"Вегетарианское заведение"

4 сентября 2011 года

Гороховая улица - вполне подходящее место для вегетарианского заведения. "Вегетарианское заведение" - вполне подходящее название. Совсем новое, недоработки и отсутствие части меню объясняют техническим открытием. Но - по порядку. Светлое, зеленое помещение с диванчиками в три ряда. Большой зал справа от входа и маленький слева, там же линия раздачи, откуда официанты притаскивают заказ - если прогуляться, можно увидеть, как выглядят блюда. Естественно, не курят. По стенам - изображения известных вегетарианцев. Ну, Рабиндраната Тагора я в чем-то таком подозревала, но Эйнштейн... Встреча - есть. Встречает мужчина (почему-то не поднялась рука назвать его молодым человеком, хотя он вполне себе молодой), который в остальное время участвует в общей деятельности или, сидя на жердочке, пристальным орлиным взором оглядывает гостей - не очень уютно себя из-за этого чувствуешь. Помогает выбрать место. Воскресенье, вторая половина дня. Удивительно, но постепенно оказались занятыми все столы. Оказалось, что в заведении есть завсегдатаи - это было видно по тому, как люди входили и даже здоровались друг с другом. Меню. Цены! Поражают в первый момент. Хотя, конечно, понятно, что не будь заведение вегетарианским, и цены были бы иные. К тому же официантка предупредила: порции накладывают на глаз, потом взвешивают, так что вес и, соответственно, цена блюда в меню и в тарелке могут не соответствовать.

Таких менюшных листов три, кроме этого - еще с десертами и напитками. Ну и хорошо, что просто листы, зато меню никто не забирает, можно изучать. Мы были вдвоем (с подругой, не зверь же я какой мужчину в такое место тащить), поэтому решили заказать, по-взрослому, два первых, два вторых и компот. Вернее, "напиток дня" из фенхеля. Часть блюд помечена значком "веган" - мы до такого героизма еще не доросли и, отказавшись от веганских пшеничных сосисок, остановились на запеченных баклажанах и запеченном же картофеле с творожным сыром (творог, вероятно, соевый, но не факт), а также борще и супе с чечевицей. Нет, все же есть что-то подсознательное в том, что я сначала назвала "второе", а потом супы. Потому что их так и принесли - сначала картошку и баклажаны, и только потом суп! Потом заметили, что и в меню так - сначала идут "вторые", потом супы. Возможно, в этом есть какой-то глубокий смысл? Ладно, тем более что это было не самое смешное в подаче. Хуже и смешнее было то, что оба "вторых", заказанных разными людьми, принесли... в одной тарелке. И без приборов - приборы донесли после дополнительной просьбы.

Порции, соответствующие таки указанному весу, очень маленькие (собственно, это видно, на одной тарелке - два блюда), так что мы, честно говоря, не очень успели распробовать...)) Для девушек, съедающих в обед листик салата - просто отлично. Еда появилась достаточно быстро, но не была горячей. Но и ничего плохого в ней не было! Баклажаны вполне, суп с чечевицей - тоже... Никаких неприятных приправ. Веселенькое неэтническое музыкальное сопровождение. К сожалению, не оказалось всей "фирменной" правой части десертного меню, в ней - шарики из сухофруктов, "халава" из манки, бананы в кляре и другое подобное. В общем, мы обошлись без десерта. Наели... на 256 рублей! Получили миленький рукописный счет. Несмотря на косяки, ушли в хорошем настроении. Официантка мило попрощалась: "Приходите еще, мы будем вас ждать".

Красоты уборной.

13 комментариев

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  4 сентября 2011 в 22:29
    Гурман
    238 отзывов 5715

    А почему не ели сосисы из сои (30)?

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  4 сентября 2011 в 22:31
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Сосисы, кстати, были отрекомендованы как пшеничные. Да ну, чего муляжи есть, лучше уж овощи... Жалею, что котлет овощных не испробовала.

      • Борис
        Борис  → tam_gde_eda  4 сентября 2011 в 22:34
        Гурман
        238 отзывов 5715

        В лавке, что справа, вроде соевая колбаса в каком то нездорово большом ассортименте.

  • Victory
    Victory  → tam_gde_eda  4 сентября 2011 в 22:39
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А номер дома?

  • blondie_22
    blondie_22  → tam_gde_eda  5 сентября 2011 в 09:00
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Что-то мне подсказывает, что это очередной клон Троицкого Моста!

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → blondie_22  5 сентября 2011 в 10:19
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Я так понимаю, что это кафе магазина АДИ, который раньше был по другому адресу на Гороховой и сто лет - на Фонтанке...

    • Борис
      Борис  → blondie_22  5 сентября 2011 в 11:06
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Нет, и в том числе ИДЕОЛОГИЧЕСКИ. ТМ тяготеет к орестораниванию, тут наоборот, максимально подчеркнута "столовкость". Ну и цены, в ТМ, а я заходил смотреть, когда они начали продавать "великолепный бизнес" на Загородном, около 400. Тут реальные 150-200.

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  11 сентября 2011 в 17:46
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Слушти, а вот "дешево-предешево" и "можно поесть на 100 рублей". А тортики там по сравнению с сосисами, ого-го! 80 граммовый кусочек с половину червонца, от 100 рублей.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  11 сентября 2011 в 20:20
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Дык тортики - они и не для рабочего класса! Я не брала. Вы брали? Тесто есть в них? Что там вообще?