложить в отдельную посуду и засыпать крахмалом. Молочно-пивную смесь солим, добавляем в нее сахар и вымытый изюм. И ставим это все на плиту. Доводим до кипения, добавляем крахмальную смесь, еще раз даем закипеть и сразу же снимаем с огня. Заправляем желтками и корицей. Подавать суп Фридриха положено горячим с сухариками или гренками.