Кинза. (Не Г**зa.)

5 января 2014 года

В разгар каникулярного сна звонки на работе не так часты (плюю и стучу, чтоб не сглазить). Поэтому могу рассказать про очередной шедевр петергофского общепита, который как-то незаметно для меня возник на Санкт-Петербургском проспекте. Чуть в стороне от туристических троп, но как раз на тропе аборигенов. У торгового центра. Первый раз забежала сюда случайно, поводить носом и глазом. Днем зимняя веранда для курящих показалась тихой и почти даже уютной - не побоюсь этого слова. А вот в зальчиках для некурящих рассиживаться не захотелось. В пролистанном меню - оливье и селедка под шубой для удовлетворения широких народных вкусов и большая кавказская составляющая. Спросила у официанта про повара - кто, откуда. Ответом было знакомство с самим поваром. Мы болтали у мангала (мангал открыт для глаз гостей - находится прямо за барной стойкой). Повар - армянин, родившийся в Тбилиси. Работал в Звере, еще где-то. Пообещал в скором времени не только мясо с мангала, но и авторские десерты :) Ну и радушие, конечно. Все тем днем предлагали кофе, помогали одеться, улыбались на прощанье и зазывали в гости. Приятный запах от мангала, вполне колоритный повар и любопытство сделали свое дело. В последнюю субботу года двое взрослых и двое детей решили тут поужинать. После соревнований по плаванию, в смысле - с очень хорошим аппетитом. Без предупреждения, в смысле - без бронирования. Я никак не предполагала, что в свежеиспеченном месте (официальное открытие обозначено 17.12) будет такой ажиотаж. В этом аншлаге нам смогли найти только зарезервированный уже столик в курящем зале. Наверное, нормальные мамы забросают меня помидорами, но я мама ненормальная, а дети были племянниками. Да и выбор был простой - либо голодные дети поглотают дым (который, конечно, долетал даже при нормально работающих вытяжках), либо несколько часов не поглотают горячей еды. Мы с сестрой выбрали первое. Сначала чувствовала себя как исследователь-этнограф. На бумажных подложках "народные" анекдоты со странными большими буквами.

Рядом праздновала Новый год женская компания. Думала, какая-то бухгалтерия, оказалось - меховая мастерская. Салаты честные. Как полагается. С майонезом. Что Нежный с копченой горбушей (210),

что Цезарь с курицей (240).

В овощном ассорти (210) треть не очень длинного огурца, половина помидорины, немного болгарского перца и ветка укропа. (Потом, после более близкого знакомства с едой, мне показалось странным, что в ресторане Кинза ни в одном блюде нет этой самой кинзы. Привет и поклон Базилику. ) В качестве горячего были одновременно с салатами заказаны филе семги на решетке (290), шашлык из свинной вырезки (320), куриные котлеты с картофельным пюре (110) и люля из баранины (290)... Салаты были давно съедены, плей-лист, возглавляемый хитом про мужчину, который "боже, какой", прослушан. Громкость становилась все громче, танцы "мехового" кружка все танцевальнее, голодные женщины и дети все голоднее. Но горячее не появлялось. Официант извинялся и пытался оправдываться, но через час ожидания мне таки пришлось встать и поговорить с администрацией. Через семь минут после разговора прибыла подгоревшая и не слишком аппетитно выглядящая семга. На вкус - более чем обычная. Через пять минут после семги прибыл управляющий, который все время нашего ожидания, оказывается, сидел с другом и подругами за соседним столом. Он пришел извиняться с двумя бокалами и бутылкой краснодарского шампанского. Шампанское попросили не распечатывать. Потом все-таки появился шашлык

и люля.

Довольно внушительные объемы. Неплохой вкус. Люля чуть суховат, но сделан был без жадности. Уж не знаю, всегда ли он таков. Это же можно сказать и о куриных котлетах - были честны и плотны. Но обязательно добавить - пересолены. Последние куски и мороженое (одно заказанное вместе с салатами и горячим, одно комплиментарное) доедали уже даже не пытаясь что-нибудь сказать друг другу. Это было невозможно. После 9 вечера небольшой ресторанчик превращается в клуб. Правда, надо отдать должное а) пониманию персоналом сложившейся у нас ситуации и б) моему тону - из-за сочетания этих факторов у нас спросили, можно ли притушить свет... Осознаю, что попали не в то время и, быть может, не в то место. Хотя на сайте ресторана про семейные посиделки гордо говорится. Да и прошлогоднее раздражение уже растворилось в спокойствии первых январских дней. Для тех, кто будет искать, где бы в Петергофе днем съесть кусок мяса и выкурить сигарету, может и подойдет. Если (или пока) окончательно не превратится в место традиционного отдыха не слишком придирчивых граждан.

5 комментариев

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Sunlana  5 января 2014 в 16:17
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Найдите 10 отличий от фотоменю))


    Есть еще куриные каклеты,но нет фото оригинала)))))))

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Я.Ш.  5 января 2014 в 16:20
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Люля нашел

    • Sunlana
      Sunlana  → Я.Ш.  5 января 2014 в 16:22
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Простите. :) Я отвлекалась на переговоры. А кроме того, не все успеешь зафиксировать до того, как в процесс вмешиваются дети.

  • Александр
    Александр  → Sunlana  5 января 2014 в 21:06
    Гурман
    43 отзыва 488

    Анекдоты из детского меню?

    • Sunlana
      Sunlana  → Александр  5 января 2014 в 23:00
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Анекдоты для всех напечатаны. Но дети их даже не читали. Этот вечер был как раз тем редким случаем, когда гаджеты кажутся божественным спасением.