В моих отношениях с Римом прослеживается определенная цикличность. Встречи происходят на регулярной основе – раз в пять лет. Первый раз я в Вечном городе был в 2003 году, когда по молодости не рассчитав и взяв в поездку недостойную сумму денег, промотал ее всю за один заход в Pal Zileri и остальное время ходил по оплаченным экскурсиям и питался духовно. Второй раз выпал на Олимпиаду в Пекине в августе 2008 года и на грузино-осетинский конфликт, когда собственной персоной вынужден был объяснять итальянской стороне, почему на постсоветском пространстве происходят межусобные войны и люди отказываются жить в мире и согласии. Ну, а третий раз выпал сейчас, когда я просто уехал с одним чемоданом, а вернулся с двумя. Воспаленный мозг отказывается напрочь воспринимать российское ценообразование в бытовой сфере. Рим встретил переменной облачностью, кратковременными осадками и не входящими в проживание завтраками. Сделано это было специально, дабы посетить в утренние часы знаменитое Caffe Greco, отметившее недавно 250-ти летний юбилей и принимавшее у себя в гостях Стендаля, Гете, Байрона, Листа и бесчисленное множество других знаменитых личностей. А за удовольствие прикоснуться к великим стенам явно нужно переплачивать. Капуччино с круассаном стоит примерно 12 евро.
На другой стороне от Via del Corso в обычной приятной кафешке комплексный завтрак со свежевыжатым апельсиновым соком, с любым кофе и с любой булочкой стоит 3,90.
Еще с предыдущего визита осталась в памяти Taverna De Mercanti, обозначенная моим другом Джорджио как самый древний ресторан в Риме и меню из которого украшает мою стену рядом с винным шкафом. Впрочем, я об этом уже писал. Так вот, этот визит в таверну уже получился менее комфортным в плане кухни, но не привести своих друзей сюда я не мог. Очень красиво смотрятся горящие факелы, дубовые бочки и каменные ступени. Из еды запомнилась пицца с грибами и домашнее вино в кувшинах. Мясо четырех видов - Grigliato de Mercanti было качественным, но обыкновенным мясом и к высокой кухне никакого отношения не имело. Я такое могу у себя в деревне каждые выходные изображать. Еще одна напасть заключалась в том, что среди нас был человек, который мясо не ест в принципе, а рыбных блюд ни одного не оказалось, что удивительно. Сколько раз мы попадали в исключительно мясные места и всегда находились рыбные варианты. Так что, пришлось несчастному рыбоеду питаться исключительно вегетарианскими пиццами, рукколой с помидорами и виски с колой. Судя по кривой физиономии крепкий алкоголь не спас ситуацию.
Зато ужин в Papa Giovanni я буду вспоминать очень долго. Огромный, наименований 150, выбор вин и совершенно умопомрачительная еда в компании черного трюфеля, заботливо натираемого прямо у стола в тарелки двумя бабульками, вида сухоньких баронесс с гордой осанкой.
Артишоки с листьями салата в трюфельном масле и с трюфелями.
Паста с трюфелями.
Мясо в карамели, обернутое в какую-то съедобную бумагу.
В винной карте я сразу потерялся, ткнул пальцем в первое попавшееся знакомое название с адекватной ценой и получил одну из бабулек в качестве сомелье. Бабулька следила, чтобы я вел себя чинно и благородно, всякую гадость не потреблял, отказала в расщеплении жиров посредством лимончелло и отправила хлебать сей, недостойный ее внимания кисель в ближайший бар, где я окончательно растворил в себе все то, что еще могло раствориться. В целом, я продолжаю впечатляться Римом, но Милан, все же, мне нравится больше, хотя там и нет столько достопримечательностей. Но, дороги ровнее, люди красивее, албанцев и румын меньше, а бутики ближе и милее. А Serravalle так, вообще, дом родной! А его, как известно, не выбирают…
8 комментариев
Ох Алексей! Прочтение Вашего поста с утра, сопоставимо с утренним кофе в постель по приятности))))) Как же я Вас понимаю про Милан!!! Могу дать рекомендацию - в этом году я открыла для себя аналог Серавалле - Paris Valle Village - если Вы там не были - ну прям настоятельно рекомендую посетить, в случае пребывания в Париже. Это рядом с Диснеем! Получите море незабываемых эмоций ! Спасибо за пост
- Нравится
Спасибо Вам. Про Париж - возьму на заметку.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
26 отзывов 783Алексей, у бумаги вкус какой был ?
- Нравится
Может быть что-то наподобие сухого, очень тонкого лаваша без дрожжей.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
26 отзывов 783Благодарю.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
107 отзывов 3206Бездрожжевой лаваш (с) Лёха %-)))
- Нравится
Калорийный ты мой...
- Нравится