Каждый приезд в этот город понимаю, что опять вернусь. Раньше это было раз в год, теперь чаще. Что радует: на улице +20 , летние террасы, огромное количество туристов, все улыбаются , с ноября по март сезон красных апельсинов( район вулкана Этна) , красные, огромные ,настоящие томаты, свежая земляника. Расстроило ,что у меня всего 4 дня . Памятники: Колизей, Пантеон, Римский форум, Палатин, Термы Каракаллы, древняя Остия, Соборы и Церкви порядка 18 -ти, фонтаны, самый известный Треви(вечером очень красиво подсвечен), Испанская лестница, Римский цирк и тд, и тд , и тд.
Поскольку я пишу отчет для Нади, начну с площади Навона ( она спрашивала про рестораны в этом районе) Площадь Навона или Римский цирк находиться на месте Стадиона Домициана, вмещавшего 30 000 зрителей ( современный стадион «Ледовый дворец» в СПб вмещает 14 000 зрителей.) На этой площади очень красивые фонтаны Мавра и фонтан Рек (статуи Нил,Ганг,Дунай и Рио делла Плата) как раз вокруг этих фрнтанов множество кафе и ресторанчиков с летними террасами. Мы присели в кафе «Дольче Вита» хотя можно в любое, туристов много, как говориться « попа встала- попа села». Что ели: 1.Карбонара 10 евро 2. Пицца Капризе 8 евро( очень смешная ,есть на фото, корж и на нем мацарелла и помидоры) 3.Салат с тунцом 10 евро Кстати, про салатс тунцом. Одна гостья нашего ресторана написала отзыв ,что у нас салат, ужас, с консервированным тунцом. Я часто бываю в Италии и везде ем салат с тунцом, люблю и всегда он с консервированным тунцом, могут добавить или убрать сладкую кукурузу, томаты черри или обычные, может не быть рукколы, тунец тоже разный, но всегда консервированный. Я не стала спорить с влиятельными , уважаю любое мнение. Но я люблю именно крестьянский салат. 4.Пенне с лососем 10 евро 5.Тюрбо на гриле 20 евро, это была рыба около 2 кг 6.Савиноьон Жерманн 2009 год Фриули 7. Обязательно свежевыжатый сок из красных апельсинов 4 евро.
Колизей. Это отдельная любовь. Это сильнейшая энергетика. В Колизее чувствуешь себя муравьем. Колизей вмещал 50 000 зрителей. Такое большое количество людей имели возможность войти внутрь за очень короткое время благодаря 76-ти последовательно пронумерованным входам. У зрителей были входные билеты, на которых значился номер входа. Мраморные сидения для богатых особ, деревянные для плебеев. По периметру и внутри было установлено около 50-ти питьевых фонтанов. Общественные туалеты снабжены каменными сидениями ,под ними канал с чистой водой, в воде небольшого канала находились губки. И это все 2 000 лет назад. Праздники в Колизее проводились 360 дней в году. Проводились гладиаторские бои, в том числе и женские, охота на животных , казни и морские сражения на кораблях. Для морских сражений Колизей заполнялся водой, а при очень активном солнце натягивался тент из кожи животных. Например ,к празднованию победы императора Траяна на арене были убиты 11 000 диких животных (тигры, львы, медведи, крокодилы и другие)и тогда же сразились 10 000 гладиаторов. Иногда известные гладиаторы получали вольную, если доживали. У Колизея тоже много кафешек, но есть не советую, уж очень для туристов и дорого. Можно кофе и пиццу, перекусить. Перемещения по Риму на такси от 5 евро до 10.
Стала писать про Колизей и поняла ,что увлеклась. В центре очень много кафе и ресторанов. На Via V. Veneto 3032 «Gran Caffe Roma» 1.Салат с тунцом 9,50 евро 2.Соте дары моря 11евро 3.Сок красные апельсины 4 евро 4.пиво Nastro Azzuro 1 литр 12 евро .
Via V. Veneto 14a .1.Карпаччо из местной рыбы 19 евро 2.Скампи(крудо) 11евро 3.Лазанья с мясом 10 евро 4.Суп томатный горячий, пармезан принесли отдельно 7 евро5. Баранина на косточке 18 евро . Все ели на летних террасах.
Via Mario de Fiori ,34 1. Пицца Маргарита 11 евро 2. Свежая клубника 8 евро 3.Сорбет лимонный 6 евро.
Предыдущие кафе и рестораны все в центре. Прекрасные летние террасы. Мои любимые террасы у Пантеона.
Вечерние рестораны. Мясной , посоветовал Франческо, принимающая сторона. Ресторан называется «Тоскана».В Риме два ресторана с этим названием, нужно идти именно в «Dal Toscano» Via Germanico, 58(около Ватикана) большой для Рима и битком заполнен местными жителями, туристов мало. В холодильнике на фото стейки. Мясо из региона Тоскана, так сказал Франческо. Очень вкусно, для мясоедов это просто праздник какой-то.
1.Спагетти с томатами и базиликом 2. Артишок во фритюре , официант дядечка лет 60-ти переспросил артишок по-Римски или фрай? По-Римски ,это в масле. Сезон артишоков, это очень вкусно и в масле и в панировке во фритюре.3 Флорентийский стейк огромный 4. Стейк в панировке с рукколой и томатами 5. Салат помидоры с красным салатным луком. Белиссимо.
Ресторан рыбный. Дорогой. Франческо сказал ,что этот ресторан для богатых русских. Но мы этот ресторан любим и приходим в каждый наш приезд. Там действительно очень вкусные сырые морепродукты . Часто приходят обеспеченные(по виду) итальянцы с русскими девушками –моделями. Много украинских предпринимателей. Обслуживает весь этот бомонд официант из Украины Сергей. Мы его наблюдаем в этом ресторане уже 4 года. Всех русских стараются посадить в один зал, видимо ,чтобы мы приятно провели вечер, среди своих. Адрес: Via della Coppele, 5 Что ели в этот раз: 1.Устрицы Фин де Клер 2. Скампи крудо 3. Тюрбо с овощами 4.Карпаччо лосось и тунец 5. Савиньон 2009 год Валентино(местный) . Все очень вкусно.
Удалось съездить загород, час езды от Рима. Деревенька в горах, где круглый год все жители выращивают землянику. Из нее делают вино, варенье, ликеры и доставляют во все рестораны Рима свежую. Там же очень вкусный ресторан мясной из диких животных, дичи и лесных белых грибов. Там еще готовят молочных поросят. Corso Vittorio Emanuel,33. В Рим ехали с ручной кладью, обратно сдали багаж. Не устояли и накупили граппы в деревянных коробках Берта2001 и 2003 года(Мускат и Небиолло из Баролло, Небиолло из Барбареско) Белиссимо !
Приехали, налили Берты. Вечный город Рим…………….