Здесь эта тема уже поднималась, но я все-таки решила собрать в кучу всю найденную информацию о японской и дальневосточной рыбе в наших ресторанах и о возможной степени ее опасности и безопасности.
Есть ли вероятность, что зараженная продукция попадает в заведения?
Видимо, нет. Во всяком случае, в недорогие заведения массового сегмента.
Если вы переживаете из-за любимой «калифорнии» или «капа-маки», не переживайте – эта традиционная «японская» еда никуда не денется. Просто потому, что никакая она не японская.
- Ну как вы думаете, что из бюджетных японских ресторанов пропадет?... Да ерунда, - уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. - Массовый сегмент не получит каких-то гигантских проблем - бюджетные рестораны вообще никакого сырья из Японии не получают.
- Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, - считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. - Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию действительно привозили оттуда: вся японская продукция поступает самолетом, транспортировка обходится слишком дорого. Как утверждает Гудков, в российские рестораны поставляют в основном китайские морепродукты. Вероятность появления на наших столах японского контрафакта крайне низка именно из-за дорогостоящей перевозки.
Есть ли вообще в наших ресторанах морепродукты из Японии?
Оригинальные продукты с японских островов есть, но только в дорогих ресторанах премиум-класса. Таким заведениям придется менять поставщиков, но большинство из нас этого не почувствует. Вот как комментируют поставки из Японии рестораторы.
«Из Японии мы возим всего 2 позиции – маринованную макрель “семисаба” и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков – Австралию и Индонезию», — пояснила менеджер Ассоциации рестораторов «Веста-центр интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза», «Ист буфет») Екатерина Фетискина.
В «РосИнтер Ресторантс» (проекты «IL Патио», «Планета Суши») не ждут дефицита. «Все продукты, которые мы закупаем в Японии: водоросли, паста мисо, соевые соусы, всё имеется в Японии на складах в должном количестве минимум на год», — говорит Валерий Ли, пресс-секретарь РосИнтер Ресторантс. Рыба в ресторанах сети подается европейская: из Средиземноморья и Норвегии, уточняет он.
Генеральный директор ресторана Misato (средний чек порядка 5 000 рублей) Вадим Дрябин уверен, что катастрофа в Японии изменит схему поставок продуктов. «Паники в связи с этим нет. Объем поставок из Японии для нужд ресторана составляет 15-20% от общего. Но эти продукты можно заменить привезенными из других регионов – Индонезии, Дальнего Востока».
Ага, с Дальнего Востока. Но там в связи с японскими событиями, должно быть, тоже не все здорово?
По данным "Росрыболовства", на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России.
На фоне изменения географии поставок "Росрыболовство" отрицает возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС “Фукусима-1”. Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – цитирует ИТАР-ТАСС главу центра общественных связей "Росрыболовства" Александра Савельева. Однако Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб.
Глава "Росрыболовства" обратил внимание на то, что рыба, которую ловят российские моряки на Дальнем Востоке, безопасна для потребления. Дело в том, что рядом с АЭС "Фукусима-1" россияне рыбу не ловят. "Мы будем ловить осенью сайру, но это будет на 400 километров севернее", - добавил Крайний.
Ага, сайру. Кстати, ее не рекомендуют есть экологи – «пока», то есть, в течение нескольких лет. Зачем сайру, почему сайру?
- Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, - говорит координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. - Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров.
Так как по виду рыбы неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень облучения, внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить что-то для своего стола. К сожалению, не каждая этикетка содержит исчерпывающую информацию. Максимум, что удается прочесть на пачке - информацию о заводе-изготовителе. Данных о том, где именно выловили рыбу, нет почти нигде.
На Западе успешно работает система идентификации каждой морской твари. Потребитель пользуется специальной программой, которая бесплатно скачивается на телефон. Достаточно ввести в нее штрих-код с этикетки продукта, как на экране высвечивается полнейшая информация о товаре, вплоть до того, какое судно поймало рыбешку и каким орудием лова для этого пользовались рыбаки.
- Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, - советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев.
Если вы захотите избежать именно дальневосточной продукции, будет полезно знать, где какую рыбу ловят.
Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия
Кижуч — Страны Латинской Америки
Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия
Судак — Российские реки и озера
Сайра — Россия (Курилы), Япония
Камбала — Китай
Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море
Мойва — Россия (Баренцево море)
Кальмары — Россия (Приморский край)
Минтай — Япония, Китай, Россия
Лосось — Россия (Сахалин)
Краб — Россия (Сахалин)
Собрано на просторах Интернета