На злобу дня

27 марта 2011 года

На очередном Открытом Собрании я пожаловался Михалычу на этих «влиятельных»: - Представляешь, этот Kirk опять написал моему шеф-повару, что соус для Цезаря ну слишком анчоусный. Ну какая ему разница? У меня вообще демократичный ресторан. Анчоусы в соусе есть, уже неплохо. Что он вообще о себе думает? Михалыч посмотрел на меня насмешливо, а потом сказал: - Я поначалу тоже парился на эту тему, пока не узнал в одном из твоих Kirk-ов бывшего одноклассника. Как то мы с ним за Б-52 разговорились, я у него спросил, зачем он это делает, и он мне рассказал примерно следующее: Про него нельзя сказать, что у него все всегда было. Его родители не были ни олигархами, ни партийными деятелями. Они просто умели правильно распоряжаться деньгами. Оба были почти топами почти топовых компаний. Естественно, много зарабатывали, относительно среднего уровня. Многолетний, стабильный, высокий белый доход. Что может быть лучше? Он в семье был единственным ребенком. И его жизнь была расписана родителями до 23-х лет. Хорошая школа, хороший ВУЗ, хорошая работа. Видимо, гораздо лучше для него было бы быть самым богатым ребенком в простой школе, чем самым бедным в непростой. Видимо, какое-то чувство неудовлетворенности, отсутствие превосходства его терзало. Но пока это отложим. Еще со школы в семье завелась традиция – ужинать три раза в неделю вне дома. Ему нравилось. Он даже себя нашел в этом. Уже к экватору он мог многое рассказать любому начинающему ресторатору. Мог легко отличать ромейн от айсберга. Было ли стейковое мясо заморожено или нет. В дорогих ресторанах, где капризы персонал переносил лучше, он мог два-три раза отправить стейк обратно, т. к.: «Я же просил medium rare, а не medium». В то время, он еще не был *удаком. Ему просто нравилось вкусно поесть в хорошем месте. И слегка с понтом об этом рассказать окружающим: «Ох, ну и яркий же конечно в этом Густо бешамель, хотя я бы конечно сделал бы его поострее. Ну вы сходите, вам-то точно понравится». Были и домашние гастрономические эксперименты. Были успехи. Були неудачи. Но, постепенно, к нему приклеивался имидж знатока в еде. Участились звонки, типа: - Коля, мы тут в Глобусе, какой пармезан лучше взять? Думаем дома Карбонару забубенить. - Коля, че та читаю меню в этом твоем любимом Ресторане Н, ничего выбрать не могу. Ты тут кролика пробовал? - Коля, думаю с девушкой бутылочку Сансера сегодня раздавить, чем закусить посоветуешь? Коля, с показной ленцой, отвечал что-то вроде: - Грано падано разумеется. - Возьми лучше пиццу. - Я под это дело с плесенью люблю. А потом это случилось. На небе зажглась его звезда. Дело было в ноябре 2024 года. Ему позвонил одногруппник и волнующимся голосом пробормотал: - Коля, знаешь Евгения? Ну который реже всех ходит на лекции, вернее вообще не ходит? Коля знал. Этот парень был уникальный. Один из немногих, кто учился на бесплатном. Действительно не ходил, но как-то сдавал. Мозговитый. Ходили слухи, что он давно уже работает официантом. А сейчас вроде открывает свой ресторан на чьи-то деньги. - Так, вот – продолжал одногрупник, он действительно ресторан открывает. Только что мне звонил твой номер взял. Сказал, что построились, взяли шеф-повара, прорабатывают меню. Хочет попросить тебя попробовать их меню и сказать свое мнение. - Меня?- удивился Коля – А я то че? - Ну как че? – Не унимался он – Ты же у нас по ресторанам спец. Мало ли поможешь им чем-нибудь. Кароче, он тебе позвонит. Будь готов. Через месяц Коля стал *удаком. Хотя еще не окончательным. Он ходил к Евгению в ресторан как на работу. Кушал нахаляву, и с необычайно умным лицом теоретизировал о том, как действительно надо было это приготовить. Иногда, когда он особенно был в ударе, он забегал на кухню и кричал на шефа что-нибудь неадекватное типа: - Ну как можно делать бульон из кубика? Да я в Ресторане Б за такое шеф-повара прямо у столика лицом в этот суп макал… Понятное дело, что Евгения, в прошлом матерого официанта, это быстро заколебало, и в какой-то момент он просто показал Коле на дверь, присовокупив к жесту несколько слов, в том смысле, что нечего тут умничать. После этого события Коля стал kolyan1994 (вообще Коля был 2001-го года рождения, но он решил, что светить юностью не стоит). И полным *удаком. Его знания и желание наставлять ничего не понимающих официантов, которые решили стать рестораторами, требовало выхода. Причем такого, чтобы по морде не дали, что, учитывая его либидо, было весьма вероятно. kolyan2001 на одном ресторанном сайте был бывалым, на другом очень влиятельным, на третьем критиком. Он, конечно же, не был критиком. Он был одним двух-трех сотен людей в городе, которые составляли половину трафика всех ресторанных сайтов. Он, после каждого похода в ресторан, считал своим долгом написать многостраничный отзыв с оценками и фотографиями. Платили за посещения ресторанов по-прежнему родители. Рестораторы таких как он чаще боялись. Хотя банальная статистика говорит о беспочвенности таких опасений. Например, ресторан на 100 посадок принимает порядка 5000 человек в месяц. За два года работы ресторана общее количество отзывов в сети не превышает 20. Мало ли что там написало 20 человек из 120 000. Просто этим 120 000 не надо самореализовываться за счет поучения рестораторов. На минуту замолчав, Михалыч откинулся в кресле. - Как-то неправильно все это. Должен же быть выход. - Да, выход есть. Отзывов должно быть много, и они должны быть короткими, иначе нереально будет все прочитать. И их должно быть легко написать, ибо большинству обывателей лень регистрироваться. - Твит с хештегом #название ресторана? - Да, Я уже над этим работаю. Скоро запущу новый сайт. - А как же смс на короткий номер, статусы в контакте и фейсбуке и прочие способы? - Э нет, иначе эту войну ботов будет не остановить. Абсолютно вымышленная история. Все совпадения случайны. Если рассказ вызвал хоть какую-то эмоцию, положительную там, или отрицательную - просьба нажать мне нравится...