Côte d’Azur. 1 и 2 звезды Michelin.

1 марта 2014 года

"Не сезон", - подумал Штирлиц и сел в сугроб. (C) Канны. Дворец Фестивалей или "лё бункер", как называют его местные жители. Каждый год ,в мае знаменитые 24 ступеньки дворца выстилают красной ковровой дорожкой, и кинозвезды в роскошных нарядах принимают там эффектные позы. В остальное время, ковер на ступенях черный, а в помещениях дворца проходят всевозможные выставки, не пропадать же конференц-залам и 14 000 квадратных метров полезной площади.

Ежегодная международная выставка. Для кого-то возможность встретиться со старыми партнерами, узнать о новинках отрасли, заключить выгодные контракты, а для кого-то шанс совместить приятное с полезными и ,помимо работы, застать Лазурный берег в не сезон . Не смотря на пустынные пляжи, на время проведения выставки, Канны напоминают муравейник. Сотни хорошо сидящих костюмов с разноцветными бейджами, болтающимися поверх галстуков, наводняют узкие улочки и рестораны. После безуспешной попытки получить столик в старых добрых однозвездном La Park 45 и двухзвездном La Palme d'Ore, которые оказались полностью забронированными на все 5 вечеров прохождения выставки, мы стали проверять более удаленные от Круазетт варианты. Проблема заключалась не только в наводнении города голодными людьми, желающими отужинать со вкусом, но и тем фактом, что больше половины мишленовских ресторанов с ноября по март просто закрываются, и знаменитые шефы ,чья тонкая душевная организация не вынесла бы полупустых залов, как перелетные птицы, отправляются зимовать в другие места... Так, оказался закрытым, дорогой сердцу двухзвездный La'Oasis, элегантный и видовой Les Pecheurs и даже La Vague d'Or - роскошное трехзвездное детище знаменитого Арно Донкеля в St.Tropez, куда мы уже готовы были отправиться.. Понедельник. Мы - счастливые обладатели брони на 20.30 отправляемся в Antibes - маленький курортный городок округа Grass, знаменитый своим фортом Kарре , где в одно время отбывал заключение Наполеон Бонапарт ,а также замком Гримальди , который в 1946 году Пикассо использовал в качестве своей мастерской. Отдельной достопримечательностью Антиба является самый большой на побережье, крытый продуктовый рынок.. К сожалению в 20.30 рынок уже закрыт, а потому осталось наслаждаться пейзажами старого города, где узкие улочки, вымощенные булыжником, соседствуют с видами на пирсы, окруженные современными яхтами. Обладатель мишленовской звезды Le Figuire de St-Esprit находится в старинном здании с закрытым двором-колодцем, в котором и располагается большинство столиков. Двор накрывается раздвижной крышей, что позволяет сохранять комнатную температуру в холодное время года, но брусчатка под шпильками и огромное фиговое дерево, растущее по центру, молчаливо напоминают, что все же мы находимся на улице.

Командует кухней messier Christian Morisset c фактурными усами и принципом, что пользуясь современными технологиями на кухне, необходимо сохранять уважение к продукту и максимально возможно сокращать время приготовления, с целью наилучшего выражения натурального вкуса и аромата. Также приоритетом шефа остается использование сезонных продуктов и продуктов местного происхождения. На стене огромный экран с живой видео трансляцией кухонных превращений.

В качестве комплимента от шефа прибыла икра окуня слабой соль с листиками мангольда и оливковым маслом - просто и гениально.

Дегустационное меню (98евро) включало: Жареное филе солнечника на подушке из аспарагуса с севиче из гребешка, авокадо и трюфеля с соусом на основе вина Jurancon. Беспроигрышная классика.

Сыр Brillian Savarin с трюфелем и листьями салата. Роскошный мягкий сыр из коровьего молока и сливок, а вот листьев салата было ровно 2 штуки )

Утиная грудка с жареными инжиром и желе из красной смородины. Идеально мягкая и сочная волшебно сочетается с кислинкой смородины и сладостью инжира.

Вареная груша в Средиземноморском стиле на подушке из ванильного парфе с крошкой из пралине и декором из твердой карамели Подача более эффектная чем вкус, неплохо ,но ничего особо примечательного, хотя выглядит , конечно, роскошно..

Отдельным позициями взяли Грудку фермерского перепела с фуа-гра и каннелони с конфи из перепелиной ножки в компании хрустящих грибов и гратена из мангольда.

Хвостик лангустина с морским гребешком на кокосовой пене и подушке из овощей - очень вкусно все кроме подушки. Кружочки хрустящего сырого картофеля - это выше моих сил..

Крем-брюле с маслом фиалки, неожиданно парфюмерный вкус, но понравилось. Для любителей зеленого чай с жасмином и ирисок со вкусом лаванды, это крем-брюле must have.

4 мини десерта прибыли в качестве комлимента Мини кекс с фисташками, песочная полоска с лимонным кремом, малиновый макарун с лепестками фиалки и мини желе на песочной основе с лесной земляникой. Все неплохо , но без восторгов.

Общий счет с 2 бокалами Barons de Rothschild rose (16 еврошт) и бутылочкой Domaine Clos Saint Joseph (50евро) оказался около 280евро. В общем, вспоминая звездные рестораны о которых я писала в прошлом году, должна признать, что Le Figuire de St-Esprit как-то откровенно он них отстает, и по вкусу, и по уровню сервиса. После легкого разочарования было решено быть ближе к народу, и следующий ужин провести в демократичном, по Каннским меркам ,вечно популярном, шумном и пахнущем морем Astoux Et Brun, расположенном на 27 rue Félix Faure et Louis Blanc рядом с рыбным рынком, чем, вероятно, объясняется восхитительная свежесть подаваемых там морепродуктов. Не зная во сколько мы освободимся и не имея возможности забронировать столик ,прибыв на место, мы заметили очередь страждущих на входе. За 20 минут ожидания, ёжась и переминаясь с ноги на ногу от холода, покурив и перезнакомившись с соратниками по несчастью, мы оказались внутри.

Ресторан гудел как пчелиный улей. 200 посадочных мест хором обсуждали насущное, и этот гул перемежался с выкриками поваров на раздаче. Атмосфера популярной брассери, официанты, с невероятной скоростью и невообразимой сноровкой перемещающие высокие ледяные пирамиды мопрепродуктов ,ловко ныряя в узкие пространства ,оставшиеся свободными между столиками. Да, они действуют довольно машинально и персональных улыбок ждать не приходиться, но приятно наблюдать, как эта огромная машина работает почти без сбоев, а маленькие ошибки, тут же исправляются. Семейный ресторан открылся в 1953 году и управляется уже третьим поколением владельцев, но все также остается местом популярным, не смотря на не приметный интерьер. В меню невозможное количество устриц, как нормандских и средиземноморских, так и ирландских. Лангустины, морские ежи, различные варианты моллюсков и рыбы. Живые крабы и лобстеры достаются из огромных аквариумов. В заказ ушли: Лобстер на пару с майонезом, пол дюжины устриц "Жилардо" среднего размера, пол дюжины больших "Фин де Клер", пол дюжины ракушек, овощной салат, запеченный краб под бешамелем, и бутылочка Sancerre.

Комплиментом прибыла пирамида с россыпью улиток Бигорно с винным уксусом, майонезом и хрустящим французским багетом.

Чтобы было понятно, скажу только одно, вкусно настолько, что перестаешь обращать внимание, что столы застилает простая клеенка, а вокруг слишком шумно. Под конец заказали десерты - крем-карамель и сорбе из черной смородины. Общий счет 190евро. После ужина ,сидели долго, наслаждаясь компанией, и в отличии от американских ресторанов, где при такой загрузке, официант подошел бы уже раз 5 с вопросом что еще нам принести, тонко намекая, что пора бы освободить столик, французская art de vivre течет размеренно и позволят думать с высока не только о секундах, но и о целых часах... В свободный день, было решено совершить автопробег до Италии, а именно проведать живописную набережную яхт клуба в Портофино и пообедать там. С удивлением обнаружили, что 5 из 10 расположенных там ресторанов также оказались закрытыми на зиму, а 5 оставшихся работали только по вечерам, предлагая днем только напитки. Пришлось отобедать шампанским и возвращаться обратно.)

Следующий вечер был проведен в Gaston et Gastounette, ресторане, обеспечившем себе популярность исключительно удачным расположением прямо напротив старого порта, толстым меню, а также гламурным интерьером, где зеркала в широких золоченых рамах отлично оттеняют фиолетовый плюш диванов.

Честно говоря, я не большая поклонница этого заведения, так как в последние годы, качество обслуживания там заметно снизилось, а вкус блюд не стабилен и зависит от Вашего везения. Но когда столиков нет нигде, а ехать в соседние населенные пункты нет времени -выбирать не приходиться.. Итак, везение в тот вечер напоминало зебру.. Пол дюжины устриц "Фин де клер" и пол дюжины "Кот Блё" были отличными , спасибо повару, что их не трогал ) Тартар из краба с карпаччо из гребешка и трюфеля.. кричащий вкус зеленого лука напрочь заглушающий вкус крабового мяса, но не плохие гребешки в лимонном дрессинге. Рыбный суп.. Жидкий, невнятный, с двумя одинокими крутонами.. жалкая пародия на пряный soupe de poisson, подаваемый в рыбных тавернах Марселя. И вдруг, неожиданно, вкуснейшая жаренная камбала и жирноватая, но в общем не плохая, утка.. А затем снова ледяная груша с морожеными и резиновыми растительными сливками ...

Куда отправляются на ланч сладкоежки, особенно трудолюбивые? Куда-нибудь в пешей доступности от Дворца Фестивалей, например на 22 Rue Bivouac, где разместился бутик Intuitions самого молодого обладателя премии Champion du Monde de la Pâtisserie. Jerome de Oliveira получил эту премию в возрасте 23 лет в 2009 году. Проработав 5лет в команде Кристофа Мишлака в Plaza Athenee в Париже, молодой кондитер в 2011 году открыл свое первое заведение и выбрал для этого Канны.

Снаружи нас встречает несколько столиков и ложка Гулливера, внутри волшебный мир фигурного шоколада, пастилы, засахаренных фруктов и всевозможных тортов и пирожных. Пирамиды из разноцветных кубиков зефира, карусель бутылок с натуральными фруктовыми сиропами , аккуратные ряды банок с белоснежными шариками безе и радуга макарунов заставляют вновь почувствовать себя ребенком в магазине игрушек. Невозможно удержаться и хочется абсолютно все, но взяв себя в руки остановились на 2 упаковках зефира (15еврошт), 1 коробочке макарун (35евро) и 4 пирожных (7еврошт) и зеленом чае.

И так, слево направо.. Оpera Мягкое кофейное печенье с прослойками кофейного и шоколадного крема и хрустящими кофейными хлопьями. Очень насыщенный вкус с выраженным ароматом кофе. Tartelette amandes Половинки вязкого песочного теста, объединенные масляным кремом с добавлением тертого миндаля . На мой взгляд жирновато и тяжеловато, но может это потому что это пирожное пробовалось последним. ) Tartelette tatin Половинки хрустящего песочного теста, объединенные слоями карамелизованных яблок, взбитых сливок и тягучей мягкой карамели. Волшебный контраст нежности и хрустящего теста, сливочный, но не приторный вкус. Paris -Cannes Воздушное заварное тесто с ореховым сливочным кремом и фундучным пралине. Восхитительный ореховый вкус, растворенный в нежности сливок. Отведанные, уже на Родине, макаруны также были очень хороши, особенно приглянулись нетривиальные варианты- ириска с морской солью и инжир с корицей. Зефир был раздарен друзьям, потому самой попробовать так и не удалось.. На следующий день вернувший с работы пораньше и выйдя к пустому пляжу отеля, я увидела Его... Он шел по деревянному пирсу все такой же безмятежный и неотразимый . Мы встретились на том же месте год назад, и взгляд его пронзительно-голубых глаз навсегда остался в моем сердце. Не знаю если он меня узнал или просто нуждался в тот вечер в тепле и ласке , но мы провели вместе 30 счастливых минут наслаждаясь друг другом и солнцем заходящим за горизонт..

Горечь расставания мог скрасить только незабываемый ужин, и, к моему счастью, в этот вечер нас ждал столик в Villa Archange в La Cannet - еще одном игрушечном курортном городке находящемся в 2 километрах от Канн. Шефом двух звездной Villa Archange является Bruno Oger, чей талант хорошо известен благодаря работе в другом двухзвездным ресторане Канн - Villa des Lys.

На месте нас встречает зимний сад с совершенным газоном и 100 летними деревьями, окружающими роскошный особняк 18го века, который разделен на ресторан Villa Archange на 25 столиков и Le Bistrot des Anges.. Элегантный интерьер в провансальском стиле.

Под бокал розового шампанского изучаем довольно небольшое меню - 3 закуски, 3 основных блюда, 3 десерта. Приносят комплимент, в котором волшебный мильфей с трюфелем вызвал непередаваемый восторг, пришлось уточнить у официанта, нельзя ли заказать его в качестве закуски в большем объеме.

Официант улыбается и уточняет, что это не все сюрпризы сегодняшнего вечера и нам стоит попробовать другие творения шефа. И он был прав.. Капучино из лягушки и моллюска с луком шалот и желтым вином было невероятно вкусным..также как грудка голубя с фуа-гра и вином из Руссильона...

Часто случается,что изыски молекулярной кухни идут в ущерб вкусовым впечатлениям. В Villa Archange была найдена та гармония, когда способ приготовления только подчеркивает вкусовые качества продукта. Следующим комплиментом шел граните из красных апельсинов с корицей и мандариновым сорбе. Очень освежающе и снова в десятку. Когда казалось, что лучше уже быть не может, официанты абсолютно синхронно поставили перед нами телячьи щеки 24часового приготовления с картофельным пюре и летним трюфелем , а также шейку бретонского речного рака с осетровой икрой Petrossian в компании биска из лобстера..

Не было сил оторваться, потому сам биск не был задокументирован, но это было шедеврально.. Это правда было очень сильно... И снова комплимент - печеный сыр с тушеным инжиром и белым бальзамическим уксусом. Идеальное сочетание.

Заключением вечера для меня стал десерт "Дикая ягода " с бретонским печеньем "Traou Mad", изящная конструкция со вкусом песочного печенья, лесной земляники и нежного бисквита пропитанного алкогольной субстанцией. Коллега же наслаждался комплимент-десертом, на который я тоже пару раз покушалась..

Bruno Oger в 12 лет решил что станет шефом и пообещал родителям, что будет работать в ресторане с 3-мя звездами Мишлена. По моим ощущениям, он, однозначно, на верном пути..

5 комментариев

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Olga.V.S.  1 марта 2014 в 10:05
    Гурман
    316 отзывов 10536

    Спасибо за замечательный рассказ. Большое удовольствие получила от чтения.

  • blondie_22
    blondie_22  → Olga.V.S.  4 марта 2014 в 01:34
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Асту -Брюн - действительно супер ресторан - только потому, что там свежак!!! А Фигуер де сан Эсприт - надутая французская разводка! Не вкусно совсем! Ему дали эту звезду 10 лет назад и он так и не меняет меню с тех пор, но рестораны меняет :))) и Антиб, насколько мне известно, относится к округу Жуан Ле Пан:))) сорри , что вторглась!

    • Olga.V.S.
      Olga.V.S.  → blondie_22  7 марта 2014 в 00:49
      Гурман
      36 отзывов 581

      Да не за что )) Я, признаюсь, в округах не сильна, потому верю французам на слово. Их map-france.com утверждает, что округ Grasse. По поводу Le Figuire de St.- Esprit, продукты в рецептах, в зависимости от сезона, меняются, так что летом , есть шанс, вместо сырого картофеля, угоститься подушкой из помидор)) Тем не менее, соглашусь, не впечатлил..