94 комментария
Надо итальянца звать. :))
Надо:)) Но у них у самих с кухонь везде афроевропейцы торчат))
Очень надо?;))))))
Что именно?
Как что? Офигенный ресторан русской кухни. И куда готовы ехать в случае?
Если офигенный, то куда угодно.
В Лондон не пошлет? ;)
Поедем:) Там есть интересный, кстати, ресторан на эту тему.
Меня в Лондон не пустят;)))
Попросить маму ))
Вариант - Деда Мороза;)
А Дедом-Морозом назначить .......)
Тогда домашняя кухня выйдет, а не ресторанная:))
Мама маме рознь...
А еще лучше мама готовит , а папа оформляет, на роль папы" звезду",
Будет супер- ресторан, гарантирую.)))))
Может уточнить что является (и что считать) исконо русской кухней?
Слово "исконно" всегда все портит. Что такое "исконно" французская или исконно итальянская кухня? Так и с русской. Если начать вспоминать, что ели аборигены с палками и камнями в руках, когда одежды еще не было, то желающего и могущего это исполнить повара мы не найдем на всем земном шаре.
Вот-вот)) как таковой ни русской кухни (Петр Вайль очень хорошо это показал), ни итальянской ни французкой как таковой (исконой, исторической, являющейся неотъемлимым атрибутом культуры народа) нигде не представлено. Есть наработки и способы. Итальянской, французской и т.д. Это как говорить "У них в Америке" - в какой, южной или северной? Россия что? Север? Татарстан? Дальний восток? Черноземье?
Если говорить о Русской кухне в нынешнем понимании общепитов то ничего выдумывать не надо. все уже есть
Из сайта этого.
Если чо, умею квасить капусту, знаю слово согудай и перепеча. Могу репу с папоротником запечь.
как кстати репа?
А как белуга и осетр? Красненькая?
Мы уже все выучили эти 3 блюда) Четвертое, репа это новое?:)
Репа это старое. Ещё жареный гороховый кисель, а с ними бок бараний.
Самое близкое к киселю я ел - турнепсовый паштет. Щаз проснеться Анатоль и всё обиснит.
Котлеты щучьи с икоркой не желаете? Да соленья на калаче под водочку?
Это у Вас постное меню ?
Это а ля карт.
Когда заякоритесь, маэстро? И на репу со свежими побегами папоротника заприглашать начнете?
Гражданка! За мной будете! Я кассуле уже года три жду!
"Вы по профсоюзным спискам?"
Не, мы как девушка... то на вокзал, то в аэропорт... %-))
Репа с папоротником это шутка была. Почти. Они с папоротником по времени на попадают. Папоротник собирают, когда репу только содют. А с прошлого урожая репу... Пусть её немцы едять. С редиской пожарим папоротник, пусть завидуют.
А папортник - орляк, или любой сойдёт?
Ну вы умный коллега, прям как психиатр какой. С коллегой Джумасом не знакомы? То тоже все поганки по именам знает;))
Про поганки - эт отдельная песня. А с коллегой Джумасом может и знаком визуально, но у меня отдельная палата люкс (с мягкими стенами) и на проветривание меня выпускают редко.
Не везут пока)
Я верю, что в любой профессии и отрасли русичи вне конкуренции, хавать эрзацы экспатов со всего мира уже надоело - с нашим "руководством" и продуктами сие невозможно даже для самых "крутых" из них. Только мы, только сами, только для себя, от души и с куражом, который не понятен и неведом другим на этой планете.
Макаронникам - макароны, лягушатникам - лягухи и далее по списку. Пускай не суются на Русь и русскую кухню, МакДональдс им в дышло. Каждому - своё.А нам квасу и побольше!
Desperado, номер 4 в избирательных бюллетенях в марте следующего года!!!!!!!:))))
Как угодно, откуда угодно, кроме практики наших отелей, где ресторанов русской кухни заведует англичанин.
Думаю ТАК, в России русский ресторан для русских может быть или обычный (не офигенный, что бы это ни значило) или авторский, именной. Или не надо ПЫТАТЬСЯ удивлять борщами и пельменями, даже идеальные, они все равно будут обыденными. Или либо хорошие либо нет. Даже идеально исправный и помытый городской автобус фирмы Йхон гун янь, что бороздят просторы, не вызовет оргазма. "Ну автобус, видали...". Значит, есть смысли вещать лейбл авторского. Вот в моей (сейчас) любимой книжке написано что ИИЛ популяризатор русской кухни и типа вклад внес того. Как и Сырников.Русская кухня может быть только китчевой? Только борщи и пельмени? В императорской России не было кухни? Разве не может быть современной региональной кухни российского севера, юга, средней полосы?
Я полагаю, когда-нибудь люди начнут в ресторанах есть и общаться при этом, а не удивляться, петь и танцевать.
Я мало знакома с работами перечисленных Вами мастеров и не хочу их обидеть, но от того, что попадается на глаза, даже от названий, сквозит щами, да кашами. Как в армии или лагере...а) я так не писал. Но или обыденной, привычной, просто хорошо сделанной или уже не простой и русской. Императорские обеды - почитайте меню, там 70-90% иностранных блюд. МЫ УЖЕ нажрались плохой французской и плохой итальянской, что бы репу под карбонара есть. Вы правда, думаете, что в средней полосе едят НЕ докторскую колбасу и творожок Чудо? Там особенная кухня, а не пельмени кампомос? Или Роллтон делает какие то особенное лапши? Буряты тужились... 2 блюда. кафе перекусить - хорошее., но как это ресторан то делать?
б) помолюсь
в) так и выходит у мастеров маседуан. А че это вась? Да салат! Давайте упомянем в суе нашего Сергея Малаховского! Если куски булки назвать ПО РУССКИ хрусты и накапать на них бальзамик, вот она, настоящая русская кухня. Не говнокрутон, вредный, заморский и опасный, а хруст. Алиллуйя!Значит, так и оставим - вопрос риторический. Или, по-нашему, безнадега.
70-90% иностранных блюд)) Каких блюд? Период какой? Перечислите блюда? Хоть десяток? Только не по способу приготовления)
Меню праздничного обеда по случаю коронования императора Николая II.
А перевести можно? А то там иероглифов нет) Мне совсем не понятно.
Ананасы жрали, фуа-гра и щербет.
Ананасы это не совсем блюдо)
ПОСТАВЛЕННЫЕ СТРОЧКОЙ в меню "по восточному" - блюдо. Безусловно!
Кстати, и у нас на официальных мероприятиях пытаются готовить изысканную русскую кухню, все таки честь страны, точно так же как Представитель в ООН обязан говорить по русски, хоть и знает английский. А вот с официально обеда уйдут и давай карбонару жрать!
Да я помню, что в штатах так же Барак пригласил нашего в ресторан.
Русская кухня может быть только китчевой? Только борщи и пельмени? В императорской России не было кухни? Разве не может быть современной региональной кухни российского севера, юга, средней полосы?
Была в императорской России кухня, модно было привозить поваров) И они готовили русскую кухню в пропорции 90% к 10)Модно, но привозили их, имели возможность привозить, очень немногие. Возможно, идеологически это имело большой резонанс, но говорить о засилье иностранных поваров в дворянских домах, нельзя. 100-200-300 человек на столичный город - ничто.
Борис, конечно везли как джинсы Левис в 80-ее, но везли их чтобы были)) И вод в тех самых джинсах (чтобы видели) ели то, что было в стране) Ничего не было, вот тут с уверенностью могу сказать что ели 10% из 100, остальные только чтобы не быть голодным.
Кстати, глава книги Сюткиных рекомендую почитать.
Там в другом разделе есть и про китайцев от тех же авторов.
Мне тогда совсем нужно будет книгу переделовать, я и так одну переписываю)
Лапша и рис в итальянской кухне или азиатский след, чтобы выжить.
Борис, я Вас очень уважаю, но сомнительную литературу не читаю. Есть историческая подтвержденная в Российских музеях, она моя. А мысли и домыслы дилетантов оставим как ненужное явление в нашей литературе. Не всякий текст- Истина. Конфуций.
ТАк любопытно, там цитаты забавные. Действительно, 1886 и не отличить от нашего дня. Особенно про заготовки в ресторанах! вот была культура, ресторанов 50 раз меньше, а внимание уделялось санитарии и свежеприготовленный. И не было Онищенко.
Заготовок нет только в Поднебесной) И холодильников для хранения продуктов и заготовок. Правильно писал здесь один Аноним, не понимают китайцы как это - ЗАМОРОЗИТЬ, РАЗОГРЕТЬ, и сожрать. В Май боксе лапша порционно завернута в целофанку:(( А потом ее в сковороде тушат:( Это же сколько ....труда надо завернуть и развернуть)
Добрый вечер!
Мои ощущения: нас так долго приучали к Италии и Японии, что даже не знаю как смогу променять руколу на репку. Но квашеную капусту на цикорий я пока не променяла. Между прочим в одной уважаемой кулинарной школе в Нью-Йорке учат всему - и террин из фуа-гры делать и гречку правильно варить. Так что не всё потеряно))))Добрый вечер!
Как-то Вы не очень удачно рукколу с репкой сравнили, или ботва тоже употребляется в пищу людьми? А гречка вполне себе премиум злак, так как повсеместное употребление нитратных удобрений привело к снижению урожаев гречи в ХХ веке. Например в США в 2007 г было произведено всего 68 000 тонн.Здравствуйте! А злиться плохо!) А сравнивала ли я? Давайте заменим руколу на пиццу или пасту и будет всем счастье и гречка)
Я и не злился.))) А рукколу может лучше одуванчиками или крапивой заменить?
А можно лично я не буду такую замену осуществлять? Я листья одуванчика - не очень. Больше люблю любоваться на цветочки, плести веночки, пачкая пальчики, а когда цветочки отцветают дуть на белые облака) А на крапиву я обижена.
На свекольные листочки я согласная)зачем менять? у меня знакомые на даче сажают, причем, говорят, что росла еще у бабушек, называют её *двурядкой*
А употребляли как салат?
вопрос профильтрован!! *двурядка тонколистная* , и , сдается мне, кухня допетровская))
обычная крестоцветная трава, выглядит как рукола, вкус такой же**Рукола лесная (так ее называют в Италии - Rucola Selvatica)относится к семейству крестоцветных, латинское название - Diplotaxis Tenuifolia (двурядка тонколистная)**
Вы думаете сейчас двурядка сошла бы за гусеничник?
Забьёмся, что уже проходит. И очень нередко.
О, как! А в чеках латынью пишут?
В чеках - белая дача;)))
я никакой разницы между двурядкой и белой дачей не нашла)
Её и нет.
я о том же, но мяГче)
Это совсем плохой пример) Гречневая крупа никогда не пользовалась спросом не Америке не в Европе)
Гречка это вещь! Америка спасет нас))
Привет.
У Сергея Гутцайта надо спросить.)Привет, шутница)
Он офигенным был пятнадцать лет назад.... В смысле оно... Подворье! :))
Я имела в виду успешность "Подворья", как бизнес- проекта.
Кстати, ресторан ещё не открыт, но уже с трудом бронируется на посленовогодние выходные.)Первые выходные после такого перерыва не показатель. А вот через пару месяцев станет ясно, остался дух или нет.
Борис, я лишь востребованность данного формата имела в виду: с катком и ледяными горками, после которых борщ с пельменями и рюмочкой- самое то.
И ещё приятная новость от "Подворья": "курящим" теперь будет только балкон, остальные залы и этажи- для некурящих.
Опять по-новой)) Евгения, хотите русской кухни? Вопрос какой? Сам пост просто про русскую кухню, дальше в коментах про полосы, дальше про периоды)) Да не вопрос, сегодня передам меню в редакцию и готов составить для Вас ужин из блюд русской кухни в ресторане Тройка) Вот только периоды будут разные и ПОЛОСЫ))
А сам исправляю недостатки в знаниях итальянской кухни 18-19 века)) Ее в том виде которая сейчас вообще не было)) Ужас! То, что Вы проявили инициативу ГДЕ кухня, это хорошо, но я могу проявить ту же инициативу и рвение к поиску французской кухни!! 18-19 век)) Где кухня?Пост про откуда привозить поваров. С итальянской и французской кухней просто - оттуда. С русской сложно. Неоткуда. Парадокс.
Спасибо за предложение! Речь не про ужин, а про современный ресторан с российской кухней.
Поясню. У меня нет проблем, куда отвести иностранцев. Поэтому предпочтительно без лубка, этнических деталей и намеренной демонстрации традиций.
Редко, но мелькает в домашнем меню оливье, сельдь под шубой, холодец, буженина, котлеты. Питаться одними пастами, стейками, дорадами и гребешками с кальмарами приедается. В ресторанной кухне тоже скорее преобладают последние. Раз в неделю или две с удовольствием бы посещала российский. Но высокий в отношении к кухне.
Французской кухни, кстати, тоже мало у нас.Серожа говорил надо серба! А он мОркетолог!
Уже написал, могу посвятить Вам!
Все гораздо проще, можно долго писать про ЭКОЛОГИЮ, про иностранных поваров, но все же развитие РУССКОЙ КУХНИ (территориальной) было остановлено с приходом советской власти. И этот период в истории отбросил развитие КУХНИ на один век. А это очень большой срок. Занавес за которым оказалась Россия, а сейчас пожинаем плоды. Как дети радуемся множеству КУХОНЬ мира и это так, а ведь совсем недавно радовались еще ОКОРОЧКАМ и пиву в банках) А кто-то и воспоминаниям где он испил первую КОЛУ. Да и первый американский ресторан в Москве был - РЕСТОРАНОМ и все телеканалы мира транслировали очередь в голодной России.
Но я всегда верил и буду верить в пословицу.
Русские долго запрягают, но едут очень быстро.Вот тут подпишусь. Как ВОВ отняла более 200 млн. жизней с учетом и прямых потерь, и их потомков и потомков потомков, и ухудшения ситуации, так советская власть на более чем на 100 лет отбросила кухню.
Борис, страна к концу 80-хх превратилась в территорию не более.
Исконная кухня любого народа - то, что произрастает (ботаника) и водится (зоология) на данной территории (география), помноженное на уже изобретенные (история) способы термической обработки, характерные для определенного жизненного уклада. В данном вопросе извлечение некоего среднего невозможно. Иначе говоря, то, что ели в конкретной точке российской глубинки энное кол-во лет назад, было скорее вынужденной мерой, нежели мерой желанной. Не факт, что доведись нашим пращурам выбирать между самым что ни на есть исконным киселем и картофелем-фри, выбор не пал бы на картофель-фри.
Спасибо, Кадрина, очень точные слова. И у нас, как раз, уже должен быть этот выбор.