12 комментариев
Константин, спасибо за пост! А могли бы Вы рассказать о том, как правильно формировать сырную тарелку и какими винами лучше сопровождать. Общие принципы более или менее понятны, очень хочется конкретных советов. :) Практических :)
..в следующих частях обязательно
Давайте будем последовательны...пожалуйййста!
Блюдо с сырами - это стильная и простая закуска к вину или после обеда. Для него нужно подобрать несколько видов сыров разного размера и сорта, разложить его на деревянной доске с охлажденным виноградом и печеньем, чтобы каждый гость мог отрезать для себя кусочек. Мы предлагаем три варианта для такой закуски, а также полезные советы, с помощью которых вы сможете составить свою закуску по вкусу. Используйте для своей подборки сыры, изготавливаемые рядом с вами или которые легко достать в магазине.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, АНГЛИЙСКИЙ
Современная доска с сырами может быть основана на корнуольском сыре Cornish Yarg. Этот уникальный полу-твердый сыр спеет в крапиве, что придает ему цветущую корочку. У него влажная, но почти что хрустящая текстура, и корочка сочетается с орехово-травяным ароматом всего сыра.
К нему хорошо подойдет Village Green, также из Корнуолал. Названный в честь епископа 15 века, этот маленький сыр с большим характером обмывается в шотландском виски, который придает ему удивительно нежный вкус.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ
Для такой доски можно выбрать трио классических гальских сыров. Comte - большой, плотный сыр, похожий на Грювьер, из французского региона Комте французских Альп. Его делают с 13 века из того же летнего коровьего молока, как и популярный Vacherin Mont d'Or.
Также попробуйте Le Rustique Camembert с белой съедобной корочкой, скрывающей мягкий спелый сыр. У него должен быть легкий аромат грибов с деликатным травяным пряным вкусом.
И конечно, не забудьте Roquefort - этот голубой сыр необходим для доски с сырами. Этот сыр из овечьего молока - один из лучших и старейших в мире голубых сыров. Метод его созревания в естественных пещерах придумали еще в 15 веке, и он получается кремовым, снежно-белым с мраморными прожилками и ярко выраженным вкусом.
СОВЕТЫ
Сколько нужно сыра
На 6 человек нужно около 300-350 г каждого сыра. Не выкладывайте слишком много сыров, всего 3-4 сорта - поставьте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве.
Как подавать
Достать сыры из холодильника и развернуть примерно за час до подачи на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры и их аромат проявился. Не оставляйте мягкие сыры вне холодильника более часа, или они станут жидкими. Накройте их чистым полотенцем и держите в прохладном месте, чтобы сыры не высохли.
С чем подавать
Сухое тонкое печенье или овсяное печенье подойдет почти к любому сыру. Соленое печенье подойдет к кремовым нежным сырам. Кроме печенья можно купить или испечь свежий хрустящий хлеб и подавать с ним.
Кроме того поставьте на стол вазочки с орехами, сухофруктами и охлажденным освежающим виноградом. Также к сырам подают фрукты - яблоки, груши и фиги; орехи - грецкие или пекан; и, конечно, крекеры.
Геркулесовое печенье с тимьяном
Быстрое геркулесовое печенье
Рулет с фигами и клюквой
Маринованные финики
Что пить
Традиционно-английское: качественное Cotes du Rhone (Кот-дю-рон) выстоит перед "большими" сырами. Также можно попробовать фруктовый красный Claret.
Традиционно-французское: если вы хотите что-нибудь особенное, попробуйте белое вино, например, Pouilly-Fume Chatelain.
Любители портвейна могут подавать к сырам портвейн.
Сочетание вин с сырами
Голубые сыры, например, Стилтон или Горгонзола хорошо сочетаются с десертными винами, например, Сотерн и портвейн.
К таким свежим сырам как фета или козьи сыры подойдет Савиньон Бланк или Пино Нуар.
Мягкие сыры хорошо сочетаются с Шардонне.
К зрелым сырам, например, Чеддеру или швейцарскому (Грюйер) и Пармезану подойдет Каберне Савиньон, Зинфандель или БургундскоеНадя, спасибо.
А кто это "мы"?Мы предлагаем три варианта для такой закуски
лично мне понравился больше Надин комментарий по сырам, нежели вышеописанный... наверху, как лично мне кажется, сухо...
а у Нади ясно, живо, а главное применимо! И не важно кто, откуда и что качал;-)...посмотрим
Если честно не помню откуда у меня эта информация, но я ей пользовалась и она мне нравится
Хорошая информация:-)
Список самых популярных французских сыров нужно дополнить бри, блё, сэн-мором, обычным козьим сыром (шевр). Потом всякие эпуассы, ливары, всевозможные козьи и овечьи сыры.
реблюшон, pont l'eveque, saint-nectaire, ливаро уж больно вонюч
А можно ли сформировать сырную тарелку из сыров не очень дорогих,а из продуктов эконом-класса? Кто-нибудь пробовал? Пошехонский или российский в тарелке будут смотреться? Или им там не место.
И еще вопрос,если сырная тарелка состоит из 4-5 видов сыра,так мне 4-5 бокалов(бутылок) разного вина брать?
Что-то я такого нигде не наблюдал.я пробовала из российских, но домашних было оооочень вкусно. незнаю мы обычно обходимся одной бутылкой на двоих. а в ресторане можно и повыпендриваться если есть побокалам