Что есть в Стамбуле в январе

11 января 2016 года
Существуют вещи, которые есть (в смысле, имеются) на Босфоре круглогодично. Ни Голубая мечеть, ни АйяСофия, ни археологический музей, ни вокзал, куда прибывает Восточный экспресс, никуда в другие месяцы не денутся. 26495e092ab22b4e4bbdb5d0b7970d2d4e12b9bf48013270be22b5bec86ca64b Как не денется никуда пахлава или кокореч. Или айран. Или кебабы. Все это обязательно есть (в смысле, употреблять как еду). Пахлаву лучше покупать в арабских кварталах (только подальше от мест традиционного туристического паломничества). Там она вкуснее и дешевле. Например, на Истикляль в этом январе килограмм пахлавы 60 лир, а на Февзи паша, недалеко от Хоры с великими мозаиками и фресками - 35. Это - Хора или Карийе. f3913ddd3f7f0584d3ecb3d9312b5560 Неподалеку в кондитерской я и повадилась покупать пахлаву, хотя жила на другой - европейской - стороне Босфора. 30c0b229cac5b0f8d75b0974e2ea94b3 В районах Фатих или Вефа, разумеется, не одна такая булочная или кондитерская. 9badd4ae9047696f584acb9dc1ca0401 И в каждой дадут попробовать, например, прямоугольник миндальной или фисташковой пахлавы. Ну, или почти в каждой. Мне давали. 7ba15b7ba1fc9dd8d3bf202dc331213e Поэтому непромокаемая коробочка с заботливо приложенными пластмассовыми вилками обычно не открывалась до спокойного вечернего чая. Кокореч - набитая субпродуктами баранья толстая кишка, обмотанная тонкой кишкой и обжаренная на углях. Перед подачей ее мелко рубят и еще раз обжаривают с томатами и специями. Потом засовывают в половину воздушного батона. Получается большой бутерброд. Такую еду можно найти в маленьких закусочных. Мне делал кокореч вот этот человек. 4c21a2cc88211a4f402b5884edb7f7e8 Потом объяснил на пальцах, что к бутерброду нужен еще айран. И достал из холодильника пластиковую банку промышленного производства. Потряс, открыл крышку из фольги, и запивала я горячие острые кишки в мягчайшей белой булке жидко-кисломолочным. И закусывала консервированными чили перчиками, которые нужно удобными широкими щипцами доставать из большой банки, стоящей на столе вместе с солью и перцем. Милый владелец кокоречичной сначала загнул цену в 10 лир (ценников почти нигде нет, лохи платят столько, сколько скажут), потом мы сошлись на половине, а потом в эту половину вошла еще большая банка айрана. И он, и я остались довольны. А я еще и сыта. Когда донеры fed13b2cb82570c748aca70cf5cbaab1 или кебабы начнут казаться банальностью, можно пообедать огромной порцией риса с нутом и расщепленным куриным филе. fc90b3c3274bec45b293c29178841bb4 У этого владельца малепусенькой закусочной в цокольном этаже небольшого арабского торгового центра в обеденное время не протолкнуться. Я попросила его еще полить блюдо сверху куру фасулье (традиционным аля супом из белой фасоли в томатной пасте). Уж очень казался сухим и пресным рис с курицей. Владелец, он же повар, мою модернизацию одобрил. Ну и опять же, плюс маленькие чили из банки, которые всегда спасали положение. В январе, как, наверное, и во все остальные месяцы, Стамбул пахнет специями 71d0b620782960a319a26a3201525cc5 и рыбой. В рыбных ресторанах на Галатском мосту мне понравились только вид, забота владельца (горячий чай для продрогших на стамбульском снеге путников был принесен сразу и бесплатно, хотя его стоимость в меню - грабительские 5 лир) и жареные анчоусы. Рыбный суп - так себе, а балык экмек, о котором написаны тысячи восхищенных туристических причитаний, просто бутерброд в белом хлебе. Жаренное филе свежей рыбки, лист салата, томаты, лук... Бессвязный. То есть, без связующего - соусного - звена. (Это, как мне показалось, особенность турецкой кухни - раздробленность компонентов как бы блюда. Не то, что дисгармония, а просто - отдельное существование.) Куда лучше большие свежие мидии с лотков, которые продавец сам откроет и щедро зальет соком лимона. Но еще лучше запах и вкус зимних жареных каштанов. 8618a418c587639e5e02bd3a08bb1e55 Только брать нужно свежеподжаренные а не те, которые уже остыли на тележке. И когда у тебя в одной руке пакетик с горячими каштанами, а в другой - стаканчик свежевыжатого гранатового сока (январь - время гранатов), то никакие фотографии делать не хочется. А хочется идти, смотреть, нюхать и есть. В смысле - быть. 8f9a023617a0b5fec297f8210949f638

12 комментариев

  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Sunlana  11 января 2016 в 23:53
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Мой Лайк статье, простому народу( продавец каштанов, владелец с закрытыми глазами и т д), и фрескам Святой Софии, крторые под .....
    Дислайк приберегу для политического истеблишмента Турциии.
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Sunlana  12 января 2016 в 00:08
    Ценитель
    12 отзывов 731
    А я в принципе, а не по по статье .
    Посещения Софийского собора было моей мечтой. Четыре года назад,
    Я её исполнила. Собор и Босфор - самые яркие воспоминания.
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Sunlana  12 января 2016 в 01:01
    Ценитель
    12 отзывов 731
    ".....В 1935 году с мозаик и фресок счистили штукатурку. В настоящее время на стенах можно увидеть изображения православных святых, а на отдельных 4-х щитах находятся цитаты из Корана.".....
    Постараюсь быть предельно четкой в изложение своих мыслей.
    • Sunlana
      Sunlana  → Эх Маша, Маша  12 января 2016 в 08:13
      Гурман
      57 отзывов 2664
      Вы же там были, зачем повторять ошибку, кочующую из путеводителя в путеводитель? Фрески в Софии находятся в Баптистерии, но он закрыт для посещений. Всегда был закрыт. В тех местах, что доступны глазу и производят впечатление - мозаика. Иногда с краской.
      И ещё. Занудство - это способ снять пафос. Один из.
      • Эх Маша, Маша
        Эх Маша, Маша  → Sunlana  12 января 2016 в 12:46
        Ценитель
        12 отзывов 731
        Вы как ежик. С какой стороны не подойдешь, везде колючка.

        Я городской обыватель.
        Посещение Софии оставило яркие, незабываемые впечатления.

        Не заморачиваюсь по поводу своей неточности и не буду с Вами спорить. Обращусь к

        Вам, когда нужно будет въедливо и занудно добраться до исторической, литературной или другой энциклопедической истины))))))
  • Кухмистер
    Кухмистер  → Sunlana  12 января 2016 в 16:34
    Новичок
    0 отзывов 38
    А в Стамбуле прогремел взрыв... Хотел весной слетать, именно в столицу, а не на попкурорт
    • Sunlana
      Sunlana  → Кухмистер  12 января 2016 в 16:46
      Гурман
      57 отзывов 2664
      Да, я знаю.
      До весны ещё где хочешь может прогреметь. Хоть летай, хоть не летай.
      • Кухмистер
        Кухмистер  → Sunlana  12 января 2016 в 17:02
        Новичок
        0 отзывов 38
        Поживем-увидим...но не испугался,был как-то на отдыхе в Европе после терактов,испорченный отдых, везде проверки, вплоть до спичечного коробка и закрыто много где
        • Sunlana
          Sunlana  → Кухмистер  12 января 2016 в 17:35
          Гурман
          57 отзывов 2664
          но не испугался
          Десяток трупов рядом с тобой обычно пугает. Если не рядом - держать себя в руках значительно легче.