История
Родом спаржа из Средиземноморья, где известна несколько тысячелетий. Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз, её изображение было найдено ещё на древнеегипетских пирамидах. Лишь в девятнадцатом веке она получила известность и распространение как овощная культура. В древности верили, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков, и до сих пор с выращиванием спаржи связаны разного рода предрассудки. Знатоки кулинарной истории в один голос утверждают: в день коронации монархам Европы непременно подавали спаржу, независимо от того, в какой стране происходила торжественная церемония. Символом престижа и аристократизма, изысканности и богатства на столе была не черная икра, а именно спаржа.
Особенности
Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный.Сезон спаржи длится не больше семи-восьми недель. Подземный клубень, находящийся на глубине около тридцати сантиметров, по весне даёт обильные побеги, которые начинают пробиваться сквозь земную толщу навстречу солнцу. Именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Листья спаржи во сне обещают благосостояние, и покой в доме.
Полезность
Спаржа давно известна как лекарственное растение. Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц.
Спаржа - это низкокалорийный (калорийность спаржи – 23 ккал) и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.
Спаржа понижает кровяное давление, усиливает сокращения сердца и замедляет его ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает функцию печени. Отвар применяют при болях в сердце, заболеваниях почек. В китайской народной медицине отвар корня спаржи применяют как тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, коклюше.
Большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи…