Вечный город Рим

6 апреля 2011 года

Каждый приезд в этот город понимаю, что опять вернусь. Раньше это было раз в год, теперь чаще. Что радует: на улице +20 , летние террасы, огромное количество туристов, все улыбаются , с ноября по март сезон красных апельсинов( район вулкана Этна) , красные, огромные ,настоящие томаты, свежая земляника. Расстроило ,что у меня всего 4 дня . Памятники: Колизей, Пантеон, Римский форум, Палатин, Термы Каракаллы, древняя Остия, Соборы и Церкви порядка 18 -ти, фонтаны, самый известный Треви(вечером очень красиво подсвечен), Испанская лестница, Римский цирк и тд, и тд , и тд. Поскольку я пишу отчет для Нади, начну с площади Навона ( она спрашивала про рестораны в этом районе) Площадь Навона или Римский цирк находиться на месте Стадиона Домициана, вмещавшего 30 000 зрителей ( современный стадион «Ледовый дворец» в СПб вмещает 14 000 зрителей.) На этой площади очень красивые фонтаны Мавра и фонтан Рек (статуи Нил,Ганг,Дунай и Рио делла Плата) как раз вокруг этих фрнтанов множество кафе и ресторанчиков с летними террасами. Мы присели в кафе «Дольче Вита» хотя можно в любое, туристов много, как говориться « попа встала- попа села». Что ели: 1.Карбонара 10 евро 2. Пицца Капризе 8 евро( очень смешная ,есть на фото, корж и на нем мацарелла и помидоры) 3.Салат с тунцом 10 евро Кстати, про салатс тунцом. Одна гостья нашего ресторана написала отзыв ,что у нас салат, ужас, с консервированным тунцом. Я часто бываю в Италии и везде ем салат с тунцом, люблю и всегда он с консервированным тунцом, могут добавить или убрать сладкую кукурузу, томаты черри или обычные, может не быть рукколы, тунец тоже разный, но всегда консервированный. Я не стала спорить с влиятельными , уважаю любое мнение. Но я люблю именно крестьянский салат. 4.Пенне с лососем 10 евро 5.Тюрбо на гриле 20 евро, это была рыба около 2 кг 6.Савиноьон Жерманн 2009 год Фриули 7. Обязательно свежевыжатый сок из красных апельсинов 4 евро. Колизей. Это отдельная любовь. Это сильнейшая энергетика. В Колизее чувствуешь себя муравьем. Колизей вмещал 50 000 зрителей. Такое большое количество людей имели возможность войти внутрь за очень короткое время благодаря 76-ти последовательно пронумерованным входам. У зрителей были входные билеты, на которых значился номер входа. Мраморные сидения для богатых особ, деревянные для плебеев. По периметру и внутри было установлено около 50-ти питьевых фонтанов. Общественные туалеты снабжены каменными сидениями ,под ними канал с чистой водой, в воде небольшого канала находились губки. И это все 2 000 лет назад. Праздники в Колизее проводились 360 дней в году. Проводились гладиаторские бои, в том числе и женские, охота на животных , казни и морские сражения на кораблях. Для морских сражений Колизей заполнялся водой, а при очень активном солнце натягивался тент из кожи животных. Например ,к празднованию победы императора Траяна на арене были убиты 11 000 диких животных (тигры, львы, медведи, крокодилы и другие)и тогда же сразились 10 000 гладиаторов. Иногда известные гладиаторы получали вольную, если доживали. У Колизея тоже много кафешек, но есть не советую, уж очень для туристов и дорого. Можно кофе и пиццу, перекусить. Перемещения по Риму на такси от 5 евро до 10. Стала писать про Колизей и поняла ,что увлеклась. В центре очень много кафе и ресторанов. На Via V. Veneto 3032 «Gran Caffe Roma» 1.Салат с тунцом 9,50 евро 2.Соте дары моря 11евро 3.Сок красные апельсины 4 евро 4.пиво Nastro Azzuro 1 литр 12 евро . Via V. Veneto 14a .1.Карпаччо из местной рыбы 19 евро 2.Скампи(крудо) 11евро 3.Лазанья с мясом 10 евро 4.Суп томатный горячий, пармезан принесли отдельно 7 евро5. Баранина на косточке 18 евро . Все ели на летних террасах. Via Mario de Fiori ,34 1. Пицца Маргарита 11 евро 2. Свежая клубника 8 евро 3.Сорбет лимонный 6 евро. Предыдущие кафе и рестораны все в центре. Прекрасные летние террасы. Мои любимые террасы у Пантеона. Вечерние рестораны. Мясной , посоветовал Франческо, принимающая сторона. Ресторан называется «Тоскана».В Риме два ресторана с этим названием, нужно идти именно в «Dal Toscano» Via Germanico, 58(около Ватикана) большой для Рима и битком заполнен местными жителями, туристов мало. В холодильнике на фото стейки. Мясо из региона Тоскана, так сказал Франческо. Очень вкусно, для мясоедов это просто праздник какой-то. 1.Спагетти с томатами и базиликом 2. Артишок во фритюре , официант дядечка лет 60-ти переспросил артишок по-Римски или фрай? По-Римски ,это в масле. Сезон артишоков, это очень вкусно и в масле и в панировке во фритюре.3 Флорентийский стейк огромный 4. Стейк в панировке с рукколой и томатами 5. Салат помидоры с красным салатным луком. Белиссимо. Ресторан рыбный. Дорогой. Франческо сказал ,что этот ресторан для богатых русских. Но мы этот ресторан любим и приходим в каждый наш приезд. Там действительно очень вкусные сырые морепродукты . Часто приходят обеспеченные(по виду) итальянцы с русскими девушками –моделями. Много украинских предпринимателей. Обслуживает весь этот бомонд официант из Украины Сергей. Мы его наблюдаем в этом ресторане уже 4 года. Всех русских стараются посадить в один зал, видимо ,чтобы мы приятно провели вечер, среди своих. Адрес: Via della Coppele, 5 Что ели в этот раз: 1.Устрицы Фин де Клер 2. Скампи крудо 3. Тюрбо с овощами 4.Карпаччо лосось и тунец 5. Савиньон 2009 год Валентино(местный) . Все очень вкусно. Удалось съездить загород, час езды от Рима. Деревенька в горах, где круглый год все жители выращивают землянику. Из нее делают вино, варенье, ликеры и доставляют во все рестораны Рима свежую. Там же очень вкусный ресторан мясной из диких животных, дичи и лесных белых грибов. Там еще готовят молочных поросят. Corso Vittorio Emanuel,33. В Рим ехали с ручной кладью, обратно сдали багаж. Не устояли и накупили граппы в деревянных коробках Берта2001 и 2003 года(Мускат и Небиолло из Баролло, Небиолло из Барбареско) Белиссимо ! Приехали, налили Берты. Вечный город Рим…………….

23 комментария

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Angelika  6 апреля 2011 в 18:25
    Гурман
    316 отзывов 10537

    Спасибо!! Такие приятные впечатления)))
    Срочно захотелось схватить чемодан и улететь в мой любимый Рим!!

  • Victory
    Victory  → Angelika  6 апреля 2011 в 19:01
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Я была в "земляничном городе", приятно вспомнить... Там ещё украшения смешные из земляничин делают.

  • Эльдар
    Эльдар  → Angelika  6 апреля 2011 в 23:43
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Рим это где?

  • raraka
    raraka  → Angelika  7 апреля 2011 в 00:08
    Ценитель
    6 отзывов 50

    В Константинополе у турка
    Валялся, порван и загажен,
    "План города С.-Петербурга"
    ("В квадратном дюйме - 300 сажень...")

    И вздрогнули воспоминанья,
    И замер шаг, и взор мой влажен...
    В моей тоске, как и на плане:
    - "В квадратном дюйме - 300 сажен!..

    Не Питер, Рим, всплыли ассоциации..Ох..

    Прям фильм Ешь, Молись, люби, только еда показана гораздо вкуснее)

  • Loki
    Loki  → Angelika  7 апреля 2011 в 00:10
    Гурман
    10 отзывов 165

    Спасибо :) Вкусно.

  • Nadia
    Nadia  → Angelika  7 апреля 2011 в 09:10
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Спасибо, а можно поподробнее о земляничном городе. Сколько раз уже была и незнаю(

  • papapizziano
    papapizziano  → Angelika  7 апреля 2011 в 20:04
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 195

    супер !

    • Angelika
      Angelika  → papapizziano  7 апреля 2011 в 21:21
      Ресторатор
      0 отзывов 95

      Огромное спасибо! Прошу прощения, я не так часто на Рестоклабе. Земляничный город находиться в 40 минутах от Рима, трафика не было, Франческо сказал максимум час. Напишу адрес,который указан на упаковке , оставшейся от привезенных подарков, думаю в любой гостинице портье подскажет,как доехать. Bottacchiari paola/ Fragoline frutti di bosco corso vittorio emanuele, 33
      emi 00040 el 347-1446289 331-6371746 Позже могу поинтересоваться у Франческо и в ЛС скину более подробно.

  • Shishanov
    Shishanov  → Angelika  7 апреля 2011 в 21:14
    Ценитель
    5 отзывов 14

    Очень интересно, в Италии прокатит горка салата из (конс) тунца в миске за 10 евро. А ежели что то подобное подадут в боле мене популярном SPB ресторане?

  • Toninka
    Toninka  → Angelika  25 апреля 2011 в 18:51
    Гурман
    15 отзывов 197

    Господи, какая красота! Пойду съем кусочек колбаски...)

  • Vladi
    Vladi  → Angelika  4 мая 2011 в 17:56
    Гурман
    5 отзывов 261

    безумно интересно)))

    спасибо...

  • Linana
    Linana  → Angelika  12 мая 2011 в 19:46
    Новичок
    0 отзывов 0

    интересно!)

  • OROMOON
    OROMOON  → Angelika  20 мая 2011 в 19:29
    Ценитель
    3 отзыва 6

    Меня потряс букет из артишоков!!!!Вау!!!

  • Эрих МБР
    Эрих МБР  → Angelika  20 мая 2011 в 19:53
    Ценитель
    1 отзыв 15

    Здорово! В земляничный город в сентябре!

    • Nadia
      Nadia  → Эрих МБР  30 мая 2011 в 10:05
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Можно надеятся на рассказ...??

      • Эрих МБР
        Эрих МБР  → Nadia  30 мая 2011 в 12:41
        Ценитель
        1 отзыв 15

        И на фотоотчёт;) Постараюсь день выделить на него.

        • Nadia
          Nadia  → Эрих МБР  30 мая 2011 в 15:21
          Гурман
          48 отзывов 1926

          Буду очень ждать, я для себя вокруг Рима уже наприметила много чего интересного и в особенности этот городок люблю я клубнику и к цветочкам не равнодушна

  • Анна
    Анна  → Angelika  29 мая 2011 в 09:49
    Гурман
    40 отзывов 756

    Спасибо, интересный пост, как раз- искала информацию о хорошем рыбном ресторане в Риме :0))))))))