Дегустация итальянских вин в ресторане "Базилик": отчет

30 апреля 2011 года

Надо честно сказать, что в винах я ничего не понимаю и большинство из них не кажутся мне вкусными. Раз не могу понять их сердцем - надо попробовать понять головой. С таким посылом я вчера отправилась на дегустацию итальянских вин в ресторан "Базилик".

Ресторанчик в Столярном переулке (пешком от Сенной) оказался прелестным, небольшим, светлым и гостеприимным. Подобную винную дегустацию здесь проводили впервые. Сомелье Лариса Жалейко, чтобы задать планку разговора, пыталась понять, кого больше среди собравшихся - совсем дилетантов или людей более-менее знающих. Оказалось достаточно и тех и других. В значительной степени гости развлекали себя сами: одни из них действительно разбирались в винах и говорили какие-то мудреные вещи, другим казалось, что они разбираются, и они тоже выдавали перлы, третьи, как я, совсем ни в чем не разбирались и задавали наивные вопросы - и то, и другое, и третье вызывало взрывы смеха, которые по мере опустошения бутылок становились все громче. Некоторое время я пыталась системно записывать названия вин, которые нам предлагали попробовать, но на слух это было трудновато, а переписывать с этикеток не было времени... В общем, я просто приведу то, что мне удалось записать или запомнить. Как мы узнали благодаря Ларисе, виноделие зародилось на Кавказе около 8 тысяч лет назад. Виноделию Италии - порядка 3 тысяч лет. В то время (и намного позже) вина были не такие, как сейчас - тяжелые, сладкие, насыщенные, их разбавляли водой, даже соленой морской. Официальную классификацию вин по категориям качества приняли французы в 1932 году. В 1963 году итальянцы взяли эту французскую классификацию за основу и создали свою. Выделяются следующие категории качества итальянских вин: DOCG - наименования, контролируемые и гарантируемые по происхождению (самые крутые), DOC - наименования, контролируемые по происхождению, IGT - местные вина, VDT - столовые вина. Еще выделяют так называемые супертосканские вина. Про последние интересно. Случилось неожиданное: несколько виноделов посадили неправильный виноград - высадили некоторые сорта в тех местностях, в которых их сроду не принято было высаживать, вина получились тоже неправильные, но вкусные. Они не относились ни к какой из категорий, но куда-то их надо было отнести. Один изестный винный критик попробовал эти вина и воскликнул: "О, это супертоскана!" Так это название и прижилось. А сейчас стало даже модно делать вина со всевозможными нарушениями - таким образом виноделы привлекают к себе внимание, такие вина дорого стоят. Вообще прогресс очень облегчил жизнь виноделов: с помощью компьютерных технологий они могут отслеживать условия производства, созревания и хранения вина, регулируя температуру, влажность и другие параметры, нивелировать его отрицательные качества и усиливать положительные.

Кстати, мои мечты оценить вино "головой" разбились вдребезги. Да, можно что-то узнать и запомнить и даже блеснуть своими знаниями в узком кругу. Но большинство суждений о винах очень субъективны и индивидуальны. Даже известные критики в разных каталогах по-разному оценивают одни и те же вина. Дегустаторы оценивают вино "серху вниз" - сначала глазами, визуально, потом носом анализируют аромат, потом вкус. То есть, когда они говорят "аромат персика" или "нотки красной смородины", они не имеют в виду ничего, кроме собственных ощущений, потому что никакого настоящего персика или смородины в виноградном вине, конечно, нет. Кому-то кажется, что запах данного вина имеет оттенок древесины, кому-то - что свечного воска. Нового года. Нагревшегося на солнце сена. Раскаленного утюга. Сколько людей, столько мнений, но все достаточно близки. И я вчера искренне радовалаись, когда мои ощущения совпадали с ощущениями более продвинутых пользователей. Еще один утешительный факт: если вам кажется, что вино пахнет сыром или рыбой, не корите себя за то, что ничего не понимаете - оно так и пахнет. Привет "Парфюмеру". В нем вполне могут быть морские, животные и вообще какие угодно ноты, делайте простой логичный вывод - значит, это вино подойдет к мясу или морепродуктам. Еще одна важная вещь. Со временем (даже за очень короткий период времени) вино из-за контакта с воздухом и изменения температуры меняет вкус и запах. Постояло немножко в бокале - и от него уже совсем другие впечатления. Участники дегустации иногда начинали спорить из-за вкуса или аромата одного и того же вина, а потом оказывалось, что вкус и аромат действительно разные, потому что в один бокал его налили только что, а в другой полчаса назад. Поэтому с одним или двумя винами можно просидеть целый вечер, постепенно наблюдая за происходящими переменами. Заниматься этим можно в том числе и в ресторане "Базилик" - спасибо его сотрудникам за прекрасный вечер.)

31 комментарий

  • MOFN
    MOFN  → tam_gde_eda  30 апреля 2011 в 14:27
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Официальную классификацию вин первыми приняли французы в 1932 году.
    Что-то Вы обижаете французов :)

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → MOFN  30 апреля 2011 в 14:29
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Вполне возможно.) А что, раньше, да?...

      • Dron-AP
        Dron-AP  → tam_gde_eda  30 апреля 2011 в 18:17
        Гурман
        70 отзывов 2386

        1855

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Dron-AP  30 апреля 2011 в 18:59
          Гурман
          26 отзывов 1521

          "В 1935 году во Франции было принято много законов, регламентирующих винодельческую промышленность и обобщенных в кодексной системе контролируемых наименований по происхождению. Таким образом, Франция впервые в мире предприняла шаги в области права интеллектуальной собственности виноделов, а именно, закрепив за производителями определённого винодельческого региона право на данное наименование. Впоследствии французская модель интеллектуальной собственности виноделов на наименование была скопирована многими европейскими государствами..."
          Конечно, Википедия - не лчший источник, но вот... В Вашей правоте и наличии других, более ранних классификаций я, конечно, не сомневаюсь.

        • setup
          setup  → Dron-AP  1 мая 2011 в 05:27
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Французы не первые. В данном тексте, вообще-то, ошибок достаточно.

          • tam_gde_eda
            tam_gde_eda  → setup  1 мая 2011 в 10:42
            Гурман
            26 отзывов 1521

            Не сомневаюсь, что разных классификаций до фига.) А текст на слух записан...

            • setup
              setup  → tam_gde_eda  1 мая 2011 в 13:50
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Понятно. Если хотите, то поправьте про 68-ой год. Виноград высадили точно раньше (один из товарищей в начале сороковых). В один год, и посадка лоз, и первый винтаж не случаются. :-)

          • Dron-AP
            Dron-AP  → setup  1 мая 2011 в 11:03
            Гурман
            70 отзывов 2386

            это само собой, но 1855 на половине гк написан

            • setup
              setup  → Dron-AP  1 мая 2011 в 14:13
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Поскольку автор писал со слуха, то он даже ближе к истине. Речь идет о классификации не вин, но территорий (в Италии DOC-DOCG, никакого IGT в 63-м), а это и случилось в 30-е во Франции (1935-образование INAO, 1937 - АОС). До этого времени во Франции был только один защищаемый законом апелласьон.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → MOFN  30 апреля 2011 в 14:56
      Гурман
      26 отзывов 1521

      "По категориям качества" - может быть, так будет правильней.) Сейчас добавлю.

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  30 апреля 2011 в 15:51
    Гурман
    238 отзывов 5936

    И дядечка на месте, судя по фото.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  30 апреля 2011 в 15:56
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Который Вас тогда обслуживал?) Это, кажется, Руслан, да.

      • Борис
        Борис  → tam_gde_eda  30 апреля 2011 в 16:20
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Да, он. По прежнему, один?

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Борис  30 апреля 2011 в 16:23
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Нееет, были еще как минимум две девушки...

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Борис  30 апреля 2011 в 19:07
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Кстати, не нашла Вашего отзыва на странице Базилика... А где же я его читала???

          • Борис
            Борис  → tam_gde_eda  30 апреля 2011 в 20:02
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Вы его читали. Посмотрите у меня в профиле.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → tam_gde_eda  30 апреля 2011 в 18:18
    Гурман
    70 отзывов 2386

    супертоскану никто отдельно не выделял, она внутри VDT-IGT-DOC

  • Zhaleyka
    Zhaleyka  → tam_gde_eda  3 мая 2011 в 12:17
    Сомелье
    0 отзывов 12

    Приветствую! Если быть совсем точными, понятие appellation controlee первыми ввели португальцы, и этим первым контролируемым по происхождению районом стал Douro в 1756 г. (там, где выращивают виноград для производства Порто - комментарий для тех, кто не совсем в теме).

    Что касается Франции, классификацию которой взяли за основу итальянцы - а именно об этом шла речь на дегустации в Базилике - то в 1932 г был создан институт INAO, который к 1935 году провел глобальную классификацию ТЕРРИТОРИИ, создав первые АОС. Понятно, что 1855 г с его Классификацией белых и красных вин Жиронды случился намного раньше, но там классифицировались конкретные ВИНА по конкретным критериям.

    "Отчет" был записан на слух, поэтому и возникли такие искажения информации - не просто "свежему" в теме человеку все понять, переварить, а потом еще и "выдать" то, что уложилось. Так на презентации совершенно четко звучало, что категория "местных вин" - VdP была введена во Франции лишь в 1987 году, и пролоббировал эту категорию известный винодел Роберт Скалли.

    Естественно, согласна с комменариями участников диалога и о том, что нет выделенной категории Супертосканских вин, и со многоими другими датами и фактами, дорогими моему сердцу. Да, не представилась - я и есть та самая Лариса Жалейко, которая проводила презентацию в Базилике (а также на многих других площадках города)...

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Zhaleyka  3 мая 2011 в 13:07
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Лариса, спасибо!!! )

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Zhaleyka  3 мая 2011 в 13:35
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Лариса, большое спасибо!

      Планируется продолжение презентаций в Базилике?

    • setup
      setup  → Zhaleyka  3 мая 2011 в 14:15
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Ох, итальянцы с Вами точно не согласятся по поводу первой законодательно-описанной территории производства, а венгры по поводу классификации по качеству (правда без законодательной базы). Ну и французы поправят, что институт образован в 1935.

      • Zhaleyka
        Zhaleyka  → setup  3 мая 2011 в 17:11
        Сомелье
        0 отзывов 12

        Итальянцы-то здесь причем? Они на первенство своей классификации, вроде как и не претендуют... А то, что португальцы были первыми - не сомневаюсь, есть исторические документы, да и каменные стеллы с датой еще стоят, сама видела. Или у Вас какие-то другие сведения?

        Что касается даты создания института - без каких-то сомнений всегда полагалась на информацию от Хью Джонсона. Может, конечно, он чего и поднапутал. На всякий случай сегодня же напишу в сам INAO, они-то уж должны знать наверняка. Будут новости - сообщу!

        • setup
          setup  → Zhaleyka  4 мая 2011 в 05:13
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Ага, не претендуют, претендуют ещё как. Косимо третий Медичи, вот Вам ключ. А если по изваяниям и прочему судить, то всё равно венгры со своим двенадцатым веком. А в институт напишите, они Вам про Жозефа Капу ответят. Удачи.