Настоящий ресторанный критик должен...

2 апреля 2011 года

Настоящий ресторанный критик должен быть способен своим словом убить или возвеличить ресторан. Убить даже важнее. Цитата из Мюриэл Барберри, "Лакомство": "Я величайший в мире гастрономический критик. Я поднял это не самое почтенное искусство до ранга высокого. Мое имя у всех на слуху, от Парижа до Рио, от Москвы до Браззавиля, от Сайгона до Мельбурна и Акапулько. Я создавал и разрушал репутации, я был на всех изобильных пиршествах высшим судией, многознающим и беспощадным, расточая мед или яд с моего пера во всех газетах, радио и телепередачах, со всевозможных трибун, куда меня постоянно приглашали вещать о том, что прежде было епархией лишь узкоспециализированных журналов да изредка еженедельных колонок хроники. В моей коллекции трофеев красуются ценнейшие экземпляры. Мне и только мне обязан своим величием, а затем и падением ресторан Партэ, моих рук дело - крушение ресторана Санжер и немеркнущая слава ресторана Марке. Навеки, да, на веки вечные я сделал их тем, что они есть". Мне кажется, таких критиков у нас нет.

56 комментариев

  • blondie_22
    blondie_22  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 21:24
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Мне кажется, таких ресторанов у нас нет!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → blondie_22  2 апреля 2011 в 21:30
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Тоже верно.

      • blondie_22
        blondie_22  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 21:36
        Гурман
        19 отзывов 4321

        У нас полностью нарушена причина открытия ресторана:) это, сродни загадке, что первее: яйцо или курица? Открывать ресторан под повара или подискивать повара для открытого ресторана? В масее своей-второй пункт вырывается в лидеры! А дальше, Ваши многочисленные посты про: конфликт между хозяином и поваром и так далее!

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → blondie_22  2 апреля 2011 в 21:43
          Гурман
          64 отзыва 1054

          У меня не было многочисленных постов на эту тему. Я прочла у Лазерсона об этом и удивилась. Поваров я не знаю обычно.

  • Akulina
    Akulina  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 21:51
    Гурман
    10 отзывов 184

    Мне кажется ,таких критиков у нас нет
    Критики в руках которых," крушение" и" слава"-это нечто......
    Интересно , кто становится профессиональным критиком, тот , кто сам ничего не может сделать?

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Akulina  2 апреля 2011 в 21:56
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Наоборот, тот, кто может очень многое. Это очень небанальная задача "убить словом". Тут совершенно недостаточно просто раскритиковать.

      • Akulina
        Akulina  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 22:30
        Гурман
        10 отзывов 184

        Да, я о том и говорю, что убить -то словом он может, как и прославить, а вот создать нет, да ему и не зачем. Гораздо проще ,владея словом, не вкладывая ни копейки денег, ни капельки труда,( конечно, необходимо изучить " материал") убивать и прославлять.
        Это действительно" небанальная "задача.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Akulina  2 апреля 2011 в 22:34
          Гурман
          64 отзыва 1054

          К сожалению, Вы не понимаете. Но это не так легко понять.

          • Akulina
            Akulina  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 22:42
            Гурман
            10 отзывов 184

            Не поверите, ....это очень легко понять.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Akulina  2 апреля 2011 в 22:45
              Гурман
              64 отзыва 1054

              К сожалению, Вы не поняли.

              • Akulina
                Akulina  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 22:59
                Гурман
                10 отзывов 184

                К сожалению, Вы не поняли.

                Наоборот тот, кто может очень многое
                К сожалению , я поняла.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Akulina  2 апреля 2011 в 23:06
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Что именно Вы поняли?

      • blondie_22
        blondie_22  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 22:57
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Оля:) это другая сторона медали:) для того, чтобы "убить словом" - критик должен "сожрать пуд соли" и разбираться, за что убивать, а за что возвышать ресторан. Короче, не сравнивать Цезарь в одном с Цезарем в другом!!!

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → blondie_22  2 апреля 2011 в 23:07
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Катя, даже очень компетентный эксперт в ресторанном деле и гастрономической области далеко не всегда может словом возвеличить или убить ресторан. Для этого мало намерения, знания и т.п. Нужен уникальный уровень воздействия на читательскую аудиторию.

          • blondie_22
            blondie_22  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 23:13
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Ольга:) уровень воздействия на читательскую аудиторию зарабатывается годами, опытом, методом проб и ошибок - и никак иначе!!!

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → blondie_22  2 апреля 2011 в 23:17
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Думаю, тут стоит смотреть по факту. Убил, возвеличил - зачет. Да, имеется в виду "убил, возвеличил" - не текст интересный написал, а написал так, что народ перестал в ресторан ходить или, наоборот, повалил валом.

            • blondie_22
              blondie_22  → blondie_22  2 апреля 2011 в 23:17
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Это могу подтвердить из личного опыта!!! Когда я в 99 году начинала писать Светскую Хронику - меня толком не знали. Спустя года три, одного моего материала хватало на успешное или наоборот, развитие дела!!! Я сама не понимала, что написав 700 знаков могу повернуть ту или иную историю вспять!!!

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → blondie_22  2 апреля 2011 в 23:19
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Это круто.

          • miss Ray
            miss Ray  → Olga Strelkova  4 апреля 2011 в 02:16
            Гурман
            11 отзывов 480

            Мне думается, что уникальный уровень воздействия зарабатывается годами. То есть, если он написал 10 рецензий - люди сходили, проверили, прислушались, а когда уже 110 и все адекватные - ему верят безоговорочно. Кто там сказал - сначала ты работаешь на имя - потом имя работает на тебя? Так и тут. Никогда не поверю, что человек впервые публикующийся может оказать хоть какое-то влияние. Так что только труд+владение словом.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → miss Ray  4 апреля 2011 в 02:17
              Гурман
              64 отзыва 1054

              У нас все равно таких критиков нет. Ни из многолетних, ни из свежевыпеченных.

              • miss Ray
                miss Ray  → Olga Strelkova  4 апреля 2011 в 02:59
                Гурман
                11 отзывов 480

                Так у нас и ресторанов пока так долго не было. Ресторанов "с историей" (кроме "Тройки", может быть еще есть, я не знаю). Ресторанов, где стены помнят прошлые годы. Критики придуманы рестораторами, чтобы было интереснее играть в эту игру, не наоборот)

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → miss Ray  4 апреля 2011 в 03:02
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Думаю, что ресторанные критики это все-таки порождение mass media, а не ресторанов.

                  • Борис
                    Борис  → Olga Strelkova  4 апреля 2011 в 11:26
                    Гурман
                    238 отзывов 5715

                    БРЕД, в совершенно вашем стиле... Ресторанные критики - ПОРОЖДЕНИЕ РЫНКА. Любого. В СССР не было рынка - не было ресторанных критиков. Появился выбор фенов, хоть на один больше "Алеся", появились критики. Понадобились ПОТРЕБИТЕЛЮ обзоры. Глупо было в СССР сравнивать гречку и туалетку, ее бы получить, отстояв очередь. Появится нормальный рынок, появится нормальная конкуренция, а не сегодняшняя имитация - будет рынок критиков, что бы каждый мог выбрать, кому он верит. Он верить Джонсону или Паркеру. Рынок СМОЖЕТ начать двигаться КАЧЕСТВЕННО, когда станет полон количественно. То есть при отметке 15000 на 5000000 город. В москве при 11000000 должно быть не 16000, а 35000. Это кстати, еще одно отличие отзыва от рецензии.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Борис  4 апреля 2011 в 11:28
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Причем тут отличие отзыва от рецензии?

                    • blondie_22
                      blondie_22  → Борис  4 апреля 2011 в 11:53
                      Гурман
                      19 отзывов 4321

                      Борис:) ну выдохните же Вы:)))) ну, пожалуйста:))) ну это же игра в одни ворота:))) переубедить Ольгу не реально!
                      Года три назад, Гинза групп хотела под меня соорудить журнал о ресторанах и кулинарии, под названием Плэйс контроль:) мне предложили пост главреда) мне очень понравилась идея, но я не могла наступить на голо собственной песне и сочинять хвалебные оды ресторанам ГРУППЫ:) отказалась:) это я к чему? Это я к тому, что необходимость "критики" диктует время:) рано или поздно, у нас появятся много мест, которые будут достойны пера настоящих профи, которые безусловно имеются:)))

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → blondie_22  4 апреля 2011 в 11:55
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        В виду полного отсутствия логики дискуссии вряд ли можно сказать, что тут кто-то кого-то переубеждает.

                        Профи пера имеются, ресторанов не имеется? Я Вас правильно поняла, Катя?

                        • blondie_22
                          blondie_22  → Olga Strelkova  4 апреля 2011 в 12:01
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          Профи имеются:) Ресторанов мирового уровня в полном понимании слова Ресторан - пожалуй, по пальцам на одной руке можно сосчитать:) зато, есть много прозападных заведений, безусловно близких к тому, что можно встретить в мировых столицах:) порой, у нас даже лучше иногда:))) вот, примером стал этот модный ресторан Иоганн в Базеле - очень средненько, даже по нашим меркам!!!

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → blondie_22  4 апреля 2011 в 12:02
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Очень интересно.

                            Можно список ресторанов мирового уровня в Петербурге?

                            • Борис
                              Борис  → Olga Strelkova  4 апреля 2011 в 12:24
                              Гурман
                              238 отзывов 5715

                              Дремучесть... Не рестораны мирового уровня должны быть, а СВОИ, не похожие ни на что, уникальные места. Привязанные к Пушкину, к российской истории, если это все что у нас есть, единственный ресторан в мире "Свекла и гречка", где 50 блюд только из свеклы и гречки, станет Тигран Мовсесян ПОВАРОМ МИРОВОГО уровня, в его ресторан в ... как его... город есть такое питере... петириби... во общем, в Раше, ПОЕДУТ со всего МИРА. Будет мировой. А то у нас "Петмол" и тот интернейшнл. Как же все не поймут, что хреновая идея французов удивлять французской кухней. Русских итальянской еще какое время можно удивлять, а МИРОВОГО УРОВНЯ, рестораны представленные на МИРОВОЙ КАРТЕ... Не было на мировой карте ямы у Московского вокзала. А Джомолунгма есть на мировой карте. Потому что событие мира, не города.

                      • Борис
                        Борис  → blondie_22  4 апреля 2011 в 12:18
                        Гурман
                        238 отзывов 5715

                        Правильное решение ГП. Не контроль качества и соблюдения стандартов налаживать за все возрастающей, даже на то время, сетью, а пиар рупор получить. Все больше поражаюсь гениальности менеджерской!

        • Борис
          Борис  → blondie_22  3 апреля 2011 в 00:33
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Совершенно таки нет. У человека с большой базукой, нет разницы, разбирается он, знает ли чего и подтирается ли после туалета. Значит, нельзя допускать сосредоточения власти. Как путем единовластия, так и "черными" способами. И когда я объяснял, почему запрещены отзыв об отравлениях, а мне никто не верил. Именно поэтому. Слишком мощное оружие против ресторана.

          ЭТО КНИГА! Ольга настолько дрему ча что по романам и стихом Пушкина изучает жизнь м тужится делать выводы. Но вы то, умнее.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:35
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Каким образом отзывы рядовых посетителей и рецензии ресторанных критиков связаны между собой? Это совершенно разные вещи.

            • Борис
              Борис  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:39
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Совершенно не важно, кто жмет кнопку атомной бомбы. А в 21 веке и подавно.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:40
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Вы не понимаете, о чем я.

  • setup
    setup  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 23:06
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Убить даже важнее
    Вам так уж необходима чья-либо смерть, в смысле это личная позиция, Вы же всегда только правду. Или это только для поднятия рейтинга. Хотя возможен вариант, что придется отказаться от объективности в угоду эпатажу и деструктивным действиям, направленным против ресторана.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → setup  2 апреля 2011 в 23:08
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Я просто процитировала текст из известного романа о гастрономическом критике.

      • setup
        setup  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 23:11
        Ценитель
        0 отзывов 24

        По кавычкам понятно, что цитата начинается ниже, а вступление - авторский текст.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → setup  2 апреля 2011 в 23:17
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Это краткий пересказ литературного текста.

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:34
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Так хоть уважайте автора, цитируйте без ошибок. Стыдно же.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:36
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Где ошибка?

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:39
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Мое имя у всех на слугу, Насеки

  • ДА уж...
    ДА уж...  → Olga Strelkova  2 апреля 2011 в 23:39
    Новичок
    0 отзывов 0

    Убить, Возвеличить. Махнули.
    Понизить или повысить рейтинг. На непродолжительное время.
    И не более.
    Таковы реалии.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → ДА уж...  2 апреля 2011 в 23:42
      Гурман
      64 отзыва 1054

      История знает другие примеры. Но не в России, конечно.

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:36
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Нет. Потому что это дурость. Нет одного автора, даже если он очень уважаем на поле. Даже винных критиков первой пятерки... пять. И если одному захочется возвеличить (повысить продажи) какого то вина, по собственной вздорности, рядом есть еще несколько десятков авторов и гидов.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:38
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Такие примеры были. Не в России.

          И, конечно, речь идет не о "повысить/понизить продажи", а именно о "убить" или "возвеличить".

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:42
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Расскажите про феномен Комма и по постелькам.

            • setup
              setup  → Борис  3 апреля 2011 в 00:43
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Лучше уж про Паркера и Робинсон. Классический пример.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → setup  3 апреля 2011 в 00:44
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Очень любопытно. Поделитесь.

                • setup
                  setup  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:47
                  Ценитель
                  0 отзывов 24

                  Здесь, я не занимаюсь просветительством, я собеседник, а не учитель, мне тоже должно быть интересно.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → setup  3 апреля 2011 в 00:48
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Не делитесь.

                  • Борис
                    Борис  → setup  3 апреля 2011 в 00:50
                    Гурман
                    238 отзывов 5715

                    Скопировал формулировку и после получения лицензии, буду использовать в дальнейшем.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:53
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Какой лицензии?

                      • Борис
                        Борис  → Olga Strelkova  3 апреля 2011 в 00:55
                        Гурман
                        238 отзывов 5715

                        От автора на использование фразы.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:59
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Поняла.

                    • setup
                      setup  → Борис  3 апреля 2011 в 00:56
                      Ценитель
                      0 отзывов 24

                      Вольная трактовка, но копирайт не мой. "Сидя на красивом холме" на спортс.ру В.Уткин. Демон интернет общения!

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  3 апреля 2011 в 00:44
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Причем тут феномен Комма?