Продолжаем окучивать Французскую республику по периметру. Конечно, я предполагал, что спонтанно-запланированный выезд, задуманный еще в прошлом году, произойдет чуть по-другому, но, как говорится: «Человек предполагает, а Господь располагает…»
Биарриц.
Небольшой курортный городок на побережье Атлантического океана насквозь пропитан духом морских баталий и шикарен в своей демократичности. Ненужный пафос и излишний лоск заменен легкой расслабленной респектабельностью и налетом прошлых эпох.
Очень мало россиян и очень много французской и англоязычной молодежи. Эти психи сидят круглыми сутками на досках в воде и ждут свою волну. Пять секунд дергаются в конвульсиях, потом опять десять минут ожидания. Все как в фильме моей молодости –«На гребне волны».
Правда, океан завораживает своей мощью, никакое море с ним не сравнится. Затихший монстр урчит и издает такой гул, что от одного только его вида адреналин пытается зашкаливать.
Там внизу, дядечка играется с собачкой.
Совершенно умопомрачительное количество пунктов общественного питания.
Устричные, паэльо-мидийные, вафельно-шоколадные, паштетные, курочные и блинные.
Самая примечательная блинная «En Aparthe» находится по адресу: 21, rue du Jardin Public.
Постоянно питаться нарезкой на завтрак в отеле, кстати, достаточно неплохой, по цене 12,50 евро не хотелось и, поэтому, позевывая и почесывая причиндалы, группа российских сибаритов, собранная по всем частям Европы, гуськом отправлялась в данное кафе, есть галеты с паштетом, копченой рыбой и сыром, киши и кроки. Галета представляет собой, свернутый конвертом, блин из ржаной муки, приятно горчащий на вкус. Фуагра в большом количестве, четыре сыра тоже, рыба так, вообще, отказывалась ограничиваться доступными рамками и вываливалась на тарелку добрыми ломтями. Сладкие блины промазаны послойно различными вкусностями. Кофе с молоком в довесок огромной чашкой и в путь…
А путь этот лежал через рынок, самый красивый рынок в мире. Часы работы с 7.00 до 13.30. Я ходил по нему как по музею, чистота и порядок, прямо-таки, коробила глаза.
Есть белые грибы. Я думал, белые грибы только в Советском Союзе есть. Есть черная икра. Я думал, черная икра только в Советском Союзе и Иране есть. Цена 30гр. – 68евро, 50гр. – 95евро, 100гр. – 195евро, 200гр. – 390евро, 500гр. – 958евро.
В морской части есть закуток, где можно позавтракать морепродуктами и выпить бокал сухого белого вина, не отходя от кассы, тут же за прилавком. Народу не протолкнуться, так что, свободная фотография – это редкий успех.
Чтобы мой пост не показался одним сплошным дифирамбом, кину пару кусков колбасы в рыбные блюда. Мерлуза по-баскски представляла собой какое-то «поросячее» лакомство. Рыба, мидии, перец, помидоры, лангуст, лимон, картофель, рис и салями. Все это даже вкусно, но хотелось бы отделять мух от котлет. Данный шедевр местного производства подают в ресторане баскской кухни «Le Crabe Tambour», по адресу: 49, rue d’Espagne.
Такая же беда была и с паэльей. Взяли сковороду в ресторане на пляже - те самые колбаски манили острым запахом…
А вот настоящий баскский ресторан, чей фасад украшен связками стручков паприки, расположенный в нескольких километрах от центра в месте, которое великий Ян Френкель охарактеризовал как «…Не сравнится с тобой, ни леса, ни моря, Ты со мной мое поле – студит ветер висок…» оказался совсем иным. «Campagne et Gourmandises». 52, rue Alan Seeger. Очень вкусно – по-другому не охарактеризовать. Правда, есть одна фишка. Цена только за набор из трех блюд. Стартер, горячее и десерт стоят 48 евро. Позиция, помеченная звездочкой, в данном случае мой лангуст, завернутый в морской язык, в разделе основные блюда, стоит дополнительных капиталовложений к зафиксированной сумме, равных 15 евро. Вот такая вот, хитрая арифметика.
Самым популярным россиянином среди нашей когорты острословов был «Золотой голос России». Особенно «на ура» шел «вяленая свинина Басков с паприкой» и «зарзуелла Басков». Немудренно было тронуться умом, если даже ластоногие устали от воды.
Съездили совсем недалеко в Байонну, являющейся столицей французских басков и пригородом, которой является Биарриц, как раз удачно попали на карнавал.С радостными криками: «Кто мы??? Мясо!!!» и под дикий мат, доносящийся мне вослед, кинулся в бушующую красно-белую толпу…
В последний вечер, когда все сибариты умотали дальше в свои Европы, душевно встретил и проводил закат на набережной с видом на гладь. Взял плато со всеми дарами моря за 38 евро и сыры за 7. Всю эту красоту сдобрил парой бутылочек чудесного белого вина, местного региона Jurancon, «Domaine Lasserre» 2009 года по 25 за штуку.
Зашел в казино, которому 10 августа исполняется 110 лет. Нажал не больше пяти раз на кнопочку по максимальной ставке - все закрутилось, замигало, прибежали ошарашенные люди, с выпученными глазами, безумно цокая языками, выписали чек на солидную сумму. Сразу сгреб бабосики в кучу и на выход. А-то можно и вместо парня встать.
Второй раз играл в жизни – второй раз выиграл. Смотри, любимая женщина, какой я фартовый и прушный…
P.S. В самолете из Парижа моим соседом оказался мальчуган, примерно шести лет. Абсолютно рязанской внешности, с русскими именем и фамилией, говорящий только по-французски. Он летел один. Поскольку стюардессы не могли заниматься им постоянно, то процессом питания ребенка прошлось заведовать мне. Это не потому, что я такой милый, а потому, что через небольшое время он свалил на меня все свои напитки и десерты. Вот так, оба в пятнах по самую макушку мы и приземлились. Потом его увели сотрудники аэропорта. А парень у меня из головы второй день не идет. Вдруг это очередной отказник…