Выделиться из массы

24 апреля 2011 года

Начала писать диплом по теме PR-продвижение ресторанов. Немного разочарована в отношении наших ресторанов к самопрезентации, и желанию продвигаться и выделяться из толпы анологичных им заведений. Такое ощущение, что хозяева ресторанов (*большинства, отнюдь не все*) думают, что откроют заведение, а оно само себя уже и зарекомендует, и раскрутит, и вообще, станет самым любимым из всех у вас, гурманы... Неужели Pr это прерогатива только МакДональдса и БургерКинга? Обидно.. Судя по всему, Диплом сводится просто к описанию информационных поводов=(

31 комментарий

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 02:35
    Гурман
    64 отзыва 1054

    А если бы Вы знали как PR-службы ресторанов портят отношения с прессой, то Вы бы диссертацию могли написать. Удачи!

    • valentina87
      valentina87  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 02:59
      Ценитель
      6 отзывов 3

      что бы не портить отношения с прессой - нужно соглашаться на бартер - и журналистам вкусно, и ресторану полезно:))
      Спасибо, Ольга, удача лишней не бывает)

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 03:02
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Какой бартер?

        • valentina87
          valentina87  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:14
          Ценитель
          6 отзывов 3

          ну допустим - мы им карточки депозитные с n-ым лимитом - они посещают данное заведение, вкусно едят, и ничего за это не платят, а взамен в их печатном издании появляются с постоянной переодичностью небольшие статейки положительного содержания.
          Удобно.Вкусно.Полезно.)

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 03:17
            Гурман
            64 отзыва 1054

            И каков размер этого лимита? Как Вы себе это представляете?

            Вы реально работали в PR-службе или прессе?

            • valentina87
              valentina87  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:23
              Ценитель
              6 отзывов 3

              не работала, но такие случаи видела. Ольга, постараюсь обьяснить: я имела в виду, Не то что в журналах появляются Положительные рецензиии на рестораны, а то что в журналах появляются Новостные релизы про данное заведение, тоесть просто поддерживается информированность публике о месте, но не в коем случае ни банальный подкуп:)

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 03:26
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Вы описали банальный подкуп. И дело не в подкупе, а в том, что представления о том, что журналист будет что-то делать за корку хлеба и что эта бесплатная "пайка" для него значима - зашкаливающий бред.

                Для того, чтобы информационные анонсы вовремя появлялись в нужных изданиях, необходимо:
                а) эти анонсы грамотно готовить;
                б) грамотно, содержательно и вдумчиво общаться с журналистами.

                • valentina87
                  valentina87  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:33
                  Ценитель
                  6 отзывов 3

                  Ольга, не хотела вас обидеть *если вы работаете в данной сфере*, не так преподнесла мысль.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 03:35
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Я - ресторанный обозреватель журнала "Ваш Досуг". С пресс-службами ресторанов уже познакомилась в Петербурге. Более зашкаливающего непрофессионализма и разгильдяйства я пока еще нигде не встречала.

                    • valentina87
                      valentina87  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:39
                      Ценитель
                      6 отзывов 3

                      Портачат?:)

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 03:42
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Я бы сказала занимаются целенаправленным вредительством.

                    • ДА уж...
                      ДА уж...  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 19:41
                      Новичок
                      0 отзывов 0

                      Что значит пресс служба ресторана ?
                      Это выделенный сотрудник, или группа сотрудников ?

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → ДА уж...  24 апреля 2011 в 21:50
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Бывает по-разному, в зависимости от ресторанной группы или ресторана.

                        • ДА уж...
                          ДА уж...  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 22:04
                          Новичок
                          0 отзывов 0

                          Насколько мне известно, чаще "пресс служба ресторана" - это управляющий,
                          или арт-директор, если бюджет ресторана может себе позволить еще одну дополнительную штатную еденицу.
                          Ну и не понимаю почему никто не согласится, что бартер достаточно
                          распространенная вещь.
                          Может быть не всем поступают предложения.

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → ДА уж...  24 апреля 2011 в 22:06
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Постараюсь написать об этом отдельный пост.

                • morfeus
                  morfeus  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 09:17
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  +1

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → morfeus  24 апреля 2011 в 17:17
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Рада, что мы тут солидарны.

            • valentina87
              valentina87  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:24
              Ценитель
              6 отзывов 3

              неправильно выразилась "статейки положительного содержания". прошу прощения!:)

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → valentina87  24 апреля 2011 в 03:27
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Это очень неправильное представление о сути взаимоотношений с прессой.

                • kardinal
                  kardinal  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:30
                  Ценитель
                  3 отзыва 75

                  Ну вы прям как с другой планеты!:)

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → kardinal  24 апреля 2011 в 03:33
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Вы работаете в прессе или в PR-службе ресторана?

                    • kardinal
                      kardinal  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 03:35
                      Ценитель
                      3 отзыва 75

                      Мне не интересна эта дискуссия.

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → kardinal  24 апреля 2011 в 03:39
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Что же Вы здесь делаете?

                • morfeus
                  morfeus  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 09:15
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Ольга, к сожалению ИХ учат именно такому. Типа PR-это когда ресторан - деньги, журнал - статью. Это ужасно, конечно. Но умные переучиваются... Такой вот фильтр.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → morfeus  24 апреля 2011 в 17:17
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Это фантастический бред. А тому, чтобы они предоставляли по запросу журналиста нужную для подготовки статьи информацию, их явно не учат.

                    • morfeus
                      morfeus  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 17:37
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      C пиар-образование вообще странные штуки творятся... вокруг него много пиара, а внутри - пустота :-)

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → morfeus  24 апреля 2011 в 17:44
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Ну, образования, в общем, нет, но здравый смысл-то должен быть.

                        • morfeus
                          morfeus  → Olga Strelkova  24 апреля 2011 в 18:37
                          Обычный пользователь
                          13 отзывов 1547

                          Видимо, люди со здравым смыслом избегают этой специальности... Я знаю отличных пиарщиков - людей с правильным мышлением, здравым смыслом и хорошим воображением. Остальные - люди, которые думают что им позволено чуть больше, чем другим, но при этом им все должны. Бонч-Бруевича рассадником был этой заразы раньше. Не знаю, кто сейчас.

                          Самый главный постулат "пиар должен быть бесплатным" - для многих оказывается откровением либо вызывает резкую критику...

                          А девушке (valentina87) за то, что интересуется предметом чуть глубже - уже смело можно пятерку ставить. За то что посмотрела и разочаровалась. Значит не все потеряно.

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → morfeus  24 апреля 2011 в 18:40
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Вы знаете, в 90% случаев PR-специалисты (реально работающие) - это просто секретари с "продвинутыми" функциями. Мозг в сторону собственно PR у них явно не работает (может, и слава богу). Но все-таки элементарные задачи типа вовремя отправить информацию, иллюстрации, ответить на вопросы журналистов они должны выполнять.
                            В Петербурге, конечно, в ресторанных пресс-службах все очень запущенно. Плюс еще совершенно дикие фантазии по поводу профессиональных реалий.

          • Эдуард Гурин
            Эдуард Гурин  → valentina87  24 апреля 2011 в 17:43
            Лишен доступа к сайту
            2 отзыва 11

            за поесть - это круто.
            И кто это съест?

  • valentina87
    valentina87  → valentina87  24 апреля 2011 в 02:59
    Ценитель
    6 отзывов 3
    Комментарий удален автором этой темы