Вкусное хобби или кто такие бирофилы?

10 октября 2011 года

Сегодня я расскажу вам про бирофилов. Бирофил – это не просто любитель пива, но и коллекционер пивной атрибутики. Объектами бирофилов становятся пивные кружки, бокалы, бутылки, банки, этикетки, пробки, подставки и все, что имеет отношение к пенному напитку.

Самым популярным объектом среди пивных коллекционеров считается этикетка. Знаете ли вы, что пивная этикетка включает несколько составных частей? Это ее основная часть - фронт-этикетка, кольеретка (то, что на горлышке) и задняя часть - контр-этикетка. Роль кольеретки иногда выполняет фольга. Принципами коллекционирования этикеток могут быть ориентация на страну производства, на отдельных производителей пива, на форму, размеры, цветовую гамму или даже само изображение на этикетках (например, юмористическая направленность). Особенно ценятся номерные коллекции. Например, в Дании один из пивных заводов выпускал к каждому Новому году пиво крепостью, соответствующей цифрам наступающего года: (1994 год – крепость 9,4%, 1995 год – крепость 9,5%, и т.д.). Самая большая коллекция пивных этикеток в мире насчитывает более 350 тысяч штук и принадлежит Яну Солбергу из Осло.

Один из интереснейших предметов коллекционирования - пивные подставки. Они называются бирдекели или костеры. Бирдекели классифицируются по странам, пивопроизводителям и материалу (картон, кожа, фарфор). Бирдекель – это носитель рекламы для пивного заведения, и он же выступает предметом развлечения для посетителей. Существуют бирдекели - пазлы, бирдекели - гирлянды для праздничного убранства, бирдекели - почтовые карточки с разлиновкой под адрес получателя и местом для наклеивания марки. Особенно популярно коллекционирование бирдекелей в Германии и Великобритании. Существует даже специальный термин - тегестология (от лат. tegetis - коврик), означающий собирание бирдекелей.

Из емкостей для пива можно коллекционировать бутылки, кружки, кувшины или банки. Наиболее ценятся старинные бутылки, относящиеся к антиквариату, и бутылки с логотипом производителя. История пивных банок насчитывает менее века, но в Великобритании уже собрана их обширнейшая коллекция. Она принадлежит Нику Весту и включает 6 788 экземпляров собранных за 35 лет. Ник начал собирать банки в возрасте 16 лет. С тех пор их накопилось столько, что они занимают самую большую комнату в доме. Щепетильный британец, заполучив новую банку пива, аккуратно проделывает в ее дне две дырочки и выливает содержимое в бокал. Это делается для того, чтобы наименьшим образом повредить коллекционную банку.

Довольно редкий и экзотический объект пивных коллекций – каплеуловитель. Он надевается на ручку кружки или на ножку стакана. Как правило, он имеет логотип производителя пива. Но коллекционеров, собирающих каплеуловители довольно мало. Бирофилы занимаются не только коллекционированием, но и общаются с коллегами, обмениваются пивной атрибутикой. Обмениваться можно лично или по почте. А общаться в клубе. В нашей стране клубы пивных коллекционеров существовали еще в советские времена, как формальные, так и неформальные. Форма участия в таком клубе - член и член-корреспондент (для живущих в других городах и странах). Основные мероприятия – ежемесячные собрания и обменные биржи.

Пивное коллекционирование - увлекательный и познавательный процесс. Во-первых, можно обзавестись многочисленными знакомствами. Во-вторых, чтобы заполучить какую-нибудь заграничную редкость для коллекции, придется выучить языки. А так же начать путешествовать и изучать историю пива. Некоторые бирофилы так увлекаются, что даже берутся за написание книг на пивную тему или домашнее пивоварение. Внимательность к деталям помогает им указать пивоварам на ошибки. Например, «Веселый монах» на этикетке роганьского пива был изображен с огромным крестом на животе. Коллекционеры написали производителю, что монахи кресты поверх одежд не носят, тем более такие массивные, и ошибку исправили.

3 комментария

  • VPSPB
    VPSPB  → Restoclub.ru  18 октября 2011 в 11:45
    Василеостровская Пивоварня
    0 отзывов 44

    Вспомнила историю в тему. Не могу не поделиться.

    Обычный рабочий день. Несмелый, но настойчивый стук в дверь. К нам, в наш скромный отдел маркетинга, заглядывает незнакомый мужчина. Лицо преисполнено любопытством, глаза быстро бегают.

    – Добрый день, Вы кого-то ищите?

    Посетитель делает несмелый шаг через порог.
    – Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Я коллекционирую пивную атрибутику, – представляется мужчина, продолжая глазами активно сканировать содержимое наших стеллажей и шкафов. – Сам я из города N, в Питер приехал в командировку. Ну и так сказать, в свободное от работы время решил пробежаться по пивоваренным заводам.
    – Прикольно. И где Вы уже были?
    – Вот только что был на заводе «Степан Разин». Там меня так хорошо встретили, надарили всего. Представляете, у них даже музей есть…
    «Теперь уже был» – думаю я, глядя на бесконечное число пакетов с логотипом «Степан Разин» у него в руках.
    – …а вы что-нибудь можете мне подарить для моей пивной коллекции: бокал, бирдекель, этикетку? – смущённо переходит к предмету своего посещения Игорь.
    – Можем, конечно. А вы наше пиво знаете, пробовали?
    – А сколько ваше пиво стоит?
    – Средняя цена в баре 110 руб. за 0,5л.
    – Значит, нет. Я дороже 40 руб. за бутылку пиво не пью.
    «Странный субъект», – думаю я. – «Похоже, его больше интересует пивная атрибутика, чем само пиво».

    В результате мы были ограблены на 3 пивных бокала, стопку бирдекелей, 4 крафтовых пакета (для всех сортов нашего пива), в которых в рознице продаётся наша бутылка, тройку рекламных плакатов. Чудом нам удалось спасти футболку с самым первым логотипом Пивоварни, которая как раритет висит у нас на стене в кабинете.

    Вот такая встреча. Но я не могу забыть его глаза – всё время бегающие, сканирующие, пылающие страстью коллекционирования.

    Интересно, может среди посетителей restoclub.ru есть те, кто коллекционирует пивную атрибутику? Делитесь, что коллекционируете.

  • pisikot
    pisikot  → Restoclub.ru  20 января 2012 в 11:59
    Новичок
    0 отзывов 0

    Я коллекционирую бирдекели)

    VPSPB, а вы можете бирдекели по почте выслать?))

  • baletik
    baletik  → Restoclub.ru  20 января 2012 в 12:11
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Этикетки сложно коллекционировать, ибо их нужно аккуратно отделять, а это для терпеливых и умелых. То ли дело крышки и бирделкели (планирую из первых как-нибудь изготовить панно).