За вологодскими кружевами...Архитектурно-ресторанный экскурс №3

24 августа 2012 года

Как я уже говорила, по понедельникам в Вологде отдыхают все музеи. Ну, кроме Спасо-Прилуцкого мужского монастыря и Музея-квартиры поэта Батюшкова. Вот мы и решили, что сначала съездим на такси (80 р по городу) в монастырь, затем, проедем в гости к Батюшкову, потом пообедаем в центре по системе "бизнес-ланч", а напоследок покатаемся на теплоходике по реке Вологде. Так мы и сделали. С утра отправились в монастырь, погода благоволила. Место, надо сказать, живописное. Монастырь расположен в излучине реки Вологда, поэтому в названии имеет слово "прилуцкий". Это не моя версия, это из рассказа того веселого дяденьки, который нас потом развлекал на теплоходе! Экскурсий по территории никто не водил, так что пришлось все самим изучать. Посетили, как водится, основной собор ( внутри новодел, роспись стен и "барабана" утрачена, увы), погуляли по мощеным дорожкам, посидели на скамеечках, насладились ароматом роз, коих там много ( и все разных сортов), прошлись по крепостной стене. Монахов как-то было практически незаметно. Одного всего и видели, причем, с разными орудиями труда: то с пилой, то с молотком! Есть в монастыре местечки, куда простым обывателям заходить запрещено. Об этом свидетельствуют предупредительные таблички и низенькие ограды. Видимо, там находятся кельи.

Территория одновременно выглядит и ухоженной, и заброшенной. Бывает же так! Трава кое-где не скошена, могила многострадального поэта Батюшкова, обнаруженная нами у церкви" без единого гвоздя" - сами видите, в каком состоянии. Наверное, монахов в монастыре все таки маловато. Не успевают все охватить. Да и государство, видно , не помогает. На территории нет никакого музейного комплекса, как, к примеру, в Костроме. Но посещение таких мест всегда действует на человека умиротворяюще. Там так спокойно, неспешно течет жизнь... Ты как будто оказываешься "вне времени".

Но надо когда-то и уходить. Так что обойдя мужскую обитель снаружи, мы вызвали такси и поехали на квартиру к Батюшкову. Таксист вел себя как-то неуверенно, не знал точно, где же этот музей располагается. Хотя, чего проще, конечно, на улице К.Н.Батюшкова. Ну, приехали мы, увидели дом, в котором жил поэт Пушкинского круга, даже мемориальную доску обнаружили. А входа не смогли найти! Оказалось, что вход через парадную педагогического колледжа. Но, увы, в музей мы так и не попали! Вахтер "огорчил" нас тем, что музей временно закрыт, а кое-какие экспонаты (два стула и круглый столик) находятся в Краеведческом музее, который мы уже накануне посетили. :-) Так что с чистой совестью, решено было подкрепиться, а потом, пойти на пристань. Пройдя по одному из центральных бульваров, мы увидели симпатичную вывеску "Семь вечеров". Заведение под своей крышей объединяет целых три: буфет, кофейню и ресторан. Мы поднялись в ресторан, но с твердым намерением получить бизнес-ланч. Ведь нас ждала прогулка на теплоходе. С обедом надо было обернуться быстро.

Интерьер ресторана нам понравился: просторно, стильно, светло (благодаря большим окнам),кирпичные стены "под клинкер", все сделано добротно и со вкусом. Публики мало, но "белые воротнички" присутствуют. Вон, сидят за соседним столом. Ага, подумали мы, значит питаться можно... И бизнес-ланч не обманул наши ожидания, надо сказать. Даже разнообразие кое-какое наблюдалось, каждого блюда аж по три позиции. Цены приемлемые. В среднем, обед нам обошелся рублей в 250 на каждого. Прямо скажем, серьезная заявка на хорошее заведение! Итак, мы выбрали салатики, два борща с пампушками, два сырных супа и что-то мясное (не помню, как называется) с картофельным пюре. Обслуживали нас величаво, но довольно споро. Все подавали в соответствии с положенными курсами. Мы остались довольны. Особенно пампушками! Я одну стащила у мужа! Хоть мне и не полагалось с сырным то супчиком! Окрыленные таким обедом, мы уже планировали тут поужинать. Полистали меню. Правда, заметили, что вечером то в заведении будет банкет: в одной части зала стояли накрытые столы. Ну, так, человек на 15-20. Но официантка нас зазывала, заманивала живой музыкой и божилась, что компания нам нисколько не помешает. Решили, что придем.

А пока, спустившись по чудесной лесенке и заскочив с подругой "попудрить" носики в дамскую комнату,

мы направились в кофейню на первом этаже. До теплохода еще оставалось минут 40, мы хотели попить кофейку-чайку и попробовать местных пирожных ( а некоторые, и мороженого). В кофейне работала всего одна девушка, и как-то не очень расторопно она нас обслуживала. Ну, в принципе, сами много назаказывали :-) Вкус пирожных не отложился. По нашим меркам не очень дорого, порядка 80 р за кусочек торта. Кофе обычный, а вот чай на основе каркадэ я выпила с удовольствием. На кисленькое потянуло... Жарко , что ли стало?

Но так или иначе, а на водную свою прогулку мы успели. До пристани то рукой подать - 7 минут, и мы уже на теплоходе. Заключение следует...