7 дней раздельного диетпитания на «Красном озере». Часть 1

16 октября 2011 года

Случилось так, что у меня выдалась неделя свободного и от семьи и от работы времени, организм «выдал SOS», стрелка напольных весов переползла критическую отметку, а подруга дала наводку на недавно открывшуюся на горнолыжном курорте «Красное озеро» клинику естественного оздоровления. Мол, в клинике (читай санатории), одноименной курорту, можно почистить организм от токсинов, порадовать его же приятными СПА-процедурами и похудеть, очень вкусно кушая, по системе раздельного диетпитания. Каюсь, у меня большой опыт, как различных диет, так и полного голодания. Мои рекорды – 24 дня на мятном чае с медком и лимоном, ну и 40 дней гречневой диеты. Предвидя возмущенные возгласы, сразу скажу – все это делалось в разные годы под наблюдением и контролем врача. Последний мой подвиг был совершен 2,5 года назад и, душа и тело уже требовали нового. И дело здесь не только в вечном стремлении практически каждой женщины, кроме страдающих анорексией топ-моделей, похудеть. Дело в том, что во время голодания и после него, меняется восприятие мира и ситуации, «светлеет голова», обостряются все ощущения, в том числе и вкусовые. Привычная вкусовая картина начинает распадаться на тысячу мелких и причудливо-неожиданных элементов как в «Magic Eye». Рецепторы обновляются, что ли, начинают работать сильнее. Это касается всех продуктов, даже банальной морковки. Всякие магазинные колбасы есть после голодания еще очень долго невозможно – все красители, стабилизаторы, консерванты, усилители просто ощущаешь у себя во рту. Кстати, один из врачей клиники «Красное озеро», ранее работавший в широко известном в узких кругах санатории Кивач, где поправляют здоровье олигархи, чиновники, политики, богема, рассказал мне случай из своей практики. Один из его пациентов – состоятельный бизнесмен, приехал в санаторий в глубокой депрессии – человек настолько пресытился различными пищевыми (и не только) изысками, что перестал ощущать их вкус, вернее он перестал для него быть ярким. Так вот, после их разгрузочной диеты и различных очищающих процедур, салат из свеклы показался ему вкуснее фирменного блюда ресторана с мишленовскими звездами. Я охотно верю этой истории. Проверено на себе. И неоднократно. Так вот, учитывая мое общее самочувствие, врач, на этот раз, посоветовал мне не прибегать к экстремальным вариантам. А действовать щадящими методами, которые мне в клинике и предложили. Естественно, я не буду здесь рассказывать о всей программе очищения по методу эндоэкологической реабилитации (надеюсь, я не напугала вас этим термином), которая рассчитана на 7 дней. Поведаю только о ее «питательной части», ну и об общей атмосфере… Думаю, что курорт «Красное озеро», расположенный в легендарном Коробке, известен многим посетителям сайта. И распространяться о его красотах нет особого смысла. Поэтому я поставила несколько пейзажных фотографий окрестностей курорта и особенно вид на заповедное озеро. Потому что оно больше известно зимним, покрытым снегом и льдом, ведь курорт, в первую очередь, горнолыжный.

Клиника расположена в здании гостиницы, прямо с крыши которой начинается горнолыжный склон.

Перестройка и ремонт произошли совсем недавно, поэтому все еще новое, хрустящее, но и «притирающееся» друг к другу. На нулевом и первом этажах расположилась SPA-зона (водолечебница, галокамера, хаммам, инфракрасная и финская сауны, мой фаворит – кедровая бочка и др.), на втором – кабинеты врачей и процедурные кабинеты, на 3-4 – номера.

После осмотра и консультации врач назначил мне разгрузочную диетотерапию (далее РДТ). Хотя, в зависимости от показаний, назначают и другие диетические варианты, сокотерапию, например. Кормили нас в ресторане Catanie - на 2 этаже здания, я бы сказала, со спортивной, архитектурой, зато с видами на горнолыжные склоны и канатные дороги, т.е. основную тусовку, которая в это время года - до начала горнолыжного сезона, полностью отсутствовала. Интерьер ресторана вполне мил, хоть и непритязателен.

Свежевыжатые соки и овощные отвары, овсяный кисель под названием ТУМ (что это обозначает, я не знаю, думала, что аббервиатура - сказали, что нет) приносили в фито-бар SPA-центра. Здесь также заваривали для нас чай Форсман, каждый день разный и ровно в 11.00.

Первый день, заезд. Мне предстояли обед и ужин. Обед Сначала меня накормили салатом «Нежный», заправленным соусом на основе перетертых грецких и кедровых орехов. Вообще, разные орехи и семечки используют в РДТ достаточно активно, т.к. они являются источником полезных растительных белков.

На первое - постный борщ с пампушками и чесночным соусом, после него мне принесли влажные теплые салфетки, чтобы «смыть» запах соуса с рук.

На второе – запеканка из цветной капусты c сыром фета, к ней прилагался дополнительный гарнир из огурцов, помидоров, оливок, зелени и лимонно-апельсинового желе, а также соус сальса.

На десерт – запеченное яблоко, фаршированное сухофруктами, грецкими орехами, чувствовался и привкус меда. А в качестве украшения и сиропа одновременно – шоколад и корица. Ну и вкусный!!! компот из сухофруктов, который я обычно недолюбливаю (за наше счастливое детство, спасибо, родной детский сад).

Меню получилось полностью овощное. Но я наелась, при этом, без уже привычной, тяжести в желудке! Кстати, рецепты всех блюд авторские и держатся в секрете, хотя сделаны они из понятных продуктов, но вот нюансы... Их разработчик – врач-диетолог Елена Михайловна Москалева, которая тоже раньше работала в Киваче. Готовится еда под наблюдением диет-сестры Оксаны. За экскурсией по клинике, СПА-зоне, территории курорта, ну и устройством в номере, 4 часа прошли незаметно. Наступил ужин, который подают здесь не позже 18.00. На этот раз меня кормили «Швейцарским» салатом с сыром, стручковой фасолью, ошпаренным репчатым луком (и что-то точно еще там было) и йогуртовым соусом.

На второе был запеченный в сметанном соусе судак. Сразу я его не узнала. И только позже мне объяснили почему. Судак был со вкусом судака, который, обычно, перебивают специи, здесь их не было. К нему прилагались рулетики из баклажанов, свежие огурцы и помидоры, а также лимонно-апельсиновое желе.

На десерт были карельские калитки с картошкой, а также зеленый чай. Они были настолько аппетитными, что я их съела даже забыв сфотографировать. На этом мое обжорство закончилось, начались суровые будни очищающегося и оздоравливающегося. Продолжение

20 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 19:36
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Фоток Вам добавлю!


    Если посмотреть на Ваши и мои фото (на ресторан) то на окне висят бумажки, которые гласят......, одно и то же.
    Удивительно, что Вам понравилось, но ресторан в не сезон мертвый, а с их ценами на так сказать курортное лечение неадекватны с поставляемыми услугами) Если туда, то только на подъемник. Но или по звонку, мол Вася выезжаю из города, мангал разведи, не заморозку везу с собой.

    • Лили-Марлен
      Лили-Марлен  → Анатоль  16 октября 2011 в 20:58
      Гурман
      20 отзывов 453

      Я и говорю, что питание у меня входило в программу. А вовсе не заявляю, что я с улицы туда пришла.
      Да и мангал меня мало интересует, в принципе, к шашлыкам я уже давно равнодушна. Я все больше "за здоровье".
      По поводу адекватности или не адекватности цен, а Вы там лечились? Я, лично, да и результаты меня устроили и не только меня. К сожалению, в Киваче я не была, т.к. пока не готова платить - 90 000 р. за недельную путевку.
      Я и не отрицаю, что народу немного. Да и номеров у них всего 13, пока. Ну и понятно, снега нет, поэтому нет и лыжников. Было бы весело если бы над зеленым склоном ехали люди в лыжах )

      • Лили-Марлен
        Лили-Марлен  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 20:59
        Гурман
        20 отзывов 453

        Да, кстати, для тех, кто в теме - шестую опору поменяли!

      • Анатоль
        Анатоль  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 21:05
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Нет, там я к счастью не лечился) Думаю, что я бы и без путевки там исхудал)

        • Лили-Марлен
          Лили-Марлен  → Анатоль  16 октября 2011 в 21:29
          Гурман
          20 отзывов 453

          Думать полезно, особенно когда отзывы пишешь - плюешь ядом и откровенно клевещешь и гадости говоришь. Не лечился, не ел, но точно знаю - все говно. Вот у меня ресторан "Тройка" ассоциируется с "приветом из совка", в 80-90-х у заведения была репутация ресторана для путан и бандосов. Недавно по ТВ шел фильм "Палач", 1990 года, так вот там главная героиня с криминальным авторитетом, который заправлял этим заведением, именно в "Тройке" встречалась, вход в заведение весьма узнаваем. Но я не была там сама и, наверное, за последний десяток лет там все теперь изменилось. И сегодня это гастрономический рай для самой чистой публики, б... как и бандосы нынче пообтесались и в глаза уже не бросаются.

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 21:36
    Гурман
    20 отзывов 453

    Оздоравливаюсь, чего и Вам желаю. Желчи то у Вас много поднакопилось, пора уже и почиститься. Конечно, в "Тройке" то уже небось давно, еще в 80-х официантом перед б... скакали за чаевые. На такой-то работе, пора бы и очиститься.

    • Анатоль
      Анатоль  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 21:47
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Я бы попросил не ХАМИТЬ, я то же хамить умею.
      А если по существу, то могу сказать следующее: Район КОРОБИЦИНО.
      Про КАСКАД я писал, пожалуйста в будний день МЕНЮ - на выбор.
      ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА - кафе Саунтака


      Люди проживающие в коттеджах с ПОЛНЫМ ПАНСИОНОМ (питанием), две смены, МЕНЮ НА ВЫБОР (за исключением мангала) он по пятницам.
      СНЕЖНЫЙ - отсутствие общепита на горе, коттеджи на половину заняты, кто сам готовит кто в ЗД либо КАСКАД.
      ШАЛЕ
      МЕСТ НЕТ, ОБЩЕПИТА НЕТ, в каждом коттеджи меню КАСКАДА (доставка).
      Ну, что Вы мне поете про сказочное питание на Красном озере, есёли там даже чеки не дают!!!!!
      КУХНЯ - О в данный период времени - дежурный повар. Хлеба свежего нет, шашлык из конвектомата. О чем говорить? Территории нет, она вся на фото. В кафе и ресторане полные неадыкваты разговаривающие на ТЫ!!!! По телефону говорят и ГОСТЯМ на вопрос - ПОЕСТЬ МОЖНО говорят, что можно но не сейчас!!!

      • Лили-Марлен
        Лили-Марлен  → Анатоль  16 октября 2011 в 22:05
        Гурман
        20 отзывов 453

        Анатоль, почитайте пост внимательно. Я о раздельном диетпитании пишу для гостей клиники естественного оздоровления "Красное озеро", которое только планируется ввести в общее меню. Сначала читайте, а потом плюйтесь. Мы с Вами говорим о разных вещах. И насчет хамства ... джентельмены начинают... и проигрывают. Читайте то, что комментируете, а не наезжайте сразу, с порога.
        Безусловно, чеки мне тоже не давали, он у меня один, на всю программу. Если Вас там кто-то обхамил, то не надо за это ненавидеть всех окружающих.
        И я не ела хлеб, не ела шашлык, питание специальное, диетическое, о котором я очень подробно все рассказала. И результатами пребывания в санатории тоже поделилась. И обслуживали нас отдельно, на втором этаже.
        У Вас опыт негативный, а у меня позитивный. Такое здесь часто в отзывах бывает. Повторюсь еще раз. Мы с Вами о разном пишем.

        • Анатоль
          Анатоль  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 22:16
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Когда ресторан ПУСТ, а продукты хранятся на первом этаже сваленные в КУЧУ, о каком питании может идти речь? Вам наверно стоило заглянуть в окно с обратной стороны ресторана в подсобное помещение ))) Это ДИКОСТЬ. Я приезжал туда ТРИЖДЫ, первый раз развернулся и уехал, потом был в будний день (среда), поел. Мне пообещали праздник живота в пятницу, мол народ будет и ресторан заработает в полную силу. Приехал, все без изменения.
          А, что готовили для 2 гостей отеля? Вы считаете, что поставщики продуктов там местные? НЕТ!!
          Вот и говорю, что в НЕ СЕЗОН там однозначно делать нечего. Мне плевать на ЛЕЧЕНИЕ, я говорю про ресторан! Он МЕРТВЫЙ, в мертвый сезон. Два соседних - ЖИВЫ!! О чем спорить? Вы были в Золотой долине? Были в Каскаде в то же время?

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 22:59
    Гурман
    20 отзывов 453

    Анатоль, у меня ощущение, что я с глухим разговариваю. Услышьте меня, ау! У меня не гастрономический тур был, а лечебно-оздоравливающий: 7 лечебных курсов и 27 спа-процедур у меня было за 7 дней. Мне по окрестностям было некогда шататься. Продукты, в основном, овощи были свежими. Я понятия не имею, где они хранятся и как. А Вы откуда так осведомлены? Вас не накормили, но дали ключ и попросили сходить за продуктами в подсобку и взять там все самостоятельно?
    Готовят там не только для гостей, но и для персонала всего курорта. Одним ухом слышала, что это примерно 40 человек, понятно, что служебное питание едят не все. Я не отслеживала.
    Еще раз говорю - мне понравилось и было вкусно. Что и как я подробно описала выше, зачем Вы пытаетесь меня переубедить в обратном? Готовили специально под нас. Подавали пристойно, свежим и горячим. Я и НЕ писАла, что это блюда по меню. Включить их туда есть только намерения.
    Я допускаю, что Вам не повезло. И даже не пытаюсь Вас переубедить в обратном, зачем Вы то так стараетесь? Есть претензии - напишите на сайт курорта, к сожалению, на рестоклабе их ресторан не зарегистрирован. Напишите о том, что Вас ввели в заблуждение, заставили потратить время, укажите ФИО, кто это сделал. Так будет лучше всем - и хозяевам заведения и посетителям.

    • Анатоль
      Анатоль  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 23:22
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Это почему нас не накормили? Накормили, внимательнее прочитайте) И в среду и в пятницу)
      Да и ключи от подсобки мне никто не давал) Там окно без штор)) Я ведь по-русски написал)
      Я много знаю местных управляющих)) А так же персонал) Я ведь лыжник со стажем, но не чемпион как Алена)

      • Лили-Марлен
        Лили-Марлен  → Анатоль  16 октября 2011 в 23:52
        Гурман
        20 отзывов 453

        Ну так Вам и карты в руки, раз Вы их "много знаете". Получается, что Вы покрываете тех, кого знаете, зато предъявляете официальные и публичные претензии к заведению. Интересный расклад. Работать или не работать в межсезонье - это личное дело руководства заведения. Наверное это не выгодно. Считаете что это не правильно - открывайте "Тройку" в Коробке и работайте, в т.ч. и в межсезонье. Покажите незадачливым деревенским ресторациям как надо работать. Это Вам не в окна подсобок заглядывать.
        То есть Вас обслужили "по связям" и "блату" (совковое прошлое не скроешь), не дали чек (то есть читай, себе в карман мимо кассы деньги положили), а Вы еще и возмущаетесь, что дали не свежее и разогретое. Так ведь ресторан то не работает! Дали что-то "из-под прилавка". Не надо было на это соглашаться. Ехали бы в открытые заведения, которые здесь так рекламируете.

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 23:03
    Гурман
    20 отзывов 453

    Да и хочу отметить, пост называется "7 дней раздельного диетпитания на "Красном озере", а не "Ужин в ресторане Catanie".

    • Анатоль
      Анатоль  → Лили-Марлен  16 октября 2011 в 23:29
      Гурман
      35 отзывов 5055

      У меня акклиматизация, извините, ушел баиньки))

      • Лили-Марлен
        Лили-Марлен  → Анатоль  17 октября 2011 в 00:02
        Гурман
        20 отзывов 453

        Вот кухня "Тройки" работает до 23.00 А если я приду в 4 утра и потребую меня накормить? Что мне скажут - заведение закрыто. Надеюсь, вежливо.
        И о чем тогда спич? Вы мне прикажете писать тем, кто оставил отзывы о ресторане и рассказывать, что их накормили плохо, а то, что им понравилось - так это мираж. В "Тройке" ведь пусто! Она закрыта. А мне охранники вынесли подгоревший кусок мяса, значит в заведении кормят ужасно.
        Да прекрасно там кормят, прекрасно - но в другое время и по другому меню.

  • Оксана85
    Оксана85  → Лили-Марлен  5 ноября 2012 в 18:52
    Новичок
    0 отзывов 0

    Слушайте, отличный санаторий. Для России - и вовсе шикарный! Проходила там детокс-курс, почти всем осталась довольна. Да, есть небольшие замечания, но в целом санаторий заслуживает очень высокой оценки! По поводу комментов о питании вообще удивлена: продукты явно свежие и вкусно приготовленные.