Моя Литва

28 марта 2015 года

Захотелось написать несколько слов о Литве, о моем любимом Вильнюсе. Сегодня просматривала фото на компьютере с намерением поудалять лишнее. И наткнулась на мою любимую Лиетуву. И так тепло стало на душе. Дело в том, что мои любимые бабушка и дедушка все мое детство, с трех лет «вывозили» меня каждое лето сюда. Шесть лет мы отдыхали в Друскининкае, а потом в небольшом городке Пабраде под Вильнюсом. Я боролась, мечтала о лагере, о море, рвалась домой в Ленинград к маме, считала дни до отъезда. А потом, когда выросла, оказалось что большой кусок моего сердца занят Литвой. Причем я ее особо не знаю, люблю и все. И очень часто приезжаю к подруге, дружба с которой насчитывает …. , в общем с 10 лет )). И мы ходим и бродим по моим улочкам, по брусчатке, я перебираю янтарь и возвращаюсь обратно в детство. А иногда я приезжаю с детьми. Они лазают по «моим» кривым соснам, купаются в «моей» речке и совершенно не понимают, почему у меня глаза все время на «мокром месте» И еще я там все время ем)). Для подружки Люси наступают райские денечки, я сажусь за руль ее машины, мы всюду ездим и беспрерывно ж… едим. Она говорит, что каждый раз толстеет, когда я приезжаю ( но ей это только на пользу:) ). В общем просто набросаю фоток. Парк рядом с Пабраде, просто так, в лесу. Можно приехать, гулять, жарить и есть шашлыки в специальных домиках-беседках с оборудованными очагами.. Бесплатно конечно. Дрова лежат рядом.

А это мы ездили на зверюшек смотреть. Вывески нет, просто огороженные территории и там зубры и разные рогатые-копытные проживают. Охотно едят хлеб с рук.

Парк Бельмонтас. Очаровательный парк на окраине Вильнюса. Замечательное место для прогулок. Главное – не ешьте там! Очарованные и разомлевшие путники заходят в ресторан, где официанты, цена и качество еды быстро приводят их в чувство. Лучше сжевать заранее заготовленный бутербродик на скамейке над водопадом.

Вильнюс, кафе специализирующееся на шоколаде. Вся экспозиция за стеклянной загородочкой полностью выполнена из шоколада.

Магазинчики и просто Вильнюс.

Ресторанчик в старом городе, я не помню название, но очень милый. М.б. Валерио помнит, я там была по ее наводке.

Другие кафешки.

Чудесное кафе Pinavia, специализируется на Кибинай, это такие пирожки литовские, подаются с бульоном. Обычно они приготавливаются с мясной начинкой, но здесь их штук 15-20 вариантов. И плюс тоортикии... Мясо-птица-печень, овощи, сыры, ягоды и фрукты…Пишу и захлебываюсь слюной. А так как я была с дитем, то очень радовала детская комната, ее можно было запереть на щеколдочку). Хотя само кафе небольшое, столиков на 6 плюс 2-3 на улце.

Мороженка мягкая. Само мороженое, если честно, ничего особенного, нормальное. Но(!) сбывается мечта идиота, можно его самостоятельно выжимать из автомата в стаканчик. Ход гениальный, стоит штук 10 автоматов с разными вкусами. Граждане берут тару и подходя к крантикам жмут, накладывая разумеется гораздо больше, чем есть потребность, тк все хочется попробовать. Вкусов много, глаза горят, потом подходишь к топпингам, коих мнооога. Ну а потом на кассу, взвешиваешь все это счастье и вуаля!

Но наверное моему мнению о Литве не стоит доверять, я хожу здесь в розовых очках, радуюсь каждому дню и улыбаюсь как идиотка. Для меня это - лекарство от уныния - побросать вещи в чумодан, подхватить того из детей, кого нельзя сдать папе и на мой любимый 191 поезд, СПб-Вильнюс. Спасибо за внимание). п.с. Фотографии не желают переворачиваться, сорри.

85 комментариев

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Sandra :)  28 марта 2015 в 08:23
    Гурман
    57 отзывов 1671

    Sandra, Вы выложили очень своевременный для меня пост. В конце апреля я как раз планирую проездом быть в Вильнюсе, буквально - день, ночь. Поэтому, приму с благодарностью любые советы по питанию в этом замечательном городе - от завтрака до ужина - любым буду рад! ;)

    • borisklaptiuk
      borisklaptiuk  → СледоПЫТ  28 марта 2015 в 10:57
      Ценитель
      25 отзывов 159

      По своему опыту могу настоятельно порекомендовать литовский холодный борщ, у нас это был хит, на завтрак, на обед и на ужин тоже, подается в любом кафе, везде. Понравились местные картофельные котлеты с начинкой, по моему называются они цеппелины, но их надо пробовать в специальных местах, по адресам, увы, не сориентирую. Местное вино, пожалуй, попробовать можно, но разве только для галочки, хотя плохим я его не назову. И пиво!!!! Любое. Везде. Много:)

      • СледоПЫТ
        СледоПЫТ  → borisklaptiuk  28 марта 2015 в 11:06
        Гурман
        57 отзывов 1671

        Борис, спасибо большое! Борщ и котлеты взял на заметку, ну, а что касается пива - это для меня святое, то есть обязательное к употреблению!

        • вале-рио
          вале-рио  → СледоПЫТ  28 марта 2015 в 11:27
          Гурман
          38 отзывов 1486

          белый швиритус, с ломтиком лимона- всюду.
          пивоварня на Гедиминаса.
          пивоварня на Пилес - напротив Форто Дварас.
          пиво в таверне Стикляй.
          этВильо мой топ.

          а полезные советы зависят от того, где Вы бронируете свой день/ночь.

          • СледоПЫТ
            СледоПЫТ  → вале-рио  28 марта 2015 в 13:07
            Гурман
            57 отзывов 1671

            Благодарю. С бронированием ещё не определился - жду, пока евро обвалится ;)))
            Но буду относительно мобилен, так как еду на машине.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → вале-рио  28 марта 2015 в 23:26
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Валерия, вот уся жизнь проходит зря!))
            Я ни разу не пила в Литве пива) , во всех кафе - за рулем, а дома не люблю))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → borisklaptiuk  28 марта 2015 в 23:25
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Да, из блюд конечно
        -холодный борщ (хотя я его не люблю, но я обычно в меньшинстве)
        -жемайчу (круглые котлеты из картофельного пюре с начиной из мясного фарша, обжаренного с луком)
        -цепеллины, они есть у меня на фото, выглядят как цепеллины)) (они делаются из смеси тертого сырого и вареного картофеля с мясной начинкой. Начинка при приготовлении сырая, доходит до готовности при варке.)
        И много разного картофельного.

        И да, литовская кухня не для худеющих). Но вкуснаа)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → СледоПЫТ  28 марта 2015 в 23:21
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Здравствуйте, Следопыт,

      я рада).
      Если честно, я сама во всех городах слушаю Трипэдвайзер, как правило он не врет.
      Я бы не стала есть на самой туристической улице на ул.Пилес, там все очень туристическое. не рассчитанное на Ваше второе посещение. Что не мешает Вам там есть мороженое в чудной итальянской мороженице и пить пиво, как советует Валерио. Вы ее лучше слушайте, она спец по Вильнюсу).
      Очень рекомендую свое Кибинай-кафе, Pinavija Cafe & Bakery. Я и в дорогу себе пакет кибинай собрала))

  • вале-рио
    вале-рио  → Sandra :)  28 марта 2015 в 09:18
    Гурман
    38 отзывов 1486

    Сандра, кафе по моей наводке - скорее всего - таверна при отеле Стикляй.. Ну и очароваха- кондитерская.. Улица Гаоно.
    Насчет Бельмонтаса)) Ну не знаю.. Ценник там не пугающ. И скамеек как раз немного, пожалуй амфитеатр и все.
    Хитрованы литовцы специально убрали скамейки, чтобы бутерброды не возили, а шли прямиком на запах копченых ушей...
    И пиво там отменное, впрочем, как почти и везде в Вильнюсе.

    Поезд.. Тут два миро, два Шапиро. Это сборный состав: часть до Риги, часть до Вильнюса. "Ригас-вагоны" выигрывает в комфорте 5:1.

    Вильнюс люблю))
    И кмк, сами вильнюсцы относятся к центру города, как к заслуженному любимому дедушке..
    Не сильно дедушку реновациями тревожат, ноги укутывают, к солнышку поворачивают, а мощный массаж уже по возрасту.
    Ну и внимание к славянским соседям огромное. Казюкас переносят на неделю позже, лишь ехали..
    Над Ужуписом флаг Украины, но остальные горожане избегают любых политических разногласий. любых.

    а Вы в Шекспир-отель не заходили на ужин?

    • Sandra :)
      Sandra :)  → вале-рио  28 марта 2015 в 23:32
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Валерия, точно-точно, таверна при Стикляй.

      Вполне можно рекомендовать дальше. в частности Следопыту). Вполне адекватные цены, вкусно, хорошее обслуживание. Я Вас благодарила тогда мысленно!))

      Бельмонас - ценник был неправильный. Еда -полный отстой, вот просто чтобы в желудок что-то бросить. Обслуживание - фуу. А пива я не пила, поэтому скрасить это очучение не удалось)).

      Про поезд. Я не в курсе про вагоны... А что 191 часть едет в Ригу?
      Я просто очень люблю поезд этот вильнюсский... ценник на него в последнюю поездку был дикий. Но я все равно категорически не летаю в Вильнюс на самолете))

      Про Шекспир-отель я помнила .но у нас был такой специфичный состав коллехтива, что я не решилась))

      • СледоПЫТ
        СледоПЫТ  → Sandra :)  28 марта 2015 в 23:37
        Гурман
        57 отзывов 1671

        Вполне можно рекомендовать дальше. в частности Следопыту
        Сесибон!

      • вале-рио
        вале-рио  → Sandra :)  29 марта 2015 в 00:19
        Гурман
        38 отзывов 1486

        Сандра! Про поезд - да, 091 - это точнее, он сборный. вместе с 037 до Риги.
        и как летать в Вильнюс? через Москву? Через Ригу? Оччнеудобные стыковки.
        итого в Ригу - лётом, в Вильнюс - поездом.

        а в Бельмонтасе - тоже ведь два заведения, как и в Стикляе. попрощще и погущще. с обслуживанием везло.

        На Пилес есть пару кондитерских и аутентичная пивоварня (не Форте!!) - я рекомендую.

        • Sandra :)
          Sandra :)  → вале-рио  29 марта 2015 в 00:26
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Да? а я думала самолет есть, но я его не хочу))

          В Бельмонтасе было одно - мы все обследовали в поисках чего-то еще.

          На Пилес я не рекомендую есть еду. Особенно в центральной ее части. А пить и сладенькое - согласная)

  • borisklaptiuk
    borisklaptiuk  → Sandra :)  28 марта 2015 в 10:42
    Ценитель
    25 отзывов 159

    Был там год назад, в мае. Замечательный город, со своей "атмосферой". Смело можно отнести его к "ресторанным" городам. Очень много всевозможных кафешек и все очень вкусно. Я был там три дня, в общем то, все три дня была активная движуха, но после литовских гастрономических изысков на пару килограмм поправился:) Отдельно отметил бы людей, мы когда ехали туда, ожидали если не негативного, то по крайней мере отношения без какой то радости, ошиблись, очень гостеприимный народ, очень дружелюбный, даже странно, откуда у них взялась Грибыотпускайте.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Sandra :)  28 марта 2015 в 13:12
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Сашуля, вот так я Польшу люблю как ты Литву! А мы были проездом в Каунасе по дороге в Гданьск. Многое понравилось, особенно отель ауюрведическо-йоговой направленности в старом городе. 1700 рублей ночь, чистота и сервис просто супер! Но запала я по настоящему на маленькую латвийскую Сигулду! А какой там был ресторан, оооо!

    • Борис
      Борис  → лиса Алиса  28 марта 2015 в 15:25
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Мине не пустят в "ауюрведическо-йоговой направленности".

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Борис  28 марта 2015 в 17:18
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Это было очень весело! Но мы явно не вписались в общую концепцию, натуры мы приземлённые, что поделать!

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Борис  28 марта 2015 в 23:35
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Борис, а что, там какие-то проверки надо пройти?)

        • Борис
          Борис  → Sandra :)  29 марта 2015 в 11:02
          Гурман
          238 отзывов 5935

          На просветленность и правоверность, конечно.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → лиса Алиса  28 марта 2015 в 23:34
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Ларисочка,
      мы как-то наоборот через Польшу ехали в Литву, мне тоже понравилось. Помню, что читая меню поняла только одно слово "пироги", их и заказала. оказалось - вареники)). Вкусняшные.

      а в отелях я никогда не жила в Литве, но очень хочу.

  • connect
    connect  → Sandra :)  13 апреля 2015 в 14:36
    Гурман
    13 отзывов 395

    Ура! Я не один, кто влюблен в Вильнюс и в Литву

  • connect
    connect  → Sandra :)  13 апреля 2015 в 14:52
    Гурман
    13 отзывов 395

    мой фаворит - Lokys на Стиклю, каждый раз обязателен к посещению. Дичь готовят великолепно и ощущение старины в нижнем зале все-таки непередаваемое