75 комментариев
1. Делать
2. 19-23
3. ЧТО БОЛЬШЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ спросом уже возят пять десятков фирм и каждое утро из почтового ящика человек достает пару пицц и пару суши. ДЕЛАЙТЕ ДРУГОЕ. Идеи: острая еда в азиатском стиле в коробочках (май бокс), НАБОР НА ДЕТСКИЙ праздник (мини пирожные, канапушки, салаты в тарталетках, ВОДОЧНЫЙ НАБОР (Закусон хол. и гор.)- соления, маринады в БЕНТО коробочке с отделениями, грибы, колбаски... И конечно, опция "любое блюдо из нашего меню менее чем за полчаса". Это реклама основного бизнеса.
4. Инфраструктура, если не гибка.Спасибо, Борис, ценный комментарий
"любое блюдо из нашего меню менее чем за полчаса"
Нереально. И даже обсуждать нечего.
1. Являюсь противником всякого рода доставок, за исключением пиц, пирожков и гамбургеров, - походной так сказать пищи, так как кухня - это не только уталение голода, это эстетика, атмосфера, настроение, которые сильно влияют на вкус. К тому же для неспециализированных предприятий доставка интересна только, как реклама, а рекламный бюджет раскачки самой доставки можно потратить куда умнее!Май бокс носит пешком по ближайшему району и успевает. Доставка полчаса - это нормально.
ДОСТАВКА И НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТэто эстетика, атмосфера, настроение
. Это и есть утОление голода и ничего кроме. +есть очень много людей НЕ ГОТОВЫХ есть на людях, не переносящих шум, не имеющих возможности отойти. При всем богатстве выбора, РЫНОК ждет адекватного предложения. И без нищебродства, замечу, что отталкивает большую часть.
Какой рекламный бюджет? Для ресторана это никогда не статет даже 5-й статьей дохода!!! Надо покупать заморозку промышленную на комбинате, жарить котлеты и их развозить "Обед за 60руб". Это - бизнес. Леонид разумный человек, он и пишет, "ДВИЖУХА". Именно для этого.Часто для сверхприбылей не хватает 20-30% к обороту. Другим способом нам этого не достичь, геометрический просчет при строительстве. Эти дополнительные 20-30% просто не влезают к нам.
С точки зрения бизнеса - цель доставки - добавить эти 20-30%. Оптимистично, но мы явно сможем это произвести и добавить. Осталось продать...Это и есть утОление голода и ничего кроме
Без атмосферы и красоты блюдо теряетво вкусе, так как у людей преобладает образное мышление.очень много людей НЕ ГОТОВЫХ есть на людях, не переносящих шум, не имеющих возможности отойти.
Вы провели масштабное статистическое исследование? Если это просто Ваше мнение из личного общения, то это утверждение - голословность и не более.Какой рекламный бюджет? Для ресторана это никогда не статет даже 5-й статьей дохода!!!
Бюджет на то, чтобы район узнал Ваше предложение о доставке, так как это предложение должны узнать прежде всего те, кто в этом ресторане не был или вообще не слышал о его существовании.Надо покупать заморозку промышленную на комбинате, жарить котлеты и их развозить "Обед за 60руб". Это - бизнес.
Это не бизнес, это потеря репутации ресторана, если конечно речь не идёт о второсортной кафешке.
Движуха создаётся более интересными маркетинговыми инструментами в HoReCa.Сложно. Постоянные гости (их опрашивают прямо сейчас) говорят: "Ходим на атмосферу", заказывать на дом не будем.
Однако ж если б я интересовался мнением людей, я дал бы им более быструю лошадь. (С) Генри Форд.
Доставка - это не для всех. Но это удобно. Да, и кстати, не забывайте, что полторашку Мохито, да шаверму не так то просто получить на дом по жизни...Мохито на дом - это ВЕЩЬЬЬ!!!!
Не знаю. У меня есть товарищ - фанат Мохито, так он давно делает его дома в неограниченных колличествах, в любимых пропрциях и по СС. А не фанатам это предложение интересно лишь разово, как прикол на отвязанной вечеринке дома. ИМХО.
Фанаты пива ставят кегу с газовым баллоном дома. ИМХО.
Нет, круче. У меня товарищ купил "настольную" установку для приготовления пива. Хмель, солод и пр., - как на пивоварне.
И сравнение не удачное, так как кегу Вам никто не продаст, баллон и башня тоже не просто. А для приготовления мохито никаких специальных средств не нужно, - только продукты, продающиеся в любом супермаркете...Почему не продаст?)))
Мне продают спокойно. Баллон и башня - бесплатно. Так же как и кофе с кофеварками. Вода с куллерами и тп. Я имею ввиду именно квартиру, а не предприятие, если что. И это ОЧЕНЬ древняя практика.
От пива, кстати, собираюсь отказаться, главный ценитель в завязке из-за вечных отъездов.
Но о мохито... знала бы, что из места, где мне любо, его доставляют, заказала бы. Хотя бы на пробу. Потому как слабо представляю что с льдом будет, попади доставщик в самую малюсенькую пробку.
По поводу супермаркета... ну напишите автору топа, что,специальных средств не нужно, - только продукты, продающиеся в любом супермаркете
, и что есть товарищи, которые сами замечательно из этих продуктов готовят. Так зачем вообще доставка?
Мне кажется, топ не о том.
И снова все ИМХО.Признаюсь честно, - не знал, что поставщики готовы поставлять пиво в дорогой оборотной таре частным лицам. Для любителя определённого сорта - это прекраснейшее рещение!
А где продаются такие установки? Ссылочку можно? Не 10000долл?
Не знаю. Учились вместе на МВА, сейчас практически не созваниваемся.
Как помню установочка действительно недешёвая, но не 10К, - вроде где то 2К.Готовить, не готовлю, а вот с пивоварней бы поэкспериментировал. Апельсиновые корочки, анис, ... А потом пробовать на разных этапах добавлять... Это игрушка лучше йогуртницы! Надо узнать, куда снести 60000.
Гораздо дешевле. Наберите в яндексе "мини-пивоварня"
Думаю цена зависит от многих параметров. Любой легковой а/м пригоден для передвижения, но в зависимости от характеристик может стоить и 5К, и 500К.
Согласна на 100%.
Кстати, сама сегодня смотрела предложения, такие красивенькие есть (вот только не бейте, но эстетика тоже важна), прямо хоть сейчас место на кухне выделяй.
Но производительность у них маленькая: 8 л в неделю)))8 литров в неделю? Это прЭкрасно!
Неа, маленькая!
8 литров это так, посидеть недолго...)))Вот и я про тоже. Но есть и больше, эта просто внешне как игрушка. Большинство же от 10 л за раз делают.
Я пива пью не более 3 бокалов в неделю. Пинта 0,56. Хватит дать трем людям попробовать.
Куплю. Это нужнее кофеварки.
Без атмосферы и красоты блюдо теряетво вкусе, так как у людей преобладает образное мышление.
Вы определитесь, Вы против ДОСТАВКИ ВООБЩЕ или мы тут о Лайт кафе говорим? Никто не спорит о чувствах и потерях. ЕСли ЧЕЛОВЕК заказывает что то, он СПЕЦИАЛЬНО лишает себя счастья сидеть в ресторане или бродить по магазину, заказывая товар в интернете. Я считал это понятным.Вы провели масштабное статистическое исследование? Если это просто Ваше мнение из личного общения, то это утверждение - голословность и не более.
Стеснительных людей очень много. Многие чувствуют себя в кафе или ресторане плохо, неуютно. Многие это многие. И речь не о фобиях скопления людей или боязни физического контакта с незнакомым человеком.Бюджет на то, чтобы район узнал Ваше предложение о доставке, так как это предложение должны узнать прежде всего те, кто в этом ресторане не был или вообще не слышал о его существовании.
Еще раз - мое мнение - Доставка от Лайт кафе не даст реальной финансовой отдачи, если не станет чем то событийным. Просто ЕЩЕ ОДНА ОПЦИЯ. Не плохо, но 2-5% выручки, не делают кассы. Один, даже самый популярный десерт, не вытаскивает ресторан. А значит, говорит о ВЛОЖЕНИЯХ сколько то серьезных в доставку, считаю не правильным.Это не бизнес, это потеря репутации ресторана, если конечно речь не идёт о второсортной кафешке.
Повторюсь. Бизнес на дОСТАВКЕ - это полноценный бизнес ТОЛЬКО для СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ организаций! Которые заточены зарабатывать на этом и точка. Торговля хот-дот догами бизнес для хот-дочной, а не для бензозаправки, у которой лоток около кассы дает 0,0003 выручки. Это просто приятная дополнительная опция. И умный безнозаправщик, еще и УБЕРЕТ всякую коммерцию оттуда. Залил 50 литров 98ого - чашка кофе и хот-дог ждут Вас в нашем кафе. И не дай Бог написать позорное слово Бесплатно!
Движуха создаётся более интересными маркетинговыми инструментами в HoReCa.Был в моей жизни такой опыт - работал в Глорифуде - большой конторе по доставке обедов. 1600 кв.м. здание под производство. Так что в теме
Из Ваших собственных коментариев следует, что для ресторана доставка абсолютно ненужная вещь в соотношении "затраты - положительный эффект (я не о прямой прибыли)".
Нет. НУЖНАЯ, если она расширяет спектр оказываемых услуг. Как в ОТЕЛЕ, 5-е полотенце в номере, не самая необходимая вещь, но это ЕЩЕ одна опция. И не приносит она дохода.
Я говорю не о нужности, а о СООТНОШЕНИИ "польза - затраты и сложности по организации".
В 2011 году ПОЛЬЗА не меньшая чем от пресловутого кальяна.
от пресловутого кальяна
Считаю в "непрофильных" предприятиях это ошибкой. Никогда в ресторанах Munhell, например, не будет кальяна, - в наших ресторанах курят сигары.Вы как АМ, прям. Он тоже зарекался от готовых соусов и суши. Прошло 1,5 года... Посмотрите "запросы" на праздники - редкий обходится без танцев и кальяна как обязательное условие. Так что, еще 2 года крайзиса...
Я ресторанный бизнес развил как раз таки в кризис, так что дай Бог ещё пару лет крайзиса (счас как раз лопнет новый пузырь бычьих тенденций на нефть, - и вот Вам второй виточек, особенно в России). Поэтому в Munhell кальянов не будет.
Если пузырь лопнет до 30, чего не будет, это ПП, однозначно. Гражданская война, как минимум. Если пузырь сдуется до 50-55, что вероятно, то придется переносить праздник с 2013 на 2014й
Меня удручает категорично то, что на нефтедоллары пратически не развивают стратегическую промышленность (тяжёлую, первичную химическую и пр.). Посмотрите что сделал Китай за 10 лет в плане строительства стратегических производств! Рано или поздно изобретут альтернативное топливо и тогда не гражданская война, а китайско-финская граница...
Я всегда говорил, у России было два пути в 1998м. Или стать великой тазиковой страной, как Китай, воспользоваться ВСЕМИ КОЗЫРЯМИ или провалиться в пропасть безвременья. Не захотели продавать всему миру тазики по 1 доллару. Гордые и в штанах аж торчит. Имея нефть, ресурсы, низние цены и пространства и раб. силу, русский тазик бы стол 60 центов, а не 1 долл. и весь мир покупал бы наши тазики. И что? Все. Теперь русский тазик (пластмасса - это нефть) стоит 2,68 долл. и кому он нужен? Как бензин в производящей страны стоил в 2 раза дороже, чем в США - закупающей. Кризис 98 ничему не научил. Не долговой это был дефолт, а дефолт ТАЗИКОВ. При курсе долл. 6 руб., было выгоднее покупать ВСЕ и приводить. Тазики, лекарства, стиральный порошок... даже НЕФТЬ. А при 24 уже ручка корвина стала стоить дороже русского убожества "РШ049" (ручка за 35 копеек). Поэтому и кризис. Когда запорожец стоит дороже нового мерседеса, кто ж купит запорожец??
А теперь китай отшивает всю мировую одежду, электронику, продовольствие... Даже Огурчики "Русское гостеприимство", "Дядя Ваня", "Купеческие" - "Сделано в китай". Китай победил в войне со всем миром. Поставил на колени всех. Завтра придет в Китай Гитлер ко власти и скажет, "в америку носков не продавать". И наступит Америке трындец. Последняя носочная фабрика там закрылась в конце 85, если я не путаю. Местные носки стоили в 3 раза дороже самых дорогих китайских, для версаче деланных. Россия могла стать не индией, но третьей страной импортером ширпотреба.
Давайте 2012 минуем, каждый "со свим кальяном" ... А потом, можно меняться... А можно, не меняться:)))
АМ ваааще очень нестабильный парень;)) так сказать, с высоты прожитых лет и близкого общения:) то сигары нельзя курить ( выборочно), то по телефону не разговаривать (выборочно) - от того, часть хороших клаентов растерял... А суши в рыба-баре- как крест на его принципиальности:))) а потом в Моцках-вааще полнейшее фиаско его "рестостержня" ))) он, заведения не закрывает свои на бакеты-по умолчанию, но если заплатишь 800 000 р, то " умолчание"проходит...
Видимо, 80000?
Да нет, скорее 800000. За 80К мало кто закроет.
Вы считаете, что банкет в Моцарелле на 50 человек МОЖЕТ СТОИТЬ 800000??? Круто! По 16000 с носа?
Но за 80К закрывать нелогично. Небанкетные рестораны закрывать в принципе не очень правильно по отношению к постоянникам, и если уж идти на этот шаг, то только за деньги, которые минимум вдвое выше дневной выручки.
А в наших (Ом) не буудет кальянов и не курят сигары:)
Рекламный бюджет? А что это? Никогда у нас понятия такого не было. Андрей вот все время по этому поводу сначала жалуется, а потом придумывает как это сделать бесплатно...
Никогда у нас понятия такого не было.
В таком случае вспомните завещание Великого Ленина пионерии.придумывает как это сделать бесплатно
Как жители района ни разу не бывшие у Вас или вообще не знающие о Вашем существовании узнают об услуге доставки?Я не знаю... Это Андрей придумает:) Мое дело стенки ломать, да деньги считать:)
Не придумает.
Придумает. Элементарно.
В таком случае почему он до сих пор не владелец самого успешного PR и рекламного агентства в мире?
Не его уровень. Там, как раз все за деньги.
У Вас хорошее чувство юмора)
Извините за безальтернативность утверждения. Просто логика.
Стоп, стоп, стоп. А кто не так давно бесплатно (думаю бесплатно) заставил говорить про новое заведение на дыбенко весь район?
Сможет. Бл? будуА кто не так давно бесплатно (думаю бесплатно) заставил говорить про новое заведение на дыбенко весь район?
Бесплатно инфу о нас разнесло только сарафанное радио, потому что мы создали настоящую звезду района.Согласен, вы очень большие молодцы, очень мне у вас нравится.
Сарафанное радио оно управляется тяжело, но сами понимаете, просто так не возникает...Большое спасибо за высокую оценку нашего труда. Даже как то немного смущён.
Сарафанное радио вообще не управляется. Но у него есть плюс, - если каждый день ты работаешь хорошо и с душой, то сарафанное радио начинает генерировать приток гостей с геометрической прогрессией. - Если мне один человек отозвался хорошо - я просто запомню, а если трое разных, то я уже однозначно пойду в ближайшую вылазку).Пожалуйста. Смущаться не надо, это заслуженная оценка.
Сарафанное радио согласен не управляется, вообще все что связано с рекламой и пиаром не управляется. И самое главное, то что люди будут говорить в сарафанном радио вообще не предсказать. Вы можете расшибиться ради качества стейков, а говорить будут про туалет и бейджики:)
Если кто-то говорит, что он точно знает как эта мера сработает, он заблуждается. Никогда непонятно какие именно 10% усилий принесли 90% результата. Поэтому, мы не тратим на это (рекламу) деньги особо, ибо не понимаем на что.
Просто придумываем как можно больше "гениальных" идей, запускаем, а потом отсеиваем то, что явно не работает....
Телефонные шутники)) Камень №1))-подводный.
Ага.
п1 в нашем случае обычно обсуждается реже всего, мы за движуху.
Так и они за нее же)
У все по-разному.
У нас пользуется популярностью доставка в обеденное время, потому как в самом кафе места не очень много, приходится либо ждать, не у всех есть время, либо вообще идти в другое место. Поэтому доставляем в районе прилегания. А с погодой такой, как сейчас, вообще эта услуга стала популярной, так как многим нос на улицу не хочется высовывать, по снего-луже-льду идти куда-то.Быстрый обед - другое дело. В этом случае у людей меньше притензий к высоте вкуса блюд, атмосфере и пр. Но в посте, как я понял, речь больше о доставке в целом, тем более, что на окраинах спальных районов обеды очень вялые в ресторанах в принципе.
Да, обеды мы вряд ли будем делать. Бизнес -ланчи давно уже отменили, нет у в них смысла...
Бизнес -ланчи давно уже отменили, нет у в них смысла...
+35! Дневная поощрительная скидка и все!Дневная поощрительная скидка
Бесполезная вещь в спальных районах.
А когда я увидел на СФ рекламу 50% скидка на всё меню с 12 до 16, то мой ассоциативный ряд прочитал это, как "у нас всё плохо, зайдите хоть кто-нибудь".ПООЩРИТЕЛЬНАЯ, это поощрение. Не полцены, только купи дорогой, ну купи пожалейста, помираем, купи, ну купи...
А 15-20%. СКАЗАТЬ ТАК СПАСИБО человеку, который пришел ПРОСТО В ЧАСЫ минимальной посещаемости. И не важно, время обеда это или надо СКАЗАТЬ СПАСИБО тому, что пришел в провальный, допустим, промежуток 11-12, 17-18 или 23-24. У всех программ же есть построение графиков посещаемости? Вот в самые мертвые часы и поощрять занятость кухни и офиц.
Мы хотели сделать скидку, но решили сначала посмотреть. В итоге отмена БЛ на дневной посещаемости никак не сказалась
Технические сложности - в поддержании автопарка и маломальски обученного персонала. А также в организации расчетов и обеспечении безопасности этого персонала, перевозящего деньги. Если будете бить чек до выезда, то шутки и возвраты придётся тоже документировать. В этом смысле переносная касса удобнее.
Тут согласен.
Супер-жаро-прочная и удерживающая тепло тара:)) дорогая:) не пугает? А бензино-пробочный вопрос?:) летом, можете своим извозчикам, купить "тырчики" - стильно, быстро, экономично:)))
Доставка по району. В центре мира, где я живу и где лайт кафе, пробок нет. Есть только на въезд вечером и на выезд утром.
А вот посуда - да, это повод задуматься. Хотя по слухам у доставщиков наценка в районе 100%Я, просто, к чему это говорю... Вот в ресторане еда вкусная, а когда она приедет по заказу, остынет и будет не очень вкусной:) а, люди, например, к Вам не ходили... Просто заказали доставку... И когда захотят пойти, то могут выбрать другое место... Не по вашей вине:)) по вине посуды, которая тепло не сохранила:)))
А потом, людям, всегда приятственно, к заказу кучу всякой всячины получать- модный пакетик:) упакованные вилочки и ножики:) это тоже стоит денег:)
Согласен, температура весьма важна