Ramsay, Puck, Matsuhisa и другие..

28 сентября 2013 года

Очередной визит Лас-Вегаса был посвящен обсуждению нового проекта с участием наших американских партнеров и перспектива 15 часового перелета с последующими 3 днями нудных переговоров, на фоне 11 часовой разницы во времени, не радовала совсем. Мысль потребовать надбавку к зарплате за вредность, связанную с тяжелыми условиями труда, была отметена сразу, ввиду полной ее бесперспективности, и в качестве компенсации за страдания, я выпросила себе право выбора ресторанов для бизнес-ланчей и не менее бизнес ужинов..

Подборочка вышла , так скажем, "именная"... Вообще количество signatured ресторанов в городе с официальным населением в 600 000 зашкаливает. Но учитывая что ежегодно город посещают около 40 000 000 человек, каждый приличный отель считает своим долгом иметь на своей территории как минимум парочку ресторанов, за которыми стоят имена знаменитых шеф поваров и рестораторов. 17 из 20 самых больших отелей США расположены в Вегасе, так что работы у ресторанов всегда хватает. За последние 7 лет , я заметила тенденцию снижение количества открывающихся ресторанов высокой кухни и рост популярности гастропабов, коих в последние время в городе грехов открылось не малое количество.

Spago / Wolfgang Puck

Wolfgang Puck,знаменитый шеф-повар, ресторатор и бизнесмен. Родился в Австрии в 1949 году. В 1997 году открыл первый ресторан Spago в Беверли Хилз , получивший 2 звезды Мишлена и вошедший в список 40 лучших ресторанов США. На данный момент является официальным поваром губернаторского бала премии Оскар, владельцем 20 и совладельцем около 80 ресторанов, владельцем нескольких служб кейтеринга, основателем благотворительного фонда, автором нескольких книг, ведет пару кулинарных программ на американском телевидении и даже снимается в кино.

Ресторан Spago, расположенный в галереи магазинов Forum Caesars Palace отеля, младший брат именитого Spago из Беверли Хилз специализируется на американской кухне и работает под руководством Эрика Кляйна , но венский шницель в меню напоминает , кто настоящий отец этого заведения. Основной зал ресторана открыт только для ужинов, ланчи же проводятся в кафе с открытой кухней и дровяной печью. Ввиду того, что в дневное время ресторан был заполнен шумными группами американских студентов в растянутых футболках, обвешанных рюкзаками, создалось ощущения студенческой столовой.Повседневный интерьер и звон тарелок на стойке выдачи только усиливали данное впечатление. Потому при желании насладиться кулинарными изысками Вольфганга Пака в окружении дизайнерского интерьера, с использованием элегантных предметов современного декора , лучше отправляться в Spago после 17.30, когда открывается главный зал. Я заказывала палтус в травах на подушке из моркови, цукини и тыквы... Очень нежная рыбка со сладковатыми сливочными овощами альденте. Устрицы свежайшие, котлетки из Мэриленд краба попробовать не удалось, зато удалось получить на пробу кусочек стейка. После случаев коровьего бешенства, рестораны стали упоминать в меню, что мясо используемое в готовке , проверено американским агропромышленным департаментом, потому в меню часто можно найти USDA prime steak или USDA rib eye. USDA prime steak в Spago был восхитителен. Окончательно покорил десерт... Все просто...мазок заварного крема с мадагаскарской ванилью, сезонная свежая клубника, ложка маскарпоне и шапочка безе - просто , но гениально вкусно.

День номер 2, времени нет совсем, потому бежим в Terrace Pointe cafe в отеле Wynn.

Далеко бежать не нужно, потому что в Wynn мы и остановились. Лифт. первый этаж , выход к бассейну ,а вот и терраса. Снаружи очень жарко, потому садимся внутри. Ничего не могу сказать про бургер, а крабовый салат в Terrace Pointe - это моя слабость. Креветки, камчатский краб, свежий огурец, домашний майонез. Гениально и ничего лишнего. Каждый раз когда я останавливаюсь в Wynn, я вспоминаю про этот салат. Само кафе, на мой взгляд, не самое уютное место. Сказывается моя не любовь к пластиковым пальмам. Терраса же в зимние месяцы, пользуется моим расположением, там приятно посидеть с прохладным бокальчиком, обозревая магнолии и бассейн с праздно отдыхающими.

Gordon Ramsey pub &grill

Gordon James Ramsey, знаменитый шеф повар, ресторатор и телезвезда. Родился в 1966 году в Джонстоуне, Шотландия. В 1998 году открывает свой первый ресторан, который в 2001 году станет обладателем 3 звезд Мишлена. Данный факт сделал Рамзи единственным шотландским шефом имеющим 3 звезды. В том же году в Лондоне открывается его скандальный ресторан Petrus , получивший в 2007 году вторую звезду. На данный момент в империи Рамзи 22 ресторана и 3 паба, в его коллекции 12 звезд. Он регулярно печатает книги рецептов и с 2005 года ведет несколько телевизионных шоу в Америке и Великобритании. Итак, место действие - Сeasars Palace отель, Лас-Вегас. Гастропаб с трендовым дизайном- британские телефонные будки, уэльш корги на стульях, перегородки из пивных алюминиевых бочек. На столах айпады с меню и бумажные меню для "старообрядцев".

36 сортов разливного и 64 сорта бутылочного пива, возможность попробовать блюда традиционной английской, шотландской и уэльской кухонь от английского супа на эле и пастушьего пирога, до шотландского лосося и корнуоллской курицы. Заигрывая с американским потребителем, Рамзи ввел в меню несколько вариантов гамбургеров. Выбор пал на Scotch Egg - мой фаворит, со времен бурной шотландской молодости, яйцо в мясной колбаске, обваленной в сухарях. Вся фишка в том, чтобы обжаривать колбаску очень быстро, тогда яйцо внутри остается жидким. Мясная колбаска от Рамзи изготовлена с использованием шотландского пива Innis and gunn. Яйцо внутри оказалось всмятку как в лучших домах Шотландии ) Удар по печени, конечно, но очень вкусно. Коллеги налегали на картофель фри с трюфельным маслом и гамбургеры. С говяжьей котлетой и чеддером пользовался меньшим успехом, а с бараньей котлетой и козьим крем-сыром большим. Затем перешли на свиной и утиный паштеты, которые очень напоминали домашнюю деревенскую тушенку. С маринованным луком, горчицей и жареным хлебом они шли на ура.

Должна сказать, посуда слегка шокировала. Стилизованные под ржавчину мисочки, выглядели очень реалистично и слегка отбивали аппетит у особо впечатлительных натур. Хотя, и ржавые миски, и грубые деревянные доски и тарелки с вязанками "дров" картофеля фри органично смотрелись в руках у пританцовывающих накаченных официантов, одетых в стиле брит-панк и обутых в высокие dr Martens. Забавный факт : популярный английский пудинг Spotted Dick , подмеченный мною на соседнем столе ,нашелся в меню под политкорректным названием Spotted Dog. Брутальный герой в мартенсах подтвердил, все верно, пудинг тот, но не забывайте мы в США ) The Palm Первый "The Palm" открыли на 2 авеню в Нью-Йорке 2 эмигранта из Италии в 1926 году. Cеть ресторанов до сих пор принадлежит членам их семей. Художники того времени вместо оплаты за ужин оставляли на стенах ресторана свои рисунки, чем положили начало традиции расписных стен. В современных ресторанах стены расписаны карикатурами знаменитостей, когда-либо ужинавших в одном из ресторанов "The Palm". Количество ресторанов "The Palm" в США зашкаливает за 25, а 4 года назад сеть открыла ресторан в Лондоне.

Знаменит ресторан своими лобстерами и стейками , потому заглянув в "The Palm" , расположенный в галерее магазинов Forum Сeasars Palace, мы были полны решимости заказать и то и другое. Оказалось что стейков в ланч меню не бывает, они бывают только по вечерам, но обещали сделать. По-видимому, и на старуху бывает проруха, а потому мedium rare cтейк прибыл к нам в кондиции well-done... или может быть спец по мясу работает только в вечернюю смену... Не знаю... C лобстером термидором повезло больше, а лучше всего удались гребешки в беконе.

За соседним столом обедал со спутницей какой-то темнокожий голливудский актер. Мог бы сесть внутри и остаться не замеченным, но предпочел чтобы каждые 15 минут к нему подходил кто-нибудь из прогуливающихся по галерее магазинов людей со словами благодарности и восторженными отзывами о его последнем фильме..

На шестом человеке возникло стойкое желание подойти и спросить название фильма, дабы ознакомиться с этим шедевром, но я сдержалась.. Кстати о фильмах... Недалеко от моего отеля заметила призывно-алый киоск. Отправившись посмотреть поближе что это такое, обнаружила автомат для проката DVD, и даже наблюдала как пара человек им пользовались..

На фоне данного впечатления, затеяла дискуссию об авторских правах и гражданской сознательности с американскими друзьями, вслух восхищаясь их порядочностью ,а про себя их стойкостью (как же удержаться и не скачать в интернете бесплатно), но оказалось не качают бесплатно, больше оттого что боятся быть пойманными с поличным, так как уверены, что все их действия в интернете отслеживаются..) Nobu / Nobu Matsuhisa

Нобу Матсухиса, знаменитый шеф-повар, ресторатор, специализирующийся на кухне фьюжн, известен использованием южно-американских (перуанских) ингредиентов в блюдах традиционной японской кухни. Родился в 1949 году в Японии. В 1987 он открывает свой первый ресторан Matsuhisa в Беверли хилз. Ресторан быстро становиться популярным среди голливудских звезд, и Роберт де Ниро, большой поклонник ресторана, предлагает Нобу открыть совместный ресторан в Нью-Йорке. Дружба с де Ниро принесла ему возможность также получить маленькие роли в кино. Так Матсухиса cнялся в фильме Мартина Скорсезе "Казино". На данный момент в империю Nobu входит 25 ресторанов в 19 городах мира. 2 ресторана Nobu в Лондон и Nobu в Лас-Вегасе являются обладателями 1 звезды Мишлена. Комплекс ресторан + отель Nobu, находится в здании отеля Caesars Palace. Вот такое странное явление - отель в отеле... Ресторан в Сeasars Palace является самым большим Nobu в мире и рассчитан на 327 мест. Дизайном занимался Дэвид Роквэл, знаменитых американский архитектор и дизайнер, мастер организации многофункциональных пространств. Nobu встретил нас полумраком, уютными полукруглыми плюшевыми диванами и креслами , летающими под потолком подушками, светящимся и шумным баром в центре зала и плетеными из бамбуковых прутьев беседками, обеспечивающими ,как не странно, не только ощущения приватности, но и некоторую звукоизоляцию, видимо. колонки находятся только в центре зала.

В одну из таких беседок нас провела улыбчивая хостесс, догадавшись по нашим костюмам и лицам, что танцы на барной стойке сегодня в наши планы не входят, и "пить, гулять , в земле валяться" мы будем как-нибудь в другой раз. Несмотря на это, для поддержания созревшего тоста "за мужество, героизм и окончание командировки" был выбран коктейль на основе японских виски. Меню было огромным, страшно хотелось спать и читать больше 2 страниц не было никаких сил.. потому мы заказали 2 фирменных блюда от шефа - сашими из желтохвостика с перчиком халапеньо и черную треска в мисо соусе, а также несколько суши и чилийского сибас в соусе из черных бобов на вынос для нашего коллеги , организм которого окончательно подкосили 3 бессонных ночи на фоне трех рабочих дней. Элегантные суши с идеальным балансом рыбы и риса оттенял жизнерадостный nobu омлетик )) Честно признаюсь желтохвостик с халапеньо нас не впечатлил. Кислый соус из сока лайма перебивал все и вкуса рыбы не было совсем.. А вот черная треска, это был просто восторг. Сочная , нежнейшая солоноватая рыбка внутри со сладкой хрустящей корочкой снаружи... Я , признаюсь, любитель контрастов, но официантка сообщила, что черная треска- их бестселлер , видимо, полюбилась она не одной только мне. Всем рекомендую при случае попробовать, это правда нечто... То, что выглядит на фото как кофе, было десертом. Kрем со вкусом кофе с шариком мороженного, пеной из виски и миндальным мини крекером)

В заключение несколько забавных фактов о Неваде и Лас-Вегасе: Название штата переводиться с испанского как "покрытый снегом", это при том, что Невада один из самых засушливых штатов США с 310 солнечными днями в году, и здесь не то что снега, а даже дождя увидишь не часто. Столицей штата Невада является город Карсон сити, а никак не Лас-Вегас. По закону штата Невада, настройка игровых автоматов в казино должна осуществляться таким образом чтобы минимум 75% дохода отправлялось обратно в карманы игроков (не понятно, почему я всегда вхожу в группу тех игроков ,с которых этот доход зарабатывается) Чтобы остановиться на один день в каждом номере каждого отеля Лас-Вегаса, потребовалось бы 288лет. В городе около 50 часовен для заключения брака в различных стилистических исполнениях . Ближайшая к моему отелю часовня выглядела так

Стоимость регистрации брака в Лас-Вегасе, на данный момент составляет 60 долларов , свадьбы в Вегасе популярны, так как в отличии от остальной Америки для завершения брака здесь не требуют анализы крови и не дают время на раздумье. Среднее количество браков в день , заключенных в Лас-Вегасе около 315. Средняя стоимость регистрации развода 450 $. Лас-Вегас в день потребляет 27 000 килограммов креветок. Большинство из них подаются игрокам в казино в качестве легкой закуске. Признаюсь, пара килограмм на моей совести, правда это если суммировать все мои визиты. Старый закон, запрещающий покупку более 4 алкогольных напитков одновременно, продолжает действовать, потому "аттракцион неслыханной щедрости" с криками "Официант, шампанского всем за мой счет" в Лас-Вегасе не пройдет.

12 комментариев

  • Борис
    Борис  → Olga.V.S.  28 сентября 2013 в 11:18
    Гурман
    238 отзывов 5822

    Спасибо. Меня всегда гордость так распирает, какие мы богатые, аж пуговицы трещат: мы самая богатая страна в мире! У нас цены на дурную еду в забегаловках типа сетевой федеральной пивной в кинотеатре в торговой центре в Купчино, например, рибай, стоит в два раза дороже лучших ресторанов мира, куда едут специально. В принципе, все правильно, должен же Президент хоть чем то гордиться в разговоре с западными лидерами. Не может же он козырять:
    1 место в мире по абсолютной величине убыли населения
    1 место в мире по онкологическим больным на душу населения
    1 место в мире по объемам торговли людьми
    1 место в мире по количеству абортов По этому показателю Россия опережает США в восемь раз. Где население в 2 раза больше.
    1 место в мире по объему потребления героина (21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков).
    1 место в мире по числу курящих детей
    1 место в мире по количеству ДТП (на 10 тысяч автомобилей - 12 ДТП).
    1 место в мире по потреблению табака.
    1 место в мире по числу педофилов.
    1 место в мире по детскому алкоголизму. Более 10 миллионов юных россиян - от 11 до 18 лет - регулярно употребляют
    1 место в мире по числу генералов.

    • Татьяна
      Татьяна  → Борис  28 сентября 2013 в 11:30
      Гурман
      18 отзывов 770

      Борис, от Вас ну никак не ожидала- сравнивать Америку и современную Россию.
      Невозможно превратить такое го*но в конфету за 20 лет.
      Нормальная страна ожидает не нас лет через 100. Я оптимистка.

      • Борис
        Борис  → Татьяна  28 сентября 2013 в 12:47
        Гурман
        238 отзывов 5822

        Через 100? А почему уже сейчас цены в 2 раза выше, а качестве в 12 раз ниже? Не поторопились?

        • Olga.V.S.
          Olga.V.S.  → Борис  28 сентября 2013 в 14:52
          Гурман
          35 отзывов 577

          К сожалению , это так... Фирменная черная треска в московском Nobu стоит в 2 раза дороже чем она же в Nobu Vegas , это при том что у них есть звезда, а у нас нет..

  • Александр
    Александр  → Olga.V.S.  28 сентября 2013 в 15:26
    Гурман
    43 отзыва 485

    Viva Las Vegas!

  • baletik
    baletik  → Olga.V.S.  30 сентября 2013 в 13:35
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Очень крутой обзор!

  • Neskii 123
    Neskii 123  → Olga.V.S.  5 ноября 2013 в 17:28
    Ценитель
    4 отзыва 2

    Великолепный, подробный и без всякого пафоса обзор!!! Спасибо Вам !!!