17 комментариев
Пожалуй соглашусь только с названием ДАЧА, голубого дощатого домика). Баранина томится (тушится) в печи более 8 часов. Кто нибудь тушил баранину? У кого за 8 часов мясо было суховатым?
Не знаю как по кулинарной науке, но нежнее баранины не ел.
Да с десертами там была всегда напряженка)) ведь он там один, совсем один - КОМПОТ в виде киселя)
Сяря не только в печи томится пол дня, баранину подготавливают до 5 суток перед))
Короче возни с этим блюдом как с уткой по-П))
Интересно, что с каждой переменой тарелок вкус блюда играет.
Вот мне так интересно услышать другое, ведь как местные (финские) рассказчики говорят, что блюду более 1000 лет.) А мне все время приходит мысль по поводу картофеля, а ведь используется в этом блюде необычный сорт, совсем местный))
Как -то я задал вопрос про картофель, во время рассказа про данное блюдо)) Мол картофель Петр вроде как привез)) На, что получил четкий ответ))) Может Вам и Петр, а у нас картофель очень давно)))))))))))Значит мне не повезло , но именно вторая тарелка разочаровала
Да повезло, нужно было десертом запивать) Баранина около трех суток в соленом рассоле находится, потом пару тройку дней на воздухе высыхает (как вобла). Потом разделывают (не счищая соль) в печь на 4 часа). Картофель отваривают отдельно, но после 4 часов томления баранины, бревнышко вынимают, дают немного остыть, перекладывают мясо, убирают слой соли, выкладывают картофель, сверху назад перевернутое мясо и в печь)) Соль от бараньего жира легко отличить можно))
Почти раскрыл секрет ИДЕАЛЬНОГО, не разваренного картофеля)). Печь начинает остывать и на понижение температуры, блюдо доходит до готовности.
Тушите сушеную, соленую воблу в печи))
Такой, вкус соленой икры со сладким чаем) Вино, не, но если только за здравие друга))
Запиваем Сарю сладким компотом) Но откуда в Леми картофель тысячу лет назад? Я так и не понял.
Да, вот еще, что хотел добавить - данный ресторан занесен в реестр страны как 7 чудо Финляндии, но конечно первое знает весь мир)) Это древнейшее национальное блюдо и готовят его в Леми.Профессиональный подход, а я писал о своих ощущениях. Про чудо говорили , конечно, но это скорее тема для бизнеса и вполне правильная. Людям нужны идеи , даже в еде .Отсюда и про картофель тысячелетний история. Хотя , всякое бывает . Спасибо Вам за интересное сообщение.
Этому ресторану не первый месяц, и на протяжении лет 10 я изредко заезжаю в него) Соль присутствует, НО ЭТО НЕ ПЕРЕСОЛ, где Вы ели это блюдо? Что можете говорить, что ПЕРЕСОЛЕНО? Потушите ВЯЛЕНУЮ воблу, результат будет тот же)) Это действительно очень старое блюдо и называть его пересоленным НЕЛЬЗЯ, так как БЛЮДО, и есть соленое- ВЯЛЕННОЕ. Но с СУХОСТЬЮ не6 соглашусь, не первый год ресторану, чтобы допускать ОПЛОШНОСТИ)) Раз 10 был, МЯСО нежнейшее, но соленое. Собственно как и должно быть. Способ приготовления именно после засолки, и лишняя соль убирается один раз в течении приготовления блюда.
НА ФИНСКОМ РЕКОМЕНДУЮТ - СЛАДКОЕ к нему, и это ПРАВИЛЬНО. Хочу отметить, что блюдо не ПЕРЕСОЛЕННОЕ, а ОРИГИНАЛЬНОЕ. Дай бог ПРОЦВЕТАНИЕ ресторану ОДНОГО БЛЮДА. БЛЮДА действительно заслуживающего - ЖИЗНЬ.Я соленое люблю, а сладкий компот не пью. Хотите, по деталям докажу , что был именно там. Но как мне понравилась первая тарелка , так не понравились вторая и третья , а картофель понравился очень. Извините, совершенно не хотел обидеть Ваше любимое блюдо и ресторан , думаю он будет процветать и без наших с Вами разногласий
Вы ели ОДНО блюдо, приготовленное в одной печи и одном бревне. Про фокусы, можете рассказать соседу)) И про сказки кто больше съест перемен))
Откланялся, я, ресторану не один год и на кухне перемен нет, да и обслуживающий персонал тот же, печь не перебирали, рецепт сохранили)) ОПЫТ на ровном месте не пропьешь) Сравнивать не с чем. Вино ИСПАНСКОЕ, блюдо национальное. В одлной КАСТРЮЛЕ жженого не бывает) Это печь и 8 часов, а не повар ПУПКИН в новом ресторане.Это интересно , но я писал правду , а не для красного словца. Больше не комментирую , но для справки - 4 в Вашем рейтинге ресторан один из моих нелюбимых. И что? Они готовят суперокрошку?
Правда в чем? Что СОЛЕНОЕ блюдо пересоленное? Или из одного котла разный вкус?
В-В интересный проект, мне нравится)
А теперь о самом главном - вкус то на любителя . Первая тарелка , вследствии голода , сьедается На Ура , а потом начинаешь понимать , что мясо несколько суховато и соли бы поменьше , а вот картофель супер , но его дают намного меньше мяса...
ровно такие же ощущения описывал мой муж, который тоже удостоился:)))
именно "суховато и соли бы поменьше".
вероятно, он тоже - из не любителей и не так понимает смысл "тушеной баранины"... ему погнравилось своей...неогбычностью, но второй раз вкушать эту прекрасноту не стал.
что делать - на вкус и цвет!Спасибо , а то меня тут уже к столбу привязали.
та нэма за що!©
не-не, это еще не привязали вас! :))))
тут привязывают гораздо ощутимее:)))Так я ж новичок , потому видно и цела пока кольчужка
Зачем есть соленую воблу, если можно обойтись Сибасом? Это та же песня) Соль никуда не денется, это блюдо, очень интересное. И выводы по соли и сухости - это длЯ того, кто ел впервые. Блюдо сделано из вяленого, соленого мяса. Это ВКУС столетней давности) Я бы оценивал, нравится, не нравится, ПОНЯЛ или НЕТ) Но оно было и есть)
Мы ели cярю в деревянном этнографическом музее в Леми. Было очен-очень вкусно!!!
А их пиво- это наш квас. Очень вкусное финское масло и ароматнейший финский ржаной хлеб!!!
Хочу опять туда, да тот деревянный домик принимает гостей только летом.Мы съели по три порции и не догадались взять оставшееся с собой. До сих пор жалеем...
Народ вокруг был исключительно местный, приходили люди семьями, компаниями. Порция стоила 25 евро.
Заказывали утром, как только нашли это местечко, а ели с 18-ти часов. С нами еще долго по-русски беседовал старый финн , он сидел на открытом воздухе с нами за столом (их много вокруг музея понатыркано) и рассказывал про свою тяжелую пенсионерскую долю, про болячки, про свою давнишнюю поездку в прекрасный Ленинград.