Сяря в Леми

25 июля 2011 года

Поразительно , как бывает - слышишь про что то необычное , думаешь - когда я могу туда попасть и вдруг ... Так и про ресторан одного блюда слышал неоднократно , но зная про то , что туда надо записываться , чтобы попасть , считал процесс слишком трудным для поездок в Лаппеенранту , когда оттуда чаще едешь, на радость ребенку ,купаться в Иматру . А тут поехали на день рождения к товарищу , который там живет несколько месяцев в году и чуть опаздывая узнали , что д.р. справляем в каком то ресторане. И только потом оказалось , что это и есть Тот Самый в Леми. Голубого цвета , деревянный и очень похожий на большую финскую дачу с огромной верандой , ресторан встретил нас статуей барана и прилично заполненной парковкой . Может из желания потрафить иностранцам , а может из уважения к нашему торжеству , нас посадили в отдельном зале , тоже являющимся верандой , но уже поменьше. Хорошие скатерти и приборы , бокалы для вина , кувшин с цветами - все безукризненно. Время выбрать вино , конечно красное , но поскольку знатоков среди нас нет , то обращаеся к совету официанта . Он рекомендует испанское , которое оказывается очень глубокого рубинового цвета с насыщенным и чуть терпким вкусом , наверное коктейль из бычьей крови и винограда , но очень вкусно ! И конечно минут через пять в зале появилась сяря . Кусок бревна с выдолбленной сердцевиной , а в нем большие куски баранины и картофель , которые томились в печи шесть или девять часов , я так и не узнал сколько точно. Сяря была выставлена на специальный стол , где разделывалась , раскладывалась на тарелки и разносилась официантами по всему ресторану. Конечно пошло всеобщее оживление и начались споры знатоков про то , кто же является чемпионом по количеству съеденных порций - ведь вас никто не будет ограничивать в количестве съеденного . А, как вам такой сюрприз ? Хотелось сразу узнать- из наших никто не помер? Фу , отлегло , кажется нет , а вот про восемь - девять тарелок слыхали . Но тут вспоминаешь рыбацкие рассказы и понимаешь - правды не узнать ! Люстра из косточек заставила детей пожалеть барашка , что впрочем не остановила их от совместного с родителями хищничества. А теперь о самом главном - вкус то на любителя . Первая тарелка , вследствии голода , сьедается На Ура , а потом начинаешь понимать , что мясо несколько суховато и соли бы поменьше , а вот картофель супер , но его дают намного меньше мяса... Но ресторан знаменит , поэтому на вопросы персонала ответили дружно: " - Прекрасно( пер. с англ)!!" и поехали домой - пить чай , с вкусностями.

17 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Ефим Борисович  25 июля 2011 в 08:58
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Пожалуй соглашусь только с названием ДАЧА, голубого дощатого домика). Баранина томится (тушится) в печи более 8 часов. Кто нибудь тушил баранину? У кого за 8 часов мясо было суховатым?
    Не знаю как по кулинарной науке, но нежнее баранины не ел.
    Да с десертами там была всегда напряженка)) ведь он там один, совсем один - КОМПОТ в виде киселя)
    Сяря не только в печи томится пол дня, баранину подготавливают до 5 суток перед))
    Короче возни с этим блюдом как с уткой по-П))
    Интересно, что с каждой переменой тарелок вкус блюда играет.
    Вот мне так интересно услышать другое, ведь как местные (финские) рассказчики говорят, что блюду более 1000 лет.) А мне все время приходит мысль по поводу картофеля, а ведь используется в этом блюде необычный сорт, совсем местный))
    Как -то я задал вопрос про картофель, во время рассказа про данное блюдо)) Мол картофель Петр вроде как привез)) На, что получил четкий ответ))) Может Вам и Петр, а у нас картофель очень давно)))))))))))

    • Ефим Борисович
      Ефим Борисович  → Анатоль  25 июля 2011 в 11:39
      Гурман
      6 отзывов 162

      Значит мне не повезло , но именно вторая тарелка разочаровала

      • Анатоль
        Анатоль  → Ефим Борисович  25 июля 2011 в 20:36
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Да повезло, нужно было десертом запивать) Баранина около трех суток в соленом рассоле находится, потом пару тройку дней на воздухе высыхает (как вобла). Потом разделывают (не счищая соль) в печь на 4 часа). Картофель отваривают отдельно, но после 4 часов томления баранины, бревнышко вынимают, дают немного остыть, перекладывают мясо, убирают слой соли, выкладывают картофель, сверху назад перевернутое мясо и в печь)) Соль от бараньего жира легко отличить можно))
        Почти раскрыл секрет ИДЕАЛЬНОГО, не разваренного картофеля)). Печь начинает остывать и на понижение температуры, блюдо доходит до готовности.
        Тушите сушеную, соленую воблу в печи))
        Такой, вкус соленой икры со сладким чаем) Вино, не, но если только за здравие друга))
        Запиваем Сарю сладким компотом) Но откуда в Леми картофель тысячу лет назад? Я так и не понял.

        Да, вот еще, что хотел добавить - данный ресторан занесен в реестр страны как 7 чудо Финляндии, но конечно первое знает весь мир)) Это древнейшее национальное блюдо и готовят его в Леми.

        • Ефим Борисович
          Ефим Борисович  → Анатоль  26 июля 2011 в 00:17
          Гурман
          6 отзывов 162

          Профессиональный подход, а я писал о своих ощущениях. Про чудо говорили , конечно, но это скорее тема для бизнеса и вполне правильная. Людям нужны идеи , даже в еде .Отсюда и про картофель тысячелетний история. Хотя , всякое бывает . Спасибо Вам за интересное сообщение.

          • Анатоль
            Анатоль  → Ефим Борисович  26 июля 2011 в 00:27
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Этому ресторану не первый месяц, и на протяжении лет 10 я изредко заезжаю в него) Соль присутствует, НО ЭТО НЕ ПЕРЕСОЛ, где Вы ели это блюдо? Что можете говорить, что ПЕРЕСОЛЕНО? Потушите ВЯЛЕНУЮ воблу, результат будет тот же)) Это действительно очень старое блюдо и называть его пересоленным НЕЛЬЗЯ, так как БЛЮДО, и есть соленое- ВЯЛЕННОЕ. Но с СУХОСТЬЮ не6 соглашусь, не первый год ресторану, чтобы допускать ОПЛОШНОСТИ)) Раз 10 был, МЯСО нежнейшее, но соленое. Собственно как и должно быть. Способ приготовления именно после засолки, и лишняя соль убирается один раз в течении приготовления блюда.
            НА ФИНСКОМ РЕКОМЕНДУЮТ - СЛАДКОЕ к нему, и это ПРАВИЛЬНО. Хочу отметить, что блюдо не ПЕРЕСОЛЕННОЕ, а ОРИГИНАЛЬНОЕ. Дай бог ПРОЦВЕТАНИЕ ресторану ОДНОГО БЛЮДА. БЛЮДА действительно заслуживающего - ЖИЗНЬ.

            • Ефим Борисович
              Ефим Борисович  → Анатоль  26 июля 2011 в 00:45
              Гурман
              6 отзывов 162

              Я соленое люблю, а сладкий компот не пью. Хотите, по деталям докажу , что был именно там. Но как мне понравилась первая тарелка , так не понравились вторая и третья , а картофель понравился очень. Извините, совершенно не хотел обидеть Ваше любимое блюдо и ресторан , думаю он будет процветать и без наших с Вами разногласий

              • Анатоль
                Анатоль  → Ефим Борисович  26 июля 2011 в 00:59
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Вы ели ОДНО блюдо, приготовленное в одной печи и одном бревне. Про фокусы, можете рассказать соседу)) И про сказки кто больше съест перемен))
                Откланялся, я, ресторану не один год и на кухне перемен нет, да и обслуживающий персонал тот же, печь не перебирали, рецепт сохранили)) ОПЫТ на ровном месте не пропьешь) Сравнивать не с чем. Вино ИСПАНСКОЕ, блюдо национальное. В одлной КАСТРЮЛЕ жженого не бывает) Это печь и 8 часов, а не повар ПУПКИН в новом ресторане.

                • Ефим Борисович
                  Ефим Борисович  → Анатоль  26 июля 2011 в 01:24
                  Гурман
                  6 отзывов 162

                  Это интересно , но я писал правду , а не для красного словца. Больше не комментирую , но для справки - 4 в Вашем рейтинге ресторан один из моих нелюбимых. И что? Они готовят суперокрошку?

  • carra
    carra  → Ефим Борисович  26 июля 2011 в 10:37
    Гурман
    20 отзывов 520

    А теперь о самом главном - вкус то на любителя . Первая тарелка , вследствии голода , сьедается На Ура , а потом начинаешь понимать , что мясо несколько суховато и соли бы поменьше , а вот картофель супер , но его дают намного меньше мяса...

    ровно такие же ощущения описывал мой муж, который тоже удостоился:)))
    именно "суховато и соли бы поменьше".
    вероятно, он тоже - из не любителей и не так понимает смысл "тушеной баранины"... ему погнравилось своей...неогбычностью, но второй раз вкушать эту прекрасноту не стал.
    что делать - на вкус и цвет!

    • Ефим Борисович
      Ефим Борисович  → carra  26 июля 2011 в 15:05
      Гурман
      6 отзывов 162

      Спасибо , а то меня тут уже к столбу привязали.

    • Анатоль
      Анатоль  → carra  29 июля 2011 в 01:04
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Зачем есть соленую воблу, если можно обойтись Сибасом? Это та же песня) Соль никуда не денется, это блюдо, очень интересное. И выводы по соли и сухости - это длЯ того, кто ел впервые. Блюдо сделано из вяленого, соленого мяса. Это ВКУС столетней давности) Я бы оценивал, нравится, не нравится, ПОНЯЛ или НЕТ) Но оно было и есть)

    • Анатоль
      Анатоль  → carra  29 июля 2011 в 01:05
      Гурман
      35 отзывов 5055

  • fronky
    fronky  → Ефим Борисович  14 августа 2011 в 19:12
    Новичок
    0 отзывов 0

    Мы ели cярю в деревянном этнографическом музее в Леми. Было очен-очень вкусно!!!
    А их пиво- это наш квас. Очень вкусное финское масло и ароматнейший финский ржаной хлеб!!!
    Хочу опять туда, да тот деревянный домик принимает гостей только летом.

  • fronky
    fronky  → Ефим Борисович  14 августа 2011 в 19:20
    Новичок
    0 отзывов 0

    Мы съели по три порции и не догадались взять оставшееся с собой. До сих пор жалеем...
    Народ вокруг был исключительно местный, приходили люди семьями, компаниями. Порция стоила 25 евро.
    Заказывали утром, как только нашли это местечко, а ели с 18-ти часов. С нами еще долго по-русски беседовал старый финн , он сидел на открытом воздухе с нами за столом (их много вокруг музея понатыркано) и рассказывал про свою тяжелую пенсионерскую долю, про болячки, про свою давнишнюю поездку в прекрасный Ленинград.