"Английское слово spoon — ложка — ему понравилось.
— Я люблю спать, — сказал М. А., — значит, я спун" (с) Булгаков без глянца.
Не скрою, в Минск ехали с настроем "драников наедимся, а что они там еще смогут предложить?". Ранним субботним утром, в 9 часов, Минск, оказалось, не сможет предложить ничего, кроме "МакДоналдса". В дальнейшем, конечно, реабилитировался. Мачанка, драники, колдуны, верещака - не взвешивался после возвращения, пока страшновато. На воскресный обед перед отъездом разыскали гастропаб. Позвонили забронировать - первый вечер в Минске показал, что бронировать крайне желательно (в "Гранд кафе" просидели за баром полчаса и ушли несолоно хлебавши, в "Гамбринусе" столик достался чудом, да и на воскресный бранч в "Бистро делюкс" без брони попали только на удачу).
Далеко спряталось место, улица Бирюзова 10 - отнюдь не центр. От метро "Молодежная" идешь через новостройки, приходишь на Бирюзову вулицю, ничего не указывает на присутствие здесь ресторана, даже когда видишь дом с нужным номером на табличке. Лишь подойдя на пистолетный выстрел, видишь вывеску на краю здания, за несколько метров до старого забора промзоны, который было уже намекнул "в этом направлении ловить нечего, не туда пришли". Выбирались на такси - и, судя по всему, большинство посетителей предпочитает прибывать именно так, да и таксистам меньше порожних рейсов.
Интерьер из питерских мест напоминает do eat - большой однообъемный зал с открытой станцией официантских запасов и лампами Эдисона. Вида в окнах нет - они выходят в траншею вдоль здания, отделанную деревом. Есть функциональный аналог террасы, но и она ниже уровня земли. Это объясняет, почему с улицы до последнего не замечаешь - ищешь большие окна с ресторанным интерьером за ними, а их нет.
Меню на одном листе, впрочем, формата больше А3, так что уместилось много блюд. Взгляд резанул "тайский суп фо бо".
Выбор пива совсем не гастро. При том, что датский крафт (это не шутка, почему-то именно mikkeller) тут в каждом попсовом месте присутствует.
Тартар.
Лед из овощного рассола в отдельном бокале - гениально. Да, это очень просто - рассол (вернее, маринад) + жидкий азот, но от этого не менее позитивные эмоции от того самого вкуса на языке.
Цветная капуста и помидор на тартаре подмаринованные, растрепанные каперсы, слайсы свежего редиса скорее для декора и хруста, а также капли овощного соуса.
Мясо на первый взгляд очень мелко порублено, практически в паштет, но на поверку степень помола обычная, хорошо спрессовали порцию, так что швы между кусками перестали быть видны. Само по себе не заправлено, но допов вдоволь.
В желе, прикрывающем мусс из лесных грибов, обещанного виски не услышал (может, потому что давно не пил), но все вместе прекрасно в парфе из печени. Сам паштет, плюс подсушенные тосты со следами меда (и их достаточно), яблочное чатни и мусс из грибов.
Картофельный суп с гребешком - обещанный бекон чувствуется на втором плане и осязаемыми кусками не попадается в супе, видимо, перебит вместо с картофелем. В супе один очень неплохой не пережаренный гребешок, как и заявлено в названии. Зелёное яблоко очень освежает.
Говяжий язык с зеленым горошком и жареными вешенками.
У жареных вешенок, возлежащих на мясе, абсолютный вкус чипсов с грибами - что за панировка? Спросил у официанта, выяснилось, грибы замачивают в устричном соусе и панируют в крахмале перед фритюром. Язык нежнейший почти консистенции мусса (сувид постарался), сам по себе не приправлен, в помощь насыщенный вкус свежего горошка, соусы сливочный и демигляс и сильнейший умами грибов.
Филе миньон по мне пресноват, но я так отношусь почти ко всем стейкам. Две дольки печеного чеснока и немного трав, чувствующихся в соусе, вот и все дополнения к мясу - прожарку, вроде бы не спросили? - отдали медиум рэр. Картофельное пюре под корочкой пармезана - местного, предположу. Хотя... тут же и итальянский лежит в витрине на продажу. Хотя, какая разница, я в таких случаях без проведения слепого теста не приемлю утверждений "совсем не тот вкус".
Десерт меренга с ванильным кремом и свежими ягодами. Вариация на тему "Павловой". В этот раз больше всего меренги, поэтому в комплексе суховато. И в целом, после трапезы, где удивление за удивлением, десерт уже не претендует на особую оригинальность.
Через месяц будет новое меню, предупреждает официант. (и цены без 4 нулей, кстати).
Вы знали, что у мясорубок немецкого производства все рабочие поверхности эмалированные? Я заглянул - и был в шоке.