Нью-Йорк 2014. Кофе, mochi и яйца Фаберже.

16 мая 2014 года

Апрельский Нью-Йорк 2014, не смотря на яркое весеннее солнце , встретил меня прохладной погодой и неожиданно лысым Центральным парком , деревья которого, в это время года, обычно покрыты роскошными бело-розовыми шапками цветов. Пришлось озаботиться покупкой шерстяного пальто и высококалорийного питания.

La Pulperia Первый ужин случился в районе Hell's Kitchen, в латиноамериканском ресторанчике La Pulperia. Запримеченный днем интерьер из кирпича, дерева и красных кожаных диванов, слабо различался в полумраке. Обеденный зал освещали только тусклые свечи и белозубые улыбки официантов -пуэрториканцев. Начали с бутылочки чилийского Sauvignon в комплекте с устрицами восточного побережья.. продолжили севиче из гребешков с сальсой из овощей и халапеньо и креольскими эмпанадос с говядиной и козьим сыром. Получив, еле охлажденное вино, мы поняли, полумрак -это не горячий дизайн -тренд, с целью обострения чувств и создания романтической обстановки, а холодный расчет и жесткая экономии на электричестве. В общем кухня на четверочку, включая мороженное из перуанской лукумы, а за теплое вино ресторану единица!

Апрельский Нью-Йорк 2014 сотрясала яичная лихорадка, а именно креативная благотворительная инициатива компании Faberge. Известные художники, дизайнеры, архитекторы, такие как Ralph Lauren, Diane Von Furstenberg, Zaha Hadid, Tracey Emin и другие создали около 300 гигантских яиц , которые были расставлены в самых неожиданных местах по всему городу. На табличках указано имя автора и спонсора, оплатившего изготовление арт-объекта, а так же баркод. Ньюйоркцы, а также гости Большого яблока, обнаружившие и отсканировавшие все яйца, получили шанс выиграть золотые подвески от Faberge, инкрустированные рубинами, аметистами и изумрудами. Проект -благотворительный, после 26 апреля все яйца должны быть проданы на аукционе Sotheby's, а вырученные средства отправлены в благотворительный фонд, занимающийся поддержкой и развитием художественных студий в школах Нью-Йорка. Первый подобный проект был проведен в Лондоне в 2012 году ,в результате чего было собрано 1.5 миллиона $. Вот яйца, попавшиеся мне на глаза за 5 дней.

New York institute of culinary education Необычное место для ужина ,но тем не менее, там можно не только поужинать и выпить, но также ,при желании, получить doggy bag с собой на вынос. Заведение на 23-й улице открыло свои двери в 1975, и с тех пор по настоящие время занимается подготовкой профессиональных шеф-поваров. В вечернее время, а также по выходным, они проводят тематические кулинарные классы для всех желающих, с последующим поеданием результатов кулинарного мастерства . Последний факт стал финальным аргументом в пользу этой затеи, и вместо бронирования столика, я отправилась на класс, под предводительством Gail Katz, c заявленной темой "Использование гриля в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Оплатив 115$, подписав 5 страничное ознакомление с сопутствующими эту деятельность рисками и отказавшись от всяких претензий в случае отрезанных ножами ,обожженных духовым шкафом и отмороженных морозильником, конечностей, ошпаренного лица, анафилактического шока , в результате аллергической реакции на морепродукты, случайной асфиксии, подавившись чешуйкой от креветок и острой сердечной недостаточности, на фоне поглощения алкоголя, мы надели фартуки. Прямо скажем, мастера подобрались ещё те, и не все из 7 приготовленных блюд радовали глаз и вкусовые рецепторы, но были и удачи, как, например, неказистый внешне, но вполне приличный на вкус, тунец- гриль с соусом айоли и моллюски, фаршированные цукини.

Joe Эта сеть современных кофеен начиналась в 2003 году как маленькое семейное кафе. Став любимцем ньюйоркцев, к 2014 году, Joe разросся до 10 кофеен, составивших конкуренцию заезженному Starbucks. Внутри все по-американски - кофе в бумажных стаканчиках, выпечка в бумажных пакетиках, столик самообслуживания с молоком и сахаром , улыбки персонала в 32 зуба, но по сравнению с главным их конкурентом , более вкусный кофе, указание цен, с уже включенным налогом штата, некая непринужденность в общении и отсутствие ощущения конвейера. Возможно этим они и подкупают. 80% посетителей покупают кофе с собой, так как из посадочных мест- 3 столика внутри и 2 скамейки снаружи, но есть и релаксирующие с кофе и ноутбуком , или с кофе и малиновым завитком. Завиток, кстати, оказался очень не плох.

Если работа закончена раньше, есть шанс успеть в какой-нибудь музей.. Мой любимый- это Guggenheim. Нет, я не принижаю заслуг матерого Меtropolitan Museum и, разумеется, не перестаю восхищаться роскошной коллекцией МoМa, но они принадлежат к типу музея после посещения которого у тебя 2 чувства, или, что тебе не хватило времени посмотреть все, или, что насладился ты сполна , но ног у тебя больше нет. Guggenheim никогда не оставляет этого горького осадка. Регулярные выставки не позволяют ему вам надоесть, а небольшая площадь обещает, что у вас есть шанс не только провести оставшийся вечер на своих двоих, но даже ,возможно, выдать пару па в одном из джаз баров. Апрельский Guggenheim кроме основной коллекции радовал итальянскими футуристами, Кандинским, выставкой фотографий американского фотографа Carrie Mae Weems, а также выставкой, посвященной знаменитому Нью-Йоркскому архитектору Frank Lloyd Wright, автору здания-спирали музея Guggenheim.

Вечер был продолжен просмотром бродвейского мюзикла Matilda, c последующей ночной прогулкой по Бродвею. Должна заметить, мои отношения с американским театральным искусством не однозначны.. Посмотрев недюжее количество мюзиклов и театральных пьес, я поняла что мне никогда не понять американского менталитета. Так, мюзиклы, завоевавшие Тony Award, как лучший мюзикла 2011 (The Book of Mormons) и 2012 (Once) оставили меня равнодушной, в то время как никому не известная театральная постановка The good boy by Michael Bonnabel, в малюсеньком Abingdon theatre, просто потрясла. Потому, на победителя 2013 года (Kinky boots) я решила время не тратить и отправилась смотреть мюзикл Matilda, который номинировался, но не победил. Отличная ,кстати, вещь для родителей с детьми. Очень жизнерадостно и позитивно.

Epicerie Boulud По окончанию мюзикла, когда ужинать уже поздно, а завтракать еще рано, самое время наведаться в Epicerie Boulud. Daniel Boulud - знаменитый французский шеф повар, автор книг, а также совладелец нескольких баров и ресторанов, включая звезду Ист-Сайда, обладателя 3 звезд Мишлена ресторан "Daniel". Магазин-кулинария от популярного в Америке француза, располагает 2 высокими столами и 8 барными стульями, 5 видами устриц и бесчисленным разнообразием сыров, колбас, фирменных паштетов, пирожных и выпечки. Стеллажи, манящие наборами печенья, баночками с засахаренными лепестками роз и прочими французскими изысками ,так и остались не исследованными, но устрицы прошли полный check out. Чемпионам рейтинга стала Вашингтонская Kumamoto с нежным молочным привкусом. Кто-то налегал на chili con carne, кто-то безуспешно пытался наколоть на зубочистку масляный миндаль, а я, обозревая подарочные корзины с нарезками сыров и ,прилагаемыми к ним, французскими винами, подумывала, как чудесно бы было прихватить одну из них и устроить пикник в Центральном парке , когда он, наконец, зацветет.

Shoga Середина следующего дня застала меня на Ист-Сайде, где я и обнаружила этот суши-бар. Это был один из тех случаев, когда совершенно случайно решаешь зайти в ни чем не примечательное, но оказавшееся у тебя на пути, в нужное время, место.. Не знаю чем это вызвано, но вторая авеню изобилует азиатскими ресторанами и барами. Этот же суши-бар с открытой кухней и азиатского вида персоналом открылся в декабре 2013. Меню довольно обширное и интересное, но уровень английского языка официантки позволил ей объяснить мне, что "mochi" и "mochi tempura" это десерты, о чем я сильно подозревала, обнаружив их в меню в разделе "Desserts". Дальнейшие выяснения какие же mochi вкусней, навели нас обеих на мысль, что лучше сделать ассорти. Перед десертом шла половина дюжины устриц Blue point, сашими из тунца и гребешка, суши с камчатским крабом и наруто с угрем. Устрицы в памяти не отложились. А вот наруто, как сейчас помню из своих гонконгских странствий , всегда был паровым рулетом из рыбного фарша, но здесь оказался волшебного вкуса роллом из огурца с угрем и авокадо. Mochi же, оказались шариками из сырого теста с тремя видами мороженного внутри. Липшее к зубам сырое тесто наводило на мысль, что тяга к здоровому питанию сыграла со мною злую шутку.. и жаренные mochi, все же, были бы лучшим вариантом.. В счете обнаружилось ,что вино в happy hour бесплатное, а устрицы идут за пол цены.. )

Mandarin Oriental Lobby Lounge. Последний вечер проходил в этом роскошном баре на 35 этаже отеля с умопомрачительным видом на ночной Нью-Йорк. Столики вдоль панорамного остекления обязательно бронировать заранее, так как в вечернее время, застать их свободными шансов нет. Прекрасное место для вечерних посиделок с идеальным сервисом от одного из лучших Нью-йоркских отелей. Вкуснейший яблочный пирог с карамелью и сливками однозначно подсластил мне горечь расставания.

По дороге в аэропорт, проезжая мимо Центрального парка, я заметила толпы людей с фотоаппаратами около единственного зацветшего, наконец, дерева...

2 комментария