Приемы привлечения гостей в ресторан: будут ли работать у нас?

18 апреля 2011 года

Как вы считаете, что из приемов привлечения клиентов в ресторан, которые приводит Билл Марвин в своей книге «Маркетинг ресторана», подходит для нашей действительности? 1. Зонтики в непогоду. Предлагать большие зонты гостям, чтобы в непогоду проводить их до машины или даже до офиса или до дома. 2. Бесплатная еда или напики о время ожидания. В одном маленьком ресторане в Сан-Франциско не было места внутри для очереди ожидающих клиентов, гости стояли на холоде. Этих гостей угостили вином за счет ресторана. С тех пор там не просто очередь, а большая очередь каждый день. Ресторану пришлось пожертвовать немалым количеством вина, но за счет того удается продавать огромное количество обедов. 3. Владелец или управляющий на сцене, проводящий много времени в зале, общаясь с посетителями. 4. Кое-что ни за что. Например, небольшой свежий фрукт, который гости не заказывали, за завтраком. Или бесплатно раздавать рецепты новых блюд, появишихся в ресторане. 5. Бесплатная еда. Владелец одного ресторана устраивал бесплатные раздачи еды (без предварительного объявления этой акции!) по понедельникам или вторникам. Молва распространилась так стремительно, что по этим дням в его заведении было полно народу. Ведь это мог оказаться тот самый бесплатный вечер. Возможность стать участником бесплатного обеда была более интригующей, чем гарантированная скидка. 6. Бесплатные почтовые открытки с общим видом ресторана, если он находится в курортной зоне. Дешевый и безотказный способ рекламы. Можно предложить даже услугу по почтовой отправке этих открыток. 7. Приятные сюрпризы. Например, можно бесплатно мыть машины клиентов, пока они обедают. Или просто протирать лобовые стекла. 8. Правило дождливого дня (когда люди не стремятся в дождь добраться до ресторана, а остаются в своих домах/офисах). В дни, когда идет дождь, подавать десерт или вино к ланчу бесплатно. 9. Бесплатная добавка. Лучше предолжить бесплатную добавку, чем изначально делать большие порции. 10. Поющие официанты. Обслуживающий персонал, которые поет или проявляет другие самодеятельные таланты, определенно вносит некую оригинальную струю (прим. – если это соответствует концепции заведения). Весь список автора гораздо длиннее. Некоторые приемы кажутся толковыми и интересными, некоторые – абсурдными и абсолютно неприменимыми в наших условиях. Что скажете вы?

107 комментариев

  • McDonald's
    McDonald's  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 21:55
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    А можно подробнее про абсурдное и абсолютно неприменимое?

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → McDonald's  18 апреля 2011 в 22:31
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Сейчас соображу. Ну, вот те же бесплатные открытки. Имеется в виду, что человек их сразу же пошлет по почте своим родственникам. I wish you were here и т.п. Это устойчивая работоспособная традиция в США. Но у нас ее нет. А просто открытка как рекламный флаер вряд ли даст такой эффект.

      • McDonald's
        McDonald's  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 22:53
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Знаете, как-то сомневаюсь, что родственники, получив по почте открытку бросят все и устремятся here, there and everywhere...

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → McDonald's  18 апреля 2011 в 23:28
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Если это местный курорт? + Имелось в виду, что те, кто отправлял, испытают чувство благодарности за то, что им предоставили такую возможность.

          • McDonald's
            McDonald's  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 23:31
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Про чувство благодарности и повышение лояльности я согласна, а вот по поводу привлечения продолжаю несколько смневаться...

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → McDonald's  18 апреля 2011 в 23:35
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Книга этого автора рассчитана на развитый высококонкурентный рынок. У нас он неразвитый и малоконкурентный. Поэтому некоторые советы излишни и избыточны. Хорошо бы, чтобы с базовыми параметрами (вкусно, достаточно быстро, доброжелательно) разобрались.

              Вот идеи про "бесплатную еду" мне внушают опасение. По-моему, в России это привлечет совершенно не ту публику, которая будет хороша для ресторана.

              Но основной концепт книги - это доставлять клиенту больше удовольствия и удовлетворения.

      • setup
        setup  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 06:55
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Работает.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → setup  19 апреля 2011 в 06:59
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Что работает?

  • morfeus
    morfeus  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 21:56
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Мне кажется, что все они имеют право на жизнь. главное - соответствие концепции или духу заведения. Другое дело, надо учитывать менталитет гостей. Те же парковщики у нас пока не приживаются - хотя это очень удобно.

    • McDonald's
      McDonald's  → morfeus  18 апреля 2011 в 21:59
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Удобно, что не приживаются?.. А вот еще туалетчики в валютном баре, была такая престижная профессия, мне рассказывали...

      • morfeus
        morfeus  → McDonald's  18 апреля 2011 в 22:00
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Они и сейчас есть в очень дорогих ресторанах. Не московских.

        • McDonald's
          McDonald's  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:02
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Так не валютных!..

        • РомА
          РомА  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:02
          Гурман
          4 отзыва 953

          Функционал туалетчика в чем?

          • McDonald's
            McDonald's  → РомА  18 апреля 2011 в 22:04
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Это хороший вопрос!

          • morfeus
            morfeus  → РомА  18 апреля 2011 в 22:06
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            такой же как у лифтера :-))) нет, не нажимать на спуск, а подать полотенце, мыло, побрызгать духами и т.п. ну и следить за туалетом, я так понимаю.

            • РомА
              РомА  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:09
              Гурман
              4 отзыва 953

              Чьими духами?

              • morfeus
                morfeus  → РомА  18 апреля 2011 в 22:10
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                теми, которые стоят в туалете... я как-то насчитал штук 10 разных. ну в смысле, туалетной водой :-))

                • McDonald's
                  McDonald's  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:13
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  я как-то насчитал штук 10 разных
                  А Вы там, часом, не мерчендайзинг осуществляли?..

                  • morfeus
                    morfeus  → McDonald's  18 апреля 2011 в 22:15
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Да... там уже 10 было, поэтому я со своими польскими пересчитал их два раза, чтобы не ошибиться и ретировался через окно.

            • McDonald's
              McDonald's  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:10
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              Не чувствуется уверенности в ответе... Сами не сталкивались? Нет не с лифтерами, с туалетчиками...

      • Ариэль
        Ариэль  → McDonald's  14 января 2016 в 00:55
        Новичок
        0 отзывов 0
        "Валютный" - понятие 90х)) и в советское время в Праге и некоторых других фешенебельных ресторанах они были (предлагали одеколон, полотенце и пр. Сейчас тоже в некоторых заведениях есть. В одном из клубов, в которым занимался тоже ставил. Для имиджа - очень хорошо. Но все зависит от... кому то просто смысла нет раздувать зарплатный фонд. Хотя где то и за чай кто то согласится работать.. очень индивидуальная штука..
        • Макс Фрай
          Макс Фрай  → Ариэль  14 января 2016 в 01:53
          Ценитель
          0 отзывов 248
          Вы специально зарегистрировались, чтобы ответить McDonald's - 2011 и аж из самой Москвы?!!
          • Ариэль
            Ариэль  → Макс Фрай  14 января 2016 в 02:21
            Новичок
            0 отзывов 0
            да что тут регистрироваться)) 2 клика.) просто вопрос развития в кризис актуален.. почему не ответить, тем более, если есть опыт по вопросу. А Москва - не Москва.. разница конечно есть, но не такая кардинальная.
    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:30
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Почему? В Москве парковщики при хороших ресторанах есть обязательно.

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 22:53
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        В смысле те, кто садится в Вашу машину и увозит ее в паркинг, а потом возвращает ко входу, когда Вы выходите? Я встречал это только в "Пушкине". Но я в Москве был в очень немногих заведениях

        • McDonald's
          McDonald's  → morfeus  18 апреля 2011 в 22:56
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Цель посещения Вами столицы? Все тот же мерчендайзинг? Или коммивояжоринг?..

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → morfeus  18 апреля 2011 в 23:29
          Гурман
          64 отзыва 1054

          В "Турандоте".
          Я не вожу машину, поэтому редко обращаю на это внимание.

          • morfeus
            morfeus  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 23:48
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Да, там тоже есть кажется. Но я там ни разу не был. Но это редкое явление, боятся за машины :-)

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  19 апреля 2011 в 00:08
              Гурман
              64 отзыва 1054

              В Москве боятся за машины? Ни разу не видела, чтобы кто-то не доверил спокойно свою машину парковщику "Турандот".

              • gadyuka
                gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:27
                Гурман
                15 отзывов 256

                Вот-вот!

              • setup
                setup  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 07:01
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Парковщику Вы можете доверять сколько угодно, но вот без доверенности на право управления транспортным средством, он объект интересов для дорожной инспекции.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → setup  19 апреля 2011 в 07:29
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Как-то в Москве с этим справляются.

    • gadyuka
      gadyuka  → morfeus  19 апреля 2011 в 00:26
      Гурман
      15 отзывов 256

      В Турандоте в Москве, например, очень даже приживаются. И это действительно очень удобно.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:35
        Гурман
        64 отзыва 1054

        А у ТУРАНДОТА машины такие... богатые :-)).

        Кстати, я видела в Петербурге одноименную забегаловку (совсем страшную забегаловку). Недалеко от Владимирского собора. Это яркая иллюстрация петербургских и московских ресторанных реалий. Что там ТУРАНДОТ, а что здесь. Не знаю, может быть, закрылась уже.

        • McDonald's
          McDonald's  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:39
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Как Вы можете так относиться к городу

          который приютил, дал пристанище, работу, площадку для выражения мыслей. В общечеловеческом таком смысле.
          ?

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → McDonald's  19 апреля 2011 в 00:42
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Что значит приютил? Моя семья живет в этом городе на протяжении нескольких поколений. Основная работа у меня в Москве. В общечеловеческом смысле этот город ко мне крайне недоброжелателен.

            Я, надеюсь, Вы шутите?

            И, кажется, я не отношусь к городу, а высказываю своем мнение о ресторанной сфере города. Сфера пока в развивающемся состоянии.

            • McDonald's
              McDonald's  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:48
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              В общечеловеческом таком смысле недоброжелательно так приютил...

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → McDonald's  19 апреля 2011 в 00:50
                Гурман
                64 отзыва 1054

                С доброжелательностью в Петербурге вообще довольно напряженно.

                • McDonald's
                  McDonald's  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:52
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Так доброжелательность у нас, как и ресторанная сфера... в развивающемся состоянии...

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → McDonald's  19 апреля 2011 в 00:56
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    На фоне задекларированной и прибитой гвоздями к телу города и разуму горожан культурности развивающаяся доброжелательность вызывает недоумение.

                    • McDonald's
                      McDonald's  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 01:02
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      Доброжелательность и культурность это ведь не синонимы? Вы против того чтобы она, доброжелательность, развивалась?

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → McDonald's  19 апреля 2011 в 01:04
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        "Культурность" как категория мне кажется вообще изобретением глубоко плебейского ума.

                        Я против того, чтобы то, что имеет место быть, считалось доброжелательностью. Т.е. настойчивая угрюмость - это не только не доброжелательность, это даже не северная сдержанность.

                • gluttony
                  gluttony  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 11:30
                  Гурман
                  1 отзыв 210

                  19.04.2011 09:58
                  Москвич, поссорившись с прохожим на станции столичного метро "Библиотека имени Ленина", выстрелил в обидчика из травматического пистолета, но попал в проходившую мимо пенсионерку - женщина госпитализирована с ранением лица.

                  Как видим в Москве, все очень доброжелательны.

                  • РомА
                    РомА  → gluttony  19 апреля 2011 в 11:41
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    Да это сплошь и рядом и у них в МоскоРепе, и у нас, и за первой полосой отчуждения в любом из регионов. Дело лишь в том, что исконный или давний житель своего ареала обитания воспринимает это как данность, ибо понимает, где живет, а любое инородное включение, пробывшее в другом регионе без году неделю, из этого делает глупый никчемный фарс Посмотрел бы я на этих Садовых резиденток где-нибудь в Новокузнецке. Как бы там Стрелкова гуляла по ночным улицам и органично сидела с ноутбуком в ночных кафе.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → РомА  19 апреля 2011 в 16:29
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Вас радует, что в Петербурге получше, чем в совсем замшелой провинции? Но, Вы знаете, я в принципе предпочитаю жить/бывать в больших городах. Так что никаких претензий к маленьким провинциальным у меня нет. Но Петербург - это не маленький провинциальный город.

                      • РомА
                        РомА  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 17:51
                        Гурман
                        4 отзыва 953

                        Наша радость проснулась! Все ли в порядке? Отобедали-с?

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → РомА  19 апреля 2011 в 17:54
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Пока нет. И, надеюсь, что сегодня я выдержу диету.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → gluttony  19 апреля 2011 в 16:30
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    В Москве всего и всех очень много. Среднестатистический уровень доброжелательности - тот, с которым встречаешься на каждом шагу, а не в сводках хроники, гораздо более теплый, разумный, человечный.

                    • gluttony
                      gluttony  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 16:41
                      Гурман
                      1 отзыв 210

                      Здесь не соглашусь. Не заметил. Москва очень недоброжелательный город, что отмечается многими приезжими. Даже в рейтингах по недоброжелательности Москва в первых рядах среди мировых столиц.

        • gadyuka
          gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:41
          Гурман
          15 отзывов 256

          Ну да, я там на своем Туареге смотрюсь как побирушка с Казанского вокзала :).

          Ольга, ладно парковщики... там швейцар после того, как мы около года туда не заезжали нас узнал и поинтенресовался, что же мы их совсем забыли и давно не заезжали - и всем своим видом выказал, как они рады нас снова видеть. Мелочи, мелочи - все складывается из таких вот мелочей. Важно же не только привлекать клиентов - важно их удерживать! Это азбука маркетинга. А удерживают - в том числе, и такие вот детали - на которые явно обращает внимание менеджмент.

          • McDonald's
            McDonald's  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:43
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Ну что Вы, что Вы! Туарег это же тот же Кайенн! Только шильдик другой, от фольксвагона...

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → McDonald's  19 апреля 2011 в 00:46
              Гурман
              64 отзыва 1054

              А я вообще в ТУРАНДОТ приходила пешком и без мужчины. И мне все равно были рады. И любезны. И никто меня не обижал.

              • gluttony
                gluttony  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 10:58
                Гурман
                1 отзыв 210

                В Лондоне принято в ресторан на черном кэбе приезжать, а не надеятся на парковщиков. Можно и пешком - если ресторан за углом. Вождение машины после возлияний, глубоко порицаемо в обществе и наказуемо по закону.

                Кажется, Москве и её обитателям тоже есть чему поучится.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:44
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Gadyuka, меня в Дайконе (!!!) через год отсутствия узнают официанты и помнят, что я у них всегда заказывала и где у меня любимое место. А "Дайкон" - это не "Турандот". Это недорогое место.

            Про отношение не будем. Сначала пусть научатся приносить-уносить тарелки.

            • gadyuka
              gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:52
              Гурман
              15 отзывов 256

              Ну, да! Обращают внимание на детали, на мелочи. Обращают внимание на свлих клиентов. Заинтересованы, чтобы к ним приходили еще и еще раз. И это... не то чтобы правильно... просто я даже не представляю себе, а как можно иначе, если это не привокзальная забегаловка города Новосокольники.

              А тут, увы, да - уровень тарелок не пройден :(.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:58
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Но тарелки приносят. Тарелки все-таки приносят.

                Кстати, в "Тепле" очень хорошо работает обслуживающая команда. Заведение недорогое, сильно перебронированное и интересное по организации бизнеса. Доброжелательность уровня московского Кофе-Ина на Тверской в лучшие годы уже присутствует.

                • gadyuka
                  gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 01:12
                  Гурман
                  15 отзывов 256

                  Пока тоже туда не добралась. А сейчас уже скоро засяду вплотную работать - бдет меньше времени куда-то выбираться... Но ничего, ничего...

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 01:14
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет. (русская пословица и поговорка).

                    А когда все пройдет - можно и в ресторан.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 23:35
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    самое главное во всех сюрпризах ненавязчивость.
    У нас это все практикуется, присматривайтесь.
    Танцующие бармены, официанты на мероприятиях по дресс коду, Welcome drink при входе, дегустация нового коктейля, блюда, соуса, фуршеты при входе и т.д. а акции алкоголиков-партнеров, сигаретчиков - все работает, все применимо - все это наши инструменты для привлечения и организации правильной атмосферы заведения, а самое приятное для клиента - комплимент!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  18 апреля 2011 в 23:37
      Гурман
      64 отзыва 1054

      У нас это у кого?

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 23:42
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    я эти все варианты практиковал и практикую.
    Я не только в ресторанном бизнесе, но и в клубном, а еще ........

  • gadyuka
    gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:29
    Гурман
    15 отзывов 256

    Ольга, в наших реалиях все это звучит как издевательство :). Тут если меню сразу принесут и не придется за ним бегать по всему ресторану - уже праздник. А тут какие-то зонтики, какие-то поющие официанты :).

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:33
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Вот и я о том же.

      Но там был милый совет - печатайте не визитки, а календарики со своей символикой и явками-паролями. Такое есть в Бистро Гарсон, и этот календарик мне как-то очень скрашивал потом жизнь.

      Тут есть пара профессиональный ресторанных бизнес-консультантов. Они такое пишут про тренинги персонала, что удивляешься, как вообще тарелки на столах оказываются.

      • gadyuka
        gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:36
        Гурман
        15 отзывов 256

        Вот-вот.

        Не читала пока что пишут... но от работы персонала впечатления по большей части, гммм... странные, да, странные.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:38
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Мне кажется, есть какое-то "западание" в сервисных тренингах. Совершенно очевидно, что людей не научили толком азам.

          • gadyuka
            gadyuka  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 00:43
            Гурман
            15 отзывов 256

            Вот. Именно. Какая-то очень такая фрагментарная нахватанность чего-то, непонятно чего. В итоге, как Вы уже тут отмечали - все плавает по уровню, все неровно и непредсказуемо.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → gadyuka  19 апреля 2011 в 00:47
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Это наша родина. Я про "соотечественничество" по Петербургу.

  • setup
    setup  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 07:12
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Чтобы всем 12345! Сколько же флуда! Модер, убей себя, меня и всех... далее по тексту.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → setup  19 апреля 2011 в 07:30
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Не переживайте так. Тут все очень хорошо модерируется.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 14:00
    Гурман
    59 отзывов 1446

    А где-нибудь моют машины? :) Ну очень хорошая фишка была бы, рублей 300 сверху помыть, но это куда-то ехать, а тут такой вот бонус, здорово же. Да даже как услуга платная, за небешеные деньги, уже было бы хорошо.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Robbi Tobbi  19 апреля 2011 в 16:31
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Нигде. Хотя автор этой книги такое предлагает. Т.е. в Америке кое-где моют. В России нет.

    • carra
      carra  → Robbi Tobbi  19 апреля 2011 в 16:45
      Гурман
      20 отзывов 520

      в ГрандПаласе 5 лет назад точно мыли. Сейчас не знаю, давно не была.