«Ты запомни, сынок, золотые слова – хлеб всему голова, хлеб всему голова»
Нет, лучше это – «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб не игрушка, им не сори»!!!
Первую булочную обнаружила в начале июня, по прямой наводке мужниных друзей-коллег, в этом ЖК проживающих. В одну из суббот мой сыночек пригласил меня туда завтракать, я была настроена немного скептически, «Золотая Гавань» меня мало привлекала, разве что в солнечный день пробегая-проезжая мимо окинешь взглядом – и правда золотая… На деле внутри обнаружились аккуратные, закрытые кодовыми замками, дворики, а в одном из них симпатичная булочная «Вермишель».
Время было раннее, утро было солнечное и оказалось, что мы пришли минут за 30 до открытия, работают с 11 часов утра. Да, у нас тут вообще на берегу морском никто жить не спешит, этому я совсем уже перестала удивляться. Но, что удивительно – обнаружив нас, таких беспокойных да ранних, хозяйка улыбчиво предложила сварить чашку кофе. Наслаждалась на свежем воздухе, наблюдая, как оживает двор, как кипит субботняя жизнь.
Затем нас пригласили внутрь, мы не спеша завтракали, разглядывали маленькое скромное помещение. На бумажной подложке меню, на доске у хлебо-булочного прилавка цены на мучные радости. Приятный запах внутри, постоянное броуновское движение, детский визг отовсюду. Вкусный кофе, отличный чай, нежнейшие круассаны. Понравилось, хоть и для меня булки фетишем точно не являются и завтрак я предпочитаю несколько другой, тем более на пороге было лето!
Но после этого первого раза был и второй и третий. Цены – уххх! Бюджетно только маленькие зерновые булочки и багетик с песто, хлеб Гречишный вкусный и корочка хрустящая. Слойки от 70 до 100 рублей (могу немного ошибаться, но в этих пределах) разметают со скоростью звука, это хорошо: не всегда на прилавке обнаружишь желаемое, зато всегда уверен в свежести, владельцы предлагают визитку с телефоном и советуют звонить заранее, есть также возможность по этому тел. себе булочку забронировать. Визитки я благополучно теряю, но ничего, пройтись лишний раз никому не мешает, тем более летом.
В течение июня жизнь булочной постепенно упорядочивалась, появилась кованная вывеска с крендельком на европейский манер, затем график работы, с заявлением об обеденной сиесте и нерабочем вторнике, а я как раз во вторник по незнанию как-то пришла. Возмущалась потом, думала, проверки их замучили или завистники прикрыли. Присадила нескольких соседок и маникюршу Леночку, пусть ходят… Ха-ха, булки едят! Сами давненько не были, некогда, немного дороговато. Все слойки обнаружились затем на Газпромовских и BP-ишных заправках, я особо не удивилась, они изначально мне показались до боли знакомыми, зато здесь в Вермишели они немного облагорожены свежими фруктами и ягодками, всегда тёплые и как-то вкусней, чем на заправке… И хоть сама я там сто лет не появлялась и не представляю, что кто-то решит из другого района специально приехать – как-нибудь при случае зайдём, и за булочкой, и за слоечкой, а главное – за добрым отношением. Когда хлеб пекут сами владельцы, когда приветливая семейная пара с гордостью нахваливает свои изделия - радует это, чувствуешь тепло их рук и уходишь оттуда в прекрасном настроении. Уверена, что у них всё хорошо, покупателей там в достатке!
«Булка Хлеба» обнаружилась почти случайно и не совсем близко от дома, просто теперь иногда вечерами и по субботам завязались с этим новостроем, с которым нас роднит общность названий улиц, а разъединяет железнодорожная колея и чтоб попасть сюда виадук преодолеть надобно да и вообще… Когда-то лет через 5-7-мь здесь будет хорошо, всё достроят, придомовые территории облагородят, а пока – стою здесь и смотрю с тоской на знакомые очертания родной улицы Савушкина.
Так вот, в субботу надо было часик ожидания убить, решила проехаться, оглядеться. Увидела на свою голову…
Зашла, располагается в цокольном этаже одного из трех домов, улица кажется называется Мебельная, добраться непросто – все проезды во дворе машинами забиты, рядом огромный муравейник ЛенСпецСМУ готовятся сдавать, вот там под окнами офиса продаж можно запарковаться, потом немного пройтись по не самым приятным эмммм местам. Юным девам в тёмное время суток в одиночестве гулять не рекомендую. Эта «Булочка» также нацелена на жильцов близлежащих домов, я думаю, открылась недавно, так как во вторник вечером там ещё доделывали крыльцо. Во вторник я осмотрелась немного основательнее, что могу сказать – коммунизЬм победил, очень демократичные цены, выбор хлеба не особо велик, купленная половинка Дарницкого ничем особым не порадовала, круассаны вкусные, большой выбор эклеров (по 35!!!!!!!), есть тирамису, медовик, маковый тортик, чизкейк, что-то лимонное ну и слойки… На вот эти розаны по 45 рэ рЭально можно подсесть, говорю вам, как самолично слопавший один яблочный розанчик.
На тортики не решилась, но цены манят – всё в пределах 50-60-ти рублей. Судя по доске объявлений – сеть, хотят охватить все районы города, я почти уверена, что видела эти жёлтенькие буквы где-то в центре, на Маяковского или на Восстания. В общем, впечатления от этой Булочки весьма положительные, очень милые люди за прилавком, булочки пакуют в бумажные пакеты с фирменным логотипом. Иногда буду заруливать, радоваться разумной ценовой политике и немного сомневаться в качестве кондитерских изделий, ну вдруг там маргарин, жиры растительные, масло пальмовое и прочие страсти-мордасти. Если кто-то что-то знает – велком делиться с общественностью. Да, кстати, работают по будням с 8 утра, молодцы! Есть чай/кофе с собой, рублей 30-40 – говорю же – коммунизм!!! Демократично, опрятно, понятно… Предлагаются торты на заказ. В любом случае, радует, что кто-то решил не петь-танцевать-на коньках кататься на Первом канале, а кормить людей, ведь профессия пекаря, ремесло булочника ещё в Древнем Риме была в почёте! А что – так в «Вермишели» на подложках написано!..