Любимое пиво.

Я очень люблю пиво, наверное, даже больше чем вино… но это отдельный разговор. И вот, преследуя свою любовь к янтарному напитку в разнообразных уголках и закоулках нашей необъятной планеты, я сделал однозначный вывод: я люблю английские эли. Причем исключительно касковые английские эли. Совершенно не важен сорт эля, для меня важен принцип – это пиво, разлитое из бочки, без давления и углекислого газа. Оно очень слабое (до 4,5% алк.) и пьется очень легко, пинта выпивается почти залпом. Бывают более горькие сорта, и они называются биттер. Мне по вкусу обычные – типа Fuller’s London Pride и, естественно Newcastle Brown Ale (the one and only)… Все это для того, чтобы было понятно из чего я исхожу в поиске идеала пива. В России его довольно сложно добиться… но! Не так все плохо. Поняв, какое пиво мне на самом деле нравится, я стал искать его везде и повсюду, а при его отсутствии стал искать заменители. И вот мой чарт… В кабаке: Youngs London Ale - встречается редко, часто бывает прокисшим, однако наиболее близок к нормальному английскому биттеру из того, что у нас представлено. Newcastle Brown Ale - есть везде, отличается сладковатым привкусом и самой высокой ценой в любом кабаке. Beamish Irish Red - это уже заменитель.., в нем вместо углекислоты основным газом служит азот, из-за этого при наливе вы получаете почти полный стакан пузырьков бегающих вверх-вниз и замечатльный кремовый вкус, который отстоявшись становится немного горьковатым, как в обычном битере. Bavik Premium pils – естественно это просто светлое пиво, поразившее меня своей искрящейся свежестью и легкостью. Предпочитаю его летом. В Питере в Чешских Пивницах наливают. В магазине: Boddington Pub Ale – очень похож на Beamish. Newcastle Brown Ale – в бутылке сильно уступает по вкусу разливному… Leffe Brune – если бы не его крепость, то по вкусу был бы лидером моего чарта, но я люблю много пива и мало хмеля. Слегка сладковатый, карамельный вкус. В отличие от Ньюкастла его сладость прекрасно сбалансирована и не кажется чем-то инородным или неестественным. Waterloo Double Dark – еще крепче чем Leffe и я беру его, только при отсутствии последнего. Starobrno - редкий сорт чешского пива. Продается в Ленте и еще где-то… Суть в том, что это просто качественное пиво за разумные деньги. В кризис: Золотая Бочка светлое – удивительно но факт: мне оно реально нравится! Вообще это пиво наиболее близко к званию «пиво» из всего, что производится на территории Российской Федерации. От Старобрно отличается лишь более низким качеством СО2. Kronenbourg 1664 – хмель бесподобен! Но качество углекислоты убивает наповал…

3 комментария

  • NAVEX
    NAVEX  → Igstuff  23 февраля 2009 в 21:51
    Гурман
    40 отзывов 180

    Спасибо, про золотую бочку не знал, надо попробовать.
    Думаю будет сложновато выбираться в Прагу на пиво в ближайшее время :)

    Для себя давно сделал выбор в пользу Вельвета, легко пьётся, опьянение весёлое и голова не болит :)
    Что интересно, редко встречается не только в Питере, но и в Праге.

    • Igstuff
      Igstuff  → NAVEX  23 февраля 2009 в 22:45
      Гурман
      62 отзыва 475

      Вельвет - отличный выбор для начала вечера, 2 бокала вливается судовольствием, на третьем, мне уже хочется сменить - жестоват...

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Igstuff  24 февраля 2009 в 17:33
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Насколько знаю, смесью азота и углекислоты накачиваются многие эли, начиная от Guiness И заканчивая чешским Kelt. В том числе, и упомянутые здесь Newcastle Brown Ale и Velvet. Те, кто побогаче и грамотнее ставят миксеры, так как в идеале каждому сорту пива должна соответсвовать смесь конкретной пропорции. Те, кто попроще заказывают уже готовую смесь - одну на все сорта. Зачастую, последнее оказывается правильней, так как минимизирует человеческий фактор. Все-таки миксер уствройство требующее технической грамотности и обслуживания.
    Velvet в настоящее время в Питере встречается значительно чаще чем в Праге. Бочку хвалят уже года три как.
    Более подробно о классификацмии пива здесь - http://www.nubo.ru/texts/i.html и здесь - http://www.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/beerabc/classifik/