Коммерсант:"В Петербурге появится новая сеть пивных баров — "Кронборг"

21 июня 2013 года

Газета "Коммерсантъ С-Петербург", №105 (5136), 20.06.2013 Запрет побудил создать сеть Банкир решил заняться пивом Запрет на продажу пива в ночное время активировал интерес бизнесменов к ресторанному сегменту рынка. В Петербурге появится новая сеть пивных баров — "Кронборг". В течение 2013 года собственник (бывший служащий банка "Санкт-Петербург") намерен открыть до восьми точек. Эксперты говорят, что рынок пивных баров все еще не насыщен, однако указывают на то, что больше всего перспектив у заведений со средним чеком до 500 рублей. Вчера брокер Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate распространил сообщение, в котором говорилось о выходе на рынок новой сети пивных баров "Кронборг", владельцем которой является петербургский бизнесмен Олег Ярославлев. Ранее он работал на позиции главного специалиста банка "Санкт-Петербург". До конца 2013 года в городе будет открыто восемь таких заведений, а в 2014 году — еще пятнадцать точек. По данным Astera, уже были подобраны два помещения под новые заведения на Владимирском проспекте и улице Авиаконструкторов, площадью 240 и 200 кв. м соответственно. До конца лета планируется открытие баров в Адмиралтейском, Центральном, Приморском и Выборгском районах Петербурга. Площадь помещений составит от 150 до 400 кв. м, бары рассчитаны на 70 и более посадочных мест. Объем инвестиций — около €1 тыс. за квадратный метр. Средства являются собственными. Средний чек в барах сети составит 700-1000 рублей. По словам господина Ярославлева, в связи с принятием законодательных мер по ограничению розничной продажи пива в России сегодня складывается благоприятная обстановка для открытия баров. "В Петербурге присутствует дефицит качественных заведений шаговой доступности с приемлемыми ценами, и мы планируем занять часть этой ниши. В 2015 году планируется дальнейшее расширение сети в Петербурге, начало работы в Москве и продажа франшизы в крупных городах России", — говорит он. По словам директора лондонского консалтингового агентства Syndicated Brands и эксперта ресторанного рынка Сергея Славинского, если бы средний чек у новой сети был не 700-1000 рублей, а примерно 400-500 рублей, проект был бы более востребован. "А так я могу сказать, что никакой уникальности для рынка у новой сети нет; заведений, работающих в аналогичном ценовом сегменте, много. Кроме того, активно развиваются пивные дискаунтеры. На мой взгляд, в Петербурге были бы востребованы заведения, которые предлагали бы, так сказать, нестыдный процесс за небольшие деньги. А с заявленным средним чеком сомневаюсь, что собственники смогут запустить такое количество точек, это слишком много для рынка", — констатирует господин Славинский. Александр Ионов, коммерческий директор "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", говорит, что сложностей с подбором помещений у новой сети возникнуть не должно, поскольку на сегодняшний день на рынке представлено достаточно большое предложение помещений данного формата как в стрит-ритейле, так и в торговых комплексах. Вопрос состоит в другом: сможет ли новая сетка обеспечить свои заведения необходимым количеством персонала, поскольку в этом сегменте наблюдается большая текучка и дефицит кадров. "Уверен, что в целом компании удастся выполнить свои планы до 2015 года, но открыть восемь новых точек до конца 2013 года будет достаточно сложно. Скорее всего, они смогут открыть пять-шесть новых точек, поскольку, несмотря на выбранную единую концепцию, каждый новый объект требует времени на разработку индивидуального проекта, отделку, поставку и наладку оборудования", — рассуждает господин Ионов. Как ранее говорил "Ъ" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, в России формируется культура продаж пива. "Такой культуры потребления, как на Западе, у нас, скорее всего, не будет, так как в России алкоголь дорог, а уровень доходов населения невысок. Сейчас курс взят на укрупнение пивного рынка, в том числе и на укрупнение розничных продаж. Все эти ограничения не приведут к тому, что пива будут потреблять меньше, наоборот, потребление вырастет, так как если раньше человек по дороге домой покупал в ларьке бутылку пива, то теперь он покупает больше, — говорит он. — Что касается продажи пива в заведениях общественного питания, то, по моей оценке, продажи могут вырасти до 30 процентов". Яков Пак, консультант по маркетингу товарищества рестораторов UnoDosTres, считает, что определенную выгоду, связанную с ростом оборота, получат демократичные пивные бары вследствие перетекания объемов потребления пива из розницы. "На объемах продаж премиальных пабов запретительные меры вряд ли скажутся существенным образом. В свое время ужесточение правил розничной торговли крепким алкоголем не привело к серьезному росту продаж алкоголя в кафе, барах и ресторанах. Правда, на этом фоне происходило увеличение количества баров. Думаю, что в связи с ужесточением правил продаж пива рост совокупных сопоставимых продаж, если и будет, то очень незначительный, в пределах одного-двух процентов", — констатирует специалист. Юлия Чаюн

51 комментарий

  • elenat
    elenat  → elenat  21 июня 2013 в 21:18
    Гурман
    17 отзывов 227

    Я бы хотела, чтобы наши рестораторы не побоялись, и высказались.
    Как недавно достаточно откровенно высказался Анатоль http://www.restoclub.ru/user/10427/blog/82793/ , правда в другой теме.
    Как вы считаете, есть перспектива у этого проекта?

    • РомА
      РомА  → elenat  21 июня 2013 в 21:52
      Гурман
      4 отзыва 953

      Я могу только высказаться на предмет цепочки "главный специалист банка - сеть пивбаров из 8 точек". Уму непостижимо.

    • Анатоль
      Анатоль  → elenat  22 июня 2013 в 11:15
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Здрасьте)) Честно я вдоволь ПОРЖАЛ над этой ПУСТЫШКОЙ. Коммерсант выдал ПУК, а Вы его выставили на обсуждение)))))
      ржунимагу!!!!!

      владельцем которой является петербургский бизнесмен Олег Ярославлев. Ранее он работал на позиции главного специалиста банка "Санкт-Петербург"
      Ну да, ну да:)))) А про инвесторов журналисту из коммерсанта не сообщили?:)))))
      Инфа только про исполнительного директора проекта? Типа, а вот Олег работал там)))))
      А ещё больше всего -ОЧЕНЬ СМЕШНО читать аналитиков))))) которые прокомментировали НЕЗНАМОЧТО:))))))) Ай да БРАВО!!!
      Хорошо хоть не дали рекомендации по новым технологиям разлива пива СО2. Ну типа - С ГАЗИКАМи аутентично:))))))
      Насмешили))

  • Борис
    Борис  → elenat  21 июня 2013 в 21:53
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А можно мне?
    Глупо обсуждать такую новость. И рестораторов призывать. умные промолчат. Глупые... Зачем каменты глупых?
    Подробностей - НОЛЬ. Статья обсасывает три факта, маловажных. Конкретики - ноль. Владимирский большой. пиво разное. ВСЕ "эксперты" БРОСИЛИСЬ болтать, лишь бы их имечко в газетке пропечатали. "А что вы думаете про Солнце?". Новость в зе вилядже еще кошмарнее, там пишут что Траппист - пивоварня и сравнивают эту сетку в КиФом. Я всех экспертов, высказавшихся в статье уважаю, но господи ж боже, как надо любить себя, что бы тужиться что то "прокомментировать" при отсутствии вводных? Любой нормальный человек, прежде чем "комментировать", узнает, что за пиво, какой формат, не СЧ вообще, а раскладку, узнает про еду (В "бары СПб" ВСЕ доставляется готовым, замороженными блюдами все меню и разогревается - это для примера "экспертам!") да посетит первую точку, черт побери! Есть большая советская классика, фильмов много, но ГЛАВНАЯ ФРАЗА - это ГИМН России "Я свидетель, а Шо случилось"?

    • morfeus
      morfeus  → Борис  21 июля 2013 в 12:12
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      Борис, я весь прошлый год изучал рынок пивных заведений. Поэтому "глупые" - это явное преувеличение. И вводных вполне достаточно, чтобы понять судьбу проекта. Есть то, что на рынке может работать, есть то - что не может. Если смотреть со стороны аудитории, на которую этот проект направлен. А дальше... проект инвестиционный, поэтому ждать откровений в кухне, ассортименте и ценах не прийдется. Проект приходит "извне" рынка, а не изнутри - значит получится, что он вберет в себя все плохое и хорошее, что есть на рынке - ни о какой уникальности речи быть не может. Проект - сетевой, значит ставка будет сделана на минимизацию издержек и т.п...

      Что здесь загадочного-то? Если знаешь, конечно, как рынок функционирует. Будет один и тот же набор плюсов и минусов, далее пойдет оптимизация издержек, т.к. гости не ломанутся валом и в конце концов мы дойдем до околонулевой рентабельности или того хуже - закроемся. Такие "сетевые" проекты появляются раз в две недели - диагноз похожий у всех, как и судьба.

      К сожалению.

      • Борис
        Борис  → morfeus  21 июля 2013 в 15:55
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Реплика была в том, что из этих вводных нефиг строить выводы. Я настаиваю. Мог получиться БарСпб - но нет, это гораздо ниже уровнем. Это арендаторы новые отколупали вывеску "Донован". Если кто то из "экспертов" сейчас зайдет, ему же будет стыдно за то, что влез "Я сведетель, а что случилось". Крысу переехали на дороге, не более того. А шума... И да, похвалю пиарщицу: с такого нуля устроить статейки и обсуждения, круть.
        Вы умеете отколупывать вывески, Сергей?

        • elenat
          elenat  → Борис  21 июля 2013 в 17:55
          Гурман
          17 отзывов 227

          Борис, вы , случаем, не меня тут похвалили в качестве пиарщицы?

          • Борис
            Борис  → elenat  21 июля 2013 в 18:28
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Нет, я имел ввиду того, кто пропихнул эту "новость дворового масштаба" в ДП и другие СМИ. Но вас я всегда рад похвалить.

        • morfeus
          morfeus  → Борис  22 июля 2013 в 08:30
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          Борис, вводных более чем достаточно, чтобы определить судьбу проекта с точки зрения маркетинга. Когда в городе эпидемия гриппа, в большинстве случаев не надо делать комплексное обследование, чтобы установить диагноз :-)

          • Борис
            Борис  → morfeus  22 июля 2013 в 10:43
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Я, как большой почитатель сравнений, стою на коленях со времени написания камента. Помилуйте.

            • elenat
              elenat  → Борис  23 июля 2013 в 01:02
              Гурман
              17 отзывов 227

              А я "диагноз" для себя уже поставила.
              В 2010 году был пик тн магазинов различного пива.Массовое открытие,а затем закрытие.
              Вот то же самое будет в сегменте пивных заведений сейчас-в течение ближайшего года-полутора.

              • Борис
                Борис  → elenat  23 июля 2013 в 10:18
                Гурман
                238 отзывов 5940

                в сегменте ПЛОХИХ пивных - да. Даже БарамСпб приходится меняться.

          • Анатоль
            Анатоль  → morfeus  23 июля 2013 в 08:03
            Гурман
            35 отзывов 5057

            СерОжа!!!! Британец! Пуривет!
            А народ то и не знал к кому за консультацией бежать))))

  • elenat
    elenat  → elenat  21 июня 2013 в 22:07
    Гурман
    17 отзывов 227

    Борис, т.е. если вам звонят журналисты узнать ваше мнение - как это обычно бывает - вы отказываете в комментариях?
    С другой стороны, не думаю, что коммерсант будет давать какую-то абсолютно недостоверную информацию.
    Я, со своей стороны, могу дать свою реакцию.
    В моём любимом городе достаточно уже пивных заведений.И рынок, я считаю, перегрет. Помимо одиночных пивных заведений(баров, пабов и кафетериев)есть уже ставшие сетевыми - Толстый Фраер, Пиворама, Мюнхель, Аргус, Бир Хаус, Громов... Кого забыла?
    Сейчас открываются заведения с российским пивом небольших пивоварен, для т.н. "пивных гиков" и "сочувствующих".
    Поэтому появление нового игрока без поддержки будь то со стороны ресторанного сообщества, будь то пивного - достаточно сомнительно.
    ЗЫ: вчера в Новой Голландии была закрытая вечеринка для участников ПЭФа, некоторые депутаты офигели от качества российского пива (были представлены и крупные игроки, и несколько средних и мини)- в хорошем смысле слова!

    • Борис
      Борис  → elenat  21 июня 2013 в 22:16
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Я уважаю себя: если у меня спрашивают, какие осложнения бывают в течении слоновьей беременности. я говорю - НЕ ЗНАЮ. Я не бегаю с виляющим хвостиком: хотите я вам прокомментирую премьеру в мариинке, новый парфюм от герлен или отставку Якунина.
      Информация НЕ недостоверная - ЕЕ НЕТ. Один мужик собирается открыть бар. ТОЧКА. Конкретики ноль. Марка - городок в Европе. Это надо иметь мозг как холодильник, что бы из названия города вывести факты. Я так не умею.
      Перегрет - не открывался бы очередной Контакт, и новый Мюнхель не был бы полон. Перегреваются плохие рынки. Хороший рынок ФИЛЬТРУЕТ, заменяя в нишах говно на нормальные объекты. Ларьки с шавермой стали блинными ларьками. Рынок был перегрет? Нет.
      И последний ваш абзац. Это анекдот!

      Поэтому появление нового игрока без поддержки будь то со стороны ресторанного сообщества, будь то пивного - достаточно сомнительно
      Это суть разные ЦА. Наоборот, не дай боже, сообщество поддержит эти бары. Помрут через неделю. Вы тут много видели фанатов Контакт-бара и Пенабара? Алексей вот, я знаю, фанат БараСпб... Это не Траппист открывают. Это сетка на 8 точек. Это НИЖЕ сегодняшнего низкого.

  • elenat
    elenat  → elenat  21 июня 2013 в 22:22
    Гурман
    17 отзывов 227

    Я услышала вас по поводу интервью.
    По поводу перегретости рынка- вопрос спорный. Моё мнение - перегрет.
    Трапписты смогли одинаково захватить внимание как пивного, так и ресторанного сообщества. С обеих сторон я слышала хорошие отзывы об этом заведении - молодцы ребята.Считаю это исключительным случаем.
    Как раз об этом я говорила в своём последнем абзаце-анекдоте.

    • Борис
      Борис  → elenat  21 июня 2013 в 22:25
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Давайте все же дождемся хоть первой точки из мириад. Возможно, это будет место, куда я никогда не пошел. Как Контакт, Доски, Фекес на Владимирском - оно мне не надо.

  • elenat
    elenat  → elenat  21 июня 2013 в 22:33
    Гурман
    17 отзывов 227

    Борис, заметьте, эти заведения я не указала в своём перечне.
    Согласна, давайте через годик вернёмся к дискуссии (не забыть бы...).

    • Борис
      Борис  → elenat  21 июня 2013 в 22:36
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Да хоть после открытия первой! Я готов.

    • Борис
      Борис  → elenat  21 июня 2013 в 22:37
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Так строят, похоже, именно их! Быстро, сразу, дешево.

  • elenat
    elenat  → elenat  21 июня 2013 в 22:41
    Гурман
    17 отзывов 227

    Я поэтому и написала - через годик :)

  • AV
    AV  → elenat  22 июня 2013 в 02:52
    Гурман
    22 отзыва 3203

    1.Название дурацкое, думаю даже не откроются.
    2. Коммерсанту, о такой хрени присать во время форума -стыд и позор.
    3. Откуда бабло то?

  • Борис
    Борис  → elenat  20 июля 2013 в 15:59
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Ну, что же, смешно говорить что Борисъ опять оказался самый умный.
    Забрали трупик паба Донована, ДФМ он же Пициссимо - написали "Кронбург" и все.



    Как жалко использованного машинного времени и потертой клавиатуры... ради этого пука.

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Борис  21 июля 2013 в 06:24
      Гурман
      59 отзывов 1446

      Борис, у вас неправильное фото закралось, кто-то вас хочет скомпрометировать, высылаю верное:

      • Борис
        Борис  → Robbi Tobbi  21 июля 2013 в 10:33
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Спасиб, Кудесница. Теперь я знаю кто будет Исполнительным продюсером полнометражного 3D мультфильма, как только Мельница и Пиксар уладят судебный спор за права.

      • Татьяна
        Татьяна  → Robbi Tobbi  24 июля 2013 в 10:40
        Гурман
        18 отзывов 770

        Как же здорово!
        Великолепно!

        Нашлось по коменту Бориса,который в зоне особого внимания.

        • Борис
          Борис  → Татьяна  24 июля 2013 в 10:56
          Гурман
          238 отзывов 5940

          "Интерфакс" 23 июля 2013 8,31

          22 июля Джеймс Камерон утвердил Robbi Tobbi на должность креативного директора будущего полнометражного 3D мультфильма о Борисе. Премьера назначена на Рождество 2014

          • Татьяна
            Татьяна  → Борис  24 июля 2013 в 11:29
            Гурман
            18 отзывов 770

            "Интерфакс" 24 июля 2013, 9-30

            Информационно- развлекательный канал "Татьяна" приобрел у Джеймса Камерона права на экранизацию полнометражного 3D мультфильма о культовом российском персонаже Борисе

            • Борис
              Борис  → Татьяна  24 июля 2013 в 11:57
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Я шесть раз с начала лета писал "А Вы богааатая...".

  • elenat
    elenat  → elenat  21 июля 2013 в 02:09
    Гурман
    17 отзывов 227

    Да уж...

  • Леонид
    Леонид   → elenat  21 июля 2013 в 15:39
    ПредставительBe Open Cafe

    Ну открывают люди бары. Классно же. Давайте удачи пожелаем.
    А все эти рассуждения, профильные, не профильные, покатит - не покатит, средний чек, не средний чек. Востребовано, не востребовано. Благоприятно, не благоприятно. Это все вилами по воде. Ни о чем!

    • Борис
      Борис  → Леонид  21 июля 2013 в 15:58
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Люди НЕ ОТКРЫВАЮТ БАРЫ. Люди приходят в готовый и меняют вывеску. Думая, что неуспешный паб - бррр, от нового названия, станет прибыльным. Если я приду и на пару дней завешу вывеску "ЛайтКафе" тряпочкой "БорисКафе", я не стану ресторатором. Или стану? Прорывной проект! За полгода 8 вывесок отколупать, за год 200 чертовых вывесок отколупать, и бросить как фашистские флаги к мавзолею. Пшик.

      • Леонид
        Леонид   → Борис  21 июля 2013 в 17:34
        ПредставительBe Open Cafe

        Конечно станете. Заход в уже существующее заведение - самый недорогой и быстрый способ открыть ресторан. Многие так делают и весьма успешно.
        Люди именно открывают бары. Бар не было - появился. Значит открыли.
        Как это делается - это второй вопрос. И для чего

        • Борис
          Борис  → Леонид  21 июля 2013 в 18:30
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Как не было? А что было? Магазин презервативов? Ради новой вывески столько слов? А если бы Донован переименовали в Даниван? Стоило бы поздравлять успешных рестораторов? Как ДФМ переименовали в Донован, не отделив от Пициссимо?

          • Леонид
            Леонид   → Борис  22 июля 2013 в 23:27
            ПредставительBe Open Cafe

            :)

  • elenat
    elenat  → elenat  24 июля 2013 в 17:44
    Гурман
    17 отзывов 227

    Согласна, что арендовать готовые заведение легче. По всем параметрам, особенно по временному фактору.
    Но если это единичное заведение. А если ты претендуешь на СЕТЬ, даешь пресс-релиз не эту тему, соответственно у сети должна быть концепция. Продуманная.
    Кстати, даже если ты берешь готовое заведение, хотя бы потолки обновить надо, чтоб смыть смог предыдущих посетителей. А то у меня один знакомый открыл бар как есть, со всеми предыдущими потертостями.У меня были смутные ощущения , но, скорее неприятные, после посещения.

  • колливубл
    колливубл  → elenat  26 августа 2014 в 14:19
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Борис, заметьте, эти заведения я не указала в своём перечне.
    Согласна, давайте через годик вернёмся к дискуссии (не забыть бы...).

    Случайно наткнулся на тему.

    А год прошел

    • Борис
      Борис  → колливубл  26 августа 2014 в 14:33
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Да, это так.