Минск. Спун.

14 июня 2016 года
"Английское слово spoon — ложка — ему понравилось. — Я люблю спать, — сказал М. А., — значит, я спун" (с) Булгаков без глянца. Не скрою, в Минск ехали с настроем "драников наедимся, а что они там еще смогут предложить?". Ранним субботним утром, в 9 часов, Минск, оказалось, не сможет предложить ничего, кроме "МакДоналдса". В дальнейшем, конечно, реабилитировался. Мачанка, драники, колдуны, верещака - не взвешивался после возвращения, пока страшновато. На воскресный обед перед отъездом разыскали гастропаб. Позвонили забронировать - первый вечер в Минске показал, что бронировать крайне желательно (в "Гранд кафе" просидели за баром полчаса и ушли несолоно хлебавши, в "Гамбринусе" столик достался чудом, да и на воскресный бранч в "Бистро делюкс" без брони попали только на удачу). 51d41cbf1835c536101cbb9b12138991be7fc15d111e788861ed87fc2e35144d Далеко спряталось место, улица Бирюзова 10 - отнюдь не центр. От метро "Молодежная" идешь через новостройки, приходишь на Бирюзову вулицю, ничего не указывает на присутствие здесь ресторана, даже когда видишь дом с нужным номером на табличке. Лишь подойдя на пистолетный выстрел, видишь вывеску на краю здания, за несколько метров до старого забора промзоны, который было уже намекнул "в этом направлении ловить нечего, не туда пришли". Выбирались на такси - и, судя по всему, большинство посетителей предпочитает прибывать именно так, да и таксистам меньше порожних рейсов. Интерьер из питерских мест напоминает do eat - большой однообъемный зал с открытой станцией официантских запасов и лампами Эдисона. Вида в окнах нет - они выходят в траншею вдоль здания, отделанную деревом. Есть функциональный аналог террасы, но и она ниже уровня земли. Это объясняет, почему с улицы до последнего не замечаешь - ищешь большие окна с ресторанным интерьером за ними, а их нет. c7a124d3f2237e059e72a447aa07ed53668de0148db562fa195a46e2f55e0091 Меню на одном листе, впрочем, формата больше А3, так что уместилось много блюд. Взгляд резанул "тайский суп фо бо". Выбор пива совсем не гастро. При том, что датский крафт (это не шутка, почему-то именно mikkeller) тут в каждом попсовом месте присутствует. e14efb22d576260a7f96a0ddcfca211d4415e6f743840361b9df51ff4f159d32 Тартар. Лед из овощного рассола в отдельном бокале - гениально. Да, это очень просто - рассол (вернее, маринад) + жидкий азот, но от этого не менее позитивные эмоции от того самого вкуса на языке. Цветная капуста и помидор на тартаре подмаринованные, растрепанные каперсы, слайсы свежего редиса скорее для декора и хруста, а также капли овощного соуса. Мясо на первый взгляд очень мелко порублено, практически в паштет, но на поверку степень помола обычная, хорошо спрессовали порцию, так что швы между кусками перестали быть видны. Само по себе не заправлено, но допов вдоволь. c3d5a73d51bb2e931912e7b1a65755c1 В желе, прикрывающем мусс из лесных грибов, обещанного виски не услышал (может, потому что давно не пил), но все вместе прекрасно в парфе из печени. Сам паштет, плюс подсушенные тосты со следами меда (и их достаточно), яблочное чатни и мусс из грибов. 0ac5825403280f7a4480f4a7d895b71c Картофельный суп с гребешком - обещанный бекон чувствуется на втором плане и осязаемыми кусками не попадается в супе, видимо, перебит вместо с картофелем. В супе один очень неплохой не пережаренный гребешок, как и заявлено в названии. Зелёное яблоко очень освежает. 27581360a4c3d92830f622ef635007e7 Говяжий язык с зеленым горошком и жареными вешенками. У жареных вешенок, возлежащих на мясе, абсолютный вкус чипсов с грибами - что за панировка? Спросил у официанта, выяснилось, грибы замачивают в устричном соусе и панируют в крахмале перед фритюром. Язык нежнейший почти консистенции мусса (сувид постарался), сам по себе не приправлен, в помощь насыщенный вкус свежего горошка, соусы сливочный и демигляс и сильнейший умами грибов. eb0028f5c85feae85f413e2005bce4d49546bb89d2f3182684ed4dce8c3664c8 Филе миньон по мне пресноват, но я так отношусь почти ко всем стейкам. Две дольки печеного чеснока и немного трав, чувствующихся в соусе, вот и все дополнения к мясу - прожарку, вроде бы не спросили? - отдали медиум рэр. Картофельное пюре под корочкой пармезана - местного, предположу. Хотя... тут же и итальянский лежит в витрине на продажу. Хотя, какая разница, я в таких случаях без проведения слепого теста не приемлю утверждений "совсем не тот вкус". 0d413f550cef1a64ab911dd0c78ffec15b00dc77e543eb7a07da7e8fa75b7e4a Десерт меренга с ванильным кремом и свежими ягодами. Вариация на тему "Павловой". В этот раз больше всего меренги, поэтому в комплексе суховато. И в целом, после трапезы, где удивление за удивлением, десерт уже не претендует на особую оригинальность. Через месяц будет новое меню, предупреждает официант. (и цены без 4 нулей, кстати). 3375a7170f891c50405ddaf8919c819a Вы знали, что у мясорубок немецкого производства все рабочие поверхности эмалированные? Я заглянул - и был в шоке. c4db5820ab98bcd43fed46d20b7b6a1e

3 комментария

  • baletik
    baletik  → john5r  14 июня 2016 в 15:05
    Гурман
    146 отзывов 4150
    Можно озаглавить "поесть на миллион" )
    • john5r
      john5r  → baletik  14 июня 2016 в 15:06
      Гурман
      224 отзыва 2913
      проглядел такую возможность (
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r  25 октября 2016 в 10:40
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Добавлю свои пять белорусских копеек в рассказ Джона.

    Небогатый на яркие светила, минский ресторанный небосклон озаряется Спуном, словно лесная поляна полнотелой луной тихой зимней ночью. Хм, извините…

    Ближе к делу. Интерьер, привычный для «понимающего» петербуржца, для местных жителей пока немного диковат. Но, ничего, привыкнут. Зато обслуживание безупречно. Мгновенные такт и предупредительность. Порадовала одновременная подача блюд несколькими официантами сразу. Сначала закусок, потом горячего (сразу всем и именно горячего). Не буду останавливаться подробно на разборе блюд, всё же не каждая птица долетит до середины Свислача. Скажу только, что она по-прежнему практически безупречна, включая диковинных для Беларуси креветок и чуть менее диковинных перепелок. Отрубы идеальны, а телячья печень эталонна. И лед «из рассола» по-прежнему гениален, и вместе с тар таром, и… отдельно от него. И, кстати, отличные десерты, которые заказал уже на вынос.

    Но и без, местами уморительного, а местами и немного раздражающего, налета «белорусскости» не обошлось. Понятно, что пакет, в который были упакованы торты тоже стоит денег, как и конверт в еврейском анекдоте, но называть комплиментом угощение, которое впоследствии будет включено в счет… это уже как-то «по-нашему, по-бразильски», ну, в смысле – по-белорусски. В общем – смешно, особенно с учетом того, что все эти «допы» уложились в полтора процента от суммы счета, и едва ли именно они, если что, вытянут ресторан.

    И всё же, мой всем совет. Будете гостить у «батьки», найдите время на Спуна, пробегите те лишних 100 верст, которые окажутся в самый раз для любой питерской собаки.

    Виктор, надеюсь, не сильно испортил своим комментарием Ваш очерк.

    P.S. Давненько не заказывал цезарей, а тут не устоял перед перепелками и копченым беконом. Браво, в том числе, и за оригинальную подачу «кустом»!

    7e18539e96d3caa844a1a5c73331e67a.jpg