Траппистский эль – на страже пивных традиций

28 сентября 2011 года

Жизнь в монастыре и пиво – казалось бы, несовместимые вещи. Однако именно траппистское пиво, которое издавна варят монахи ордена Траппистов, высоко ценится в мире. Именно о нем пойдет сегодня наш рассказ. В монашеской жизни пиво рассматривалось как «жидкий хлеб», и поэтому его употребление не противоречило монастырским правилам. Орден монахов-траппистов был основан в 15в. в местечке под названием Trappe (Франция). Впоследствии он распространился на север Бельгии и в Голландию. Знаете ли вы, что в современном мире существует всего семь траппистских пивоварен? Шесть из них расположены в Бельгии и одна в Нидерландах. В Бельгии это Вестмаль (Westmalle), Вествлетерен (Westvleteren), Шимей (Chimay), Рошфор (Rochefort), Орваль (Orval) и Ахель (Achel). Монастырь траппистов расположенный в Голландии, производит пиво под маркой Ла Трап (La Trappe).

Наименование «Trappist» защищено торговой маркой «Authentic Trappist Product». Никакие другие пивоварни не имеют права называть свою продукцию «траппистский эль». А пиво, сваренное по монастырским рецептам в пивоварнях немонастырского типа (как правило, по выданной лицензии), обозначают «аббатский эль». Монахи-трапписты варят более 20 видов пива, но в небольших количествах из-за трудоемкости процесса и уникальной рецептуры. Траппистское пиво отличается изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Для него характерны верхнее брожение и вторичная ферментация в бутылках. На дне каждой бутылки имеется дрожжевой осадок, богатый витамином B. Настоящие ценители пива оставляют его напоследок и выпивают отдельно.

Самый старый из траппистских пивоваров – монастырь Орваль. Два раза в год он открывает ворота перед посетителями и процесс варки пива можно увидеть собственными глазами. Его пиво отличается от других траппистов более сухим и горьким вкусом. Здесь варят Orval Trappist Ale (6,9% алк.) и Petite Orval (3.5% алк.). Orval Trappist Ale выдерживается 5 лет и называется Королевой траппистов. Он имеет цвет от соломенного до почти рыжего, густую шапку и насыщенный фруктово-карамельный вкус.

Монастырь Шимей первым начал коммерческое пивоварение и сейчас 20% его пива продается на экспорт. Пивоварня ежегодно производит 120 тысяч гектолитров пива. Здесь выпускают Chimay Rouge (7% алк.), Chimay Bleue с выдержкой до 15 лет (9% алк.), Chimay Blanche, Chimay Triple (8% алк.). Так же в Шимее можно купить пиво, сваренное специально для монахов – Chimay Dore (4.8% алк.).

Рошфор, который так же известен как Notre-Dame de Saint-Remy, находится в самом сердце горного массива Арденн. В сам монастырь туристов не пускают, но продегустировать сваренное здесь пиво можно в местных кафе. В Рошфоре варят сильное и глубоко ферментированное пиво трех видов: сладкий brown ale Rochefort 6 (7.5% алк.), Rochefort 8 (9.2% алк.) и темный ale Rochefort 10 (11.3% алк.).

Вестмалльский монастырь находится в полутора часах езды от Брюсселя. Пивоварение появилось здесь в начале XIXв., а с 1920г. оно стало коммерческим. Посетителям запрещено входить в монастырь, но свежего пива Triple и Double можно выпить в местном ресторане «Trapisten». Два раза в год монахи варят для собственных нужд сильное пиво Extra, которое тоже можно попробовать в ресторане (оно продается в бутылках без этикетки). Кроме пива здесь изготавливают сыр под охранной маркой «Authentic Trappist Produсt».

Самый маленький производитель траппистского пива - монастырь Вествлетерен, где производят три вида пива: Westvleteren Blonde (зеленая крышка на бутылке, 5.8% алк.), Westvleteren 8 (синяя крышка на бутылке, 8% алк.), и Westvleteren 12 (желтая крышка на бутылке, 10.2% алк.). Единственный способ купить это пиво - посетить сам монастырь.

И, наконец, самый молодой траппист, возродивший традиционное пивоварение в 1998г. - монастыре Ахель. В Ахеле варят Achel 5 brown, Achel 5 blond, Triple (8% алк.), и Brown Ale (9% алк.).

Седьмой по счету монастырь траппистов находится в Голландии. Пиво этой обители называется Ла Трапп (La Trappe). На некоторое время монастырь был лишен права выпускать пиво под маркой траппистов из-за того, что нидерландская пивная группа Bavaria Brouwerij купила его пивоварню и стала производить «светские» сорта пива. Но в 2005г. La Trappe был возвращён статус «трапписта». Это пиво имеет пять разновидностей: - Blond - насыщенное, свежее, ароматное, с мягким горьким послевкусием (6,5% алк.), -Dubbel - темно-рубиновое, с мягким, ароматным, почти конфетным вкусом (6,5% алк.), -Tripel - с фруктовым горько-сладким вкусом (8% алк.), -Quadrupel - мягкое, приятно-горькое на вкус (10% алк.) -La Trappe Witte Trappist - белое пшеничное нефильтрованное пиво (5,5% алк.).

В каждой бутылке траппистского пива образуется свой букет – это отличительное свойство высококачественного пива. Разливать его следует медленно, предварительно ополоснув бокал холодной водой и наклонив его под углом 45 градусов. Сами монахи-трапписты говорят: «Наше пиво не терпит суеты. Им надо наслаждаться в мире, тишине и покое».