Пива и действа

8 июня 2016 года
Из моих друзей и знакомых, так уж получилось, новое пиво (чем чаще произносится «крафтовое», тем, к сожалению, более затертым термин становится) активно нравится пока только мне, только меня в ближайшем окружении оно активно интересует. Поэтому испытываю некоторый дефицит общения с относительно знакомыми людьми на интересующую тему. Привнесения чуть движухи on-line, на мой субъективный взгляд, не помешает и нашему сайту. Поэтому предлагаю желающим принять участие в следующем действе. В согласованный день и временной промежуток интересующиеся крафтовым пивом идут в свой любимый/ближайший/какой-нибудь бар с соответствующими напитками или вскрывают домашние пивные запасы и начинают в комфортной, привычной для себя обстановке заниматься приятным времяпрепровождением - дегустировать новые для себя марки или наслаждаться уже любимыми, попутно ведя диалог с интересующимися одноклубниками на сайте. Для канвы действия можно начать с условного определения по on-line фото типов, ТТХ, названий пива в бокалах, которые в это время пьют присоединившиеся участники. Определение имен заведений по элементам фото также может быть любопытно. Так начать Сraft Beer Mob, а там уж куда вынесет. Как инициатор затеи предлагаю победителю в наиболее точном и быстром определении параметров пива, заведений по фото приз – перевод на карту суммы его счета в этот вечер в баре. Детали можно будет определить дополнительно, сейчас важно понять – есть ли желающие принять участие в таком действе?

144 комментария

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → АМ  8 июня 2016 в 21:49
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Чуть остатками пива не поперхнулся...
    c218cf10a064b78557ea68162951ee11
    Я ЗА!
    • АМ
      АМ  → Отец Натрий  8 июня 2016 в 22:23
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Я рад! И застал в подходящий момент.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → АМ  8 июня 2016 в 22:51
        Гурман
        116 отзывов 5915
        И застал в подходящий моментДорогой АМ, у Вас не было шанса промахнуться)))
        • АМ
          АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 14:06
          Гурман
          56 отзывов 1661
          Приветствую, Отец Н., как смотрите на то, чтобы завтра перед открытием ЧЕ'16 открыть и нам по 2-4-6-... пробок, часов в 21, скажем, и поделиться впечатлениями? Я завтра в домашнем режиме буду. Если завтра никак, то тогда с 17-го, начиная.
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 14:41
            Гурман
            116 отзывов 5915
            как смотрите на то, чтобы завтра перед открытием ЧЕ'16 открыть и нам по 2-4-6-... пробок, часов в 21Дорогой АМ, смотрю на это сугубо положительно. Что бы я успел подготовиться, выбирайте, пожалуйста, тему "открытия". Может быть русский (питерский, уральский...) крафт? Или Бельгия? Или Америка? Хотя последнюю везут за совсем уже несусветные деньги. Германский крафт мне не очень понятен, но можно и его. Британия часто тоже мимо, но тут возможно уже моя вина. Впрочем, и это мне не помешает)) Короче говоря, мне подойдет любая тема, равно, как и её отсутствие))
            • АМ
              АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 14:59
              Гурман
              56 отзывов 1661
              Для начала я бы предложил взять пару-тройку образцов любых производителей, но одного любимого или наиболее импонирующего стиля, не называя и не показывая его заранее и в процессе потребления постараться по фото напитка и косвенным описаниям определить, что за стиль нравится каждому из соучастников. Пойдет за тему открытия?
              • Отец Натрий
                Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 15:02
                Гурман
                116 отзывов 5915
                Принято! Давайте попробуем поотгадывать. Честно говоря, никогда не приходилось. У меня правда, много любимых стилей, но к завтрашнему вечеру остановлюсь на каком-то одном из них)))
              • кто- то в ботах
                кто- то в ботах  → АМ  9 июня 2016 в 20:52
                Гурман
                50 отзывов 1525
                Ооооо! Джентельмены! Это - даже не слепая дегустация!
                Отчего я не пью пиво???
                • АМ
                  АМ  → кто- то в ботах  9 июня 2016 в 21:31
                  Гурман
                  56 отзывов 1661
                  Самое время начинать, миледи!
  • baletik
    baletik  → АМ  9 июня 2016 в 14:41
    Гурман
    146 отзывов 4150
    Возможно, присоединюсь к вам. Сама не любитель, но вот муж недавно примкнул к крафтолюбам, так что могу описывать его впечатления ) (для меня это пока горькая елка)
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → baletik  9 июня 2016 в 14:50
      Гурман
      116 отзывов 5915
      для меня это пока горькая елкаЗдесь как с кошками, которых надо уметь готовить. Тему "женского" крафта можно будет поднять отдельно. Я про мягкие сорта, различные ламбики и многое прочее, чем в пивном месте можно очаровать женщину)))
      • baletik
        baletik  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 15:37
        Гурман
        146 отзывов 4150
        Вот Вы, Отец, в правильном направлении мыслите: ламбиками меня очаровать - нефиг делать. Но у меня как-то язык не поворачивается назвать шедевры бельгийского пивоварения крафтом, для меня это пока скорее ругательное слово, которым жадные до денег и ленивые горе-пивовары называют свои неудачные образцы )) Я в образовательных целях даже прочитала несколько статей про крафт и его разнофидности, но, к сожалению, все, что мне пока попадалось, было бякой )
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → baletik  9 июня 2016 в 16:53
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Дорогой baletik, рад Вашему очаровательному, и, совершенно женскому ответу. Что бы было понятно - я не считаю себя и не являюсь экспертом в области пивоупотребления. Вообще. Да, я его много пью, и практически каждый день, но экспертом от этого я не стновлюсь)) И всё же, я думаю, что бельгийские товарищи и сами бы обиделись, если бы их причислили к крафтоделам. Да и само это понятие уже практически выхолощено "добрыми" маркетологами. Наверное, в этой ветке под крафтом подразумевается любое самобытное, качественное пиво, не являющееся пилснером/лагером. АМ, Вы согласны? А за бельгийцев я заступлюсь может быть уже завтра, но пока всех карт раскрывать не буду))
          • АМ
            АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 17:16
            Гурман
            56 отзывов 1661
            Применительно к ветке относительно определения "крафт - любое самобытное и качественное" более, чем согласен. Пилснер и лагер изгоями бы также не делал. Если они сварены не в мегалитровых танках градообразующего предприятия по железобетонным ТУ лохматого года, а постираны, то бишь сварены с лаской какой-нибудь парой бородачей и собакой, то и им широкая дорога в "крафт" ))
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 17:28
              Гурман
              116 отзывов 5915
              сварены с лаской какой-нибудь парой бородачей и собакойТак в том-то и дело, что как только два бородача с [волосатой] собакой начинают варить пиво, у них получается всё, что угодно - от эля до портера, но только не лагер; причем, даже если это будет написано прямо на самой бутылке)) Но, если таковой [лагер] всё же найдется, то я сразу всё брошу, и, не отходя "от кассы", взахлеб начну его употреблять.
              • АМ
                АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 17:38
                Гурман
                56 отзывов 1661
                Тогда, пожалуй, начните с "This.Is.Lager" от уже гуру нового пивоварения - Brewdog. Не такие уж бородачи, но с собакой точно. Не бюджетно, правда.
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 17:42
                  Гурман
                  116 отзывов 5915
                  "Охмеленный в 10 раз больше, чем промышленные лагеры" - ого, это уже интересно)) Принято! Спасибо)
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 20:13
                  Гурман
                  116 отзывов 5915
                  Ха! А слона-то [в посудной лавке] я и не приметил)) Почитал, проникся, ломанулся в ближайший магаз, а там легер-то и... закончился. В общем, взял, что было. Теперь вот сижу, жду пока остынет)
                  2a2e8ecaf8ef8d615cb36bd5c724681c.jpg
                  Но заранее, ещё раз спасибо))
                  • АМ
                    АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 21:27
                    Гурман
                    56 отзывов 1661
                    Неплохой у Вас ближайший магаз с таким-то содержимым - я экземпляром слева очень проникся.
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 22:12
                      Гурман
                      116 отзывов 5915
                      Сэр, Вы были совершенно правы в своей оценке. Прекрасный экземпляр [слева], прекрасная горечь, и отличное, яркое послевкусие (Балетик посадил бы нас на на кол за такое предложение). Но я испорчен бельгийцами и потерян для высшего общества. Оно для меня немного (совсем немного)... суховато. Но, всё равно, прекрасно)
                      • baletik
                        baletik  → Отец Натрий  14 июня 2016 в 14:04
                        Гурман
                        146 отзывов 4150
                        Балетик так прониклась сценой с бородачами и лохматым псом, нежно и с лаской варящими пиво, что готова легко простить все горечи и прочие пивные обиды и понять адептов )
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 22:55
                      Гурман
                      116 отзывов 5915
                      А вот экземпляр справа немного подкачал. Немного)
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 06:16
                      Гурман
                      116 отзывов 5915
                      Что же, по результатам первого знакомства с ребятами из Brewdog соглашаюсь (сразу "за глаза", до пробы их варианта): да - лагер может быть крафтовым, а крафт лагерным))
                      Спасибо.
                  • qua vadis
                    qua vadis  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 17:14
                    Ценитель
                    0 отзывов 46
                    Пивная лавка это Пивовариус на Коломяжском.
                    Мне приятель подсказал.
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → АМ  22 июня 2016 в 21:17
                  Гурман
                  116 отзывов 5915
                  Дорогой АМ, благодаря Вашей заботе в моей "пивной карте" появился любимчик - этот самый лагер от Brewdog. Могу его только хвалить. Ибо, плотные хмельные вкус и горечь в нём присутствуют без каких-либо посторонних примесей и "улучшений", на которые пока ещё так охотно соблазняются наши отечественные крафтовики. Вот просто кристальные чистота, вкус и помыслы. Ещё раз спасибо за то, что "приподняли мне веки" на это дело))
                  • АМ
                    АМ  → Отец Натрий  23 июня 2016 в 20:35
                    Гурман
                    56 отзывов 1661
                    Я рад, что Вам понравилось. Планирую завтра выбить пробку из презентованного Вами стаута. Готовлюсь к смещению шкалы ценностей.
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → АМ  23 июня 2016 в 21:16
                      Гурман
                      116 отзывов 5915
                      Я своей-то уже горлышко открутил. Но, дождусь Вашей оценки. Потом сравним))
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → АМ  23 июня 2016 в 22:21
                      Гурман
                      116 отзывов 5915
                      А вот [Вашему] литовцу я бы присудил минимум золотую медаль за дизайн (реально), и такую же медаль в номинации "женский стаут". Очень ненавязчивое кофейное послевкусие и обволакивающая молочная мягкость. Плотное, питкое, но совсем, совсем не брутальное. После такого расширяется кругозор и начинает тянуть уже на что-нибудь более суровое))

                      da9a44f1343265ba1c52cdbe7af541b7.jpg
                      • АМ
                        АМ  → Отец Натрий  23 июня 2016 в 23:23
                        Гурман
                        56 отзывов 1661
                        Интересно, что объединяет название с мягким характером содержимого?)
                        • Отец Натрий
                          Отец Натрий  → АМ  23 июня 2016 в 23:33
                          Гурман
                          116 отзывов 5915
                          Я, кстати, ответа на этот вопрос не нашел. Но пока искал, убедился в том, что напиток очень популярен среди дам))
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → baletik  9 июня 2016 в 14:58
      Гурман
      116 отзывов 5915
      К слову, я уже начал думать, что своим ретивым ответом (и вообще, участием) распугал уважаемому АМ-у всю благопристойную публику))
      • АМ
        АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 15:11
        Гурман
        56 отзывов 1661
        Don't worry, keep beer. Увлеченных пивом среди благопристойной публики RC, по моим ощущениям, очень немного.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 15:15
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Тут, как в анекдоте:
          Из больницы звонят в спортивный магазин: - Вы сегодня сколько мотоциклов продали? - Четыре штуки. - Ага, значит один ещё где-то катается.
          Это я к тому, что где-то ещё "катается", как минимум, Джон))
          • АМ
            АМ  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 15:23
            Гурман
            56 отзывов 1661
            Посмотрел статус Джона, он вне контакта со вчерашнего дня. Джон, приглашаем!
            • john5r
              john5r  → АМ  14 июня 2016 в 11:45
              Гурман
              224 отзыва 2913
              пардон, был в Румынии, а потом сразу в Минск.
              Я за, НО очень сложно мне будет совпасть по дням, когда смогу.
              Как правило, пить мне можно один день в неделю - пятницу.
              • Отец Натрий
                Отец Натрий  → john5r  14 июня 2016 в 11:48
                Гурман
                116 отзывов 5915
                Потом обязательно расскажите про Румынию. У меня ещё с зимы туда билеты лежат)))
                • john5r
                  john5r  → Отец Натрий  14 июня 2016 в 14:49
                  Гурман
                  224 отзыва 2913
                  кулинарно и пивно она не впечатлила
                  был только в Бухаресте - на выходные посмотреть можно слетать, румыны ОЧЕНЬ старались построить столицу-столицу. Получилась не столица, а Нью-Васюки в основном, но видно, что старались.
                  • Отец Натрий
                    Отец Натрий  → john5r  14 июня 2016 в 15:40
                    Гурман
                    116 отзывов 5915
                    Спасибо. Чего-то подобного я и ожидал. Буду там денёк, другой в конце июля, хотя основная цель поездки - прокатиться с друзьями по Трансфагарашскому шоссе, ну и заодно посмотреть тамошние замки.
                    Отчет по Румынии будет?
                    • john5r
                      john5r  → Отец Натрий  14 июня 2016 в 16:06
                      Гурман
                      224 отзыва 2913
                      материал на отчет формально наскребётся, но лень ленивая
          • qua vadis
            qua vadis  → Отец Натрий  9 июня 2016 в 16:02
            Ценитель
            0 отзывов 46
            [qua vadis]
            Отец ,а зачем ?
            У меня намеренная ошибка в нике.
    • АМ
      АМ  → baletik  9 июня 2016 в 15:07
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Добро пожаловать! В плане горечи я на первых порах непроизвольно кривил лицо от того уровня, который сейчас ясельным видится. Тут время и количество проб сыграют свою роль, стоит лишь понимать, что горечь в пиве - это одно из его больших достоинств.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → АМ  9 июня 2016 в 15:10
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Золотые слова))
      • Simon
        Simon  → АМ  9 июня 2016 в 15:33
        Ценитель
        42 отзыва 1758
        Плюсадин. Переход на крафтовые сорта для любителя пива- лишь вопрос времени. Присоединюсь завтра вечером.
        • АМ
          АМ  → Simon  9 июня 2016 в 15:46
          Гурман
          56 отзывов 1661
          Welcome!
  • qua vadis
    qua vadis  → АМ  9 июня 2016 в 15:38
    Ценитель
    0 отзывов 46
    Неплохой просветительский блог от старого местного пивного клуба

    первая запись
    • АМ
      АМ  → qua vadis  9 июня 2016 в 15:50
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Мерси, надо будет ознакомиться на досуге. Правда, за 5 лет в этой сфере столько уже поменялось.
  • qua vadis
    qua vadis  → АМ  9 июня 2016 в 15:57
    Ценитель
    0 отзывов 46
    Вопрос знатокам!
    Новичку стоит ли заказывать и пробовать пивные сеты? Или это только мешанина и лучше по отдельности и побольше объем?
    • АМ
      АМ  → qua vadis  9 июня 2016 в 16:17
      Гурман
      56 отзывов 1661
      По-моему, точно стоит. По одному-паре глотков уже можно начально определить по ощущениям насколько пиво твое или нет. Понравившееся, а затем похожее на него попросить в минимальном стандартном объеме, более-менее опытный бармен сразу определит какие схожие варианты предложить, два варианта одного стиля помогут уже в большей степени определиться "да, такое пиво нравится" или "нет, все-таки не мое". Так, достаточно просто можно по ощущениям найти привлекающий стиль. Увеличением же объема ни одного алко-напитка, на мой взгляд, не увеличить ни его качество, ни привлекательность для себя. Объем решает одну задачу - становиться все менее трезвым.
  • qua vadis
    qua vadis  → АМ  9 июня 2016 в 17:05
    Ценитель
    0 отзывов 46
    Если читать новости от рестораторов, то узнаешь, что в эту субботу 11 июня - День пивовара
    • АМ
      АМ  → qua vadis  9 июня 2016 в 21:32
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Вооот.
      • вале-рио
        вале-рио  → АМ  10 июня 2016 в 14:53
        Гурман
        38 отзывов 1486
        И латгальцы аккурат привозят вновь своё пиво 11-12 июня в ЦПКиО. На дни своей культуры.
  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → АМ  10 июня 2016 в 16:36
    Ценитель
    4 отзыва 327
    Злоупотребление спиртными напитками может привести к патологиям печени и мозга: Кроме того, нарушается метаболизм витаминов группы В (B1, В6, В12), необходимых для производства клетками энергии.
    Как-то так.
  • qua vadis
    qua vadis  → АМ  10 июня 2016 в 17:00
    Ценитель
    0 отзывов 46
    Приятель, большой любитель пива, посоветовал (мне) сеть магазинов пива "Пивной Стандарт".
    адреса
    • АМ
      АМ  → qua vadis  10 июня 2016 в 17:21
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Спасибо, qua vadis! Посмотрел состав предложения. Он, честно говоря, не очень пересекается с моими текущими предпочтениями. Продукты менее крупных, за счет этого в т.ч. более радикальных производителей, для меня милей сейчас. При этом часть предложения английских марок была бы интересна после пресыщения радикализмом. Спасибо еще раз, сохраню.
      • qua vadis
        qua vadis  → АМ  10 июня 2016 в 17:38
        Ценитель
        0 отзывов 46
        Отредактировал " посоветовал мне".
        Это для новичков, согласен, для Вас их ассортимент как пройденный этап.
  • qua vadis
    qua vadis  → АМ  10 июня 2016 в 17:49
    Ценитель
    0 отзывов 46
    Уважаемые участники!
    А напишите, пожалуйста, с чего начинать новичку, что есть для вас классика?
    Везде море информации, но хотелось бы услышать ваше мнение.

    На каком этапе развития пьют, например, атомную прачечную?
    • АМ
      АМ  → qua vadis  12 июня 2016 в 13:47
      Гурман
      56 отзывов 1661
      qua vadis, со своей стороны я бы порекомендовал постепенно двигаться в сторону увеличения уровня горечи (индекс IBU, указываемый практически для любого крафтового пива), начиная от уровня в 35 ед., где-то (у Прачечной значение индекса 101) и увеличения упрощенно плотности (показатель OG или экстр.начального сусла, также указываемые на бутылке, у обычного лагера он на уровне 9-11%). Так можно, не отшибая себе всякий интерес к новому пиву сразу высокой горечью и плотностью/крепостью, постепенно вникать в него, подбирая свое по вкусу. Попробуйте параллельно менее традиционные стили: условно "кислый" - sour, "соленый" - gose, фруктовые разновидности - lambic, облегченные летние варианты - session, м.б. в них найдете свой тип. Если решили вникнуть в пиво плотно, не стесняйтесь записывать для себя полученные ощущение от понравившихся образцов, их параметры (уровни горечи, плотности, алкоголя), названия хмелей, присутствующих в пиве, это в дальнейшем поможет при выборе других марок ориентироваться на привлекающие Вас составляющие. Успехов.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 20:52
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Первый готов)
    • АМ
      АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 20:53
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Я почти.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 20:59
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Отлично! Итак, экземпляр номер один: тёмно-рубиновый цвет, мягкий вкус с ромовыми нотками и... 57 дней в неволе. Понимаю, что это просто, и всё же... давно балуюсь этими шот...ми))
    Да, забыл, сам-то я сейчас распиваю всё это дело в своем любимом магазинчике))
    • АМ
      АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:09
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Сорри за задержку.
    • АМ
      АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:11
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Думаю, бельгийский аббатский эль, судя по выдержке, дуббель?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 21:13
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Логика правильная, но ХОЛОДНО!
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:16
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Шотл...цы!!!
        • АМ
          АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:17
          Гурман
          56 отзывов 1661
          "Шот...ми", то я и не заметил. Шотландцы и жду 57 дней - озадачили! Brown ale?
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 21:21
            Гурман
            116 отзывов 5915
            Вот теперь ГОРЯЧО! ))
            • АМ
              АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:26
              Гурман
              56 отзывов 1661
              Belhaven Scotish Ale
              • Отец Натрий
                Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 21:30
                Гурман
                116 отзывов 5915
                Рядом, но не совсем масс маркет))
                • АМ
                  АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:38
                  Гурман
                  56 отзывов 1661
                  Пришла моя очередь спросить - Brewdog?
                  • Отец Натрий
                    Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 21:47
                    Гурман
                    116 отзывов 5915
                    Не... Обратите внимание на р о м о в ы е нотки!
                    • АМ
                      АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 21:59
                      Гурман
                      56 отзывов 1661
                      Innis and Gunn Rum Finish. Я их не пробовал и совсем не знаю.
                      • Отец Натрий
                        Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 22:23
                        Гурман
                        116 отзывов 5915
                        Да, это они. Каюсь, люблю пивЫ, выдержанные в разных бочках - винных, ромовых, из под виски, просто дубовых и прочих. Этот сорт для "батла" я выбрал, что бы... облегчить Вам задачу. Всё-таки 57 дней - это серьезная подсказка))
                        6f7a2954b68696bdcec577180a92a77f.jpg
                        Но и себя частенько балую. Пью его прямо из винных бокалов.
                        • АМ
                          АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 22:46
                          Гурман
                          56 отзывов 1661
                          Согласен, подсказка прямая, но для меня оказалась бесполезная. Ну вот со вкусами и определились - у Вас выдержанные в бочках разновидности + немассовые лагеры, насколько понимаю. У меня AIPA и лучше дабл. Ну что же, для первого раза, неплохо. Предлагать Вам оплатить Ваш поход в магазинчик мне как-то неловко, хотя это конечно возможно. Если не против у меня есть пивной презент, увидел, купил сегодня, вспомнив Ваше желание попробовать крафтовый лагер/пилснер. Пришлю фото.
                          • Отец Натрий
                            Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 22:59
                            Гурман
                            116 отзывов 5915
                            АМ, дорогой, предлагаю тему денег пока не поднимать)))
                            С моими вкусами всё гораздо сложнее, точнее проще. Я идеальный собутыльник, ибо пью практически всё... хорошее. Вчерашний сухой эль меня очаровал, а сегодня я начал с... леденцового ламбика. Но, "бочковые" сорта пива, действительно, люблю особенно.
                            Вы, как мне показалось, цените в пиве плотность, "здоровую" горечь, аромат, общее качество. И все это - в "классической парадигме".
                            Жду фото)))
                            • АМ
                              АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 23:11
                              Гурман
                              56 отзывов 1661
                              037205a8689719a7d36f5f41e15b7ca197932919a565c0272bef7f42ee3980ac
                              • Отец Натрий
                                Отец Натрий  → АМ  19 июня 2016 в 17:47
                                Гурман
                                116 отзывов 5915
                                Сегодня, благодаря любезности уважаемого АМ, этот замечательный образчик отечественного пивоварения оказался у меня в руках. Что ту скажешь, уже после первых глотков становится радостно и за себя, и за отечественный крафт. Плотность, горечь и даже аромат на грани того, что у меня ассоциируется со старым, добрым классическим пилснером. Но как же все вместе отлично! Букет, послевкусие. В общем, я извиняюсь, но "может же собственных Платонов, и быстрых разумов Невтонов, Российская земля рождать". На пивзаводах, во всяком случае, точно. Замечательное пиво. Рекомендую всем любителям лагеров и просто хорошего пива!
  • АМ
    АМ  → АМ  10 июня 2016 в 21:06
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Итак, для начала давайте определимся со вкусами друг у друга. По краткому описанию параметров пива и фото предлагается определить, м.б. угадать стиль/тип пива. Называем сразу или задаем уточняющие, но не лобовые вопросы, на неправильные ответы даем дальнейшие подсказки. Мое пиво - достаточно горькое, с высокой плотность и приличным, но не чувствующимся содержание алкоголя, аромат был, но почему-то быстро ушел.
    849e7a14847966a6abc1f535e553e912
  • АМ
    АМ  → АМ  10 июня 2016 в 21:21
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Нет, американцы с интенсивным охмелением американским же хмелем. Название марки не очень на слуху, поэтому нет смыла его гадать, лучше стиль. Американский хмель в светлом/бледном Эле.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 21:29
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Начну с начала. Дабл ИПА? Но почему горечь тогда быстро ушла? Подсказывайте, я пока плаваю)
  • АМ
    АМ  → АМ  10 июня 2016 в 21:36
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Да, один из популярных типов IPA, ушел все-таки аромат, что для типа очень нехарактерно, а горечь осталась, ее уровень до дабл не дотягивает. Осталось определить одно слова или даже букву типа в начале его названия.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 21:45
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Дорогой АМ, я все же любитель, а не профи... APA???
    Так все американцы - они и есть АПА))
    • АМ
      АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 22:09
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Не совсем, АРА с ароматом своих национальных хмелей, но достаточно легкие, AIPA покрепче и погорчее, сохраняя при этом высокий уровень аромата. За то и люблю.
  • АМ
    АМ  → АМ  10 июня 2016 в 21:52
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Бин... почти -го! AIPA, American Indian PA.
    32233ddc98ba77b36e80a066786038da551684f8fd62e0fafcc2b04cc52d5870
    Никто из нас не профи, не грузитесь, я шотландцев тоже не знаю.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 22:31
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Теперь признаюсь. Я немного жульничал. Ну, как немного, Ваши загадки я разгадывал вместе с Владиславом, одним из учредителей магазинчика, в котором я сидел на подоконнике, пил пиво и... в общем "продули" мы, можно сказать, эээ... вдвоем))) Хотя Founders у нас "на языках", кстати, вертелся))
      • АМ
        АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 22:51
        Гурман
        56 отзывов 1661
        Вы поставили себе практически невыполнимую задачу )) Отгадать стиль еще можно, но производителя, конкретное пиво практически нереально.
  • qua vadis
    qua vadis  → АМ  10 июня 2016 в 22:37
    Ценитель
    0 отзывов 46
    Мнение болельщика: для Игры №1 выбраны интересные экземпляры.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 22:39
    Гурман
    116 отзывов 5915
    А вообще, дорогой АМ, спасибо Вам за этот прекрасный вечер.
    1. Было очень интересно.
    2. "Разогреваться" я начал ещё с семи))
    33a9ad847576940f0aeff82cece781b9.jpg
    [плюс полтора разливного))]
    3. Параллельно, с Владом мы обсудили "всё пиво мира", и до кучи - даже ещё и некоторые рестораны))

    Начало положено, и можно будет повторить с учетом... накопленного опыта, конечно))
    • АМ
      АМ  → Отец Натрий  10 июня 2016 в 23:03
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Ваша линейка впечатляет. Спасибо Вам! Если сообщите здесь или в ЛС адрес Вашего дружественного магазинчика я завезу туда несколько, надеюсь интересных для Вас, крафто-лагерных экземпляров. Я так понял, передать их для Вас в магазине возможно?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → АМ  10 июня 2016 в 23:09
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Спасибо.Я так понял, передать их для Вас в магазине возможно?Да, меня там знают, "как облупленного")) Это "Пивовариус" на Коломяжском, о котором я уже неоднократно здесь упоминал. Только давайте сделаем небольшую паузу. Мне, где-то к выходным, должны подвезти кое-что очень интересное, чем я с удовольствием с Вами поделюсь, в обмен на Ваше встречное об этом мнение))
        Договорились?
    • baletik
      baletik  → Отец Натрий  14 июня 2016 в 14:10
      Гурман
      146 отзывов 4150
      Отец, а что за петрюс такой? мне пока только aged red попадался. Левый образец мне точно нра )
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → baletik  14 июня 2016 в 14:34
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Это, грубо говоря, тот же выдержанный в бочках эль, что и aged red, только без добавления вишневого сока. С резкой "бочковой" кислинкой. Один из лучших в своем классе. А с левого образца я начинал свою "разминку" - отличный пивной аперитив))
  • АМ
    АМ  → АМ  10 июня 2016 в 23:13
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Договорились )
  • slacker
    slacker  → АМ  12 июня 2016 в 15:16
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Уважаемый АМ!


    Ни в коей мере не хотел бы подвергать действо критике, но не понял вот что.

    Пьете пиво, привычный знакомый выбор, ничего нового во вкусовых ощущениях не испытываете, если только делитесь ими на публике.
    Не хотите усложнить задачу, разнообразить процесс ? Например, выбрать пиво противнику. Или пить одинаковое и сравнить мнения.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → slacker  12 июня 2016 в 15:44
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Он-лайн пьянство весьма многогранно, и поэтому прекрасно. И правила в нём существуют как раз для того, что бы их можно было менять))
    • АМ
      АМ  → slacker  12 июня 2016 в 16:33
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Приветствую, целью первого действия было взаимно определить вкусы друг у друга, так что то, что дегустировали свои любимые стили, вполне естественно. Я, кстати, пробовал любимый стиль, но новую для себя марку. Для дальнейших встреч цели отрыты, предлагайте, устанавливайте правила, нет ограничений, кроме одного пожелания - противников в этом действе вроде бы нет, все "за" пиво и не против друг друга.
  • slacker
    slacker  → АМ  12 июня 2016 в 15:27
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Кто лайкнул, предлагаю "сообразить на троих":)
  • slacker
    slacker  → АМ  12 июня 2016 в 15:45
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Так, хорошо.
    Для начала - одинаковое?
    Что не пили раньше?
    Сегодня вечером?

    Все поймем по ходу. Может весь цимес как раз и в угадывании:)
  • slacker
    slacker  → АМ  12 июня 2016 в 23:42
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Саймон выбрал. И его выбор весьма нетривиальный: пиво от японцев, а не ожидаемо традиционное, Германия или Бельгия.
    Я раньше не пробовал, было интересно оценить.

    Итак, Hitachino Nest Pilsner. Цвет золотистый, аромат слабый, пена умеренная.
    Может для кого-то покажется простоватым, скучным, а мне понравилось.
    Этакий незамутненный вкус. Без горечи, без кислоты, хороший баланс хмеля и сладости. Честно - отвык, все больше буйство красок (вкуса) подавай.
    Очень легко пьется, выпил 2 бутылки и не заметил. Качественный напиток, по-японски сдержанный. На ужин лапша с морепродуктами, так вместе с пивом - то что доктор прописал.

    Предлагаю продолжить линию Hitachino, чего уж там.
    • Simon
      Simon  → slacker  13 июня 2016 в 00:00
      Ценитель
      42 отзыва 1758
      Не нашел, к сожалению:(

      Первым курсом пошел Redrum DIPA 180IBU. Честно признаюсь: к таким показателям я пока не готов и удовольствия особого не получил.

      Вторым курсом пошел темный эль Mikkeller Monk's. 10тиградусный барлей вайн после редрума- как мороженое после перца чили. Мягкий вкус и большая крепость уравнивают чаши весов и делают вкус и послевкусие отменными. Люблю бельгийское пиво, ничего не могу с собой поделать.
      • slacker
        slacker  → Simon  13 июня 2016 в 00:12
        Ценитель
        1 отзыв 277
        180 IBU.Маманегорюй! Хотя есть варианты тяжелые, горькие, но питкие. Экстремальные варианты все же не для меня.
        Mikkeller Monk's, знаю, пил. Мой вкус.
        Ну что делать, и я люблю бельгийское пиво.
        • Simon
          Simon  → slacker  13 июня 2016 в 00:18
          Ценитель
          42 отзыва 1758
          На данный момент у меня фаворит Гримбергенс. Потом Делириум
          • slacker
            slacker  → Simon  13 июня 2016 в 00:22
            Ценитель
            1 отзыв 277
            Одобряю!

            Hitachino в силе? Как только так сразу?
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → Simon  13 июня 2016 в 08:52
            Гурман
            116 отзывов 5915
            На данный момент у меня фаворит ГримбергенсНэээт!!! Саймон, дорогой, покайтесь)) Написать подобное, всё равно, что признаться в любви к элитным пельменям из супермаркета!!! Да и в Делириуме сейчас больше маркетинга, чем вкуса.
      • АМ
        АМ  → Simon  13 июня 2016 в 10:41
        Гурман
        56 отзывов 1661
        Оххо!! Решительный старт! Круто.
    • АМ
      АМ  → slacker  13 июня 2016 в 10:54
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Прекрасно! После вчерашних первичных вопросов и последовавшей тишины, я думал Ваша инициатива стихла, ан нет - замечательно. Какие в результате правила согласовали? Одинаковое японское?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → АМ  13 июня 2016 в 11:01
        Гурман
        116 отзывов 5915
        После вчерашних первичных вопросов и последовавшей тишины, я думал Ваша инициатива стихлаИ мне тоже так показалось))
      • Simon
        Simon  → АМ  13 июня 2016 в 12:18
        Ценитель
        42 отзыва 1758
        Согласовали-то японское, но я его не нашел:(
  • Statler and Waldorf
    Statler and Waldorf  → АМ  17 июня 2016 в 13:57
    Новичок
    0 отзывов 7
    Привнесения чуть движухи on-line, на мой субъективный взгляд, не помешает и нашему сайту. (О-о-хо-хо-хо!)
  • АМ
    АМ  → АМ  17 июня 2016 в 22:17
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Попробовал сегодня новый сорт от гавайской Kona Brewing - Koko Brown. Коричневый эль с мягким вкусом кокоса на фоне ощутимого темного солода и что-то загадочно-лакричное присутствует. Вкус достаточно яркий, чего, к сожалению, не скажешь об аромате. Горечь и крепость на невысоком уровне, оптимально для лета, дам, гавайской расслабленности.
    932465d45dcf564386b9ed4c395eb0a0.jpg
  • slacker
    slacker  → АМ  28 июня 2016 в 13:00
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Действо - всё, the end?
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → slacker  28 июня 2016 в 13:10
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Ну, версию Минздрава по этому вопросу Вы наверняка знаете. Поэтому, выдержим паузу, и...
    • АМ
      АМ  → slacker  28 июня 2016 в 15:28
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Ну почему же the end? На то оно и действо, чтобы действовать - предлагайте, инициируйте, пожалуйста, это же не телевизор, что в него смотреть только можно.
      Со своей стороны могу предложить следующие варианты на вечер ближайшей Птн, например:
      - Новые нестандартные стауты (у меня презент Отца Н. заждался вскрытия),
      - Разные радикальные экземпляры (Mikkeller 1000 IBU скучает, а я чего-то опасаюсь его пока),
      - Сорта одной выбранной пивоварни у всех участников (мне была бы любопытна To Ol)
      Встречные предложения приветствуются.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → slacker  18 августа 2016 в 12:14
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Дошло время у меня и до разочарований или точнее, до неоправданных надежд, хотя... а были ли они? Взял на пробу лимитированную серию Schneider Weisse Tap X 15-го года. Всё вроде при ней (при нём) - и плотность, и серьезный градус, и глубокий, насыщенный пшеничный вкус. Вот только беда в том, что от того же Tap 7 дистанция никак не в два, три раза, на которую намекает цена этого эксклюзива. Мой вердикт - из соображений экономии вполне можно пропустить, отдавая предпочтение серийной продукции этой немецкой пивоварни.
      3ef2efdb4cf478d9773b61aa16db24a8.jpg
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Отец Натрий  18 августа 2016 в 21:21
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Продолжаем. На смену черным (серым) полосам всегда приходят светлые. Сегодня день грёз, ну, в смысле - гёз)) А именно - прекраснейшего, выдержанного ламбика со вкусом рассольника. Шучу, конечно, потому что пиво сегодняшнее с тонкими соляными нотками и объемным фруктовым букетом в "одном флаконе". Плюс немного светлого дуба. Всем почитателям ламбиков и всем стойким дамам рекомендую... градусов-то там - честных восемь.
        451d1ee95ec966f7e0edc04924f8f262.jpg
        • baletik
          baletik  → Отец Натрий  26 августа 2016 в 14:54
          Гурман
          146 отзывов 4150
          вот это - дело)
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → baletik  26 августа 2016 в 15:17
            Гурман
            116 отзывов 5915
            Атож! Вот буквально несколько минут назад прислали ММС-ку из магаза, что только-только подвезли свежую партию...
            0e8df6041269addad3df0137c2620bea.jpg
            Осталось дождаться вечера))
            Тем более, что год уже следующий, так что и посмотрим заодно...
  • Cristiano
    Cristiano  → АМ  18 августа 2016 в 00:35
    Ценитель
    1 отзыв 141
    крафт в on-line? О_о

    И не боятся же, пьют
    а намешано что угодно, хз что туда добавляют
  • АМ
    АМ  → АМ  24 августа 2016 в 20:58
    Гурман
    56 отзывов 1661
    032b8855d248dcda6e1b2c50f9c1091c
    С большой задержкой, но долгожданно дождался вскрытия презент Отца Натрия. AleSmith Speedway Stout - очень плотный, насыщенный сладкий имперский стаут с отчетливым жареным солодом и кофе во вкусе. Минимальное газирование, легкий стаутный аромат. Легко может заменить собой вместе десерт (начальная плотность 32%!), кофе и портвейн/коньяк на диджестив. Подозреваю, если пролить, то может выступить и в роли черной краски. Прекрасен!
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → АМ  24 августа 2016 в 21:30
      Гурман
      116 отзывов 5915
      АМ, дорогой, я уже начал беспокоиться за судьбу Спидвэя... Теперь же рад, что это бескомпромиссное "варево" смогло и Вас впечатлить. Меня смогло уже давно, вот только Вы правы, слишком уж оно заменяет не только черную краску, десерты и диджестивы, но ещё что-то и другое - важное, пивное. Мой же вердикт: пить только по большим праздникам, взбалтывая, но не перемешивая))
      • АМ
        АМ  → Отец Натрий  24 августа 2016 в 22:15
        Гурман
        56 отзывов 1661
        Для меня данный сорт и "пиво" в целом пошли параллельными курсами в восприятии. Условно "Speedway не пиво, пиво - не Speedway". Спасибо за новый опыт!
  • slacker
    slacker  → АМ  25 августа 2016 в 23:59
    Ценитель
    1 отзыв 277
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → slacker  26 августа 2016 в 07:06
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Со спермой оленя попал впросак, а так неплохо))
    • АМ
      АМ  → slacker  26 августа 2016 в 09:06
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Забавно! Получил дьявольский результат -66 и 6 в периоде %%. Спасибо.
    • john5r
      john5r  → slacker  25 сентября 2016 в 20:55
      Гурман
      224 отзыва 2913
      Я неуч (
  • АМ
    АМ  → АМ  25 сентября 2016 в 19:01
    Гурман
    56 отзывов 1661
    a66bb8cc8e32fd1329c9fc993693906e
    Mikkeller Simcoe Single Hop Imperial IPA - темно-оранжевого цвета, не прозрачный, плотный с мелкой взвесью дрожжей, аромат присутствующий, характерный цветочный и чуть сладковатый хмеля simcoe , но не ярко выраженный. Вкус с первоначальной, но быстро уходящей горечью, нарастающий вкус овса, меда, хмеля, горечь остается , но тыловая, заслоненная иными мощными составляющими вкуса. OG 20,7, ABV 8,9. Всё больше понимаю почему настоящие пивные заведения не имеют еды - закуска стоящему напитку может только навредить. Вещь!
  • slacker
    slacker  → АМ  11 октября 2016 в 18:41
    Ценитель
    1 отзыв 277
    • АМ
      АМ  → slacker  12 октября 2016 в 08:44
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Спасибо, не смотрел ранее этот ресурс, теперь буду.
  • slacker
    slacker  → АМ  28 октября 2016 в 21:29
    Ценитель
    1 отзыв 277
    И снова я
    на этот раз с How Much For a Pint?
  • АМ
    АМ  → АМ  29 октября 2016 в 00:33
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Какой Вы поисковик! Снова во второй половине списка, чёрт побьери.