Топ 6. Видовые рестораны Рима.

28 июня 2014 года

"Panem et circenses" Juvenal Ввиду регулярных командировок в Рим, количество ужинов и ланчей, проведенных в вечном городе, зашкаливает. Потому, сегодня я решила обратиться к тем ресторанам, посещение которых, позволяет обеспечить себя не только хлебом , но и зрелищем , а именно, где вкус, текстура, аромат блюд, подкреплены не только фоновой музыкой , но и потрясающими видами. Le Jardin de Russie. Via del Babuino 9

Расположен в Hotel de Russie. Не смотря на французское название, кухня классическая итальянская. Шефом ресторана является Fulvio Pierangelini - загадочный итальянец, известный своей работой в тосканском Gambero Rosso, вошедшем в 2008 году в 50 лучших ресторанов мира. К всеобщему разочарованию, после получения рестораном 3 звезд Мишлена, Fulvio Pierangelini принял решение о его закрытии и ушел работать консультантом ресторанов Rocco Forte Hotel GRoup. Несколько популярных блюд из Gambero Rosso были перенесены-таки в меню Jardin de Russie. Сами же сады не являются, пока, обладателями Мишленовских звезд, хотя и упоминаются в гиде Мишлена, как ресторан с шармом. Элегантность классических интерьеров внутренних залов ресторана затмевает красота утопающей в зелени террасы. В сезон цветения, в воздухе витает легких аромат посаженных там апельсиновых деревьев и розовых кустов. К приятной атмосфере прилагаются вкуснейшие равиоли с сыром и черным перцем, нежный солнечник с картофельным пюре на оливковым масле, лобстер на пару с аспарагусом, маринованные в соке грейпфрута сицилийские креветки и тирамису De Russie, которое оказалось восхитительной интерпретацией традиционного десерта, с мягким кофейным мороженым в дополнении. Возможно ввиду полной посадки, сервис по вечерам слегка заторможен, но Le Jardin de Russie остается одним из тех мест куда хочется приходить , не только за атмосферой, но просто ради их кухни.

Imago. Hassler Hotel. Piazza Trinità dei Monti.

Обладатель 1 звезды Мишлена Imago забрался на 6 этаж отеля Hassler. Роскошные интерьеры с инкрустацией из состаренного дерева, мраморные полы, игра света в зеркальных поверхностях создают незабываемую атмосферу. Если терраса Le Jardin de Russie, при желании насладиться видом, требует хороших погод и соблюдения сезонности, то большие стеклянные окна Imago позволяют лицезреть Флавиев амфитеатр во всей его красе в любое время года. В летнее время окна открываются, и создается ощущение открытой террасы. На горизонте, слева направо виднеются церковь Санта-Мария Маджоре и Квиринале, Капитолийский холм и памятник Эммануилу второму , палаццо Венеция и замок Святого Ангела. Шеф-повар Francesco Apreda, поработав в 2 звездочном La Gavroche в Лондоне и в популярном Сicerone в Токио, вернулся на родину и возглавил кухню ресторана Imago, при этом время, проведенное за границей, позволило ему заново оценить разнообразие и вкус ингредиентов итальянской кухни, в то время как опыт работы в Японии дал возможность изучить новые технологии приготовления продуктов. На выбор 3 варианта дегустационных меню - вегетарианское, классическое и меню-впечатление.(120120140евро), а также меню а ля карта, представляющее современные интерпретации блюд итальянской кухни. Уровень переговоров не позволял осуществить фото сессию блюд, но должна признаться, впечатление от вида, открывающийся из окон Imago затмило звучание вкуса кулинарных шедевров Francesco Apreda. Мirabelle. Splendid Royal hotel. Via del Pinciana 14

Еще один ресторан с роскошными интерьерами и умопомрачительным видом притаился на 7 этаже отеля Splendid Royal. На мой взгляд, это одна из самых живописных римских открытых террас. Вид простирается от квартала Pinciano до исторического центра города. Сама терраса украшена живыми цветами и свечами в легких стеклянных подсвечниках, и, хотя данный ресторан часто используется для проведения бизнес встреч, приглушенный свет, цветы и живая музыка настраивают на романтический лад. Особенно хороша терраса на закате, потому бронируя столик, лучше это учитывать. Mirabelle не обладает, звездами Мишлена, но качество классической итальянской кухни с небольшими французскими отступлениями там довольно приличное. Также, отель владеет богатым винным погребом, где часто находятся интересные , не заезженные экземпляры вин. Заведует кухней Stefano Marzetti, шеф повар работавший в ресторане замка Borgo San Felice, обладающем одной звездой Мишлена, а так же несколько лет проработавший в команде знаменитого 3 звездного римского ресторана La Pergola. Закуской в тот вечер была симфония из сырой рыбы и морепродуктов с пирамидкой острого кус-куса. Далее шли отличные таглиони с рагу из аспарагуса и говяжьей солонины с пармезаном и не плохая домашняя паста с тунцом и карамелизованным лимоном и цукини. К любому алкоголю сервируется тарелка с ассорти канапе. Также к чаю или кофе прилагается доска с набором маленьких сладких радостей. Для чистоты эксперимента заказали-таки десерт - кофейное крем-брюле с белым шоколадом, миндальным мороженым и ревнем , но, к удивлению, он уступил по вкусу тарелке итальянских сыров с топпингами.

Заполучить столик в трехзвездном римском ресторане La Pergola пока не удалось, так как попытки бронирования столика и за 2 и за 3 недели успехом не увенчались. Буду над этим работать) Кроме всем известных архитектурных ансамблей и знаменитых достопримечательностей этим летом в Риме можно насладится парой выставок. Так, в Palazzo Cippolla выставлен Andy Warhol, а в Quirinale - Frida Kahlo. Так что недостатка в зрелищах в вечном городе нет. Пара фотографий контрабандного эксклюзива, так как съемка, даже без вспышки, в обоих местах, запрещена.

Кроме роскошной архитектуры, в Риме ,а вернее, в его пригороде, можно любоваться также морскимиречными пейзажами, а потому следующие 3 ресторана находятся в юго-восточном пригороде Рима. RIZcafe. Porto Turistiсo di Roma, Lungomare Duce degli Abruzzi, 84

По сравнению с предыдущими ресторанами, это местечко из разряда попроще, чего не скажешь о проезде до него. Заезд на территорию порта через шлагбаум с документом, оставленным в залог, работнику КПП, не говорящему по-английски, может отбить некоторый аппетит, но роскошный вид компенсирует все неудобства. Ввиду сложности проезда, туристов там не много, чего не скажешь о местных любителях поужинать с видом на море. Кухня итальянской траттории - пиццы из дровяной печи, брускетты, фокаччи с различными начинками, пасты и салаты. По пятницам живой джаз. Сервис, честно скажу, совсем не торопливый и десерты, вероятно, не их конек, но для размеренного распития пары бутылочек Chianti под пиццу в дружеской компании, это местечко, с ласкающими слух звуками всплеска волн и радующими глаз яхтами, подходит идеально. На фото, употребленные пиццы 4 сыра и с грибами, прошутто и моцареллой, а также тирамису и мильфей.

Gina а Porto Romano. Yacht club Tavere. Via Costalunga31

Этот элегантный ресторан открывший свои двери в 1950 году расположен на территории яхт клуба Tavere. Воздушный интерьер в сочетании с большой верандой и видом на реку Тибр и припаркованные яхты располагает к задушевным беседам. Кухня классическая итальянская. Талисман ресторана - бульдог Матильда, названный в честь основательницы ресторана, бабушки современных владельцев (надеюсь она, в смысле бабушка, не в обиде) Угощали в Gina очень вкусным, идеально сбалансированным салатом из овощей, с невероятно мягким осьминогом, свежепойманным жареным сибасом в овощной крошке, так себе карпаччо из рыбы-мечь в лаймо-имбирном соусе и не плохими спагетти с моллюсками. На десерт шли, очень нежный кофейный крем а ля подтаявшее мороженое и очень посредственная ром-баба. Не все удается поварам Gino одинаково хорошо, но атмосфера и окружение, там, всегда очень приятные.

Pascucci Al Porticciolo viale Traiano 85, Fiumicino

Еще один ресторан с видом на устье Тибра и стоянку яхт расположен в районе aаэропорта Fiumicino и знаменит своей звездой Мишлена. К сожалению, неожиданно пошедший дождик заставил нас переместится внутрь, но во время аперитива, видом мы полюбоваться все же успели. Возможно открывающаяся панорама и наименее впечатляющая из всех предыдущих, что с лихвой компенсируется кухней. Основной принцип этого ресторана заключается в использование только дикой рыбы и морепродуктов. Воды береговой линии Lazio все еще кишат многими разновидностями рыб и моллюсков, что делает расположение ресторана идеальным. Меню ежедневно корректируется в зависимости от утреннего улова местных рыбаков. Интересный факт что, шеф-повар Gianfranco Pascucci, чье имя носит сам ресторан, абсолютный самоучка. Это не помешало ему стать признанным профессионалом, получить звезду Мишлена, и присоединиться к преподавательскому составу Italian Chef Academy. Мастер знаменит своими равиоли с печенью морского черта и использованием бульона из рыбных костей высокой концентрации, позволяющим насытить блюда йодом и морскими минералами. Еще к его фирменным блюдам относятся красные креветки на брикете морской соли с запахом жженных трав и карпаччо из рыбы и говядины с яичной лапшой, икрой и маслом можжевельника. Последнее звучит не очень , но в реале оказалось просто феерией. Та же самая история с комплиментами, никто не ожидал что гороховое пюре, ягодный соус и анчоусы могут оказаться таким интересным вкусовым сочетанием. Разумеется, были там и доведенные до эмульсионного состояния ,путем длительного приготовления при низких температурах, яичные желтки, и пенка из аспарагуса, и розмариновый граните, но все эти изыски молекулярной кухни не конфликтовали, а комплиментарно подчеркивали общие идеи блюд. Апофеозом вечера стали ром баба с клубничным желе и вербеной, тирамису в горшочки и сабайон с профитролями и кофейным кремом. Должна отметить, что цены для звездного ресторана вполне гуманные, что не может не способствовать аппетиту.

Всем желаю побольше теплых летних вечеров, пригодных для уютных посиделок на террасах и верандах, и новых кулинарных впечатлений )

7 комментариев

  • Marusechka
    Marusechka  → Olga.V.S.  28 июня 2014 в 11:41
    Новичок
    0 отзывов 0

    Нормальные командировочные.

  • Lagreca
    Lagreca  → Olga.V.S.  4 июля 2014 в 16:38
    Участник
    0 отзывов 522

    Ого!
    Вам в эту же струю еще ресторан при отеле "Минерва" с видом на Пантеон, хорошим пианистом и современной архитектурой.
    И на крышу в "Бернини" можно залезть, там тоже вкусно и дорого:-)

    • Olga.V.S.
      Olga.V.S.  → Lagreca  4 июля 2014 в 20:56
      Гурман
      35 отзывов 574

      Точно. Minerva Roof Garden, Ася, спасибо что напомнили. Где-то были фото, если найду, то добавлю. А в Бернини - не была, так что у меня еще все впереди.

  • Di
    Di  → Olga.V.S.  25 ноября 2015 в 20:33
    Новичок
    0 отзывов 0
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, для отмечания юбилея в семейном кругу Вы бы выбали Имаго или Мирабель? Имаго выглядит презентабельнее, но многие пишут что кухня не понравилась. Хочется чтобы и вкусно было и чтобы красиво и чтобы было уместно надеть коасивое платье с бриллиантами. День рождения в декабре в воскресенье, Ля Пергола не работает:(
    Заранее спасибо
  • Olga.V.S.
    Olga.V.S.  → Olga.V.S.  25 ноября 2015 в 22:39
    Гурман
    35 отзывов 574
    Добрый вечер, роскошные наряды будут уместны как в Имаго, так и в Мирабель. По поводу вкуса, мой фаворит в этом списке Pascucci Al Porticciolo, а если выбирать из Имаго и Мирабель, то Имаго.
    В любом случае, вкус - дело субъективное.., потому советую выбрать Имаго, попросить столик с лучшим видом и составить своё впечатление..)
    Незабываемого Вам праздника.)