За вологодскими кружевами... Музейно-ресторанный экскурс №2

22 августа 2012 года

Перед обедом мы все таки решили еще сходить в Вологодскую картинную галерею. Когда я была еще маленькой, мне отец откуда-то привез красочный фотоальбом с картинами классиков из этой галереи. Вот и мечталось мне их обязательно посмотреть. По моему разумению, галерея должна была находиться в красивом здании Архиерейского собора, архитектурный стиль которого местный экскурсовод определила как "провинциальное барокко".

Но оказалось, что там располагается выставка современных местных художников. Вологжане любят яркие, сочные краски, мазок у них крупный, размашистый. Поэтому, картины выглядят своеобразно, но глаз радуют. Так что мы не пожалели, что попали на эту выставку. А вот про классиков что-то мне толково никто из сотрудников музея объяснить не мог. Мистика какая-то, думала я. Куда же подевали шедевры? Но народ жаждал уже подкрепиться и с новыми силами наброситься на прекрасное. Так что до обеда прояснить этот, мучивший меня вопрос, не удалось.

Выйдя на площадь и осмотревшись, мы приметили два пункта питания, причем в разных частях площади.

Одно из них - местное сетевое кафе "Огород", а до другого надо было чуть-чуть пройтись. Мы решили посмотреть, что же это за заведение. Оказались "Ёлки Палки". Ну, что "Огород", что "Ёлки", подумали мы, и решили пообедать в Ёлках, раз уж пришли. Да и время на переход , опять же, не хотелось тратить. Вологодские "Ёлки -Палки" до боли напоминают Питерского собрата, репертуарчик один и тот же: интерьер в стиле "кантри", горшки, печки, колеса, беленые стены, грубоватые столы и стулья темного дерева и т.п. В центре зала - салатно-закусочная телега. Мы, правда, нашли себе более "европеизированный" стол, покрытый скатертью и с удобными вокруг него мягкими стульями. Конечно, "натележиться" - это был бы самый простой и быстрый вариант для нас. Но мы решили, что и по меню нас обслужат быстро. Поэтому, выбрали свекольник на кефире, суп из белых грибов, 2 борща, три сковородки жареной картошки с грибами, одну скоблянку "по-московски" (с красной рыбой, вместо свинины), драники картофельные и вареники с вишней. На запивку морс клюквенный, кисель вишневый, и кому-то кружку пива.

Обслуживать нас не торопились, но все таки это было быстрее, чем, например, в каком-нибудь ресторане. Так что на обед мы потратили около часа. Блюда были традиционными. Пожалуй , интерес представлял только свекольник. Я такого еще не пробовала. Представьте себе плошку жирного кефира, а туда настругана свекла, нарублены яйцо и всякие другие овощи. Как ни странно, при интенсивном размешивании, съедобно и даже почти понравилось. Все вторые блюда были с пылу с жару, но картошка - пригорелая. Драники плавали в жирной субстанции и опять основным ингредиентом выступала мука. Морс понравился и кисель, кстати, тоже. Его подруга взяла для того,чтобы не чувствовался привкус местной воды. Вода в Вологде "из под крана" на наш питерский вкус, была ужасной. В целом, обед можно оценить как средненький, относительно быстренький, и не убийственно дорогой.

Но юмора в том заведении не понимают. А не поняв, реагируют неуклюже. Даже грубовато, я бы сказала. Расплатились мы картой. Во всех заведениях, где мы были, принимают такую форму оплаты. Итак, подбросив "в печь дровец" мы поспешили в , пожалуй, самый интересный и необычный музей Вологды - музей Вологодского кружева. Боже мой, какая же там рукотворная красота! Какие скатерти, салфетки, панно, пелерины... Это надо смотреть, рассказывать бесполезно! Стоит нечто подобное просто баснословно! Салфетка, диаметром 60 см - 29000р. Так что пришлось нам удовольствоваться совсем уж маленькими салфеточками. Быть в Вологде и не купить кружевное изделие, это нонсенс. А какой это адский ручной труд, плетение на коклюшках! На изготовление накладного воротника для платья, например, мастерица затрачивает до 100 рабочих часов.

Ах, простите, увлеклась! Ну ведь , красота, да? После вологодских кружев мы все таки совершили набег на краеведческий музей. Здание красивое, но, честно говоря, экспозиция на особо не впечатлила. Так, орудия труда, флора и фауна, чучела животных.

Напоследок, я все таки решила всех "добить" картинной галереей :-). До 17 оставалось еще минут 40, успеем, подумала я. Картины обожаемых классиков обнаружились в доме-музее Варлама Шаламова. На 2-ом этаже. На этом наш экскурсионный день закончился. А ужинали мы в уже упомянутом мною итальянском заведении.

Все музеи, про которые я тут рассказывала, сосредоточены на территории Кремля и прилегающей к нему площади. Так что все рядом и обойти, при большом желании, за один день можно. А на следующий день мы планировали отправиться в мужскую обитель и посетить музей поэта Батюшкова. Продолжение следует...

2 комментария

  • Tati I
    Tati I  → русалочка  22 августа 2012 в 18:19
    Новичок
    0 отзывов 0

    Классный рассказ! Кружева-чудо! Ждем продолжения!!!!

    • русалочка
      русалочка  → Tati I  22 августа 2012 в 19:48
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Тати, а у меня еще и на "О" есть кружева. Может, там и поболе будет.