По следам пьянства среди деревьев и озер Пушкиногорья

22 апреля 2022 года

Был такой замечательный писатель Сергей Довлатов. Своего рода Моргенштерн от литературы в 80-е. Хотя с творчеством первого я не очень знаком. 

Так вот, этот Довлатов - писатель, человек с подвижной психикой, ловелас и алкоголик, оказался однажды в Пушкинских горах, что 5 часов езды от Санк-Петербурга в сторону Латвии. Место вообще намоленное для таких: Пушкину разрешили отбывать здесь ссылку и чем он занимался? Стрелял в амбарную дверь, пил "жонку", переплывал реку и волочился за местными селяночками. А, ну еще со своей няней беседы вел, откуда и родились его знаменитые сказочные работы. Спустя много лет, сюда сбежал от жизненного кризиса Довлатов и делал все примерно то же самое и написал "Заповедник" (Эй, юный друг, твои мама и папа наверняка читали и восторгались. Попробуй и ты!)

Я же, устав от пиэнелей и мыслей Юры Шевчука "что же будет с Родиной и с нами", приехал сюда в N-ный раз и...удивился. В рабочий поселок, коим являются Пушкинские горы вкладывают деньги! Появились гостиницы, этно-парки, дороги и вообще - селяночки стали выглядеть намного изящнее и интереснее. Ну или я постарел просто.

e992bb649f9e3f13861f9aa17b1828fa_w896_h600--inbody.jpg

Одно из заведений, которое приняло меня, когда солнце стало заходить за гору Тригорского, был ресторан "Пушкин Парк". Центр города, парковка (надо завести лошадь, чтобы ездить домой на коне) и двухэтажное здание. Внутри обстановка классического ресторана из СПб, но свежее и интереснее. В одной части - кофейня-пекарня, во второй - ресторан и на втором этаже - тоже ресторан.

Я занял столик и задумался над меню. По 10-12 позиций разных курсов, есть даже суши и пицца, кому все эти изыски ни к чему. Что понравилось - много локального. Например, пивной сет - из местного сыра, местной вяленой колбасы и снетка (тоже местного). Сыр настолько локален, что его искренне пожалели, но уж очень он вкусен, с пажитником. Делает его семья из деревни Литово (15 мин езды), колбасу привозят из Великих Лук, а снеток, видимо, отсюда.

7235a2149780141254afd44d8b8d0dbe_w896_h600--inbody.jpgЧто еще привлекло - местные сидры и пиво. Пиво, правда, Псковское (60 км отсюда), но интересно, что варят его некие "Савицкий и сыновья". Этикетка и дизайн - как у дорогих сетевых брендов. На вкус - отменно, нежно и с легкой горчинкой. Тех, кто просит тройной ИПА, рекомендую сразу вести на анализы гормонального баланса.

60964cb317959422140127c4226ce8a3_w896_h600--inbody.jpg3a789985e2548b69479bbf307b01f342_w896_h600--inbody.jpgСидр же делают буквально в соседней деревне. И знаете что? Сначала ты думаешь: "Что за уксус", а к концу бутылки понимаешь, что это не облизанный Фурнье Розе, да и не поймут его тут. Ну это все равно что придти на сельскую дискотеку и получить в нос за отсутствие внятного ответа на вопрос о сексуальных предпочтениях с мужчинами. К концу бутылки я уже был проще, естественнее и искреннее. К черту эту столичную суету и жеманство! Мужчина должен любить, а не любить себя рядом с кем-то! (Сидр, как понятно из предыдущей фразы - хорош).

58d0d7ca86e8d423f347d355fda2e1f2_w896_h600--inbody.jpgНу и солянка, напоследок. Вкусно, много разных колбас, мяса, но не хватило лимона. 

Цены все еще гуманны, обслуживание вышколено, хотя среди конкурентов только "Корзинка" при гостинице "Арина Р" (рекомендую), да "Лукоморье", где напивался Довлатов и 15 лет назад меня закармливали майонезно-луковой шапкой даже в крабовом салате.

В целом, однозначно рекомендую! Всем локальный тревел и мир!

licorice

2 комментария

  • Радинская Олеся
    Радинская Олеся  → licorice  2 июня 2022 в 23:16
    Новичок
    0 отзывов 0
    дочитав вспомнился нехитрый мотив.... Каждый из них был в армии родной
    Не отмазался никто, что у него там геморрой......))) Нормальные парни научились правильно и с умом делать деньги, хвала Всевышнему.... Оттого и селяночки поухоженней стали;)