Ночь любви за тарелку спаржи…

История Родом спаржа из Средиземноморья, где известна несколько тысячелетий. Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз, её изображение было найдено ещё на древнеегипетских пирамидах. Лишь в девятнадцатом веке она получила известность и распространение как овощная культура. В древности верили, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков, и до сих пор с выращиванием спаржи связаны разного рода предрассудки. Знатоки кулинарной истории в один голос утверждают: в день коронации монархам Европы непременно подавали спаржу, независимо от того, в какой стране происходила торжественная церемония. Символом престижа и аристократизма, изысканности и богатства на столе была не черная икра, а именно спаржа. Особенности Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный.Сезон спаржи длится не больше семи-восьми недель. Подземный клубень, находящийся на глубине около тридцати сантиметров, по весне даёт обильные побеги, которые начинают пробиваться сквозь земную толщу навстречу солнцу. Именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Листья спаржи во сне обещают благосостояние, и покой в доме. Полезность Спаржа давно известна как лекарственное растение. Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный (калорийность спаржи – 23 ккал) и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. Спаржа понижает кровяное давление, усиливает сокращения сердца и замедляет его ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает функцию печени. Отвар применяют при болях в сердце, заболеваниях почек. В китайской народной медицине отвар корня спаржи применяют как тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, коклюше. Большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи…

7 комментариев

  • Валера 888
    Валера 888  → BALA  18 ноября 2009 в 16:45
    Гуру
    93 отзыва 2395

  • BALA
    BALA  → BALA  12 мая 2010 в 21:19
    Шеф-повар
    2 отзыва 194


    добро пожаловать

    • Victory
      Victory  → BALA  12 мая 2010 в 21:23
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Как долго?

      • BALA
        BALA  → Victory  12 мая 2010 в 21:47
        Шеф-повар
        2 отзыва 194

        до начала июня...потом ....Ода черешне и вишне...затем отпуск...затем дни томатов....и новогоднее предложение....затем яблочный спас...там уж и устрички подоспеют....а ещё фондю честное ,как во французской Женеве ...где и готовил его с местными ребятами....скажем так фондю -пати только нельзя на ночь сыра наедаться...

        • Victory
          Victory  → BALA  13 мая 2010 в 09:56
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Вы наш оплот стабильности. А фондю на этот год никак не перенести? Тут народ в поисках уже с ног сбивается...

          • Борис
            Борис  → Victory  13 мая 2010 в 10:50
            Гурман
            238 отзывов 5664

            Фондю колоситься лишь к ноябрю! Дождемся нового урожая!
            Вы анекдот про китайцев и картошку знаете, виктория?

          • BALA
            BALA  → Victory  13 мая 2010 в 17:00
            Шеф-повар
            2 отзыва 194

            почему хоть завтра...заказывайте как и Гурьевскую(недавно был опыт подвали горячий , а за тем холодный вариант Гурьевской каши с цукатами и калеными орехами как положено 5 слоев...)
            ..а вообще в ближайшее время введу в меню обязательно, сейчас меню для дней спаржи делал...на следующей неделе...а так под заказ от пяти человек...