Устрицы

12 апреля 2013 года

По старинной традиции, устрицы положено есть только в «грассирующие» месяцы — то есть те, в названии которых присутствует буква «р», — с сентября по апрель: летом они размножаются, вследствие чего приобретают специфический привкус, который не каждому придется по душе. Открыть сезон можно в ресторане Sirena, где до 19 октября будет проходить фестиваль устриц. Здесь их рекомендуют есть не только свежими, традиционно запивая брютом: в «Сирене» также готовят нежный суп с тартаром из устрицы, сыром пармезан и травами Прованса (500 р.). В петербургском ресторане Da Albertone также не ограничиваются свежими устрицами — их также предлагают запеченными в темпуре и подают со спайси-соусом (3 шт. за 825 р., 6 шт. — за 1095 р.). В «Устричном баре» деликатесных моллюсков тоже запекают, но уже без азиатских мотивов, а вполне себе по-французски — с шампанским и фуа-гра (810 р.).