Дионис и Дед Мороз.

23 декабря 2011 года

На подходе зимний праздник Хвоя, вата, серпантин, С каждым годом всё прекрасней Снег и запах лёгких вин. И любовь от повторенья Не стареет, просто в ней, Больше знанья и терпенья. И немыслимых вещей. Александр Кушнер. В преддверии самого главного зимнего праздника, расторопные хозяйки делают заказы у мясников и зеленщиков, а расторопные хозяева занимаются не менее важным делом - заботятся о пополнении бара. Мало вероятно, что на аромат жаркого к Вам внезапно заглянет Дед Мороз, который, как многие смертные, не прочь и рюмашку хлопнуть, но порадовать родных, друзей, а то и соседей и расслабиться наконец в ночь, официально предназначенную не просто для бодрствования, а самого настоящего веселья – это обязательно, ибо, как говорится, «как встретишь год, так его и проведёшь». Совершенно замечательно - устроить вечеринку загородом, на свежем воздухе. Встречать гостей можно бокалом шампанского – это универсальная, надёжная основа любой вечеринки, его пьют практически все. Чтобы не перебивать гостям аппетит и не заглушать великолепные тонкие ароматы и вкус шампанского или другого игристого вина, к нему следует подать лёгкие закуски, такие как сыры, фрукты и, конечно же икру. Продолжить вечер после шампанского можно с абсолютно любым напитком. Возможно наиболее консервативные читатели сего, предпочтут подборку хороших вин. Достаточно часто на новогоднем столе присутствуют блюда из рыбы или салаты с морепродуктами - к ним сегодня без труда можно подобрать белые вина. В поисках идеала, попробуйте обратить внимание на совиньон блан - вина из этого сорта винограда хорошо сочетаются практически с любой рыбой, подойдет к ним и курица. Оттенить вкус птицы сможет также шардоне, минеральность которого смягчит и сливочные соусы. Если Вы балуете гостей устрицами, которые особенно свежи и хороши в зимние месяцы, то к ним подавайте - шабли. К мясу и птице, без которого также не может обойтись застолье подойдут насыщенные ароматные красные вина. К паштетам, мясу приготовленному без соусов и подливок, подойдут вина молодые. Баранина, дичь хорошо сочетаются с ароматами мерло и каберне совиньон. Если в блюдах на Вашем столе будут национальные акценты, то тогда, безусловно, попытайтесь сочетать еду с вином той же страны происхождения. Самыми универсальными вариантами здесь будут пары – итальянская кухня - кьянти, испанская кухня - риоха, французская кухня - бордо. Интересным и оригинальным украшением стола станут традиционные рождественские и новогодние напитки, рецепты которых пришли к нам из многих стран мира. На Руси с древних времен в зимнее время готовили сбитень, согревающий напиток на основе мёда. В странах Европы популярны различные виды глинтвейна и глогга – горячие напитки на основе красного вина и пряностей. Без них не обходится ни одно гулянье. Крюшон - напиток из Франции – чаще всего прохладный и сладкий, с добавлением ликёров, подается в хрустальных кувшинах. Пунш - подаваемый к столу в больших красивых ёмкостях может быть горячим и холодным, на основе вина, коньяка или рома или вообще безалкогольный на основе фруктовых соков, фруктов и ягод. Всё варианты могут найти своих поклонников. Возвращаясь к моменту отдыха на свежем воздухе, нельзя не обратить внимание на прекрасную сочетаемость блюд приготовленных на гриле и открытом огне с классическими мужскими напитками. Так практически любое мясо и птица составят пару виски, бренди и коньяки подойдут к блюдам из дичи,- традиционным рождественским утке или гусю. Не следует забывать и про водку, которая является великолепным дополнением практически ко всем горячо любимым блюдам новогоднего ужина, ведь ни один русский стол не обходится без знаменитых солений, горячих пикантных закусок, жирных салатов, запечённых в духовке коронных блюд хозяйки дома, будь то рыба или мясо. Несколько слов хотелось бы сказать и про коктейли. Именно в новогоднюю ночь можно позволить себе подобное развлечение без ограничений. Имея пространство для творчества можно даже устроить конкурс на лучший новогодний коктейль. Пусть это будут весёлые маленькие шоты с самбукой или куантро, которые поджигаются и пьются очень-очень быстро и имеют столь же быстрый эффект, заодно отдавая дань огнедыщащему символу наступающего года, или эффектно украшенные бокалы лонг-дринков, содержимое которых уже зависит от Вашей фантазии. Тут, благодаря своей белоснежной сущности, может по-новому заиграть и старая добрая тропическая пина-колада. В заключение, хочется пожелать дорогим мужчинам и прекрасным дамам, в самую волшебную ночь в году, согревать друг друга, в первую очередь, душевным теплом, а в создании настоящего новогоднего настроения пусть Вам помогут красивые истории в красивом бокале, отпив из которого, не забудьте загадать желание. п.с.вдохновением для написания текста автору, Вашему покорному слуге, послужила состоявшаяся некогда весёлая новогодняя вечеринка у друзей в Репино. п.п.с. кому рецептег коктейльчика - дайте знать.)

13 комментариев