Поездка на ЛИВИЗ

22 сентября 2011 года

Вчера после долгого перерыва (кажется, четырехлетнего) был запущен конвейер ликероводочного завода ЛИВИЗ. Винокурни здесь существовали исторически, в 1897 году на их месте (на Калашниковской - ныне Синопской набережной) был построен винный завод со складом. Несколько лет назад предприятие начало процедуру банкротства, затем - реконструкцию, продукцию все это время разливали на заводе в Красном селе. И вот предприятие снова в строю. Вообще снимать там особенно нечего. Снаружи старые здания-лабиринты из красного кирпича, внутри минимализм - огромные емкости и люди в белых халатах. Где-то делают сладкие напитки - там, наверное, повеселее, но нам ничего такого не показали. Только водку. Экскурсию начали сверху вниз - для уменьшения потерь продукция движется именно в этом направлении. На верхнем этаже спирт смешивают с водой. Это очищенный спирт-"люкс" и очищенная ладожская вода. Объем здесь измеряют в далах, 1 дал равен 10 литрам. Потом будущая водка спускается ниже, для дальнейшей очистки березовым активированным углем. Она проходит через колонки (в каждой - 350 кг угля) и фильтры с кварцевым песком.

В лаборатории много всякой аппаратуры, с помощью которой определяют крепость и другие качества продукции и выявляют наличие примесей. Сейчас это делают методом хроматографии, и это уже никого не удивляет, а когда-то первый хроматограф предприятию подарили американцы, и это было большое событие...

В водке присутствуют и вкусовые добавки, благодаря которым один сорт отличается от другого. Самые простые - соль и сахар, еще - настойки трав. К добавкам относятся осторожно, так как неизвестно, как они будут взаимодействовать со спиртом, лучше не рисковать. На конвейер въезжают пустые бутылки. Автомат разливает водку, надевает и закручивает крышки, наклеивает этикетки и акцизные марки, запечатывает коробки.

11 комментариев