Превосходная еда и кулинарные книги

13 апреля 2011 года

Из предисловия к «Кулинарной книге Ниро Вулфа»: «Но сам я не очень надеюсь, что люди начнут есть превосходную еду только потому, что купят эту книгу и станут по ней готовить. По этому поводу я мог бы многое сказать, но не буду, а приведу только один пример. Я иногда обедаю в доме супружеской пары. У них четырнадцать кулинарных книг, очень хороших, их посоветовал купить я. Они не раз спрашивали у меня кулинарного совета, и я с удовольствием давал, но блюда, что они готовили, были съедобны, только и всего. О них не стоит помнить после ухода. Этим людям не следует даже и пробовать жарить утку, и уж никогда они не должны даже пытаться приготовить соус Сен-Флорантен. То, что обычно говорится и пишется о еде и приготовлении пищи, может выучить и понять любой здравомыслящий человек, но если у вас в крови нет истинного призвания к кулинарии, то можете рассчитывать лишь на одно: поданные вами на стол блюда будут всего-навсего съедобными. Редкая удача, если они еще и запомнятся. Мистер Вулф говорит, что секрет кулинарного, как илюбого иного, искусства, не в мозге. По его мнению, никто не знает, в чем он. Фриц Бреннер» Фриц Бреннер – знаменитый повар не менее знаменитого Ниро Вулфа. У него самого было около 300 кулинарных книг. А что думаете вы о пользе кулинарных книг?