Дающий Жизнь

20 ноября 2009 года

* Олень с ненецкого переводится - "дающий жизнь". Это неизменный атрибут повседневной жизни, символ богатства, предмет гордости, признак статуса, объект культуры, герой фольклора. А еще олень - это основной источник питания (мясо), одежда и жилище (шкура), безотказный способ преодоления километров тундры (транспорт), источник дохода (средство производства) и "живые" деньги (товар). ** Издревле в качестве приправы для оленины использовались различные растения, в том числе стебли золотого корня, щавель, дикий лук, молодые побеги ивняка, различные коренья, ягоды. На зиму растения квасили и также использовали в пищу. *** Последний год-полтора диетологи со всего мира активно пропагандировали так называемую средиземноморскую диету. Теперь на смену ей приходит «нордическая». Хвалёная средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в неё продукты слишком дороги для северян. **** Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. Оно считается диетическим. Олень поедает кроме ветоши (мелкие веточки карликовых деревьев), молодых побегов осоки, листьев еще и в больших количествах ягель. А ягель обладает антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Отсюда столь высока ценность мяса оленя. Возможно, поэтому оленеводы и другие жители тундры, кто питается олениной, не болеют сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими. В оленьем мясе— мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий. Недавно русская оленина появилась на столах жителей Европы. Оленеводам удалось сертифицировать не только продукцию и средства производства, но даже территорию выпаса и пробиться наконец сквозь жесткие барьеры европейского лобби поставщиков. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОПРОБОВАТЬ АРХАНГЕЛЬСКУЮ ОЛЕНИНУ! Оленина сырокопченая с соусом из Дикой Брусники Карпаччо из Оленины с Малиновым уксусом Ассорти из 3 видов Колбасок (острые,с травами,пряные) из мяса Оленя Стейк из Оленины в «Горчичной юбке» Охотничий соус с пудрой из Можжевельника

17 комментариев

  • Aлёна
    Aлёна  → BALA  20 ноября 2009 в 12:10
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Охотничий соус с пудрой из Можжевельника
    звучит вкусно.... :))))
    Возможно, поэтому оленеводы и другие жители тундры, кто питается олениной, не болеют сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
    Думаю, не поэтому :)))) а потому что всё время проводят на свежем воздухе и в движении :)))

    • JJenny
      JJenny  → Aлёна  20 ноября 2009 в 12:25
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Просто они болеют алкоголизмом...

      • Aлёна
        Aлёна  → JJenny  20 ноября 2009 в 12:29
        Гурман
        148 отзывов 2784

        я не была, не знаю.... но если бы мне пришлось всю жизнь жить в тундре и пасти оленей, я бы тоже, наверное, спилась...

        • JJenny
          JJenny  → Aлёна  20 ноября 2009 в 12:39
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Я была:) Тундра бывает очень красивая, а жизнь такая им может и нравится - ни тебе ресторанов, ни отзывов, ни ботов. Зато оленины, грибов, ягод, газа, нефти...

  • Lera Lee
    Lera Lee  → BALA  20 ноября 2009 в 13:30
    Гурман
    19 отзывов 160

    "Архангельская оленина" - для меня словосочетание архистранное. Не водятся олени в Архангельске. Насколько я знаю, в Архангельск оленину возят из Нарьян-Мара да и то сравнительно недавно. Я 20 с лишним лет прожила в Архангельске и ни разу не пробовала оленины :) НАО, конечно, входит в состав Архангельской области, но это еще не повод называть оленину архангельской. Простите за занудство :))

    • Катик
      Катик  → Lera Lee  20 ноября 2009 в 16:55
      Гурман
      20 отзывов 552

      да, моей маме знакомые привозили презенты из именно Нарьян-Мара - различные изделия из оленины - копчения, сушения, колбасы... вкуснотища!!!!!! стоит сходить в Веритас и проверить, чтож за оленина у них такая :)))) у меня вообще на слово оленина как у собаки Павлова реакция :))))

    • BALA
      BALA  → Lera Lee  20 ноября 2009 в 18:29
      Шеф-повар
      2 отзыва 194

      Да, конечно......но я обозначал (скажем) ближний север....не хотел вас обидеть, уважаемая....так как в Нарьян -Маре оленеводство не развивалось и в советские времена оленина не популяризировалась....только кролик, "...ведь это не только хороший мех, но и 1,5 кг диетического и легко-усвоя-емого мяса!!.."
      Ну,какое же это занудство?Не наговаривайте на себя....назовем это уточнением

      • Lera Lee
        Lera Lee  → BALA  20 ноября 2009 в 19:53
        Гурман
        19 отзывов 160

        Да ну что Вы, я и не думала обижаться. Скорее удивилась просто, вот и отреагировала слишком бурно :)
        Вы так хорошо написали про томаты и оленей, а про бальзамический уксус можете (если Вам, конечно, не сложно) мне подсказать, как его выбирать и где можно приобрести? Можно в личку :)

        • Гайдук
          Гайдук  → Lera Lee  20 ноября 2009 в 19:55
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 184

          Зачем в личку, всем интересно.

      • Эклер
        Эклер  → BALA  20 ноября 2009 в 20:09
        Новичок
        0 отзывов 0

        Надо побольше таких статей,для общего образования.Константин,как всегда на высоте.

      • JJenny
        JJenny  → BALA  20 ноября 2009 в 22:30
        Гурман
        113 отзывов 4913

        в советские времена оленина не популяризировалась.
        Жила некоторое время на крайнем севере, там каждый ребенок знал, что почти вся оленина идет на экспорт. В копченом виде она тогда была в дефиците на уровне твердокопченой колбасы (или вместо, так как колбасы там не было вообще) и подавалась в ресторанах, относилась как взятка, везлась на большую землю. Мороженая оленина продавалась в магазинах и ее не особо брали. А ненцы-оленеводы приезжали по выходным и продавали с нарт оленьи пимы. С региональным делением и тогда были непонятки - где и почему коми, архангельская область, ненецкий округ.

        • андрей а.
          андрей а.  → JJenny  20 ноября 2009 в 23:43
          Ценитель
          5 отзывов 55

          Потому что кочевники. Как уследить за ними? Сотня-вторая оленей,а может и тышаааа,уходили налево. Да и сейчас мясо местным(не всем) не по карману. Коренное население ест оленину,а местное больше говядину,свинину И рыбу.

    • JJenny
      JJenny  → Lera Lee  20 ноября 2009 в 22:20
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Это как "астраханские арбузы" - новый бренд. Ненецкая оленина не покатила у маркетологов наверное.