Критерии хорошего/правдивого отзыва о ресторане

21 марта 2011 года

Друзья, а вы не могли бы подсказать/сформулировать критерии хорошего/полезного отзыва в формате restoclub.ru? Какие важные пункты, аспекты, нюансы важно учесть, описывая тот или иной ресторан/визит в ресторан? Правила рекомендуют писать правдиво и подробно. Очевидно, что прикладывать чек желательно. Но постоянно высказывается множество других/дополнительных требований/пожеланий к отзывам. Давайте "огласим весь список" того, что в отзыве должно быть (или, напротив, не должно).

43 комментария

  • morfeus
    morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:30
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1548

    честность и непредвзятость - что написано не так и важно...

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  21 марта 2011 в 22:31
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Здесь полно предвзятых отзывов, которые считаются хорошими. И честных, которые забрасывают камнями.

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:32
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1548

        вопрос - кто победит... время все расставляет на свои места.

      • РомА
        РомА  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:33
        Гурман
        4 отзыва 953

        Примеры, пожалуйста. И тех, и других. У Вас сегодня рейтинг ни к черту, надо до 3.20 поработать над ним.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → РомА  21 марта 2011 в 22:40
          Гурман
          64 отзыва 1054

          РомА, Вы один из немногих здесь, кто последователен и логичен. Может быть, стоит иногда отвечать на поставленный вопрос, а не комментировать мою персону, мои амбиции и пр.?

          Ресурс катастрофически недоброжелателен к новичкам. Не ко мне лично, а вообще к новичкам. Представьте, что есть кто-то новенький. Не Ольга Стрелкова, а кто-то совсем другой. Ему/ей хочется участвовать в жизни сайта и community, делиться своими впечатлениями о ресторанах. Как сформулировать основные требования/пожелания к отзыву с точки зрения его полезности?

          • РомА
            РомА  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:44
            Гурман
            4 отзыва 953

            Я забочусь о Вашем рейтинге, а не Вашей персоне. Посему и предложил через запятую разместить ссылки на честные и предвзятые отзывы, т.к. их обсуждение может принести до 100 очков, если развить дискуссию каментов на 200-300.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → РомА  21 марта 2011 в 22:48
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Почему Вы заботитесь о моем рейтинге?

              Мне кажется, можно попробовать просто сформулировать критерии полезного отзыва.

              • РомА
                РомА  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:52
                Гурман
                4 отзыва 953

                Неоднократно заявлял Вам, что мне интересен Ваш эксперимент с проходом в первую десятку. Вы, правда, артачитесь, не верите в себя, и вот я считаю должным поддерживать в Вас эту веру и стимулировать на более активные действия по пути к заветной десятке.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → РомА  21 марта 2011 в 23:02
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Предположим. Хотя лучше, наверное, это делать другим способом. Но здесь мы обсуждаем не мой рейтинг, а критерии полезного отзыва. Кстати, я совершенно не убеждена, что именно полезные отзывы повышают рейтинг. Скорее, наоборот. Однако, это не отменяет того, что сформулировать критерии полезного отзыва было бы очень полезно :-)) (смайл относится к тавтологии).

                  • РомА
                    РомА  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:13
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    Ну как же так? Ну вот опять Вы не внимательны.
                    На одном из уроков я Вам поведал, что нужны отзывы, а не посты. Отзывы изначально более плодовиты на сторонние оценки. Но тут вмешалась Ваша диета, и Вы забросили писать и их, ибо на крем-супах не распишешься.
                    Что можно посоветовать. Правдивость это хорошо, но в деле роста рейтинга не товарка. Посему, надеюсь, Вы должны верно истолковать, что есть полезный отзыв и какими изобразительными средствами его можно подать, чтобы получить макисмум внимания. Вспомните, Гоголь, Место, отчасти Лангуст. Есть в ресторанах - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → РомА  21 марта 2011 в 23:19
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      "Гоголь" просто был первым. Сработал эффект "все на новенького". Тут нечасто появляются новые, активные и развернуто пишущие авторы. "Место" - популярность места + интрига "логова врага". "Лангуст" - к дорогим и престижным местам есть интерес. "Терраса" собрала больше голосов, кстати.

                      Однако, я не прошу помогать мне с рейтингом. Я прошу сформулировать "всеобщие" критерии полезности отзыва.

                      • РомА
                        РомА  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:27
                        Гурман
                        4 отзыва 953

                        Критерий один - надо понравиться. А если Вы планируете их оставлять регулярно, избегать повторов. Всегда оставаться интересным, востребованным. Этому я Вас точно не научу.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → РомА  21 марта 2011 в 23:30
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Попробуйте отрешится от моей персоналии и сформулировать универсальные критерии.

                          • РомА
                            РомА  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:36
                            Гурман
                            4 отзыва 953

                            А все, что написано выше, вполне универсально. Ведь как поступает средний отзывальщик. Видит три оценки, значит, надо описать все три. И начинает затягивать зевотную песнь про то, какие стулья, столы, унитазы и стены, далее приводит молекулярную раскладку съеденного и заканчивает тем, что его не встретили, не раздели / не одели. Так пишет большинство. А Вы напишите по-другому. Сломайте стереотипы.

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:15
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Почему Вы заботитесь о моем рейтинге?
                Ольга, дело в том, о Вас заботится не хочется. Хочется заботится о чем то, производном от вас.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Борис  21 марта 2011 в 23:20
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Борис, Ваше дурное отношение к людям, женщинам, новичкам на этом ресурсе, отлично-от-Вас-мыслящим уже давно очевидно. Здесь мы не о заботе о моей персоне, а о критериях полезного отзыва, которые нигде не сформулированы.

                  • Борис
                    Борис  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 00:13
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Вы просили ответить на вопрос, приведенный мной. Я ответил. К женщинам я отношусь прекрасно. Просто не в каждом женском имени, вижу женщину. Телега тоже женского рода, но не женщина.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Борис  22 марта 2011 в 00:22
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Вы очень дурно относитесь к женщинам, это совершенно очевидно.

                      • Борис
                        Борис  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 00:25
                        Гурман
                        238 отзывов 5940

                        Не могу согласиться и причислить Вас к данной группе. Простите. Зло - среднего рода.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Борис  22 марта 2011 в 00:25
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Спасибо, очень лестная оценка.

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:37
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1548

        это - мышеловка
        Чем больше отзывов класса "чмоки-чмоки", тем завышеннее ожидания от заведения. Чем завышеннее ожидания, тем больше шанс разочароваться при посещении. Чем больше шанс разочароваться - тем больше вероятность плачевного исхода.
        Конечно, не совсем правильно будет предоложить, что чем хуже оценки, тем заведению лучше. Но правда такова, что выигрышная позиция всегда в центре - чтобы было место удивлению :-)

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → morfeus  21 марта 2011 в 22:41
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Да, это интересная и разумная точка зрения. Тем не менее здесь полно перехваленных и "заруганных" заведений. Однако, как сформулировать пожелания/требования к приемлемому/полезному отзыву? Старожилы сайта и так имеет представление и большой опыт, но новичкам хотелось бы разобраться.

          • morfeus
            morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:12
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1548

            Надо абстрагироваться от кухни, сервиса и интерьера и описать послевкусие от заведения - то, чтобы рассказал(а) друзьям и знакомым. Вкусно/не-вкусно - субъективно. Сервис - от настроя. Интерьер - здесь вообще беда... А когда ты выходишь и не секунды не сомневаешься в потраченном времени и о потраченных деньгах - это успех :-)

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  21 марта 2011 в 23:15
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Вы знаете, очень интересно и точно сказано. Критерий трудноуловимый и плохо формализуемый, но очень важный.

              Единственное, чего я не поняла, почему сервис зависит от настроя. В сервисе как раз довольно много объективных технических критериев.

              • morfeus
                morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:17
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1548

                Не, про "настрой" долго думал как сформулировать. Поясню. Вы пришли вся счастливая и радостная, никуда не спешащая. Да и наплевать что долго несли, что-то забыли, не поздоровались... А кого-то в это время "мордовали" на работе или дома, и ему надо сдуть пар... Тогда "жертвой" станет именно персонал. Для кого-то ненавязчивый, для кого-то точно такое же обслуживание - невнимательное... Я про это. Не знаю как точно сказать.

            • valtorna-8
              valtorna-8  → morfeus  21 марта 2011 в 23:19
              Гурман
              86 отзывов 1833

              А мне кажется, что в отзыве следует писать как раз не то, что рассказал бы друзьям, а то, что поможет совершенно не знающим тебя людям понять, следует им сюда идти или нет.
              Вкусно -да, это субъективно, а не описать сервис и интерьер - на что же тогда вообще ориентироваться?

              • morfeus
                morfeus  → valtorna-8  21 марта 2011 в 23:21
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1548

                Я для себя нашел ответ - послевкусие. когда впечатления улягутся и останется два "моё/не моё" и "вернусь/не вернусь". И главное - "стоит / не стоит" (я про деньги)

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  21 марта 2011 в 23:27
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Вы знаете, мне очень нравится Ваш подход. Но, мне кажется, именно такие отзывы и вызывают наибольшее количество нападок.

                  Воообще индивидуальная совместимость с ресторанами - это почти как сексуальное влечение. Необъяснимо, но притягательно.

                  • morfeus
                    morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:34
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1548

                    Но ведь это и есть "хлеб" ресторатора и объяснение многообразия ресторанов "там", дверь в дверь. Разные люди, разная совместимость, разное притяжение.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → valtorna-8  21 марта 2011 в 23:22
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Да, кстати, наши друзья, это, как правило, "узкий круг" с довольно узким "внутренним" языком. Т.е. то, что понятно в близком кругу, совершенно необязательно станет очевидным в кругу широком.

                Кстати, ведь и со "вкусно" есть вполне объективные критерии. Не все, но объективные есть.

                • morfeus
                  morfeus  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:25
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1548

                  не уверен... есть блюда приготовленные плохо или хорошо. если я не люблю говядину, то попали в прожарку или нет - это не важно. хотя зачем тогда ее заказывать и про нее писать? :-)

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  21 марта 2011 в 22:49
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Кстати, какие отзывы (можно и желательно с конкретными примерами) Вы считаете честными и непредвзятыми, а какие нечестными и предвзятыми?

      • Марик
        Марик  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 22:59
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Отзывы субъективны. По идее, чтобы отзыв был максимально правдивым, надо прикладывать не только скан чека, но и фото блюд, интерьера. Тогда многие вопросы исчезают сами собой.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Марик  21 марта 2011 в 23:04
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Фото интерьера есть на страничках ресторанов (кстати, не передают практически ничего). Скан чека, как правило, прикладывают. Однако, хотелось бы сформулировать ХОТЬ КАКИЕ-ТО критерии полезного отзыва. Я понимаю, что это сложная ментальная операция, но тут собрались довольно умные и вполне образованные люди.

          • Марик
            Марик  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 23:21
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            Про фото: если в отзыве сказано, предположим, что стейк был совсем не "стейкового" размера, или прожарка не та, то желательно подкрепить свои слова доказательством.
            Обратная схема тоже действует: если что-то уж очень сильно понравилось, то фото лишним не будет.
            Пример хорошего отзыва. Он не позитивный, но очень правильный, аргументированный.
            ______________

            "Плохой" отзыв снабжать конкретным примером не буду. На ум приходят фразы (за точность не ручаюсь, но смысл должен быть понятен):

            Кухня:
            Мне она показалась какой-то обыденной, повседневной. Спаржа с фетой, суп из морепродуктов со шпинатом

            Или
            Официантка - милая девушка, помогла определиться с заказом, приносила все именно тогда, когда необходимо. Уточнила у шефа состав соуса.
            Профессионализма - ноль.

            Такие отзывы заставляют улыбнуться и больше к ним не возвращаться.

            • Борис
              Борис  → Марик  22 марта 2011 в 00:17
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Про фото: если в отзыве сказано, предположим, что стейк был совсем не "стейкового" размера, или прожарка не та, то желательно подкрепить свои слова доказательством.

              В ресторане 1913, не самом престижном месте этого города, "стейк" в 120 граммов стоит 800 руб.. Это цитата из меню. КАКОЕ ВАМ НАДО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО? Дороже ССХ в 2,5 раза. И что? Салат микс с утиной грудкой 800. Какое надо доказательство. Там написано 80гр. утки.

              • Марик
                Марик  → Борис  22 марта 2011 в 10:41
                Лишен доступа к сайту
                14 отзывов 595

                Если в меню все это указано, то никаких доказательств не требуется. Да и вообще я в такое место не пойду. Ну не может стейк весить 120 г. Тем более стоить 800 р.

                • Борис
                  Борис  → Марик  22 марта 2011 в 12:02
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  А люля-кебаб, может 800 стоить? А 80 граммов утки 800?

                  • Марик
                    Марик  → Борис  22 марта 2011 в 12:15
                    Лишен доступа к сайту
                    14 отзывов 595

                    Стоить он может хоть 8 тысяч.

                    Как в анекдоте про петуха на рынке:
                    -Он что, племенной?
                    _Нет. Просто деньги нужны.

                    Если убедить клиента, может и купит кто. Знаете, есть такие, которые смотрят в меню на цены и выбирают самое дорогое. Типа круто.

                    Снова бородатый анекдот из серии про новых русских:

                    Встречаются два малиновопиджачника. Глядь, а кресты на цепях у них одинаковые.
                    -Вован, за сколько крест брал?
                    -За 3 тысячи зелёных.
                    -Ну и лох ты, Вован. За углом за 5 тысяч продают.

  • Lana_SF
    Lana_SF  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 00:18
    Гурман
    22 отзыва 638

    Эталонный отзыв: http://www.restoclub.ru/site/all/main/26123/opinions/30360/ По мнению Редакции. Даже приз давали, именно за этот отзыв.
    Заметьте, ни слова о том, что автор обычно надевает в ресторан, ловит ли у него йота, кто делал ему укладку и с кем он там ужинает. Зато очень много про кухню.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Lana_SF  22 марта 2011 в 00:36
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Большое спасибо. Я внимательно изучу этот эталон.

  • karaffa
    karaffa  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 00:32
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 2

    Боже, скорей бы 10 апреля, может и правда это существо свалит из нашей жизни...

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → karaffa  22 марта 2011 в 00:36
      Гурман
      64 отзыва 1054

      А может и нет. Я, кстати, только что опубликовала пост о своих 10-апрельских намерениях, где все подробно объяснила.