"Не сезон", - подумал Штирлиц и сел в сугроб. (C) Канны. Дворец Фестивалей или "лё бункер", как называют его местные жители. Каждый год ,в мае знаменитые 24 ступеньки дворца выстилают красной ковровой дорожкой, и кинозвезды в роскошных нарядах принимают там эффектные позы. В остальное время, ковер на ступенях черный, а в помещениях дворца проходят всевозможные выставки, не пропадать же конференц-залам и 14 000 квадратных метров полезной площади.
Ежегодная международная выставка. Для кого-то возможность встретиться со старыми партнерами, узнать о новинках отрасли, заключить выгодные контракты, а для кого-то шанс совместить приятное с полезными и ,помимо работы, застать Лазурный берег в не сезон . Не смотря на пустынные пляжи, на время проведения выставки, Канны напоминают муравейник. Сотни хорошо сидящих костюмов с разноцветными бейджами, болтающимися поверх галстуков, наводняют узкие улочки и рестораны. После безуспешной попытки получить столик в старых добрых однозвездном La Park 45 и двухзвездном La Palme d'Ore, которые оказались полностью забронированными на все 5 вечеров прохождения выставки, мы стали проверять более удаленные от Круазетт варианты. Проблема заключалась не только в наводнении города голодными людьми, желающими отужинать со вкусом, но и тем фактом, что больше половины мишленовских ресторанов с ноября по март просто закрываются, и знаменитые шефы ,чья тонкая душевная организация не вынесла бы полупустых залов, как перелетные птицы, отправляются зимовать в другие места... Так, оказался закрытым, дорогой сердцу двухзвездный La'Oasis, элегантный и видовой Les Pecheurs и даже La Vague d'Or - роскошное трехзвездное детище знаменитого Арно Донкеля в St.Tropez, куда мы уже готовы были отправиться.. Понедельник. Мы - счастливые обладатели брони на 20.30 отправляемся в Antibes - маленький курортный городок округа Grass, знаменитый своим фортом Kарре , где в одно время отбывал заключение Наполеон Бонапарт ,а также замком Гримальди , который в 1946 году Пикассо использовал в качестве своей мастерской. Отдельной достопримечательностью Антиба является самый большой на побережье, крытый продуктовый рынок.. К сожалению в 20.30 рынок уже закрыт, а потому осталось наслаждаться пейзажами старого города, где узкие улочки, вымощенные булыжником, соседствуют с видами на пирсы, окруженные современными яхтами. Обладатель мишленовской звезды Le Figuire de St-Esprit находится в старинном здании с закрытым двором-колодцем, в котором и располагается большинство столиков. Двор накрывается раздвижной крышей, что позволяет сохранять комнатную температуру в холодное время года, но брусчатка под шпильками и огромное фиговое дерево, растущее по центру, молчаливо напоминают, что все же мы находимся на улице.
Командует кухней messier Christian Morisset c фактурными усами и принципом, что пользуясь современными технологиями на кухне, необходимо сохранять уважение к продукту и максимально возможно сокращать время приготовления, с целью наилучшего выражения натурального вкуса и аромата. Также приоритетом шефа остается использование сезонных продуктов и продуктов местного происхождения. На стене огромный экран с живой видео трансляцией кухонных превращений.
В качестве комплимента от шефа прибыла икра окуня слабой соль с листиками мангольда и оливковым маслом - просто и гениально.
Дегустационное меню (98евро) включало: Жареное филе солнечника на подушке из аспарагуса с севиче из гребешка, авокадо и трюфеля с соусом на основе вина Jurancon. Беспроигрышная классика.
Сыр Brillian Savarin с трюфелем и листьями салата. Роскошный мягкий сыр из коровьего молока и сливок, а вот листьев салата было ровно 2 штуки )
Утиная грудка с жареными инжиром и желе из красной смородины. Идеально мягкая и сочная волшебно сочетается с кислинкой смородины и сладостью инжира.
Вареная груша в Средиземноморском стиле на подушке из ванильного парфе с крошкой из пралине и декором из твердой карамели Подача более эффектная чем вкус, неплохо ,но ничего особо примечательного, хотя выглядит , конечно, роскошно..
Отдельным позициями взяли Грудку фермерского перепела с фуа-гра и каннелони с конфи из перепелиной ножки в компании хрустящих грибов и гратена из мангольда.
Хвостик лангустина с морским гребешком на кокосовой пене и подушке из овощей - очень вкусно все кроме подушки. Кружочки хрустящего сырого картофеля - это выше моих сил..
Крем-брюле с маслом фиалки, неожиданно парфюмерный вкус, но понравилось. Для любителей зеленого чай с жасмином и ирисок со вкусом лаванды, это крем-брюле must have.
4 мини десерта прибыли в качестве комлимента Мини кекс с фисташками, песочная полоска с лимонным кремом, малиновый макарун с лепестками фиалки и мини желе на песочной основе с лесной земляникой. Все неплохо , но без восторгов.
Общий счет с 2 бокалами Barons de Rothschild rose (16 еврошт) и бутылочкой Domaine Clos Saint Joseph (50евро) оказался около 280евро. В общем, вспоминая звездные рестораны о которых я писала в прошлом году, должна признать, что Le Figuire de St-Esprit как-то откровенно он них отстает, и по вкусу, и по уровню сервиса. После легкого разочарования было решено быть ближе к народу, и следующий ужин провести в демократичном, по Каннским меркам ,вечно популярном, шумном и пахнущем морем Astoux Et Brun, расположенном на 27 rue Félix Faure et Louis Blanc рядом с рыбным рынком, чем, вероятно, объясняется восхитительная свежесть подаваемых там морепродуктов. Не зная во сколько мы освободимся и не имея возможности забронировать столик ,прибыв на место, мы заметили очередь страждущих на входе. За 20 минут ожидания, ёжась и переминаясь с ноги на ногу от холода, покурив и перезнакомившись с соратниками по несчастью, мы оказались внутри.
Ресторан гудел как пчелиный улей. 200 посадочных мест хором обсуждали насущное, и этот гул перемежался с выкриками поваров на раздаче. Атмосфера популярной брассери, официанты, с невероятной скоростью и невообразимой сноровкой перемещающие высокие ледяные пирамиды мопрепродуктов ,ловко ныряя в узкие пространства ,оставшиеся свободными между столиками. Да, они действуют довольно машинально и персональных улыбок ждать не приходиться, но приятно наблюдать, как эта огромная машина работает почти без сбоев, а маленькие ошибки, тут же исправляются. Семейный ресторан открылся в 1953 году и управляется уже третьим поколением владельцев, но все также остается местом популярным, не смотря на не приметный интерьер. В меню невозможное количество устриц, как нормандских и средиземноморских, так и ирландских. Лангустины, морские ежи, различные варианты моллюсков и рыбы. Живые крабы и лобстеры достаются из огромных аквариумов. В заказ ушли: Лобстер на пару с майонезом, пол дюжины устриц "Жилардо" среднего размера, пол дюжины больших "Фин де Клер", пол дюжины ракушек, овощной салат, запеченный краб под бешамелем, и бутылочка Sancerre.
Комплиментом прибыла пирамида с россыпью улиток Бигорно с винным уксусом, майонезом и хрустящим французским багетом.
Чтобы было понятно, скажу только одно, вкусно настолько, что перестаешь обращать внимание, что столы застилает простая клеенка, а вокруг слишком шумно. Под конец заказали десерты - крем-карамель и сорбе из черной смородины. Общий счет 190евро. После ужина ,сидели долго, наслаждаясь компанией, и в отличии от американских ресторанов, где при такой загрузке, официант подошел бы уже раз 5 с вопросом что еще нам принести, тонко намекая, что пора бы освободить столик, французская art de vivre течет размеренно и позволят думать с высока не только о секундах, но и о целых часах... В свободный день, было решено совершить автопробег до Италии, а именно проведать живописную набережную яхт клуба в Портофино и пообедать там. С удивлением обнаружили, что 5 из 10 расположенных там ресторанов также оказались закрытыми на зиму, а 5 оставшихся работали только по вечерам, предлагая днем только напитки. Пришлось отобедать шампанским и возвращаться обратно.)
Следующий вечер был проведен в Gaston et Gastounette, ресторане, обеспечившем себе популярность исключительно удачным расположением прямо напротив старого порта, толстым меню, а также гламурным интерьером, где зеркала в широких золоченых рамах отлично оттеняют фиолетовый плюш диванов.
Честно говоря, я не большая поклонница этого заведения, так как в последние годы, качество обслуживания там заметно снизилось, а вкус блюд не стабилен и зависит от Вашего везения. Но когда столиков нет нигде, а ехать в соседние населенные пункты нет времени -выбирать не приходиться.. Итак, везение в тот вечер напоминало зебру.. Пол дюжины устриц "Фин де клер" и пол дюжины "Кот Блё" были отличными , спасибо повару, что их не трогал ) Тартар из краба с карпаччо из гребешка и трюфеля.. кричащий вкус зеленого лука напрочь заглушающий вкус крабового мяса, но не плохие гребешки в лимонном дрессинге. Рыбный суп.. Жидкий, невнятный, с двумя одинокими крутонами.. жалкая пародия на пряный soupe de poisson, подаваемый в рыбных тавернах Марселя. И вдруг, неожиданно, вкуснейшая жаренная камбала и жирноватая, но в общем не плохая, утка.. А затем снова ледяная груша с морожеными и резиновыми растительными сливками ...
Куда отправляются на ланч сладкоежки, особенно трудолюбивые? Куда-нибудь в пешей доступности от Дворца Фестивалей, например на 22 Rue Bivouac, где разместился бутик Intuitions самого молодого обладателя премии Champion du Monde de la Pâtisserie. Jerome de Oliveira получил эту премию в возрасте 23 лет в 2009 году. Проработав 5лет в команде Кристофа Мишлака в Plaza Athenee в Париже, молодой кондитер в 2011 году открыл свое первое заведение и выбрал для этого Канны.
Снаружи нас встречает несколько столиков и ложка Гулливера, внутри волшебный мир фигурного шоколада, пастилы, засахаренных фруктов и всевозможных тортов и пирожных. Пирамиды из разноцветных кубиков зефира, карусель бутылок с натуральными фруктовыми сиропами , аккуратные ряды банок с белоснежными шариками безе и радуга макарунов заставляют вновь почувствовать себя ребенком в магазине игрушек. Невозможно удержаться и хочется абсолютно все, но взяв себя в руки остановились на 2 упаковках зефира (15еврошт), 1 коробочке макарун (35евро) и 4 пирожных (7еврошт) и зеленом чае.
И так, слево направо.. Оpera Мягкое кофейное печенье с прослойками кофейного и шоколадного крема и хрустящими кофейными хлопьями. Очень насыщенный вкус с выраженным ароматом кофе. Tartelette amandes Половинки вязкого песочного теста, объединенные масляным кремом с добавлением тертого миндаля . На мой взгляд жирновато и тяжеловато, но может это потому что это пирожное пробовалось последним. ) Tartelette tatin Половинки хрустящего песочного теста, объединенные слоями карамелизованных яблок, взбитых сливок и тягучей мягкой карамели. Волшебный контраст нежности и хрустящего теста, сливочный, но не приторный вкус. Paris -Cannes Воздушное заварное тесто с ореховым сливочным кремом и фундучным пралине. Восхитительный ореховый вкус, растворенный в нежности сливок. Отведанные, уже на Родине, макаруны также были очень хороши, особенно приглянулись нетривиальные варианты- ириска с морской солью и инжир с корицей. Зефир был раздарен друзьям, потому самой попробовать так и не удалось.. На следующий день вернувший с работы пораньше и выйдя к пустому пляжу отеля, я увидела Его... Он шел по деревянному пирсу все такой же безмятежный и неотразимый . Мы встретились на том же месте год назад, и взгляд его пронзительно-голубых глаз навсегда остался в моем сердце. Не знаю если он меня узнал или просто нуждался в тот вечер в тепле и ласке , но мы провели вместе 30 счастливых минут наслаждаясь друг другом и солнцем заходящим за горизонт..
Горечь расставания мог скрасить только незабываемый ужин, и, к моему счастью, в этот вечер нас ждал столик в Villa Archange в La Cannet - еще одном игрушечном курортном городке находящемся в 2 километрах от Канн. Шефом двух звездной Villa Archange является Bruno Oger, чей талант хорошо известен благодаря работе в другом двухзвездным ресторане Канн - Villa des Lys.
На месте нас встречает зимний сад с совершенным газоном и 100 летними деревьями, окружающими роскошный особняк 18го века, который разделен на ресторан Villa Archange на 25 столиков и Le Bistrot des Anges.. Элегантный интерьер в провансальском стиле.
Под бокал розового шампанского изучаем довольно небольшое меню - 3 закуски, 3 основных блюда, 3 десерта. Приносят комплимент, в котором волшебный мильфей с трюфелем вызвал непередаваемый восторг, пришлось уточнить у официанта, нельзя ли заказать его в качестве закуски в большем объеме.
Официант улыбается и уточняет, что это не все сюрпризы сегодняшнего вечера и нам стоит попробовать другие творения шефа. И он был прав.. Капучино из лягушки и моллюска с луком шалот и желтым вином было невероятно вкусным..также как грудка голубя с фуа-гра и вином из Руссильона...
Часто случается,что изыски молекулярной кухни идут в ущерб вкусовым впечатлениям. В Villa Archange была найдена та гармония, когда способ приготовления только подчеркивает вкусовые качества продукта. Следующим комплиментом шел граните из красных апельсинов с корицей и мандариновым сорбе. Очень освежающе и снова в десятку. Когда казалось, что лучше уже быть не может, официанты абсолютно синхронно поставили перед нами телячьи щеки 24часового приготовления с картофельным пюре и летним трюфелем , а также шейку бретонского речного рака с осетровой икрой Petrossian в компании биска из лобстера..
Не было сил оторваться, потому сам биск не был задокументирован, но это было шедеврально.. Это правда было очень сильно... И снова комплимент - печеный сыр с тушеным инжиром и белым бальзамическим уксусом. Идеальное сочетание.
Заключением вечера для меня стал десерт "Дикая ягода " с бретонским печеньем "Traou Mad", изящная конструкция со вкусом песочного печенья, лесной земляники и нежного бисквита пропитанного алкогольной субстанцией. Коллега же наслаждался комплимент-десертом, на который я тоже пару раз покушалась..
Bruno Oger в 12 лет решил что станет шефом и пообещал родителям, что будет работать в ресторане с 3-мя звездами Мишлена. По моим ощущениям, он, однозначно, на верном пути..
5 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
316 отзывов 10536Спасибо за замечательный рассказ. Большое удовольствие получила от чтения.
- Нравится
(blushing) всегда пожалуйста :-)
- Нравится
Асту -Брюн - действительно супер ресторан - только потому, что там свежак!!! А Фигуер де сан Эсприт - надутая французская разводка! Не вкусно совсем! Ему дали эту звезду 10 лет назад и он так и не меняет меню с тех пор, но рестораны меняет :))) и Антиб, насколько мне известно, относится к округу Жуан Ле Пан:))) сорри , что вторглась!
- Нравится
Да не за что )) Я, признаюсь, в округах не сильна, потому верю французам на слово. Их map-france.com утверждает, что округ Grasse. По поводу Le Figuire de St.- Esprit, продукты в рецептах, в зависимости от сезона, меняются, так что летом , есть шанс, вместо сырого картофеля, угоститься подушкой из помидор)) Тем не менее, соглашусь, не впечатлил..
- Нравится