А теперь - про "мой" Лиссабон)

19 июня 2013 года

В силу обстоятельств, дни моей жизни полностью заполнены активной деятельностью, и не остается сил делиться с соклубовцами теми или иными кулинарными впечатлениями. Тем не менее, я вас всех активно читаю, что позволяет оставаться в курсе всех событий! Вдохновил меня на подвиг написАния , наш Алексей с Португальскими заметками. Спасибо Алексей Вам, очень интересно было читать и сравнивать со своими впечатлениями. Тем более, что еще и Галя (год назад если не ошибаюсь) делилась заметками про путешествия по Португалии. Мне запомнилась фраза о « преувеличенной» красоте Лиссабона! Теперь спою я свою песнь ( нет, не Зафрани, ему я уже спела в своем первом посте на этом ресурсе) про Лиссабон. В Португалии я была несколько раз, включая островную часть. Но остановлюсь на столице. Мой первый визит состоялся в ноябре 2012 г, и можете представить , какие первые эмоции испытывает житель слякотного Питера в ноябре, очутившись на берегу океана, в респектабельном ресторане отеля Fortaleza do Guincho , расположенного в крепости XVII века с видом на самую крайнюю западную точку Европы с маяком и окружающую температуру воздуха + 20 ?

Я испытала блаженный восторг! Это было первое место, куда меня доставили прямиком из аэропорта ! Нам с коллегами предстоял обед в известном ресторане этого отеля. К сожалению, за сроком давности, не могу вспомнить имени шефа-повара, но мы были информированы о его именитости. Воспроизвести в точности названия поданных блюд не могу! На аперитив были поданы: маринованный овощи-мини, суп из трюфелей, и трюфели в соусе.

Далее следовал тар-тар из краба под лимонным желе с лаймовым соусом — очень для меня сильная вещь — ничего аналогического по вкусовым ноткам я не припомню — действительно вкусно.

Далее — дорадо в каштановом соусе под устричным тар-таром

Выбравшим мясо — подали мясо

На десертный аперитив — были поданы следующие блюда

Попробовала только сорбе и яблока — очень вкусно. Основной десерт — попробую рассказать, что он из себя представлял, так как это был многокомпонентный десерт, состоящий из миндальной основы, по типу марципана, на котором возлежал толстый слой кофейной пастилы, и венчал это великолепие шоколадный желобок, наполненный соусом из портвейна! Подложкой для шарика мороженного служил инжир, а соус, представленный на тарелке декларировался как перечный!

Без сомнений, я теперь рекомендую это место всем, планирующим посещение Лиссабона! За 5 дней , проведенных в деловой поездке, было посещено много мест, думаю не стоит дублировать уже рассказанное соклубовцами, а вот про сам город я бы добавила своих впечатлений! Но стоит понимать, что на субъективную оценку индивидуумом , безусловно может сыграть факт отменной погоды в ноябре, солнечных дней и очень приятных в общении жителей города. Очень низкая стоимость такси, очень недорогой ценник в кафе и ресторанах, отличное качество детской обуви при очень низких ценах. Замечательный променад вдоль реки Тежу, отличный вид на мост и другой берег реки, на котором кстати расположен не Лиссабон, а другой город, и завораживающая статуя — копия известной бразильской!

Центр города представлен основной, и ни чем не примечательной площадью, от которой спускается вниз к реке несколько узких улочек полных магазинов, и ведущих к главной арке городе.

В обязательном порядке необходимо прокатиться на раритетном трамвайчике № 28 — это рейсовый маршрут, который позволяет осмотреть все неувиденные при пешей прогулке достопримечательности города!

И еще — когда многие из коллег поехали в какой-шопинг центр, несколько челове, во главе со мной — направились на блошиный рынок ( ну люблю я барахолки, и в каждом городе их посещаю). Так вот — любителям этого дела — рекомендую! Да, не забудьте подняться на смотровую площадку на одном из самых большом лифтов мира!

И еще — в Лиссабоне пекут очень известные пирожные под названием « белем» , которые туристы покупают огромными коробками, и везут в виде сувениров и подарков домой. Кафе, в котором их производят и продают, существует с 19 века, здесь можно выпить чашечку оооочень вкусного кофе, съесть еще теплое пироженное, которое по желанию можно присыпать сахарной пудрой или корицей. Сам десерт представляет из себя тарталетку из хрустящего «филоподобного» теста, с начинкой , по вкусу , один в один схожего с крем-брюлле, но более кремообразной текстуры.

Почти всегда в кафе очередь человек из 10 -15, выходящими на улицу! . Но кассиры работаю быстро! Резюмируя: возможно, я скорее соглашусь с Галиной, что красота города преувеличена, но и Алексей прав в том, что город грязным я бы не назвала. В целом — город очень мил! И вернуться туда еще раз — мне очень хочется!

7 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → AFU  19 июня 2013 в 20:30
    Гурман
    18 отзывов 770

    Для меня Португалия - это Мадейра, но и Лиссабону могу добавить!
    Кто больше:)

    • AFU
      AFU  → Татьяна  19 июня 2013 в 20:35
      Гурман
      11 отзывов 410

      Более того, я даже рассматриваю возможность стареть на о. Мадейра))))) Но , занявшись этим вопросом, некоторые советуют о. Порту-Санту! Если к тому времени - сайт будет существовать, старая гвардия бедет вести вещания с мест дислокации, далеких от Питера)))))) Интересно - откуда бедет вещать ВЫ Татьяна?))))))

      • Татьяна
        Татьяна  → AFU  19 июня 2013 в 22:18
        Гурман
        18 отзывов 770

        Очень интересно, то есть где я хотела бы жить непростой такой старухой, у которой все в прошлом?
        Может быть раньше пожелала бы писать мемуары :) в Вевей или Монтрё ( где окончили свои дни Чаплин и Набоков), или на любимой Гарде, но меня давно нет никаких иллюзий о жизни в загранице или России, поэтому в заказ ушло (с) - личный остров :)

  • AV
    AV  → AFU  19 июня 2013 в 20:42
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Интересно сколько Министерство туризма Португалии за эту пропоганду заплатило))))

  • Елена А.
    Елена А.  → AFU  19 июня 2013 в 22:28
    Гурман
    49 отзывов 2430

    Добрый вечер! Я рада, что Вы здесь, да ещё и стаким красочным рассказом!))