Уличная гастрономия XVII - XIX вв

Не так давно повторно натолкнулась на одну статью, которая в свое время меня сильно поразила своими яркими описаниями блюд "уличной гастрономии" ХVII – XIX вв, ну не вкусно это, ей богу... хотя может кто решит и поспорить... Расстегайчики с визигой и молоками. «Очень были распространены пирожки-расстегайчики; в скоромные дни они выпекались с мясом-луком, а в постные - с кусочками белуги, семги и с жирами, то есть с молоками; начинка лежала, не закрытая тестом; пирожок как будто был расстегнут, отчего и получил свое название. Расстегайчик клался на блюдечко, посыпался солью, перцем, смазывался несколькими каплями масла и заливался подливкой из рыбного или мясного бульона, который держался в особых металлических луженых кувшинах с узким и длинным горлышком. Кувшины закутывались тряпками, чтобы подлива не остывала. Расстегайчики продавались по копейке и по две копейки, смотря по величине.» (И.А.Белоусов) Гороховый кисель. «В посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках». (И.А.Белоусов) Торговец резал кисель ножом, накладывал в блюдечко и поливал постным маслом. Рубец. «К услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы - рубцами, завернутыми в трубки, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.» ( И.А.Белоусов) Не могу представить себе чтобы это можно было есть, к тому же еще и на улице...

7 комментариев

  • Lera Lee
    Lera Lee  → Наташа  1 апреля 2009 в 16:26
    Гурман
    19 отзывов 160

    Звучит, может и не очень, зато, я думаю, было это сытно и полезно. Не то, что нынче - понапишут и покажут вкусно, а на деле, в большинстве случаев, - дрянь.

  • Наташа
    Наташа  → Наташа  1 апреля 2009 в 16:35
    Гурман
    34 отзыва 230

    Скорее сытно и дешево, чем сытно и вкусно ;) Я даже представить не могу гороховый кисель - зеленая трясущаяся мутноватая масса...

  • Victory
    Victory  → Наташа  1 апреля 2009 в 16:47
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А как Вам Собакевичева "няня"? Тоже на вкус должна быть весьма специфической. Никто, случайно, не пробовал?

    • Lera Lee
      Lera Lee  → Victory  1 апреля 2009 в 16:58
      Гурман
      19 отзывов 160

      На самом деле, я не думаю, что вкус будет специфический. Но мне не понравится, в любом случае, просто потому, что я терпеть не могу субпродукты. Единственное исключение - печенка. Зато мой муж, наверняка, был бы в восторге - он, наоборот, обожает всю эту гадость :))

  • Aлёна
    Aлёна  → Наташа  1 апреля 2009 в 21:47
    Гурман
    148 отзывов 2784

    интересно проследить, как меняются вкусы )))