Про Рут Рейчл-2

5 марта 2011 года

Продолжаю читать книгу "Чеснок и сапфиры". Это невероятно здорово не только потому, что сами описания еды великолепны, компетентны, вкусны и т.п. А потому что из прикладной темы она делает "человеческую комедию". Она пишет не только и не сколько про еду, сколько про людей и их жизнь. При этом вся прикладно-профессиональная часть (еда, рестораны и т.п.) на высочайшем уровне. Я искренне восхищена. Ушла читать дальше.

53 комментария

  • Татьяна
    Татьяна  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 13:13
    Гурман
    18 отзывов 770

    Социально-психологический эксперимент не окончен!
    Вы будете, по-прежнему, многих злить и пользоваться тем, что на сайте ЧЕЛОВЕКИ!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Татьяна  5 марта 2011 в 14:05
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Вы знаете, чтобы написать вдумчивую и достойную этой книги рецензию (даже в любительском формате) нужно, как минимум, ее дочитать до конца. Кроме того полновесный отзыв на такую книгу требует времени. Я сочла возможным отметить очень важный аспект уникального стиля Рейчл, так как, мне показалось, что здесь, в основном, восхищаются ее именно кулинарными описаниями. А там далеко не только в еде дело.

  • Татьяна
    Татьяна  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 13:51
    Гурман
    18 отзывов 770

    Ольга, в "Закрытой теме" Вы написали про неприятную Вам специфику ресторана. А что конкретно? Мне интересно, совпадет или нет.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Татьяна  5 марта 2011 в 14:02
      Гурман
      64 отзыва 1054

      О, господи! Шабу-Шабу - прекрасный, замечательный ресторан. Уникальный и особенный, с великолепной кухней и чуть ли не единственный в городе, где обслуживание действительно ресторанное по духу и смыслу. Но когда после довольно короткого обеда старожилы рестоклаба рассказывают здесь публично, как они меня там видели, что они за мной заметили и почему они решили со мной не здороваться, разумеется, мне там бывать неприятно. Ресторан малюсенький, публики там в дневное время не так много. Мне не нравится, когда у людей есть смелость кидать в меня камнями on-line, но не находится возможности поздороваться и прдставиться в офф-лайне.

      Мне очень жаль, что приходится отказываться от посещения Шабу-Шабу. Там, как минимум, нужно многое перепробовать. И атмосфера вдумчивой возвышенной трапезы там очень привлекательна.

      • Татьяна
        Татьяна  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 14:08
        Гурман
        18 отзывов 770

        В дневное время почти пустой ресторан, зонирован, я думаю, можно уединиться.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Татьяна  5 марта 2011 в 14:15
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Речь не об уединении, а немного о другом. Т.е. совсем о другом. Мои впечатления от посещения самые приятные. А вот последовавший follow up мне был неприятен. Тем более, что я в маленьком ненаполненном ресторане не заметила ни одного человека мало-мальски напоминающего тех, кто потом мне докладывал подробности моего визита и объяснял, почему воздержался от приветствий.

          • Татьяна
            Татьяна  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 14:19
            Гурман
            18 отзывов 770

            Да, разыграли ,понятно.
            А если НЕ СООБЩАТЬ здесь про посещение?

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Татьяна  5 марта 2011 в 14:28
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Я вообще-то отзыв писала.
              Кстати, я верю людям на слово. Думаю, что действительно два человека из рестоклабовского актива в этот день заходили в Шабу-Шабу в это время. Опять-таки речь не о том, что заходили, меня увидели, идентифицировали и не поздоровались. А о том, что потом довольно подробно описывали детали моего визита.

              В общем, "Шабу-Шабу" прекрасный ресторан, и, видимо, если друзья Марины и завсегдатаи заведения считают необходимым отпугнуть и отвадить еще одного постоянного клиента, так тому и быть. Я не очень понимаю петербургскую логику поведения и общения, она действительно загадочна.

              • Татьяна
                Татьяна  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 14:44
                Гурман
                18 отзывов 770

                Ольга, я не верю, что Вы в жизни "пугливая лань" и на сайте прёте напролом. А от посещения замечательного ресторана так легко отказываетесь?

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Татьяна  5 марта 2011 в 15:57
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Думаю, что в городе найдутся еще замечательные рестораны. При посещении ресторанов у меня нет цели напугать или испугаться. Я как профессор Преображенский - просто не хочу.

      • Victory
        Victory  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 18:39
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Если Вы встретите многих местных завсегдатаев в другом ресторане или даже салоне, узурпировавшем имя какого-нибудь известного художника, результат будет тот же. Дело не в конкретном месте встречи, а в том отношении, которое Вы смогли за столь короткий срок вызвать у других людей.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Victory  5 марта 2011 в 19:36
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Мне восхищает Ваша виртуозность в том, как Вы выражаете свое осуждение моей скромной персоны. Но все-таки ведь никто никому ничего не должен. Мне теперь просто неприятно бывать в прекрасном ресторане "Шабу-Шабу". Это абсолютно ничего не значит.

          • Victory
            Victory  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 20:05
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Я вовсе не осуждаю персоны, а всего лишь излагаю суровую прозу жизни. И уже говорила, что если и считаю возможным осуждать, то не персоны но поступки. Да и в чём проблема? Не хотите, чтобы Вас коснулось осуждение - избегайте слов и действий, которые могут его вызвать. Проще некуда.
            Моё мнение - ШШ не заслуживает, чтобы его упоминали в таком контексте. Даже если после посещения Вам что-то пришло в голову, можно было просто думать это про себя, а не проецировать на остальных. Сами же говорите - Ваша неприязнь не связана с рестораном. Он перед Вами ни в чём не провинился.

  • Анатоль
    Анатоль  → Olga Strelkova  5 марта 2011 в 18:15
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Вы больны? Может санитаров? Ну с какого перепугу я буду с вами здороваться? Может ножками по земле? С неба на землю?. Такой наглости я еще не встречал! Я не готов раскланиваться с первым встречным и поперечным.))) А вам рекомендую не кричать на весь зал на чье имя была резервация, я в отличии от вас в майке РЕСТОКЛУБА по ресторанам не разгуливаю)) Можно не отвечать, проглотить и усе. Общаться с тем кто изредка дружит с головой нет ни малейшего желания.

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим  → Olga Strelkova  6 марта 2011 в 22:56
    Гурман
    54 отзыва 547

    Ольга, спасибо что открыли такого чудесного автора. Читаю запоем

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Кунин Вадим  6 марта 2011 в 22:58
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Я открыла? Тут же только о Рут Рейчл только и поминают "всуе" главные гуру рестоклаба. Я закончила читать "Чеснок и сапфиры". Скоро напишу подробнее о своих впечатлениях.