Латвия и раз замок, два замок, три замок!

9 сентября 2011 года

Замок Яунпилс

Замок Яуепилс построен в 1301 году на берегу озера Дзирнаву, является одним из редчайших рыцарских замков средневековья, сохранивший свой изначальный вид.

Более чем 350 лет в замке правило семейство фон дер Реку. Неподалеку от замка находится Шведская стена, построенная шведскими военнопленными, которых барон Матиас фон дер Рекке привез в Яунпилс после Саласпилской битвы в Тридцатилетней войне для выполнения хозяйственных и строительных работ в имении. Когда же надобность в лишних руках и ртах отпала, то, как об этом повествует легенда, барон согнал пленных в деревянный сарай и собственноручно поджег его. После чего расхаживал кругом, грел руки и приговаривал в ответ на крики умирающих: "Слышите, как пищат мои мышки?" Есть легенда, что в замке Яунпилс стоял на месте Виселичных гор, но провалился сквозь землю. Новое, или нынешнее, имение Яунпилс находится километрах в двух к северо-западу от этих гор. Каждую новогоднюю ночь приведение спрашивает владельца Яунпилсского имения: "Яунпилс готов?" Владелец имения всегда отвечает: "Нет, не готов". По приданию в имении каждый год возводилась какая-нибудь пристройка, но так, чтобы под Новый год она еще не была готова, - чтобы не пришлось отвечать, что Яунпилс готов: ведь люди верили, что тогда новый Яунпилс уйдет под землю, а на его место поднимется из-под земли старый Яунпилсский замок, который когда-то на Виселичных горах провалился сквозь землю. Сейчас в замке находится музей, где можно осмотреть макеты замков, копии оружия и доспехов Ливонского ордена, узнать интересные факты о замке и судьбах жителей Яунпилса. В замке также предлагаются театрализованные экскурсии в сопровождении монахов или средневековых певцов, средневековые трапезы в трактире замка.

Желающие могут переночевать в гостинице замка – вот такими желающими мы и оказались. Очень уж интересно было переночевать в средневековом замке со стенами толщиной 2 метра. Конечно, ужинали и завтракали в самом замке, потому что в самой деревне во время прогулки, кроме двух магазинов ничего не было обнаружено.

Ужинать мы решили во внутреннем дворе, меню на латышском, английском и русском языках. Много не понятных и интересных блюд. Конечно, мы пили местное пиво –отличное. И ели всякие вкусности! Из всего испробованного на меня произвело впечатление сочетание селедки, свежего лука и смеси из соленного творога и сметаны – это было потрясающим вкусовым открытием! Еще очень нежным и большим блюдом был язык в грибном соусе! Салат с чечевицей и овощами – никакой, или слишком просто. Свиные ребрышки с тушеной квашенной капустой – мясо на ребрышках нежное, но капуста – потрясающей вкусноты, не жирная, ароматная! И взяли мы еще кнедликов – что-то типа ньокков-галушек, вязковатые шпинатно-сырные кругляшки.

Завтрак был в 10 утра, потом экскурсия. Утро с чашкой кофе во внутреннем дворике с лучами солнца!

Наш экскурсовод.

Замок Яунмоку

Построен в начале 20 века. Бывшая летняя и охотничья резиденция рижского городского главы Дж.Армистеда с типичным интерьером охотничьего замка. В замке сохранились уникальные изразцовые печи.

В этом замке тоже есть приведение, которое задокументировали учёные из Германии. Баускский средневековый замок

Замок Бауски в первый раз упомянут в хрониках в 1443 году, когда Ливонский орден заложил внушительную крепость на месте рек слияния Мемеле и Муса, которые когда - то защищали границу територии Ливонского ордена. В 1596 году переднюю часть замка переделали в резиденцию Курземского герцога – с прекрасными фасадами, декорированными в технике сграффито, с бриллиантовыми рустами и орнаментальными поясами, являющаяся самой роскошной в Латвии и наиболее хорошо сохранившейся. Но уже в 1706 году во время Северной войне русские войска частично взорвали постройку.

До нас дошли развалины замка, которые мы посетили и поднялись на центральныю башню, где видны окрестности замка. Половина замка восстановлена, где сейчас музей. ЗЫ: Три замка – три жизни. Яунпилский замок произвел впечатление самого интересного замка, наверно потому что мы там ночевали!

14 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → GalinaTS  9 сентября 2011 в 15:20
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Галина, в замке во время ночлега привидениями были? Ну скажем в виде мышей?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Анатоль  9 сентября 2011 в 17:39
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Очень ждали приведений, но к сожалению - нет!

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → GalinaTS  10 сентября 2011 в 00:49
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Галина, интересный репортаж!)

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Elizabeth08  11 сентября 2011 в 15:55
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Спасибо!

  • Свето4ка86
    Свето4ка86  → GalinaTS  12 сентября 2011 в 00:27
    Гурман
    92 отзыва 192

    А далеко ли от Риги они находятся? Сколько времени понадобилось на пребывание в стране, чтоб все посмотреть? думаю, выходных не хватит?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Свето4ка86  12 сентября 2011 в 10:31
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Замок Яунпилс на ходится в 85 км от Риги!
      Номера разные стоят от 40 до 70 лат!
      Завтрак входит в стоимость номера.
      Ужин по меню на шестерых составил около 40 лат.
      Мы были сначала день в Риге с ночевкой, на следующий день около 13.00 отправились в замок, ужинали и ночевали в Яунпился, на след.день отправились в др. два - их мы только осмотрели.
      Так что около трех дней хватит! Либо Один день Рига и один день Яунпилский замок!

      • Свето4ка86
        Свето4ка86  → GalinaTS  12 сентября 2011 в 14:52
        Гурман
        92 отзыва 192

        а там разве не евро?? 40 лат - это сколько рублей?

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Свето4ка86  12 сентября 2011 в 14:55
          Гурман
          125 отзывов 4086

          нет, только в Эстонии евро, а в Латвии - латы и Литве - литы.
          1лат - 55рублей

          • Свето4ка86
            Свето4ка86  → GalinaTS  12 сентября 2011 в 14:58
            Гурман
            92 отзыва 192

            спасибо, что сказали!!! а где лучше менять деньги: у нас или у них?

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Свето4ка86  12 сентября 2011 в 15:18
              Гурман
              125 отзывов 4086

              Лучше менять в банке в самой Латвии, только не путайте с обменниками, которые на каждом шагу.
              Банки работают и в субботу.

  • KseniaRiga
    KseniaRiga  → GalinaTS  18 ноября 2011 в 20:36
    Новичок
    0 отзывов 0

    Менять можно и в обменниках, но только не в Старом городе, так же как и такси лучше там не брать.В окрестностях Риги есть еще природный парк Лигатне - там медведи, кабаны, рыси и прочая живность пасется прямо в лесу. Можно сначала в Сигулду заехать (кстати там тоже замок есть - даже два), а оттуда 20 километров до этого парка по красивым местам.

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → GalinaTS  1 декабря 2011 в 13:26
    Гурман
    6 отзывов 412

    Баусский замок действительно впечатляет, особенно своим расположением между 2х рек.
    Согласна, что Сигулда в этот перечень хорошо бы вписалась.
    А не далеко от Баусского замка есть Дворец в Межотне, Елгавский дворец и Рундальский дворец. Правда это немного другой исторический срез, но в Рундальском дворце меня впечатлила коллекция роз. Эту коллекцию еще во временя союза начали собирать и восстанавливать парк.
    Но все равно у меня впечатлений после поездки в Копорье больше, чем от замков в Латвии.
    И развалины в Калининградской области периода прусской империи более живописны, но только сервиса никакого, даже указателей с дороги нет. Когда мы искусствоведу в Калининграде сказали, что сами ездили в Замок Бальгу, то у него был единственный вопрос: Как вы его нашли?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → -=Anasteisha=-  1 декабря 2011 в 18:04
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Мне все равно больше всего понравился Яунпилский замок!
      К сожалению Калининград я обозревала без машины, поэтому кроме самого города больше никуда не ездила!

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → GalinaTS  3 декабря 2011 в 15:20
        Гурман
        6 отзывов 412

        К сожалению в Яунпилс я не ездила, а по калиниградской области покататься на машине очень даже интересно, особенно, когда визу не успеваешь в прибалтику оформить %-)