Кто-то сказал: "Когда ешь хорошую устрицу, то создаётся впечатление, что Ангелы занимаются любовью на Твоем языке".

История Хотелось бы вам попробовать что-либо из рациона человека, жившего в каменном веке? Если кажется что нет, то наверняка вы или не в курсе, что устрицами баловались уже тогда... Раковины этих моллюсков были обнаружены в жилищах древних людей, живших в прибрежных районах, что свидетельствует о весьма давней гастрономической биографии продукта. Есть сведения о том, что за много лет до нашей эры устриц разводили в Китае. Их ценили также в древней Греции и Риме. Однако считать современную индустрию разведения и потребления устриц наследницей тех давних времен навряд ли стоит. Если уж вдаваться в историю, то начнем с XVII века. В это время в Японии устриц уже разводят, тогда как в Европе – по старинке собирают на отмелях. Есть правда небольшая оговорка – в Европе употребляют в основном плоских устриц - Ostrea edulis, за исключением Португальской устрицы, а в Японии – устриц с вогнутой или глубокой раковиной (Crassostrea аngulata). На сегодняшний день устрицы – один из бесспорных деликатесов, но мало кто знает, что в былые времена они были самой простой и доступной пищей народов, живущих у морей – мест обитания этих моллюсков. Да и сегодня устрицы – едва ли не ежедневная еда многих не богатых семей в Юго-Восточной Азии. А диккенсовский Оливер Твист, например, вынужден был съесть устриц поскольку хлеба ему не хватило… Но коммерция сделала свое дело, и устрицы сейчас имеют устойчивый имидж модной, дорогой и стильной пищи и стали чуть ли не символом высшего общества… Сейчас уже устриц разводят искусственно и их можно заказать в любое время года, вкуснее всего они с сентября по апрель.Перед зимой устрица накапливает запас жира - гликогена. Этот жир довольно плотной консистенции. Он делает мясо устрицы упругим, придавая ему особый нежный вкус. Едим Для определения свежести устрицы на ее мясо капают немного (чуть-чуть) лимонного сока или кончиком вилки оттягивают бахромистый край. В первом случае устрица немного дёрнется,во-втором подтянет свой край к низу раковины... Вопреки распространенной байке устрицы не пищат. На ниве укоренения стереотипа о «писке» хорошо потрудились некоторые отечественные писатели: Чехов, Шолохов…И главное - как только устрица оказалась у вас во рту, немедленно забудьте, что это живое существо!!! Запиваем Вина из Шабли подчеркивают минеральность устриц; запивать их Шампанским тоже не будет ошибкой. Книга Рекордов Гиннесса Составители Книги рекордов Гиннесса сообщили, что 31-летний плотник Джон Райт получил сертификат об установлении мирового рекорда по поеданию устриц.В конкурсе принимали участие 11 человек. Им подали шотландские устрицы, каждая из которых весила около 90 граммов, им также предложили лимон, но они слишком торопились и не успевали сбрызгивать маллюсков. Англичанин открыл и съел 97 устриц за три минуты и попал в Книгу рекордов Гиннесса. "Главное - побыстрее проглатывать, не жуя, при этом нельзя класть в рот несколько штук одновременно", - рассказал Джон Райт. Еще с древних времен устрицы известны как возбуждающее средство, однако победитель отказался рассказать, какой эффект произвели проглоченные им 97 маллюсков. "Пока я не чувствую особого возбуждения, лучше спросите потом у моей подружки", - сказал Райт.

1 комментарий

  • Aлёна
    Aлёна  → BALA  20 ноября 2009 в 12:13
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Константин, Вы только свежих в меню оставили, или запечёные тоже будут?