"Вермишель" и "Булка Хлеба" – секретные булочные на раЁне!

20 сентября 2013 года

«Ты запомни, сынок, золотые слова – хлеб всему голова, хлеб всему голова» Нет, лучше это – «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб не игрушка, им не сори»!!! Первую булочную обнаружила в начале июня, по прямой наводке мужниных друзей-коллег, в этом ЖК проживающих. В одну из суббот мой сыночек пригласил меня туда завтракать, я была настроена немного скептически, «Золотая Гавань» меня мало привлекала, разве что в солнечный день пробегая-проезжая мимо окинешь взглядом – и правда золотая… На деле внутри обнаружились аккуратные, закрытые кодовыми замками, дворики, а в одном из них симпатичная булочная «Вермишель».

Время было раннее, утро было солнечное и оказалось, что мы пришли минут за 30 до открытия, работают с 11 часов утра. Да, у нас тут вообще на берегу морском никто жить не спешит, этому я совсем уже перестала удивляться. Но, что удивительно – обнаружив нас, таких беспокойных да ранних, хозяйка улыбчиво предложила сварить чашку кофе. Наслаждалась на свежем воздухе, наблюдая, как оживает двор, как кипит субботняя жизнь.

Затем нас пригласили внутрь, мы не спеша завтракали, разглядывали маленькое скромное помещение. На бумажной подложке меню, на доске у хлебо-булочного прилавка цены на мучные радости. Приятный запах внутри, постоянное броуновское движение, детский визг отовсюду. Вкусный кофе, отличный чай, нежнейшие круассаны. Понравилось, хоть и для меня булки фетишем точно не являются и завтрак я предпочитаю несколько другой, тем более на пороге было лето!

Но после этого первого раза был и второй и третий. Цены – уххх! Бюджетно только маленькие зерновые булочки и багетик с песто, хлеб Гречишный вкусный и корочка хрустящая. Слойки от 70 до 100 рублей (могу немного ошибаться, но в этих пределах) разметают со скоростью звука, это хорошо: не всегда на прилавке обнаружишь желаемое, зато всегда уверен в свежести, владельцы предлагают визитку с телефоном и советуют звонить заранее, есть также возможность по этому тел. себе булочку забронировать. Визитки я благополучно теряю, но ничего, пройтись лишний раз никому не мешает, тем более летом. В течение июня жизнь булочной постепенно упорядочивалась, появилась кованная вывеска с крендельком на европейский манер, затем график работы, с заявлением об обеденной сиесте и нерабочем вторнике, а я как раз во вторник по незнанию как-то пришла. Возмущалась потом, думала, проверки их замучили или завистники прикрыли. Присадила нескольких соседок и маникюршу Леночку, пусть ходят… Ха-ха, булки едят! Сами давненько не были, некогда, немного дороговато. Все слойки обнаружились затем на Газпромовских и BP-ишных заправках, я особо не удивилась, они изначально мне показались до боли знакомыми, зато здесь в Вермишели они немного облагорожены свежими фруктами и ягодками, всегда тёплые и как-то вкусней, чем на заправке… И хоть сама я там сто лет не появлялась и не представляю, что кто-то решит из другого района специально приехать – как-нибудь при случае зайдём, и за булочкой, и за слоечкой, а главное – за добрым отношением. Когда хлеб пекут сами владельцы, когда приветливая семейная пара с гордостью нахваливает свои изделия - радует это, чувствуешь тепло их рук и уходишь оттуда в прекрасном настроении. Уверена, что у них всё хорошо, покупателей там в достатке! «Булка Хлеба» обнаружилась почти случайно и не совсем близко от дома, просто теперь иногда вечерами и по субботам завязались с этим новостроем, с которым нас роднит общность названий улиц, а разъединяет железнодорожная колея и чтоб попасть сюда виадук преодолеть надобно да и вообще… Когда-то лет через 5-7-мь здесь будет хорошо, всё достроят, придомовые территории облагородят, а пока – стою здесь и смотрю с тоской на знакомые очертания родной улицы Савушкина. Так вот, в субботу надо было часик ожидания убить, решила проехаться, оглядеться. Увидела на свою голову…

Зашла, располагается в цокольном этаже одного из трех домов, улица кажется называется Мебельная, добраться непросто – все проезды во дворе машинами забиты, рядом огромный муравейник ЛенСпецСМУ готовятся сдавать, вот там под окнами офиса продаж можно запарковаться, потом немного пройтись по не самым приятным эмммм местам. Юным девам в тёмное время суток в одиночестве гулять не рекомендую. Эта «Булочка» также нацелена на жильцов близлежащих домов, я думаю, открылась недавно, так как во вторник вечером там ещё доделывали крыльцо. Во вторник я осмотрелась немного основательнее, что могу сказать – коммунизЬм победил, очень демократичные цены, выбор хлеба не особо велик, купленная половинка Дарницкого ничем особым не порадовала, круассаны вкусные, большой выбор эклеров (по 35!!!!!!!), есть тирамису, медовик, маковый тортик, чизкейк, что-то лимонное ну и слойки… На вот эти розаны по 45 рэ рЭально можно подсесть, говорю вам, как самолично слопавший один яблочный розанчик.

На тортики не решилась, но цены манят – всё в пределах 50-60-ти рублей. Судя по доске объявлений – сеть, хотят охватить все районы города, я почти уверена, что видела эти жёлтенькие буквы где-то в центре, на Маяковского или на Восстания. В общем, впечатления от этой Булочки весьма положительные, очень милые люди за прилавком, булочки пакуют в бумажные пакеты с фирменным логотипом. Иногда буду заруливать, радоваться разумной ценовой политике и немного сомневаться в качестве кондитерских изделий, ну вдруг там маргарин, жиры растительные, масло пальмовое и прочие страсти-мордасти. Если кто-то что-то знает – велком делиться с общественностью. Да, кстати, работают по будням с 8 утра, молодцы! Есть чай/кофе с собой, рублей 30-40 – говорю же – коммунизм!!! Демократично, опрятно, понятно… Предлагаются торты на заказ. В любом случае, радует, что кто-то решил не петь-танцевать-на коньках кататься на Первом канале, а кормить людей, ведь профессия пекаря, ремесло булочника ещё в Древнем Риме была в почёте! А что – так в «Вермишели» на подложках написано!..

12 комментариев

  • Святилик
    Святилик  → лиса Алиса  20 сентября 2013 в 19:15
    Гурман
    10 отзывов 172

    Да-да, Булка Хлеба пока даже не надоела, особенно после засилья буше-мишелепекарен)))

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Святилик  20 сентября 2013 в 19:27
      Гурман
      30 отзывов 1083

      В 'Буше' сто лет не были, но я против них ничего не имею! Мишель стремительно портится... Во всяком случае после многочисленных подружкиных жалоб мимо прохожу.
      А Вы с какой Булкой знакомы, в каком районе?

      • Святилик
        Святилик  → лиса Алиса  20 сентября 2013 в 19:37
        Гурман
        10 отзывов 172

        С той, которая на Восстания) Ну, в буше сам часто бываю, парфе, мильфеи как никак отличные.
        А про Мишеля - да, помню их в 1 год, и вижу что сейчас - различия есть) Но пирог лимонный у них такой один.

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → Святилик  20 сентября 2013 в 20:40
          Гурман
          30 отзывов 1083

          Как любителя и знатока прошу поделиться мнением об изделиях "БулкиХлеба" - что покупали-пробовали, отважились ли на кондитерские изд-лия, больно уж медовик симпатично выглядит, но не решаюсь...

          • Святилик
            Святилик  → лиса Алиса  20 сентября 2013 в 20:57
            Гурман
            10 отзывов 172

            Ни в коем случае не знаток, но интересующийся. Пончики, эклеры, розаны - хороши. "Хачапури", пирожки с луком-яйцом, сосиски в тесте - обычные.В планах тирамису) Медовик кажется размокшим. По крайней мере, на Восстания.

            • лиса Алиса
              лиса Алиса  → Святилик  20 сентября 2013 в 21:35
              Гурман
              30 отзывов 1083

              Да, точно! Пирожки!! Я в субботу один взяла с капустой, не очень. Тесто жёсткое, толстое, сухое, чистый хлеб. Начинки чайная ложка от силы.
              И хачапури лежали некрасивые, раскрылись края в разные стороны. В любом случае, открылись там, в этом Бермудском треугольнике Оптики-Мебельная-Шуваловский - значит руководство с головой, там одни только эти три башни все съесть способны, а как заселятся остальные дома, так надо филиал открывать! Едоки всё прибывают и прибывают!

        • baletik
          baletik  → Святилик  20 сентября 2013 в 23:05
          Гурман
          146 отзывов 4146

          В булке на Восстания нереальные сочни. Вот прям так )

  • Александр
    Александр  → лиса Алиса  20 сентября 2013 в 22:52
    Гурман
    40 отзывов 475

    Шёл как-то раз из Фруктовой лавки, что на Выборгском. Гляжу - "Волконский", "Франзуская булочная" написано. Захожу, спрашиваю:
    - Из чего хлеб печёте?
    - В смысле - из чего?
    - Из смесей или мука-вода-соль?
    - Нууу, это надо у пекаря спросить.
    Повторяю вопрос появившемуся из параллельной реальности человеку.
    - Из смесей, конечно. - гордо отвечает он.
    Пришлось дойти до Фазера - там по крайней мере точно есть два честных сорта хлеба.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Александр  21 сентября 2013 в 00:10
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Волконский из муки печет. Вы попробуйте их багет разок. Больше ничего даже близкого в спб нет

      • Александр
        Александр  → Dron-AP  21 сентября 2013 в 00:33
        Гурман
        40 отзывов 475

        Багет не пробовал, один раз хлеб брал и выпечку какую-то. Больше не возьму. Беру самый обычный ржаной подовый Кушелевского хлебозавода - вкусно и ничего лишнего.

  • 1ed
    1ed  → лиса Алиса  25 октября 2013 в 15:14
    Новичок
    0 отзывов 0

    Не муравейник "ЛенСпеСМУ", а всего лишь муравейник "ЛенСпецСтрой"!!!

  • Артем_м
    Артем_м  → лиса Алиса  1 декабря 2013 в 01:43
    Новичок
    0 отзывов 0
    Комментарий удален редакцией