Рут Рейчл. Чеснок и сапфиры. Отзыв о книге

7 марта 2011 года

Итак, почему я впечатлена, восхищена и потрясена книгой знаменитого ресторанного критика Рут Рейчл «Чеснок и сапфиры»? Во-первых, это чертовски хорошо написано. Из совершенно обыденной, рутинной, довольно спокойной работы ресторанного критика соткано интригующее повествование. Это захватывающе читается. Во-вторых, она фантастически хорошо и профессионально разбирается в предмете своего основного внимания, т.е. в еде. Высочайшая степень профессиональной виртуозности. В-третьих, при всем вышесказанном, еда в этой книге не главное. Главное – люди. К людям Рут Рейчл относится очень по-доброму. И к тем, кто ходит в рестораны, и к тем, кто не может себе этого позволить. И к уверенным завсегдатаям и к неуверенным новичкам. Что показалось особенно интересным, любопытным, неожиданным? Фантастическая доскональность инспектирования ресторанов критиком влиятельной газеты (речь о работе Рут в New York Times). Не меньше трех посещений (обычно больше), как правило, анонимно, в разных обличьях, с разными компаниями. В Нью-Йорке люди могут стоять в очереди в ресторан в ожидании освободившихся мест. Уровень и качество обслуживания может существенно меняться в зависимости от вашего социального статуса. Это отмеривание сервиса «по ранжиру» является особым языком нью-йоркской ярмарки тщеславия. И в лучших ресторанах Нью-Йорка кухня может быть очень неровного качества. Но все это технические детали. Самое притягательное в книге Рут Рейчл это то, как из сугубо прикладного жанра описания ресторанов и еды в ресторанах, она выстраивает «человеческую комедию» наших дней. «Чеснок и сапфиры» - это литература.

19 комментариев

  • Леонидович
    Леонидович  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:26
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 21

    Налетаем, голосуем !! Ольга старалась !!! Помните- один голос ЗА в сутки !!

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:31
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Ну я же Вас предупреждал... Это про 1995 года написано. Это не про 2011!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 12:37
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Мне показалось, что она описывает почти десятилетний период. Что изменилось в 2011? Кухня стала ровнее или обслуживание демократичнее?

    • Леонидович
      Леонидович  → Борис  7 марта 2011 в 12:42
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 21

      Борис, я без ёрничества .. А Вас можно назвать "российским Рут Рейчлс " ?! Её образ повлиял на Ваше появление и создание вымышленного образа

      • Леонидович
        Леонидович  → Леонидович  7 марта 2011 в 12:42
        Лишен доступа к сайту
        1 отзыв 21

        ?!

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Леонидович  7 марта 2011 в 12:43
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Так Вы прочтите книгу Рут Рейчл. И поймете, что никакой связи между ней и Борисом нет. Борис - это анти-Рейчл.

        • Леонидович
          Леонидович  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:47
          Лишен доступа к сайту
          1 отзыв 21

          Нет, ну почему...
          Откуда это игра в синюю лягушку ?! Мне когда показали фото Бориса, я очень удивился. Он человек и даже не синего цвета. Обычный такой . Кожаный . Симпатичный.

          • Борис
            Борис  → Леонидович  7 марта 2011 в 12:56
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Обычный такой . Кожаный. Симпатичный.
            "Борис как Диван"! Новый слоган. "Он такой же как все, Диван"!

            • Леонидович
              Леонидович  → Борис  7 марта 2011 в 13:00
              Лишен доступа к сайту
              1 отзыв 21

              Борис, Вы же помните ситуацию прошлого лета, когда Дел.Пет-бург заявил, что Бориса не существует, а существует коллектив авторов, пишущих под одним ником.

              • Борис
                Борис  → Леонидович  7 марта 2011 в 16:20
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Нет, я такого не помню. Это гипотеза со старого форма all*. Которую автор сам же и опроверг в 2006 году. Так что, я такого не видел в ДП.

        • Victory
          Victory  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 13:23
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Рейчл - фамилия.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Victory  7 марта 2011 в 13:28
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Мне кажется, что в случае Руфь Рейчл фамилия является более "говорящей" и показательной.

      • Борис
        Борис  → Леонидович  7 марта 2011 в 12:51
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Назвать нельзя. Ибо, приведу самоцитату:

        Итого. Моя кумирица, Рут, как и все большие ресторанные критики в мире, могла ходить по 4-5 раз в ресторан, досконально его исследовать, пробуя почти все меню, благо в хорошем ресторане оно небольшое. И писать раз в неделю один отчет. Дело не в бюджете, хоть это и немаловажный момент и не в числе открытий. А в том, что это такие рестораны, о которых можно писать серьезно. Которые могут интересовать все пять дней. Где хочется сравнивать. Которые могут удивлять пять дней. Да, многие были разруганы Рут прахом, но о них было что писать! Так вот, и у нас были похожие по формуле места, похожие на описанные 1995-е годы, но вот сейчас, я понял, что «Барбареско» мог стать первым местом, в которое я бы ходил пять раз, с понедельника по пятницу, а в субботу выдал бы большую, интересную статью. Не потому, что мне хочется или это того заслуживает. Дело не в оценке и не в . Это место, о котором можно писать неделю, анализировать, «под него» покупать недостающие в моей библиотеке книжки... И возможно, смотаться на пару дней в Барбареско.ит. Если бюджет позволяет.
        Да, ее образ повлиял наиболее сильно. Проблема в том, что я прочитал Рут только через 5 лет после начала деятельности.
        Кстати, к нескольких других книгах я нашел транслитерацию "Руть Рейхель". Так что, понятно, перевод делался для поток "дамских книг", что бы продаваться рядом с "Дьявол носит Прадо" И "Секс в большом городе".

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 13:26
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Самоцитата представляет собой очень хороший, внятный текст. Насколько я поняла из книги "Чеснок и сапфиры" Рут не ходила пять дней подряд в один ресторан, это растягивалось во времени.

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 16:22
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Безусловно. Дело не в последовательности, а в подходе.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 16:23
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Последовательность тоже важна. Пять дней подряд было бы невозможно, исходя из методов и приемов, которыми пользовалась Рут.

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 16:38
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Не зацикливайтесь на переодевании и образах. Дело в подходе.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 16:43
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Подход - стандартный профессиональный западный. Очень тщательный.